Отчёт о провале операции. Запланированный вылет в Израиль состоялся 26 октября. В 16.00 по местному времени приземление состоялось... На руках было приглашение от католического монастыря Латрун, довольно известного в Израиле.
Договорённость с монастырём была достигнута через одного знакомого человека, живущего там. И там в монастыре планировалось немного пожить (месяц или около того), и скорее всего, подзаработать.
До этого в интернетах много было прочтено об израильском паспортном контроле. И вполне было ожидаемо, что будет много вопросов. В среднем у людей, вызывающих некоторое подозрение (например, любые отметки в паспорте о посещении враждебных Израилю странах, или отсутствие постоянной работы, или хороших денег для проживания в дорогом Израиле), на беседу с пограничниками уходит по 2-3 часа.
На паспортном контроле сначала на английском языке офицеры побеседовали с прибывшим. Кажется, за что-то зацепились... Потом передали дело русскоговорящему сотруднику (в Израиле живёт 1 млн русско-язычных людей).
В итоге после беседы и ответов на их вопросы они сказали, что HE пускают подозрительного пассажира в страну.
Среди причин были следующие:
-Иранская виза и штампы о её продлении - зимой 2012-13 годов всего 3 месяца было проведено во враждебной Израилю стране.
-Среди друзей в фэйсбуке есть жители Ирана. И несмотря на то, что они не строгие мусульмане (а скорее, наоборот), это почти никак не волнует израильских сотрудников.
-Нет с собой достаточного кол-ва денег (и их тоже не волнует, что жить приезжий собирается в монастыре) в дорогом Израиле (пограничник так сказал, что дорогой).
-Нет постоянной работы.
-Нет обратного билета (наверно, если бы обратный билет был бы на дату через месяц-два, это тоже не особо устроило бы пограничников, всё равно). Это НЕ была главная причина.
-Некоторые другие мелочи.
Вкратце резюме. Если израильские пограничники имеют хоть малейшие сомнения (насчёт того, что приезжий не террорист, что не борец за права палестинцев, и что не собирается работать в Израиле) и после дополнительных вопросов подозрения не развеются, то с 99,9% вероятностью не пустят.
Вобщем, в конце концов они сказали, что отправляют на самолёте обратно. Но не сказали, за чей счёт. Сказали, что самолёт на следующее утро.
Израильские пограничники заранее сказали (а ведь могли и промолчать об этом), что поставят в паспорт штамп, гласящий (на английском и иврите) о том, что владелец паспорта не прошёл погран-контроль в Израиль.
Спросил их "А зачем штамп-то ставить???" (ведь, в последние года три они идут навстречу путешественникам и прочим людям, и в паспорт не ставят штампы о въезде-выезде посетителям Израиля, чтобы у тех не было проблем с посещением мусульманских стран).
Они сказали "Чтобы в следующий раз ты не смог зайти в Израиль с этим паспортом". Странная логика, ведь паспорт легко поменять. Да и ведь, в компьютерную базу данных они же по-любому ввели данные НЕдопущенного пассажира..
Хотя, может быть (кто их знает, эти теоретические шансы) они не исключают ядерной войны (например, с Ираном), в которой пострадает, например, эта база данных (или даже будут уничтожены все технологии 20-21 веков).. И вдруг в такой ситуации кто-то с тем же паспортом попытается вернуться в Израиль для развед-деятельности

Потом повели на досмотр вещей. Вместе с женщиной из Германии, которой тоже отказали во въезде. Причём, почему-то её вещи и её саму досматривали тщательнее, чем русского пассажира, у коего только посмотрели 1 пакет, а остальные почему-то не трогали. И самого не ощупывали.
Отвезли в "иммиграционную тюрьму" (а это уже внутри территории Израиля, и ехать там км 3-4 уже по трассе со множеством знаков) - нечто типа полицейского участка, где содержат примерно такие подобные отбросы человеческого общества, недостойных быть пущенным в Израиль, и ожидающих отправки туда, откуда были засланы.
