Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Весенняя прогулка на южный берег Ледовитого.
#1
Отправлено 08 июня 2014 - 11:30
Ну да, на южном берегу Ледовитого океана, в 120 километрах от Мурманска, мне было хорошо.
Не смотря на снег в тундре, озёра подо льдом, холодный пронизывающий штормовой ветер на побережье. К нужному времени всё, как по заказу, сменилось на недельку теплом и почти штилем. Поплавал, порыбачил, поел свежевыловленной вкуснейшей североатлантической трески. Вздрагивал от "уфффф..фф", выныривавшего неподалёку кита полосатика, разговаривал с местным тюленем Фёдором, с которым временно делил бухту и рыбу.
Белые ночи, не заходящее солнце...
Разберу картинки, отпишусь.
- otter, denwer, deleted_user and 3 others like this
#2
Отправлено 09 июня 2014 - 08:38
Как ещё раз подтвердила практика, самой трудное в путешествии, это выйти из дома. Уже неделю, ближе к выходу, стоит собранный рюкзак, а я каждый день нахожу новые причины для того что-бы не выйти в дорогу именно сегодня..)
Основной мотив, то что муторно тащиться с 90-литровым рюкзаком и сумкой с лодкой через Москву по такой жаре. Ехать на электричке, метро...
Можно, конечно, выдвинуться по утренней прохладе, на первой электричке, чтобы до жары не только преодолеть Москву, но и добраться до трассы в Клину, но встать так рано, после зимней расслабленности, уже несколько раз не получается.
Выручил приятель из Красноармейска, неожиданно оказавшийся в моём маленьком городке с желание приобрести гранитную плиту для камина и отзвонившийся утром. Его и "запряг", чтобы сделать первый, самый трудный шаг.
И уже вечером того дня моя палатка стояла под мощными елями в 30 километрах от Москвы, неподалёку от поворота на Поварово, в сотне метров от убаюкивающего шума трассы М-10, то есть Москва -Питер.
Путешествие началось...
Сообщение отредактировал стрелец: 09 июня 2014 - 13:35
- denwer и Dozhdik это понравилось
#3
Отправлено 09 июня 2014 - 09:36
Утром следующего дня, первой машиной подъехал до Торжка. Водитель кабардино-балкарец из Узбекистана. Судя по почти чефиру в его термосе, которым угощал и нюансам в разговоре, - сидевший. А так, нормальный, хотя и немного замкнутый в себе человек. Как он сам о себе говорит - одинокий волк. Развозит учебники по отдалённым от центра школам в Тверской области.
У Торжка дорога ремонтируется. Прошёлся с нагрузкой с пару километров до следующего выезда из города. Вдоль дороги свежие следы лосей.
Следующей машиной, теперь с дагестанцем, подъезжаю до села в полусотне км от Вышнего Волочка, и оттуда, уезжаю опять с дагестанцем, молодым парнем перегоняющем с родины в Питер свою Ладу Калину.
В Питере у него жена учится в институте.
Радостно реагирует на моё сообщение, что сегодня он уже третий кавказец, который подвозит меня бесплатно. Но, тут же говорит, что и среди дагестанцев, к сожалению есть и такие, которым верить нельзя никак. Не могу с ним не согласиться.
Сам он к таким он относит тех, кто приезжает в центральную Россию, для тог чтобы заниматься здесь той или иной преступной деятельностью.
Спрашиваю, как сейчас жизнь в Дагестане. Говорит, что хорошо, но работы нет и простые люди ничего не решают. Есть и те, кто за деньги, дестабилизирует и такую непростую ситуацию, устраивая взрывы и убивая тех кто против них.
По пути останавливаемся в известных на этой трассе Крестцах. Попить чаю-кофе, отведать здешних, с лапоть, пирогов.
За Новгородской объездной в сырых полях вечерняя прохлада выслала плотные белоснежные одеяла из тумана. Это очень красиво.
Расстаёмся с молодым дагестанцем как приятели, в Зуево, где поворот в сторону Кириш, и первый выезд на трассу М-18, Санкт-Петербург - Мурманск.
Здесь, найдя неподалёку от развилки сухое место и поставив палатку, ночую.
