Свое путешествие я начал с того, что отправился на этно-фест в Ленинградскую область - что может быть лучше опен-эйра, чтобы развеяться и сменить обстановку! Подробнее о фестивале "Тепло севера", который, на мой взгляд, очень похож на "Пустые холмы" с поправкой на северное расположение, можно прочесть у меня:
http://vitlomancer.l...com/574714.htmlВ путь я выдвинулся автостопом, за день до фестиваля. М10, ничего необычного. Разве что хочется отметить некоторые реалии, связанные с передвижением по этой трассе на сегодняшний день.
К сожалению, уже традицией стали многокилометровые и многочасовые пробки в Вышнем Волочке, из-за чего пройти трассу между столицами за прежние 9-10 часов представляется возможным только ночью, и то, как повезет. В случае, если ехать днем, нужно стартовать очень рано, чтобы приехать очень поздно, либо вы приедете в намеченный город ночью. Так или иначе, если есть цель быстро преодолеть трассу Москва - Питер, то выходить на позицию в Московской области теперь смысла нет. Стоит доехать, минимум, до Тверской области, до самой Твери или даже до Бологое и Едрово. Сейчас дажу есть "волна" из трех электричек Тверь - Бологое - Едрово, так, что стартовав в 6.40 из Москвы ровно через 7 часов, в 13.40 вы окажетесь в Едрово. Сумеете ли проехать "зайцами", или поездка в Питер окажется не бесплатной - зависит от вас. По трассе, в лучшем случае, будете в начале пробки перед Вышним Волочком. Самая короткая пробка там сейчас - около 2,5 часов. Как схитрить, двигаясь из Питера в Москву, не просчитывал. Ловите быстрые машины и объезжайте Волочек по грунтовке (дорога есть), не ездите между Москвой и Питером на фурах - очень долго.
В силу того, что путешествие у меня начиналось совершенно не планируемое и неспешное, я оказался на трассе лишь в полдень. Наилучшая позиция от МКАДа по последним наблюдениям находится у платформы "Планерная" Лениградского направления ЖД. Очень удобно выехать на трассу прямо из центра города на электричке. Первая же машина шла в Петербург, однако уже под Солнечногорском... к водителю решил присоединиться напарник, и для меня не осталось места. Ну, бывает. Может, и к лучшему. Мы с водителем были совсем на разных волнах. Зарекшись ездить по скоростным шоссе на фурах, я бодрыми жестами ловил резвые легковушки. Каково же было мое удивление, когда мне самостопом остановилась фура! Ладно - судьба. Именно на ней мы добрались до Волочка, изучили особенности местной пробки, а в 10 вечера я сошел под Крестцами, дабы встать на ночлег. Водитель до последнего собирался идти в СПб, мне же не было никакого резона оказаться в северной столице в 3 часа ночи.
Ночевал в палатке рядом с М10 - и это была, пожалуй, самая шумная ночевка за всю историю моих путешествий. Вообще, в последние годы я вожу с собой очень полезную вещь для спокойного сна - "беруши". Очень помогает на всяческих фестивалях, где люди куралесят круглые сутки. Но здесь даже они спасали едва-едва. Отходить же дальше от трассы мешала слишком уж пересеченная и огороженная местность (улыбка).
Зато утро было правильным путешественническим: с ранним подъемом, чистым воздухом глубинки и кипятком в придорожном кафе. Кстати сказать, и все почти водители в этом путешествии мне попадались в чем-то особенные. Точно подмечено - с чем в голове поедешь путешествовать автостопом, такие и люди будут попадаться. Этим летом я многое в жизни решил начать с нуля и, в частности, со вчерашними школьниками пытался поступить в музыкальное училище. Пока неудачно. Но сближение с классической музыкой, в целом, видимо достаточно сильно повлияло на карму. Вот и первый из череды водителей, с которыми мне предстояло вести беседы о высоких музыкальных материях, вроде простой парень, лет 35, потертая иностранная "газелька"... а вот из магнитолы едва доносится саунд-трек "Юноны и Авось". Сделали это "едва" погромче, и, как ни удивительно, премьера этой рок-оперы для меня случилась именно сейчас, по пути в Питер в этой "Газели". Не доходили уши раньше послушать (улыбка).
Визит в сам Питер был, наверное, самый короткий из всех, что у меня случались - меня довезли прямо до Финляндского вокзала, где я погрузился на электричку и уехал из города.
Сообщение отредактировал DenX: 24 августа 2013 - 21:57