не думаю, что какой-нибудь макбук с линупсом на борту сможет как-то шпионить.
Сможет. Если ты, конечно, не РМС и у тебя не ноутбук с открытым BIOS, предназначенный для бедных африканских детей. Но даже если и так, есть закладки непосредственно в процессор - как у Intel, так и у AMD, которые позволяют загружать микрокод и исполнять его прозрачно для ОС.
современный тупофон
Года с 98 любой телефон по запросу базовой станции начинает отправлять свое местоположение, не уведомляя владельца. Это называется 911 3gpp gsm extension. Также гугл RRLP.
меняй каждые 10 звонков сим-карты и перепрошивай IMEI. Правда, если это смогут доказать в суде, в бољшинстве стран мира за это положен реальный срок.
Скорее в меньшинстве. Я знаю только про Индию и Пакистан. Возможно, какие-нибудь аналогичные страны по степени *опности. Ни в США ни в России такого закона нет. В США с прошлого года действует копирастический закон, запрещающий отвязку от оператора.
Касаемо слива персональных данных - Андроид ничуть не лучше Apple. Стоит только подключиться к интернету. Роботы бегают и по этому форуму, сопоставляя случайно оброненные персональные данные с аккаунтами в других сетях. Гмаил, яндекс, социальные сети - везде собирают информацию о пользователях, сортируют, сопоставляют и продают. Чтобы потом предложить товар, который может заинтересовать. Персональные данные - это товар 21 века.
Не нравится? Не используй интернет. Вообще.