Сообщение отредактировал стрелец: 09 июня 2014 - 10:22
- Dozhdik, штиль и umkin777 это понравилось
#4
Отправлено 09 июня 2014 - 21:18
Долго стоять не пришлось. С нашим русским дальнобоем еду до поворота на Петрозаводск.
Дорога идет вдоль реки Волхов и выходит на трассу Питер- Мурманск (М-18) в районе Новой Ладоги. За разговором доезжаем быстро. Минуем реку Свирь, а вскоре - вот и Карелия.
Дорога хорошая. Не то что несколько лет назад, когда перед подъездом к Ленинградской области, водитель сообщил, что плохая дорога кончилась. И, на мой вопрос о том, что дальше, наверное будет хорошая, сообщил флегматично: "Дальше будет очень плохая"...)
Перед поворотом с объездной на Петрозаводск, пост ГИБДД.
За постом, поблагодарив водителя, выхожу и отправляюсь на край леса, перекусить и немного подремать. Теплынь, легкий ветерок освежает, и никаких комаров...
Отдохнув, за развилкой стопится автомобиль ОКА, с рослым водителем, любителем прыжков с парашютом и полётов на дельтоплане, за рулём. С ним доезжаю до поворота на Сегежу. На удачу, ветер не с местного комбината, пахнущего как тысяча забродивших выгребных ям. Был у меня как то на охоте один из владельцев этого комбината. На мой вопрос, почему их комбинат так дурно пахнет, тот, подумав, ответил: "Это деньги пахнут..."
На автозаправке рядом электронное табло показывает, что температура +30. Положив денег на телефон в кафе, нахожу удобную площадку на краю леса, ставлю палатку и ложусь спать.
Ну да, мне хорошо, и я никуда не спешу.
- aip нравится это
#5
Отправлено 10 июня 2014 - 10:26
А погода всё так же великолепна. Почему то отложилось в памяти, что от Сегежи до Беломорска, и от Кандалакши до Мурманска расстояние значительно больше. А так, очень споро, прокатили до поворота на Беломорск, с шлюзом канала Беломор-Балтийского канала перед ним,
и дальше до села Княжая, перед Кандалакшей. По дороге, начинаясь перед Лоухами и, почти до Княжая, ремонт дороги.
В Княжая всё еще хорошая погода, но в сторону Кандалакши уже намечается её ухудшение.
Останавливаемся здесь перекусить в кафе, где и узнаю у местного жителя, которого безошибочно опознаю как рыбака, что на Белом море, в Кандалакшском заливе, который рядом, рыбалки пока нет. Треска и селёдка Беломорка заходят сюда когда прогревается вода, то есть в июле.
Сейчас начинают ловить в освободившихся ото льда больших озерах и лесных ламбушках.
Перед Кандалакшей погода действительно заметно меняется. Низкая облачность, местами туман, и то что называют - холодным дыханием севера.
Местами, на озёрах ещё лёд, что после тридцатиградусной жары уже выглядит экзотикой.
Миновав лунные пейзажи близ Мончегорска,
лихо доезжаем до строящейся новой кольцевой развязки у Мурманска. Здесь и расстаёмся. Беру у Игоря телефон, на случай, если вдруг на обратном пути у меня будут излишки рыбы. В свою очередь тот, говорит: "Если нужна будет помощь, звони..."
- Спасибо!
С развязки три выезда: Кола, Мурманск, Питер, и Териберка. Мне нужен последний.
Немного поднявшись, одеваю флиску и плотный жилет. Время вечернее и, устав с дороги, решаю немного постопить, да и найти себе место для ночлега среди местных сырых деревьев да мшистых валунов. Но, на мою удачу, вскоре подкатывает рейсовый автобус на посёлок Туманный. Это в 120 километрах от Мурманска и не доезжая 40 километров до конечной будет отворот на Териберку. Он то мне и нужен. правда от него до посёлка и побережья ещё 40 километров. Но, я же путешествую в удовольствие, никуда не спешу, и всё необходимое у меня есть.
Тепло в автобусе морит в сон. Преодолевая его, я всматриваюсь в заоконные пейзажи, которые по мере удаления от Мурманска становятся всё более зимними.
Тут и сопки в снегу и озёра подо льдом. Благо хоть температура воздуха чуть плюсовая.
По пути проезжаем развилку на Североморск и в другую сторону, в Североморск 3. И тот и другой ЗАТО, в которые нужны пропуска. Во второй автобус заходит, чтобы высадить пассажиров.
Чуть далее, на большом озере, база охотников и рыболовов военно-охотничьего общества и с десятка три дачек построенных почти вплотную друг к другу.
Доехав до нужного поворота, выхожу почти в снежную пустыню. Только два джипа с прицепами, хозяева которых, похоже укатили на снегоходах на рыбалку. Весенняя охота здесь только -только закончилась.
Неподалёку от развилки установлен крест.
Отойдя в сторону Териберки с километр, переодеваюсь в зимнее, стёганое. Затем, пройдясь ещё немного, нахожу в стороне от дороги более-менее "сухое" место и ставлю палатку, готовлю на газовой горелке горячий ужин. Благо, с питьевой водой здесь проблем совсем нет..)
Вместо стоек для палатки использую временно изъятые дорожные вешки.
Рассказывают, что зимой вы Териберку здесь ездят по прочищенному в тундре снежному туннелю. Временами эту дорогу переметает совсем.
А ночи здесь, в конце мая, уже совсем светлые.
- deleted_user нравится это
#7
Отправлено 11 июня 2014 - 09:56
На сопках, притворяясь туманом, затаились низкие облака.
Время о времени, мимо, в сторону Териберки и обратно, проезжают машинки повышенной проходимости. Сидящие в них мордатые парни с любопытством посматривают на меня, но не останавливаются не спрашивают нужно ли чем помочь. Из чего делаю для себя вывод, что здесь, не смотря на то что это Заполярье, какой то недосевер. Мне трудно представить, чтобы люди просто так проехали мимо в тундре, 40 километрах от ближайшего жилья, где ни будь на летнике, на Чукотке или на трассе "Колыма" в Верхоянских горах в Якутии. Как минимум, спросят не нужно ли чем помочь. Если не имеют возможности подвезти, скажут прямо. Но, это только убедившись, что ты не погибаешь и тебе не нужна другая помощь.
Я же намеренно не поднимаю руку, с просьбой подвезти, за исключением тех машин, которые везут на прицепах катера, то есть едут на рыбалку. Ну и рюкзак, да сумку с лодкой, у них, скорее всего, есть возможность разместить в прицепе.
Но, наверное, всё таки зря я грешу на мурманчан. Люди есть и остаются ими везде. Очередной джип с надувным пластиковым катером в прицепе останавливается рядом самостопом. Узнав, что мне нужно в Териберку, находят место не только для меня, но и для рюкзака с сумкой в багажнике. Узнав, что планирую прогуляться до губы Долгой, отговаривают меня, пугая, якобы живущими там, тремя медведями и злобным нравом кольских медведей вообще. Понимаю, что с медвежьими страшилками они "немного" перегибают. Успокаиваю их, говоря, что я по характеру совсем не "машенька", и что у меня есть чем их пугнуть в случае чего.
"Есть чем" - это мой ствол для путешествий, хранящийся разобранным в рюкзаке, патроны с ракетами к нему, ну и, на совсем неприятный случай, несколько пулевых. Этот довесок, конечно, заметно утяжеляет мой рюкзак, но и это соответствует моим целям и задачам - сжечь побольше калорий, приводя себя форму и поправляя фигуру.
За разговором и дорога короче. Проезжая мимо Верхне-Териберского водохранилища обращаем внимание на мужиков ловящих здесь рыбу еще со льда. И, судя по оживлённой жестикуляции, у них клюёт.
В одной из низин в районе Верхней ГЭС на реке Териберка, замечаем на снегу пару гусей, на расстоянии верного выстрела. Но, весенняя охота здесь закончилась меньше недели назад, пусть живут и размножаются.
На подъездах к посёлку, мужики показывают место, где съезжают к пресной воде шкерить(потрошить и обрабатывать) выловленную в море рыбу. Замечаю это место для себя, чтобы на обратном пути быть готовым здесь к встрече с прикормленным проблемным медведем.
За очередным перевалом, открывается вид на Териберскую и Лодейную губы и одноимённые с ними посёлки. Собственно Териберка, с ударением на втором слоге, справа, за мостом, на другом берегу губы, а посёлок на этом берегу называется Лодейное. Казалось бы, не слишком значимые знания, но в общении с местными и они способны добавить уважения к приезжему.
На въезде в Лодейное разруха, столь привычная глазу на нынешнем русском севере.
За первым пустующим домом, справа, деревянная пристань, у которой паркуются и от которой отчаливают наезжие рыбаки на привезённых с собой катерах. Но, прежде нужно заполнить заявку на выход в море, зарегистрировать её и подъехать к морчасти погранохраны, что бы они на вас "посмотрели"...
В губе стоит кораблик спасателей,
а на другом берегу, у пристани самого большого на северо-западе России рыбозавода, рыболовное судно.
Поначалу, судя по разговору, предполагаю, что подвёзшие меня собираются ехать на машине за мыс с маяком, и выходить в море уже оттуда, но оказывается, что я ошибаюсь.
Они собираются идти рыбачить туда на катерах. И даже, извиняются, что не могут взять меня с собой.
Успокаиваю их, говоря, что в этом нет никакой необходимости, выпиваю с ними стопку "за рыбалку" и отправляюсь к одному из местных магазинов, закупиться в дорогу.
К набранному продуктовому набору, как лекарственное средство для хрипящих после холодной минералки на жаре, в дороге, бронхам, имею намерение прикупить и емкость с перцовкой. Продавщица гордо и независимо, предлагает мне зайти за последним после одиннадцати.
- Ну, тогда посчитайте без перцовки.
В магазине мы одни, и я с интересом наблюдаю за её реакцией. Задумалась, что-то прикинула...
- Так вы перцовку брать будете?
- Да, буду...)
По пути к жилой части Лодейного, спрашиваю попутного местного жителя про дорогу на водопад. Тот подсказывает, что короче пройти через посёлок и далее по тропе над водоводной, где заложена труба подающая питьевую воду в посёлок с одного из ближайших озёр. А еще, эта тропа и дорога на водопад, любимое место променада местных любителей пеших прогулок.
На ближайшем к Лодейному озерке плавает пара лебедей и разные утки. На следующем, за миниперевальчиком, насосная станция и питьевое озеро.
Справа от тропы вдоль озера, каменный развал и столбы огораживавшие когда то бывшее здесь стрельбище, и бывший домик метеостанции на сопочке,
а чуть дальше мыс, за которым берег где я намерен на пару дней, поправляя здоровье, остановиться.
Судя по мусору на берегу, явно не выброшенному морем, место это летом популярно у туристов с палатками, но сейчас я здесь один и могу выбрать место по вкусу.
Рядом есть вода, на берегу, выброшенные морем дрова, а в каменистой нише, укрытое от порывов холодного ветра, удобное место для костра.
На конце мыса, подтапливаемый в прилив лобан-островок. В отлив на нём базируется стая каких то гаг.
Справа от мыса большой галечный пляж, с "галькой" от полуметра и более..)
С другой стороны сопка и прижим, который невозможно пройти берегом.
Здесь обнаруживаю большую медвежью кучу, наваленную ещё осенью, с ягод и нависающий над морем куб, напоминающий мне мемориальную "Маску скорби" Эрнста Неизвестного, установленную на въезде в Магадан.
Здесь вид на первую стоянку с соседней сопки, на которой можно разглядеть и мою палатку.
Сообщение отредактировал стрелец: 11 июня 2014 - 13:31
- deleted_user, Йож, штиль and 2 others like this
#9
Отправлено 11 июня 2014 - 19:52
- Так вы перцовку брать будете?
#14
Отправлено 15 июня 2014 - 12:50
В перерывах гуляю по берегу и окрестным сопкам.
Белые ночи в этом плане удобны тем, что желание прогуляться можно реализовать в любое время. Кроме того, ночами другой свет, да и самоощущения, всё таки иные.
Периодически, с севера наносит небольшие колкие снежные заряды. По мне, это лучше чем дождь.
Догулял и до водопада, за ближней сопкой. Сейчас, когда снег в тундре активно тает, это действительно водопад.
