Вчера доехал на автобусе из Катманду в Похару. Это была самая поганая поездка на автобусе за всю мою жизнь!!! Динамик не просто пел - он орал мне в ухо 7 часов, пока я не устроил гипер-скандал. Окружающие поражали своими манерами - даже в азиатском смысле. В общем по выходу из автобуса, в котором я за свои деньги проехал 200 км, я чувствовал себя как после недельного трека с рюкзаком!
То есть я понял, что в Непале главное - жестко отделять себя от местных, вести себя как "пукха-сагиб" (кодекс поведения англичанина викторианской эпохи в Индии). Вообще если в городе, то не выходить из тех локаций где живут туристы! Кстати те же местные, работающие в туротрасли, в целом весьма милы и услужливы. То есть получается все наоборот относительно большинства азиатских стран – Ирана, Таиланда, Индонезии. Да и вообще вопреки здравому смыслу...
Просто люди тут относится друг к другу как к быдлу. И если ты едешь с ними в городской маршрутке – значит ты сам опускаешь себя на уровень быдла. Всем пофиг что ты гость, европеец и др. Что ты, будучи в гуще их народной жизни, не отделяешь себя брезгливо от них – все это им пофиг. А вот если ты барин – пусть даже самого мелкого уровня, тогда за тобой будут бегать, делать вай, носить тебе воду в номер и др.
То есть непальцы это нация лакеев! Такое у меня складывается впечатление. И даже дело не в корысти – просто если «положено» лакействовать по данной социальной роли, то лакействуют.
Можно конечно хлопнуть дверью и на самолет… Но есть, признаю, и плюсы у страны сей. Главный – дешевизна. Сейчас в Похаре снял не номер, а дворец – за 8 долл-сутки. Он на троих, но без труда бы влезло 10 бекпекеров + еще четыре на огромном балконе, с которого видна вся Похара и часть озера. Это я еще почти не искал! Да, в Таиланде таких хором за такие деньги мне и близко не будет. Также дешева и вкусна еда…
Блин но сложно жить среди людей которых ни капли не уважаешь!
И еще минус – гималайская природа разочаровала. То есть в доступных локациях. Допускаю, что в дальних горах она прекрасна! Но туда непросто добраться – особенно учитывая проблемы с транспортом (см.выше). А я как-то привык к красивой природе в шаговой доступности – как например вулкан Бромо в Индонезии. А тут… Хваленое озеро Похара – это просто смешно как общенациональная достопримечательность!!! Даже озеро Себу на Филиппинах (это не на острове Цебу, это на юге Минданао) которое никому не известно (за неделю не видел там ни одного туриста-европейца) не в пример шикарнее, чем это болото. При индонезийские озера молчу уж…
В общем мучает меня диллема – или брать авиабилет из Непала на 7 октября, или на 18 ноября. Между ними – цены высокие, то есть как буриданову ослу мне надо выбирать строго из этих двух кучек сена… Вот и жду советов… Может быть, в других городах кроме Похары и Катманду непальцы приятнее (я пока был только в этих двух местах)? С другой стороны – с чего бы?..
Этот пост - продолжение вот этого авиационного
Да, к вниманию господ морализаторов – если такие набегут. Меня совершенно не интересует так называемая объективная истина. Я считаю, что данный форум создан в интересах русскоязычного бекпекерского лобби. Что плохо в интересах этого лобби – ругаем, что хорошо – хвалим. А для тех кто считает иначе – готов признать себя совершенным духовным ничтожеством И попросить вас ни в коем случае не разводить свое ханжество в постах этого духовного ничтожества.
Сообщение отредактировал Али Реза: 29 сентября 2014 - 12:54