Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Ливан-Сирия-Турция 2014
#1
Отправлено 14 октября 2014 - 00:03
Сегодня залетели в Бейрут. Дней 7-10 планируем покататься по Ливану, после едем Сирию ( с определенными сложностями удалось получить семидневную визу), и оттуда по Восточной курдской Турции вернемся через Грузию в Россию.
В Бейрут залетели пегасусом с пересадкой в Стамбуле. Билеты покупали заранее за два месяца, поэтому обошлось достаточно дешево. На границе в аэропорту бейрутском нас часа полтора мутузили - пограничника смутили сирийские визы (а кого они не смутят,если в Ливане около 2 миллионов сирийских беженцев), потом он настойчиво проверял бронь отеля. Бронь была настоящей - все в конце концов подтвердилось, и он поставил нам штамп сроком действия один месяц.
С аэропорта вдоль побережья стопом сразу же дернули на юг - исторический город Сайда, он же финикийский Сидон. Поставили палатку на пляже (дело было около 5 утра), продрыхли до восьми, к нам даже никто не подошел, что приятно удивило. Ливанские арабы в первый день показались совершенно неприставучими, неденьгопросными и ненавязчивыми. Ты их ни о чем не просишь - они и не докапываются. А если спрашиваюшь о чем-нибудь - достаточно оперативно соображают и помогают, а если не соображают и помочь не могут - пожимают плечами и спокойно уходят, не тратя не свое, не наше время. Вообщем иностранцы, по крайне мере на побережье, для них не вдиковинку. Поэтому глазами не пожирают и на деньги разводить тоже не стремятся.
Сайда оказался маленьким тихим городишком, единственное, как нам сказали место в Ливане, где не продают алкоголь. Почему не продают - тема отдельного поста. Из достопримечательного видели морскую крепость. Замок расположен на выпирающем в море островке, построен еще крестоносцами. Снаружи - ничего грандиозного, внутрь не прошли - ключника разыскать поленились.
После прогулялись лабиринтами старого города. Улочки тут, как положено ближневосточной медине, узкие, извилистые, путанные, много выходов на крыши частных каменных строений - заходи - никто не мешает и не орет в догонку "куда полез". Одна такая самая крутая крыша - крыша Debbane Palace Museum - резиденции отоманского наместника, превращенной в музей. Дворец в несколько этажей - квадратный, небольшой, изнутри очень изящный с воссозданным аутентичным интерьером. С крыши открывается роскошный вид на город, море. Там же, в старом городе обнаружили церковь святителя Николая. Церковь сводчатая, сложенная из камней на заре христианства. Здесь, по Библии, виделись апостол Петр и апостол Павел, здесь, по преданию произошла из последняя встреча. Неподалеку расположилась самая старая синагога в мир. Правда она уже давно действует, сейчас в ней живут, и как вы можете догадаться, далеко не иудеи. Из интересностей есть еще тут типовой турецкий караван-сарай, парочка древних мечетей и "сухопутная" крепость (на возвышенности за старым городом). У крепости встретили мы русского архитектора, руководящего ее реставрацией. Нам он рассказал, что Сайда и конкретно это место один из древнейших мест, населенных и по сей день.
С Сайды выехали в Сур(Тир). Подобравший ливанец парагвайского происхождения всю дорогу на смеси арабско-английского-портгугальско-испанского рассказывал про гашишно-цитрусовые плантации, разбросанные по Ливану.
В Тире по каучу попали на очень крутую вписку - 15, последний этаж самого высокого дома города. С балкона тут открывается на весь город, омываемый с трех сторон средиземноморской водой Тут, в отличие от Сайды, плавать уже приятней - вода почти прозрачная, никакой мути, подгажена, правда пластиковым мусором. Старый город такой же извилистый, но менее экзотичен. Например, нет тут, как в Сайде, многочисленных ремесленных мастерских, приютившихся в античных полуподвалах. Зато на набережной в ручную потомки финикийцев вручную мастерят деревянные корабли. За мастерами открыты всевозможные террасы. На них пьют кофе, курят кальян, местные играют в карты. Неместных не так много- туристы, солдаты UN - и все они, если в центре, сразу очевидны - центр по площади невелик.