Прошлым летом, со слов местных жителей, слив с питающего его нижнего в каскаде озерка пересыхал почти совсем и водопада не было.
Когда подтают метровой толщины подушки снега на небольших перевалах, до водопада можно доехать на машине. Но, в отличии от берега перед сопкой, мусора оставленного туристами здесь почти нет.
Дальше, обойдя ближнюю сопку, можно прогуляться тропой. За перевалом следующей сопки открывается вид на батарею береговой артиллерии.
Здесь пять или шесть орудий большого калибра, останки сложенных из камней дотов и вырытые в них, на подходах к батарее,"окопы".
А еще отсюда открывается хороший вид на остров Малый Олений и восточную оконечность Кильдина за ним.
В одном из вариантов развития событий у меня есть и такой, в котором я могу прогуляться и до них, и далее.
Из живности, кроме гаг на подтапливаемом островке напротив, периодически налетают пары гусей, оглашая окрестности радостным весенним кличем. На питьевом озере греются на остатках льда чайки. На море, напротив водопада, на штормовых волнах качается стая нырков. Неподалёку бродит по берегу озера несколько турухтанов, но токовать им, похоже, пока не хочется.
Почувствовав себя лучше, догулял до водозаборной станции, зарядив у дежурившего Анатолия Васильевича аккумулятор фотоаппарата и договорившись зайти вечером принять душ. Кроме того, к найденному мной на берегу древку под весло, он подбирает второе.
В качестве благодарности приношу ему вынесенный морем на берег огромный пластиковый таз. Вещь хорошая, в хозяйстве пригодится.
На ближней к водозаборной станции сопке метеопункт, за ним, по над берегом, несколько памятников местным молодым парням, погибшим в разное время в море.
Сообщение отредактировал стрелец: 15 июня 2014 - 13:11
- штиль и umkin777 это понравилось
#18
Отправлено 16 июня 2014 - 11:28
Собрав палатку и рюкзак, приторачиваю к нему с одной стороны древки под вёсла, и выдвигаюсь. Иду не спеша, отдыхая по мере необходимости. Так, чтобы не потеть, и не свести к нулю положительный эффект от помывки в душе накануне.
Перед перевалом к водопаду замечаю оставленную здесь давно, возможно ещё зимой, металлическую лыжную палку. Беру её с собой, в качестве совершенно не лишней на камнях, третьей точки опоры.
За два-три часа, фотографируя по пути, неспешно, дохожу до губы Долгой, где собираюсь остановиться. По пути, в месте её выхода в море, примечаю три лодки, пассажиры которых явно ловят рыбу на сносе, периодически возвращаясь к исходной точке на моторе.
Дойдя до берега губы, скидываю рюкзак и осматриваю местность. Здесь, на берегу небольшого залива, когда-то стоял дом, от которого остался лишь остов кирпичной печи.
Сам же залив удобен тем, что не просматривается с моря, например пограничниками. Ну и тем, что защищён гранитным выступом от ветра с моря, что в свою очередь, позволит отчаливать от берега и причаливать на лодке к берегу без экстрима. Ну да, не зря же я тащил сюда лодку, снасти, и полтора килограмма напиленных и залитых свинцом латунных трубок, которые, оснащенные заводными кольцами и острейшими тройниками, станут настоящими пундами.
После трудного выбора, палатку ставлю не внизу на берегу, рядом с дровами и водой, а на мшистой террасе наверху.
Здесь, где останки давней стоянки, палатку не видно с губы, а меня наоборот, хороший обзор.
Сообщение отредактировал стрелец: 16 июня 2014 - 11:34
- штиль нравится это
#20
Отправлено 17 июня 2014 - 18:52
Первую ночь на берегу губы Долгой ещё ветрено, а утром, как по заказу, стихло и распогодилось.
Наколов топором лучины из принесённого с берега тарного ящика, разжигаю костерок. Дрова здесь только те, что выбрасывает морем на берег, а условия для этого на берегу есть далеко не везде. Большей частью это обломки досок, брус, брёвна. Стволов деревьев практически нет. Горят такие дрова или плохо, или быстро. Видимо здесь сказывается и то, что в здешних широтах кислорода в воздухе меньше, и то что топляк и горит, и впитывает влагу, почти как туалетная бумага. Вместо источника воды, в пятнадцати метрах от стоянки, в тени скалы снежник. Его и топлю, на чай и готовку пищи.
После завтрака накачиваю лодку, пристраиваю на древки пластиковые лопасти вёсел.
Когда волна в губе заметно успокаивается, а в заливе возникает затишье, перетаскиваю лодку на берег и делаю пробный выход.
Чтобы спустить лодку на воду по отливу, приходится проходить обнажившимися скальными ступенями, покрытыми скользкими водорослями. Постепенно приспосабливаюсь.
В заливе губы у берега на дне джунгли из водорослей.
Неподалёку, высматривают что-то на дне интересные, неизвестные мне чёрные морские птицы, с белым зеркальцем на крыле и красным подхвостьем.
С позеленевшего прибрежного валуна за моими манёврами наблюдает кулик сорока.
Пока зеркало тихой воды образовалось лишь под прикрытием гранитного мыса, пытаюсь рыбачить здесь, на относительно небольшой глубине. Часто цепляюсь за водоросли, в итоге таки обрываю кастмастер, с парой крючков выше, оснащённых силиконовой наживкой.
Пока возвращаюсь на берег, чтобы намотать на катушку прочный рыболовный шнур, волна ещё немного стихает.
Теперь, привязав свою самодельную пунду, пытаюсь ловить на границе залива.
Глубина подо мной метров сорок, дно каменистое. Чувствую как, при подёргивании, пунда постукивает по дну.
Сама рыбалка, как и снасть, незамысловата. Опускаешь пунду на дно, немного поднимаешь над ним, чтобы уменьшить вероятность зацепов, и подёргиваешь. Как почувствовал, что вес на конце снасти стал тяжелее, чем был до того, тащи. С большой вероятностью, это рыба.
Таким макаром, одного за других поднимаю в лодку несколько крупных бычков.
Чтобы снять этих колючих монстров с тройника, надеваю специально купленные заранее в строительном магазине обрезиненные перчатки. Конечно, такой улов это не то чего мне хотелось бы, но для начала и эти сгодятся. Да и уха из них получается на славу. Между ними, поднимаю в лодку и кусок красноватого дна, с похожими на вулканы ракушками на нём. Пригодится на сувенир. А вот и настоящая тяжесть...
Подтягивая спиннингом и подматывая катушку, постепенно поднимаю что-то к поверхности. Воображение уже рисует мне и крупную треску и, даже, зубастую мурену. На случай такого улова, у меня в лодке припасена увесистая дубинка. Наконец, поднимаю тяжесть к лодке и ... вижу крупный камень, зацепившийся за крючок. Тянусь рукой, чтобы ухватившись за трубку пунды, отцепить его, но в этот момент тройник срывается, камень уходит в глубину, а один из крючков крупного тройника впивается мне в мизинец.
- Вашу Машу...
Соображаю быстро. Классический способ спасения в подобной ситуации, это проколоть кожу насквозь, а затем откусить инструментом бородку крючка и вынуть его из раны. Но, у меня нет с собой ни плоскогубцев, ни кусачек.Топором, как мне хотелось бы, эту операцию проделать не получится. Ближайшее место, где я смогу снять себя с крючка, это Лодейное.
Пока боль не успела проявить себя, рывком пытаюсь выдернуть крючок из пальца. Не получается. С удивлением отмечаю, что шкура у меня крепкая. Повернув крючок на 180 градусов, пробую еще раз, в этот раз, резче. В этот раз всё получается. Вздыхаю с облегчением, надеваю на руку перчатку, с чистой тканевой основой изнутри, и завершаю рыбалку.
Из воды, за моими манипуляциями наблюдает местный тюлень.
Что-то мне подсказывает, что произошедшее со мной было некой проверкой на сообразительность и прочее. Надеюсь, я её прошёл успешно.
На берегу, промыв и подсушив рану, смазываю её левомеколем, который в путешествиях всегда со мной. В итоге рана не только не воспалилась, но и на следующий день я смог продолжить рыбалку.
А уха из бычков и впрямь оказалась на славу...
- deleted_user и umkin777 это понравилось
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей