Предупреждаю, что я не навязываю читателю своё мнение. Просто делюсь, ибо как существо по многим показателям я похож на человека, и следовательно, многие вещи, которые работают у одних гомосапиенсов, могут быть применены другими. И читатель имеет право пользоваться этим или нет.
Это же касается всех моих постов на этом форуме - я не считаю воспринимаемое (и выкладываемое сюда на форум) мной за последнюю (или даже предпоследнюю) истину. Аминь!
Также сразу скажем, что автор сего поста НЕ ИМЕЕТ официального гуманитарного образования, и по официальному образованию - электросварщик, 9 классов школы + 3 года ПТУ .. Однако, имея склонность к изучению разных наук, психологических вещей и философий, за последние ровно 13 лет много чего поизучал для себя, было очень интересно, и сейчас эти интересы мало изменились..
Этот труд писался в несколько дней, разные его части много раз дописывались , и по сему, может показаться не очень складным.
В теме есть опрос. Но не спешите на него отвечать, не прочитав тему... По-моему, многим темам не хватет опроса, ибо, в опросе понятно (порой сразу и чётко), какого мнения придерживается тот или иной участник споров и бесед.
Итак, моё мнение (кстати, ещё раз - каждый пост, и каждое предложение в нём - это только моё мнение):
Поскольку каждый индивидуум имеет свой субъективный опыт, полученный чувствами, и весьма ограниченными, то его восприятие мира тоже далеко не полноценно. Некоторые люди об этом даже периодически помнят, но далеко не все.
Поскольку на восприятие человека сильно влияют эмоции, то под их воздействием восприятие искажается. И спорящий человек в подавляющем большинстве случаев не может быть прав, ибо, он спорит - и это происходит под влиянием эмоций... Например, человек думает "Вот сказали не так, как я считаю, и это надо исправить, ибо правда должна восторжествовать.. И сейчас докажу свою правоту". Здесь уже есть эмоция, воздействующая на её хозяина (или эмоция - хозяин человека??).
Однако, если человек хоть немного понимает, что, возможно, не только его точка зрения верна, то он уже ближе к некоей так называемой истине (почему "так называемой", см ниже).. И он уже, скорее всего, более внимательно слушает своего собеседника, и начинает СЛЫШАТЬ его, пытаясь найти нечто новое для себя.
А вот спорящий человек МАЛО ЧТО СЛЫШИТ от оппонентов, ибо, почти нет желания реально познать их точку зрения, ведь он считает себя правым!!. А есть лишь желание навязать свою
Очень похожи слова СПОР и СПОРТ.. Тут сейчас может оживиться пользователь nherman. Возможно, какое-то из них произошло от другого, так ведь, товарищ nherman ??
На мой взгляд, это два очень схожих понятия. В обоих процессах идёт соревнoвание.. В обоих бывают победитель, проигравший и ничейные исходы (в споре это бывает, когда участники устали доказывать что-то друг другу, и имеется нечто типа патовой ситуации).
Ниже я ещё приведу аналогию споров и войн. Оба эти явления суть конфликты.
Сообщение отредактировал Denis_konovalov: 07 января 2014 - 22:47