

и шока от величин цен в Бел. руб. Билет на автобус стоит 1700 БРуб. в киоске и 1900 у водителя. Рука не поднимается платить, но ходят контролеры, поэтому некоторые беларусы, выходя из автобуса, передают билет входящим. В мои планы входил осмотр крепости и 5-го форта, но оказалось, что по пути к крепости по ул. Машерова есть музей паровозов.







Оказывается, что и такой паровоз был


К сожалению техника просто стоит, хоть и покрашенная. Двери примотаны проволокой или закрыты навесным замком. Внутри пыль и запустение. В связи с этим вопрос. Господа, кто знает места, где хранятся паровозы, которые еще 20 лет назад были стратегическим резервом? Кто может поделиться местом, в личку!!!
Далее выходим к крепости.


К сожалению крепость не производит такого сильного впечатления как, например Пискаревское кладбище или Мамаев курган.

Через крепость проходим к археологическому музею.

Через стеклянные двери отлично виден раскоп с несколькими срубами внутри, поэтому платить за то, чтобы сделать снимок я не стал. Предполагается, что здесь было первое поселение Бреста.
Вернувшись немного назад и не обращая внимания на грозное объявление, что это погранзона и вход по пропускам (служители музея объяснили, что пока ведешь себя адекватно, за тобой только наблюдают), идем к действующему женскому монастырю.



После него, метров через 300 будет развилка с Варшавским шоссе, где справа пограничный переход, а прямо - Ковельская ул. - дорога к Форту №5. На ней садимся на любой автобус и через остановку выходим. Дальше около 3 км. пешком. Я сходил и не пожалел. Конечно, там запустение, но зарытый в землю форт поражает своей мощью даже сейчас, а ведь он был не один.




На последней фотографии видны направляющие для установки бронелистов. Такие же и внутри.
Брест для меня закончился вот таким веселеньким фонтаном.

Для перехода границы из Бреста нужно на остановке проспект Машерова на авт. 1А доехать до ост. "Какая то там Гаспадарка" (та ост., от которой к форту ехать), вернуться немного назад, повернуть налево. Через 50 метров граница. Переход только автомобильный, но если не везешь контрабанды, вписаться в машину можно легко, а если еще возьмешь на себя часть груза, то и совсем хорошо будет. Как правило это сигареты. Больше 2 пачек нельзя. Белорусы нас не проверяют, поляк спросил, что везу? Когда начал перечислять палатку, пенку,... Сказал: А, как это - автостоп? и, заулыбавшись, пошел оформлять документы. Обратно процедура та же, но тем, кто будет подъезжать на фуре - у них свой терминал здорово в стороне и зависнуть там можно очень на долго. Перевалив через границу, на той же остановке садимся на тот же автобус, едем до той же остановки и пересаживаемся на троллейбус №1, который везет практически за город. Однако это ближе, чем развязка с потоком от грузового терминала. В этом месте довольно много голосующих людей и машины в основном локальные, но уезжают все. Рядом что то типа леса, где накрайняк и переночевать можно.
Сообщение отредактировал v-kom: 18 августа 2013 - 17:03