В городе хватает и руин давно минувших веков - то тут и там в каком-нибудь огороженном овраге проступают кладки финикийских(?), римских(?), византийских(?) строителей, на мощных постаментах торчат колонны с резными капителями, стоят полуобвалившиеся арки. Для местных - это не просто музейные камни, часть исторических камней уходит на городские нужды. Ну загородку там поставить или еще чего.
Гулять по Суру и окрестностям продолжим завтра.
- kittivitti, deleted_user, Lekay and 3 others like this
#2
Отправлено 14 октября 2014 - 00:57
ооо, подписываюсь!после едем Сирию
#3
Отправлено 14 октября 2014 - 08:44
- k00ler и Герман это понравилось
#4
Отправлено 14 октября 2014 - 10:21
#5
Отправлено 14 октября 2014 - 19:09
Осталось ждать совсем немного и мы всё узнаем! Вдруг Сирия и правда классная страна, недаром же за неё стока народа воюет!боевиками ИГ уже слегка наскучило резать головы только французам и англосаксам.
#6
Отправлено 14 октября 2014 - 22:54
Сергей, мы оба знаем, что Сирия офигенная страна. Видимо, это выше моего понимания - ехать по-сути развлечения ради к головорезам. Люди столь многообразны.....Вдруг Сирия и правда классная страна, недаром же за неё стока народа воюет!
#7
Отправлено 14 октября 2014 - 22:56
Если верить публикуемым картам, то от Алеппо на восток граница с турками в основном под ИГ, частично под курдами. В районе Алеппо - полная чересполосица, но граница под ИГ. Между Алеппо и Средиземным морем - большей частью под армией, но не везде.игил контролирует только восточную часть сирии
#8
Отправлено 14 октября 2014 - 23:16
Была раньше, и не для жизни, а для путешествий тока! Жить в Сирии я бы не хотел.Сергей, мы оба знаем, что Сирия офигенная страна.
#9
Отправлено 14 октября 2014 - 23:30
У меня абсолютно симметричное мнение.Была раньше, и не для жизни, а для путешествий тока! Жить в Сирии я бы не хотел.
#10
Отправлено 15 октября 2014 - 08:53
А в горы мы поехали из-за военного музея в поселке Mleeta. Это музей подбитой израильской техники и истории партизанской борьбы Хезболлы во время израильской оккупации южного Ливана. Я вот не ценитель и не любитель оружия и подобных музеев - но это очень интересный и крутой объект с точки зрения современного искусства (фотки не гружу, жалко время ). Развороченные пушки, танки, броневики, тысячи армейских касок, тоннель в скале, и все это в окружении библейских пейзажей. А еще, если говоришь местным, что побывал в Mleetе, - сразу вырастаешь в их глазах.
#11
Отправлено 16 октября 2014 - 22:26
Еще одна интересность в окрестностях Сура - крепость Qala'at ash-shkif (он же Бофор) на холме в километре от деревни Arnoun. Снаружи - замок особо не впечатляет- полуобрушенные невысокие стены. Зато изнутри оказывается огромным сложным фортиикационным сооружением с бойницами, многочисленными полуподвалами, комнатками и прочим. Однозначно стоит посетить, если вы оказались на юг. Поворачивать с трассы Saida-Sour у деревни Al-Zahrani, добираться до Nabatieh, отсюда на Arnoun. У местных замок входит также в список особо почитаемых мест - до 2000 года здесь сидел израильский ЦАХАЛ - поэтому побывать тут - это значить уважить ливанцев в борьбе с ненавистным соседом.
#12
Отправлено 16 октября 2014 - 22:40
Заходить в море нужно в районе исламского университета, отплывать от берега на 30-50 метров, уходить метров на 10-20 направо. Под водой мы видели потонувшие колонны, поросшие водорослями, мостовую и гигантских морских черепах.
#13
Отправлено 17 октября 2014 - 22:08
Город больше всего похож на Сараево, Кабул и Москву. На Сараево - делением на мусульманскую (западный Бейрут) и христианские (Восточный Бейрут) части. У христиан - евроинтегрированно, буржуазно, дорого, у мусульман - больше азиатчины - шумнее, грязнее, они проще и беднее. Христиане живут, как правило, в современных апартаментах, мусульмане - в колониальных франко-османских полуобрушенных особняках, часто в трущобах.