Прилетевших (например, россиян) из Турции отправляют обратно в Турцию (виза-то не нужна!). В "тюрьме" выдают бесплатную еду (была даже возможность выбора вегетарианской еды), горячий чай (говорят, что пару раз в день) даже шоколад израильский. Есть горячий душ. На окнах - решётки (в том числе, и в окошке двери). Камеры имеют по 4 койки (в два яруса).
Поселили в одну камеру с молдаванином из Кишинёва, имеющему (как и бол-во молдаван) ещё и румынское гражданство (а следовательно, и безвизовый въезд в Израиль).
Он купил билеты в обе стороны, оплатил заранее по интернету проживание в отеле на 2 недели. И с чистой совестью прилетел в Израиль. Он ничего не читал про большие сложности пограничного контроля в Израиле.
По английски он не говорит, но с ним разговаривали русско-язычные сотрудники... Когда при собеседовании ему задали вопрос "Знает ли он кого-то в Израиле?", то он ответил "Нет". И при проверке его мобильного телефона нашли там звонок сделанный несколько лет назад в Израиль!!!
Про звонок он забыл, конечно, спустя столько-то лет. Но этого было достаточно. Если бы в такой ситуации он ответил, что знает кого-то и когда-то звонил, то это было бы лучше. А вышло так, что он соврал.
Сотрудникам не так уж и важно, забыл ли человек о звонке, или действительно соврал. Имеет место нестыковка в фактах. Этого почти достаточно... Да, израильские пограничники довольно жёстки.
В соседней камере ожидала отправки семья с ребёнком. У них там в "тюрьме" даже игровая детская площадка есть!!!
Той же женщине из Германии отказали во въезде за то, что она слишком много посещала Израиль за последние несколько лет, выполняя волонтёрскую деятельность. И вот она в очередной раз прилетела в Израиль. Израильтяне решили, что хватит.
Оказалось, что возвращение в место, откуда человек был заслан, выполняется за счёт Израиля. Они даже не спрашивают, готов ли чел оплатить своё возвращение. Они просто высылают за свой государственный счёт (возможно, у них есть некая договорённость с авиакомпаниями).
Не исключено, что оплата Израилем билета на самолёт делается из тех средств, что были выиграны у отелей, оплату коих сделали те люди, не прошедшие фильтр отбора на границе (конечно, это только в теории).
И ту женщину бесплатно отправили не только в Стамбул, но и далее в Германию, откуда она летела с пересадкой в Стамбуле. Как оказалось, мы прибыли в Израиль на одном самолёте.. И утром нас отправили в Стамбул тоже на одном самолёте. Всё той же авиакомпании Пегасус.
В целом за тот вечер и утро пограничники и были довольно вежливы.
Паспорта наши при посадке в самолёт нам не отдали, а были отданы сотрудникам авиакомпании. И им было сказано, чтобы по прибытию они отдали паспорта не владельцам, а турецким пограничникам... Турецкие пограничники немного замешкались, но через 3 минуты пустили, поставив новый штамп. Можно ещё целый месяц быть на свободе!!!
Первым делом посмотрел на наличие израильского штампа. В паспорте действительно стоял обещанный израильтянами штамп (на инглиш и иврите) о НЕдопущении данного пассажира. Штамп в центре страницы!!!
На следующий день был куплен новый билет.. Стамбул-Хургада (Египет). Та же авиакомпания Пегасус.. За 95 $. Вылет 20 ноября. Месяцем ранее можно было взять за 60-70$... О существовании такого рейса было узнано буквально через пару недель после покупки билета в Израиль. Но тот уже был куплен, и мы верили в успех операции.
Что мы имеем в остатке?.. Конечно, Благодарность Жизни!!!. За то, что Она устраивает нам такой хороший аттракцион, названный Её именем. И не позволяет расслабляться