От Кабула тут - обилие вооруженной охраны, военных с автоматами на перевес, колючая проволка на заборах правительственных учреждений, попадаются перекрытые, заблокированные дороги. От Москвы - понты, неприятные цены, противные таксисты и куча мигрантов (местных в общественном транспорте не встретишь, автобусами пользуются сирийские беженцы да эфиопские гастрики).
А в целом неколоритно тут как-то, да и смотреть особо нечего - дня за два, по-моему все можно обойти.
- Slavych нравится это
#14
Отправлено 17 октября 2014 - 22:27
#15
Отправлено 20 октября 2014 - 07:23
- kittivitti нравится это
#16
Отправлено 20 октября 2014 - 08:26
Суровы....Rommel,я видела Лас-Вегаса - нам совершенно неинтересны такие места. А смотреть на жирных арабских шейхов с проститутками из бывшего Союза тут в Бейруте, ИМХО, достаточно противно.
#17
Отправлено 20 октября 2014 - 08:47
Кстати, если вы хотите увидеть просто ливанские кедры необязательно подниматься выше - к деревни Cedars с раскрученной кедровой рощей тысячелетней давности (там торгашей много и старичья из западной Европы) - растут они в тех краях и в самой долине, и на склонах, и просто вдоль дорог.
#18
Отправлено 22 октября 2014 - 01:00
Couchsurfing в Дамаске кстати не работает, все потенциальные хостеры писали примерно следующее - "извините, принять не можем. В наш дом попала бомба или его заняли вооруженные люди, живу я теперь у троюродного дяди, ютимся все мы в одной комнате с 15-ю родственниками". А еще всевозможные знакомые отказывались принять, потому что не хотят нажить проблем с полицией и властями, развито тут теперь стукачество (по закону без приглашения нельзя принимать у себя иностранца, оно всегда было нельзя, но всем прежде забить было на этот закон). А из-за малознакомого гостя, пусть даже из России, никто не хочет угодить в тюрьму.
Но, несмотря на затянувшуюся войны, сирийцы по-прежнему помогабельны и отзывчивы. До Дамаска, например, мы без проблем доехали автостопом (правда на одной машине от буферной зоны ). Все проблемы на границе разруливала случайно подвернувшаяся, состоятельная сирийка (признак ее состоятельности 6 бутылок виски). Обшмонали наши вещи всего один раз. Машину от границы до столицы тщательно осматривали, я не преувеличиваю, раз пять, грузовые досматривают также часто и не менее дотошно (водители выставляют всё содержимое своих кузовов). Документы по дороге проверили тоже раз десять.
И все равно - мы рады, что тут, несмотря на войну, все сложности и угрозы, настрой и усталость сирийцев, которые тысячами бегут отсюда и мечтают только обо дном - чтобы все это закончилось и все было как прежде. В Дамаске все еще интереснее и колоритнее, чем в каком-нибудь американизированном Бейруте. С его кабаками, проститутками для туристов и палестинско-сирийскими гетто по соседству с ними.
Сообщение отредактировал pi-an: 22 октября 2014 - 01:07
#19
Отправлено 23 октября 2014 - 22:01
Познакомились с главным дамасским трендом - тын-дыч. Подробности позже...
#20
Отправлено 25 октября 2014 - 00:58
Заехали и на Угарит. Древний город, существовавший свыше 3000 лет назад, неплохо сохранился. Основания замка монументальны, стены домов, подвалы-катакомб целы, планировка тоже очевидна. Знаменитых угаритских табличек с клинописью, к сожалению, там уже нет. Все давно уже растащили по музеям. А музеи сейчас почти все закрыты. Угарит тоже закрыт для посещения, но мы уломали охранников, и они пропустили нас на территорию.
зы. Самое интересное местечко в Латакии, ИМХО, храм Святой Феклы (Мар Текла). В путеводителях он редко упоминается.
Святая Фекла больше знаменита по монастырю в Маалюле. А здесь, в Латакии она тоже "наследила" - бежала от преследователе-римлян и останавливалась утолить жажду у источника. С тех пор источник считается святым, он по-прежнему течет в скале подземелья-пещеры крошечной церквушки (улица 8 марта). В подземелье, помимо источника, по всему периметру выдолблены ниши-кельи,в которых прежде молились монахини. Есть в этой пещере еще одно чудо - самопроявляющиеся иконы. Об иконах спрашиваете смотрителя - он вам разъяснит, как их можно увидеть.
,
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей