Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!
Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Автостопом по России. Записки из дневника 4 августа 2013 года. "Мысли перед дорогой" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Отправляясь в длительные походы, держась в стороне от протоптанных туристами троп, желая встретить на своем пути как можно больше нового, необычного, сложного, зачастую опасного. Увольняясь ради этого с работы, которой посвятил не один год и, борясь с непониманием близких, ты просто обязан видеть во всем этом смысл, понимать ради чего ты это все делаешь. Мне не хотелось простого отдыха – я бы взял билет и свалил на неделю в Турцию, или на любое другое побережье.
Мой смысл заключался в выходе из личной зоны привычки, зоны комфорта. Я хотел сделать что-то безрассудное, не поддающееся контролю и планированию. Хотелось поставить перед собой задачи, совершенно нетипичные, новые для городского жителя, для меня, привыкшего к теплой кровати, к любого рода комфорту и к уверенности в завтрашнем дне.
Другая причина моей поездки – знакомство со своей страной, как бы странно это не звучало. Многие из нас объездили пол мира от звенящей роскошью Европы и Америки до вечно философствующей и дремлющей Азии, в своей же стране кроме пары городов и областей ничего не знают. Мне интересно чем живут люди в глубинке, в деревнях, в городах за тысячи километров от Москвы и Петербурга. Какие у них заботы, проблемы, о чем они мечтают. Узнать от людей каково это всю зиму просидеть в лесу на промысле в -50 по цельсию. Ведь промысел до сих пор для сибиряков один из основных видов дохода. Природа тоже была не последним фактором: уходящие за горизонт степи, поля, дремучие леса, тайга полная дикими животными и спелыми ягодами, орехами и грибами. Реки, озера, горы – все это хотелось увидеть, ко всему этому необходимо прикоснуться. Лучшим вариантом мне видится поездка автостопом, ведь именно таким образом я смогу непосредственно общаться с людьми, видеть каждый километр дороги и прочувствовать всю необъятность и красоту своей страны. Ну и, наконец, нужно как-то отпраздновать получение диплома в университете. Вариант «просто нажраться с одногрупниками» я отмел сразу.
С такими мыслями я собираю свой рюкзак и жду завтрашнего дня, когда смогу выдвинуться в путь.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:21
День 1. Записки из дневника 5 августа 2013 года "Ночь у заправки." ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
5го августа на рассвете раздался звонок, разбудивший меня – Наташа подъехала и ждет меня на выезде с города.
Через полчаса мы уже вместе стояли на обочине возле заправки и ловили машину в сторону Сибири.
Первую запись в дневнике я сделал спустя 4-5 часов после отправления.
На улице Гроза, я где-то под Ярославлем. Мало того, что дождь нас весьма вымочил и машину ловить совсем не получается, так оказалось, что еще мы поехали не той дорогой и нужно возвращаться. Я немного перекусив, уперся в дневник . Наташа с кислой миной ворчит, что уже хочет домой. Мы оба ночью перед дорогой спали по 2-3 часа, да и вдобавок гроза и неверная дорога. Все это немного сгладило эйфорию от того, что я все-таки отправился в поход, ведь я до последнего сомневался в самой возможности куда-то отправиться, а не просидеть все лето в городе. Признаюсь, я уже начал думать, что мы можем повернуть назад.
Погрузившись в свои мысли, стоя в капюшоне, который старался спрятать меня хоть немного от дождя и вытянув руку, мне удалось поймать свою первую машину.
В итоге, в час ночи мы были уже возле Нижнего города. Разобрали палатку и уснули прямо у дороги в небольшом выгоревшем лесу, с краю от нас была бензозаправка . Я был озадачен - как лес вокруг заправки выгорел, а сама заправка цела )
Первый день начался и закончился одинаковым пейзажем – бензоколонкой и проезжающими мимо фурами. Я еще не осознавал, что ближайшие дни мне только это и предстоит видеть.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:21
День 2. Записки из дневника 6 августа 2013 "Эмигранты, Проститутки и скитальцы" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Мне нравится сон на природе, даже если эта природа граничит с федеральной трассой и бензоколонкой. На сон ушло пять часов, больше спать просто не хочется. С бодрым настроем я побрел по выгоревшему лесу на заправку. Зайдя в туалет, я минут 15 искал свое лицо в зеркале, потом еще столько же перед этим самым лицом извинялся. Я был помят, измазан грязью и углем от сгоревших деревьев, к тому же я порвал губу и был больше похож на етти, чем на человека. За это время мне удалось помыться перед раковиной, почистить зубы, словом я перестал быть похожим на Валуева с похмелья.
Выйдя на трассу и лениво встав у фонаря, я принялся за дневник, пока Наташа ловила машину. Периодически мы менялись. Поймали мы какую-то фуру с лицом кавказской национальности. По дороге водила давал нам много советов, как жить, как реализовать себя в жизни, даже как выгодно жениться или выйти замуж. Я обязательно последую его советам, если захочу стать дальнобойщиком-кавказцем. Проехали мы с ним почти до Чебоксар. И да, это опять была бензоколонка. Мы встали напротив, я взял себе бутылку кваса, поприветствовал рабочий класс – местных проституток возле дороги и продолжил ловить машину. К слову, проститутки осложняли нашу задачу, водители проезжающих машин бибикали и смотрели именно на шлюх, а не на двух туристов с огромными рюкзаками )
Пока стояли, к нам подошел еще один автостопщик – парень лет 30, бросивший все: работу, город и отправляющийся жить в какую-то секту на Байкале. Мне показалось, что у паренька несколько наркоманское прошлое. Жизнь на Байкале, полагаю, пойдет ему на пользу. Наконец перед нами тормозит черная тонированная девятка с Питерскими номерами. Ожидаемо, оттуда буквально выпрыгнул довольный таджик. Я сомневался в правильности выбора водителя, но мы уже долго стояли, поэтому бросаем рюкзаки в багажник и едем с Таджиками в сторону Казани.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:21
День 3. Записки из дневника 7 августа 2013 "Ночь с ножом в кармане" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Итак, уютно расположившись в тонированной «девятке» таджика, мы поехали в Казань. Первое, что бросилось в глаза, а точнее в уши – невероятный шум со всех сторон. Даже в Камазе шумоизоляция лучше. Сиденье было перекошено так, что моя левая ягодица сидела выше правой, от чего спина уже через 5 минут устала. Я потянулся к ремню безопасности…впрочем, зря, его там не оказалось ) да, вот так . ребята едут 3е суток 2000км, а у него в машине нет ремней безопасности. Да, это Таджики ))
Ладно, думаю, начало неплохое, лучше, чем просто стоять на пыльной дороге и подмигивать проституткам. Таджик что-то дружелюбно рассказывал, кормил нас бананами и хлебом, за что отдельное спасибо за гостеприимство.
Далее по встречке ровняется с нами еще одна девятка, это был его брат, нас оказалось целых 2 машины уже . Итак, внимание. По трассе едут 2 черные тонированные девятки с двумя черными водителями, прям как Уил Смитт и его сын ) . у машин открываются окна, они максимально сближаются, из окна одной прилетает флешка в окно другой машины, и , ударившись зеркалами разъезжаемся. Брат решил передать нам флешку с музыкой, чтоб мы оценили местных таджикских исполнителей.
Впрочем, они не совсем местные. Мы слушали песни Сергея Шнурова на таджикском языке. К ночи стало еще интересней. Мы проехали Казань и двинулись с ними же дальше – до Перми. Меня попросили пересесть в машину к брату Таджика, его имени я тоже не запомнил, чтобы тот не уснул, ибо уже 2е или 3и сутки без сна.
Итак, ночь. После неудачной попытки уговорить меня принять ислам и отказаться от своей веры, водитель начинает задавать вопросы про наши с Наташей отношения. Узнав, что мы просто друзья, начинает спрашивать разрешения переспать с ней, предлагает остановиться у них дома в деревне под Пермью. Предлагал даже на что угодно поспорить, что у него получиться ее соблазнить. Я дал однозначный ответ, но его попытки не унимались на протяжении нескольких часов. Все это стало меня весьма напрягать.
Заехав в Пермский край, нас встречают еще 2 машины, и человек 5-6 таджиков, уже целый табор. Оказывается, в Пермь мы не едем, а едем уже в Село Карагай, причем ночевать к этому табору южных ребят. Водила продолжает с бараньей тупостью говорить про то, что он хочет сделать с Натали сегодня ночью, увидев взгляды еще 6 таджиков, я, представляя чем это может кончится, держу в кармане нож. Думаю, мое состояние не обязательно описывать, все становиться ясно из контекста.
Примерно в таком ключе проходит вся ночь, описывать все не стану. НА рассвете все останавливаемся, таджики громко ругаются на своем языке, на мою просьбу прояснить наши дальнейшие планы получаю лишь ответ « не знаю». Т.е. меня в курсе своих планов ребята явно держать не хотят. Жду в машине. Таджик садится и говорит: «Наташа едет с нами, тебя отвезем к своим друзьям – ночуешь у них, Наташа у нас». Вот тебе и поворот. На этой мажорной ноте я желаю всем удачи, выскакиваю из девятки, быстро переговариваемся с Наташей и идем на ближайшую заправку, что расположилась в 20 км от Перми. Я был невероятно рад избавиться от этой веселой компании, и мы сладко задремали в уральском лесу. Опять у Заправки прямо на земле под дождем укрывшись тентом, не было сил даже разобрать палатку.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:21
День 4. Записки из Дневника. 8 августа 2013 "На Урале" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Поспав всего 1 час, я довольный и бодрый проснулся. На природе я всегда моментально высыпаюсь и чувствую прилив сил и бодрости, в отличие от теплой домашней кровати, из которой хоть целый день можно не вылезать. Наташку разбудить не удалось. Не стал мучать, пусть девочка поспит. Я побежал опять на заправку помыться, постирать некоторые вещи. Еще час пролетел незаметно, и вот мы уже в привычной позе с вытянутой рукой стоим возле трассы. Остановился Гаишник, Наташа к нему побежала своим непосредственным быстрым шагом, а я вместо зарядки схватил оба рюкзака и потащил к машине. - «Ребят, я с ночной смены, нужно с кем-нибудь поговорить, чтобы не уснуть по дороге, залезайте»
Я сел вперед, общаться с представителями закона всегда интересно, они знают обо всем, что происходит в округе, своего рода служба местных новостей с мигалками. Гаишники никогда сами не пристегиваются, с его слов «Я лучше вылечу через лобовое, чем останусь помирать в машине, сдавленный железом». Я же пристегнулся на всякий случай ) Мы заехали на пост к другим гайцам , где наш «шеф» отругал их за сломанный измеритель скорости, полицейские его уронили и теперь не могут понять с какой скоростью мимо них несутся машины. Где-то за постом мы и вышли. Далее была череда очень коротких дистанций на легковых машинах. За день,штук 10 поменяли точно. Из тех, что помню – это предприниматель местный, который занят в сельском хозяйстве, дела идут у него в гору, думает выходить на региональный уровень со своим товаром. После этого, перед нами останавливается полностью золотой Range Rover. Открывается дверь и то ли Грузин, то ли Дагестанец предлагают нас подвезти. В машине сидела семейная пара. Мужчине лет 50, девушке 30-35. Воспитанные, интеллигентные с виду люди. Проявляли очень активный интерес к нашему путешествию, у них, как оказалось, тоже есть мечта вот так все бросить и отправиться куда глаза глядят. Но пока, к сожалению, довольствуются лишь люксовыми зарубежными курортами. Далее был еще черный тонированный кадиллак последней модели, где мы пообщались с приятным русским парнем, который занимается боями смешанных стилей.
В итоге, к вечеру мы оказались в Екатеринбурге. Где нас подобрал местный и даже провел экскурсию по главным городским достопримечательностям, мне удалось сделать фото с Генкой Букиным, вернее с его статуей ) Город очень живой, активный, развитый. Гранитные набережные, интересные дворцы, фонтаны, возможно, чем-то схож с Петербургом.
После юноша отвез нас подальше от города. Мы уже поняли, чем дальше от города, тем проще поймать машину. Вот опять мы вдвоем, вокруг лишь лес, дорога, фуры. Наступила ночь, пошел сильный дождь. И тут появляется она, Зинаида. Женщина ехавшая в город, разворачивается на трассе, подбирает нас и отвозит к себе на дачу. «я еду в другую сторону, обратно в город, но боюсь, вам тут всю ночь стоять, давайте отвезу к себе на дачу. Переночуете, а я вернусь с утра и подвезу вас дальше»
Мы затопили печь, помылись, и я, счастливый, с мыслями о прекрасных людях нашей страны, задремал.
День 5 Записки из дневника. 9 августа 2013. "Сибирь. Первая встреча." ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Мы ехали весь день и всю ночь, сменив внушительное количество попутчиков. Под Тюменью (привет меру Москвы Собянину) ловим дальнобоя Володю, с которым нам предстоит провести несколько дней и ночей. Он едет до Красноярска, а значит, мы остаемся без Байкала, чтож, значит в следующий раз.
Обнаружилась одна проблема – невозможность ориентироваться во времени. Мы так быстро минуем часовые пояса, что у шофера одно время, на моих часах другое, у Натали – третье. Сразу вспомнилось поговорка «счастливые часов не наблюдают» .
Пейзаж Сибири встретил нас лучшими во всей России дорогами – идеально гладкий асфальт, мы мчали на груженой фуре 167 км/ч, побив Володин рекорд на его МАNe.
Правда, я недоумевал, почему через каждый километр дороги валялись изношенные, рваные в хлам шины. Володя что-то объяснял на этот счет, но я, как это часто бывает, кивал головой, но ничего не слушал. Может, Наташа помнит, и в комментариях расскажет об этой тайне раскиданных шин в Сибири ? Следующим, что бросалось в глаза – огромное количество толстых, просто гигантских берез. Наши, центральнороссийские – просто карлики, по сравнению с местными, правда они уже начали активно сбрасывать свою зеленую сочность, и наполнятся красками осени. Надеюсь, мы не сильно померзнем в осенней Сибири. А ведь едем-то в сторону самого холодного места планеты …
Впрочем, мои опасения развеивал кишащий вокруг животный мир. Возле дорог Орлов, Ястребов, Орланов и других непривычных «птичек» так же много, как у нас в парке Голубей. Запросто, ценнейшее пушное животное Соболь, может перебежать дорогу. Володя рассказывал, как они охотились из окна машины. Опускали его и стреляли по Лосям и Оленям, которые попросту ходят возле дорог. А медведи зачастую нападали на легковые машины, так что ездить нужно осторожно, в туалет выходить тоже.
Вечером мы поужинали в каком-то деревенском кафе. Среди посетителей – местные дети, молодёжь и дальнобойщики. Я вглядывался в эти пустые, но в тоже время счастливые и добрые лица. Все приветливо улыбаются, шутят.. Я себя чувствовал на другой планете. Вы можете представить себе любезных гопников из Купчино или Дыбенко 90х годов? так вот, было что-то похожее. Я словно вернулся в деревенское детство где я проводил каждое лето у Бабушки. Как мы за домом с ребятами впервые пробовали беломор, выпивали в жигулях на сельской дискотеке первые глотки пива в 13-15 лет с местной подругой на коленях, сливали бензин, а после продавали… а потом, после всего этого весело получал хорошего Батькиного подзатыльника и ремня. Я изрядно понастальгировал.
Так вот началось мое знакомство с Сибирью. Простая, естественная, без лицемерия и рекламы, ты видишь её такой, какая она есть. Даже новости по радио тут какие-то добрые, ни одной плохой вести, ни слова про политику или войну. Никто не ругает власть и не говорит про экономику, им и без этого в деревне дел хватает. Дрова заготовить, скоро уже заморозки, урожай собрать, и подготовить хозяйство к суровой и продолжительной Зиме.
День 6. Записки из дневника. 10 августа 2013 "Однообразие автостопа"
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Это была первая ночь в фуре белорусского МАЗа, когда мы спали, а не ехали.
В кабине за передними сидениями есть две односпальные полки – примерно как в плацкарте, только чуть уже. Володя залез наверх, мы с Натали в тесноте расположились снизу. Мы долго не могли уснуть, было настолько жарко, что все окна кабины запотели, и мы не могли даже при свете луны распознать лес за окном, водила включил на ночь печь,но мы все же, не решили его беспокоить – пусть выспится. К тому же мы постоянно шепотом ворчали друг на друга. Наташе не нравилось то, что я дышал ей в шею, а меня раздражало ее недовольство этим фактом. В таком ворчливом полудреме мы провели ночь. Все же лучше в душной и тесной кабине, чем в холодном и сыром ночном лесу.
Проснувшись, мы доехали до базы дальнобоев, там уже пообедали, почистили зубы, и умылись. Пришлось отдать 15 рублей, чтоб взять порцию туалетной бумаги и после еще 30 рублей за то, чтобы помыть руки под краном!!!!
Мне впервые стал надоедать однообразный пейзаж за окном. Почти неделю мы видим одно и тоже – дорогу и машины, машины и дороги. Я впервые вспомнил про дом, про родных, про друзей… и с приятными мыслями задремал. В таком дреме прошел весь день. Я просто спал и ничего не делал ) К вечеру Наташа включила на магнитоле рэп, за это я долго не мог ее простить. Благо, Володя меня поддержал, и мы уже слушали его Шансон, это раздражало меня меньше, чем Наташина рэпчага.
Так однообразно прошел весь день и вся ночь. Часа в 2 ночи мы встали на железнодорожной переправе, дорогу перекрыли на пару часов. Среди леса сильно пахло Коноплей, видимо рядом были поля. Вообще, Конопля за Уралом растет как сорняк, ее везде навалом, хоть в лесу, хоть в деревнях и на огородах. Водитель, уперевшись лбом в руль, уснул, мы тут же над ним поиздевались, изрядно его поснимав на камеру ) Это была наша последняя с ним ночь, очень приятный дальнобой, у которого на следующий день после нашего расставания будет день рождения.
Вышли мы в городе Тулун, где усевшись на обочине, стали думать о том, стоит ли ехать ли дальше, а мимо гуляли Коровы и Козы. И местные жители с интересом не отводили от нас глаз.
День 7. Записки из дневника. 11 августа 2013 "Менты и Цыгане" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Конечно же, о том, чтобы разворачиваться назад не было и мысли. Однако сомнения были, и хорошо, что мы их обсудили и собрались дальше.
На часах 4 утра. Перед нами тормозит старенькая, разбитая шестерка. Из окон вываливаются 3 пьяные в грязь рожи с банками пива и ягуара.
- 1000рублей и мы доставим вас хоть на край света - не, ребят у нас нет денег, мы автостопом. - ладно, давай пятихатку и поехали…как вообще без денег ? с Петербурга ? ооо, залезайте, так довезем, расскажете хоть, как жизнь в столице.
Эта была поездка, каждую секунду которой я мечтал быстрее выйти. Пьяные ребята без умолку болтали, и приходилось поддерживать разговор, делать вид что интересно, что было совсем не приятно, но выбора не было, других водителей в данный момент у нас не оказалось. Шофер чаще смотрел на нас, чем на дорогу, при том, что скорость была в среднем 150-160 км/ч, мы то и дело подрезали другие авто, выезжали на встречку, ребята орали из окон всякие непристойные речи.
Парни остановились «поссать» в очередной раз возле остановки, где нас спереди прижала полицейская «шевроле-нива», и сзади еще одна модель «лады», и тоже полицейская. Как оказалось, мы так громко слушали музыку и веселились, что не заметили, как за нами гнались представители закона.
В итоге, допросы, обыски… хорошо, что в рюкзаки не полезли, у меня там было холодное оружие. В общем, утро было поганым. Хотелось почистить зубы, сходить в туалет, поесть и поспать. Полицейские пробили наши паспорта, пришлось долго им объяснять, что мы с Петербурга и в самом деле путешествуем. Все закончилось поездкой в дежурную часть в сопровождении охраны, там нас еще раз проверили и отпустили. Новость про путешественников и задержание быстро разлетелась по Братску , и пока мы шли от местного отделения до трассы, проезжие машины то и дело сигналили, а водители махали нам руками, что было несколько приятно. Братск был к нам дружелюбен.
К вечеру мы оказались у кафешки в какой-то деревне. На часах 7 вечера, Наташа побежала к вокзалу, узнать дорогу, я с рюкзаками остался один у кафе.
И тут началось самое интересное…
Сперва подошел с рубахой на распашку, с закатанными рукавами, с золотой цепью и золотыми зубами мужчина, лет сорока. На голове была повязана бондана, в ухе висела серьга… он был словно пират. На меня он произвел сильное впечатление. Его мощная, вся в венах рука протянулась пожать мою, я стоял неподвижно, зная, что в этих краях не принято жать руку незнакомцу – это считается унижением и проверкой. Тогда он обнял меня за плечо, и с улыбкой на лице стал расспрашивать откуда я, куда и зачем. Я был не многословен. Попросил 6 рублей на пиво. Я, конечно же одолжил, думая, что он отвяжется. И да, он отвязался. Но тут же подбежал коренастый русский парень лет 19, попросил разменять 1000 рублей – видимо проверяя, есть ли у меня деньги. Я отказал.
К моему счастью подъехала «буханка» и из нее вышли четверо русских парней, лет 25 и дедушка, лет 60. Они работали в деревне, увидев меня с картой и рюкзаками, они так же стали расспрашивать, кто я и откуда. Но их интерес был не поддельным, они искренне улыбались и симпатизировали мне, словом, в отличие от местных, проявляли дружелюбие. Поговорив немого с молодыми, меня взял за руку дед и отвел в сторону.
- Ты что дурак ? молодой такой, да еще и девченкой. Как спустятся сумерки, подругу твою изнасилуют у тебя же на глазах, а после зарежут обоих… Тут пол деревни цыгане. А они только грабежами, да разбоями тут и живут… Знаешь, сколько людей пропадает ?
Мы тут работаем, а живем воооон там, за горой. Если через час отсюда не уедете, идите быстрей туда, пустим ночевать, есть изба свободная… иначе с утра вас уже никто не найдет тут живыми.
Он с такой энергией посмотрел в мои глаза, словно какой-то маг… у него были не человеческие глаза.. это не передать словами, словно волчий взгляд. Мы пожали друг другу руки, и он произнес: Запомни мое имя, Сергей Шаламов»… или Шаломов. я плохо расслышал. Но это не важно. Я понял, что нужно срочно дождаться Натали и валить куда подальше. Как только «буханка» уехала, ко мне тут же подошли опять цыгане. И вновь просят на пиво, уже втроем. Я стою на своем. Ни копейки не дам. Они уходят со словами: «ночь длинная, мы с вами еще свидимся, посмотрим, как ты потом заговоришь, раз не хочешь нас сейчас выручить»
Вернулась Наташа. Мы тут же поругались, она не верит мне и считает все преувеличением. Но, хорошо,хоть она не стала спорить, и мы пошли по дороге, откуда и приехали, как только цыгане ушли по своим делам. Я решил, что если нас и захотят найти, то пойдут на Север по дороге, куда мы и должны двинуть… Мы же отправились на Юг, в другую сторону, чтоб запутать цыган, в случае, если нас захотят преследовать. Пройдя около километра, когда деревня скрылась из виду, мы встали ловить машину – уже темнело и становилось не по себе после всего случившегося. Ночевать к Шаломову я не собирался, т.к. ни к кому не было доверия, хоть они и были самыми дружелюбными персонажами в деревне. Либо сейчас же ловим машину, либо спать по-глубже в лес.
День 8. Записки из Дневника. 12 августа 2013 "Вплотную к реке" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
В тот вечер у деревни, первая же машина остановилась – огромный Freightliner. Так мы оказались в конечной точке нашего автостопа – город Усть-Кут.
В этом городке нас встретила Лена – огромная, могучая Сибирская река. Но мы были довольно близко к устью, поэтому речка была еще узенькая, и ее легко можно было преодолеть вплавь, да еще и засуха – совсем она обмелела.
Нашей целью было построить плот из деревьев и плыть на нём до Якутска. Это, если я не ошибаюсь, в районе тысячи километров по реке. Для этого я взял топор, пилу, металлические скобы, тент, весла и много веревок. Осталось закупить провизию – крупы, орехи, сухофрукты, сгущенку, макароны – в общем все, что может нам пригодиться вдали от людей, в глухой тайге в течение месяца.
Пока все покупали, было принято решение ехать до Киренска – следующего прибрежного города, за которым уже начинается тайга, так сказать, последний оплот цивилизации. Там будет удобнее строить плот. Впрочем, выбраться из города было не просто. Местные начали нас пугать, какая у них высокая преступность, что нам вообще опасно выезжать за пределы города – сразу подкараулят и … в общем, вы поняли. Да и загород ехать все отказывались, был один на тайоте Ленд Крузер, но запросил нереальную сумму денег. В итоге, на автобусе добрались до окраины, а там опять на попутках доехали до Небели – местной деревушки.
Вечер, солнце уходит медленно и, выглядывая лучами из-за леса, скрывается за горизонтом. Я развалился на рюкзаках, читаю Бродского и наслаждаюсь чистейшим воздухом, его сильно не хватает в городах. Наташа рядом танцует, становиться понятно, что машину сегодня нам не поймать – место слишком глухое.
Впрочем, машин 15 точно проехало за вечер – все остановились – все местные, деревенские. Стопнули даже водовоз, набрали у него воды, запасы который у нас закончились. Мы были счастливы как дети и упивались чистой водой.
Особый интерес мы вызвали у двух местных алкашей – Витьки и Кости. Я заметил отличие, когда знакомишься с человеком в городе он представляется официально, например Юрий, Константин, Станислав и т.д. а деревенские – простенько так, по душевному : Витька, Костик, Андрюша.. Стемнело, а мы стояли и болтали с ними. Витя говорил, что он ветеран Афганистана, параллельно допивая свою бутыль… рассказывал, что знает моего отца, мою фамилию, с которым воевал в одной роте.. Потом думал что я шпион, после подозревал меня, что я в бегах, в том, что скрываюсь от долгов или ментов в этой глуши, по дальше от городов. Словом, он был в пьян, в Говно, и изрядно меня веселил. Костя был его зятем, который запал на мою попутчицу и почти все время молчал, толи скромный, толи стыдно перед отцом своей жены. В итоге, мы ночью оказались у них дома, где Ветеран Афганистана оказался обычным алкоголиком и бездельником, его пилила жена и дети, ну а мы покинули их дом, вернее нас "попросила" сделать его жена. Витя, конечно, не служил в Афгане, зато всей деревне рассказал, что я его двоюродный брат с Петербурга. Что тут скажешь, первый алкоголик за всю поездку, трезвых людей, на удивление, значительно больше в стране оказалось.
Уснули мы в палатке на опушке леса, неожиданно среди ночи раздался лай собак – это может быть знак, что рядом с деревней медведь. Но к счастью, гостей ночью мы не обнаружили, хоть и спали в черничнике, как с утра оказалось.. Ночью в темном лесу совсем не видно, куда ставишь палатку.
День 9. Записки из Дневника. 13 августа 2013 "Дальше без автостопа" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Обычное, уже привычное утро в лесу. Ем чернику, собираю палатку. Мы вновь стоим на трассе. Это самое долгое наше ожидание машины. Весь вчерашний вечер, ночь, и вот утро… а мы все еще не можем сдвинуться с точки.
С пониманием того, что весь день может пройти так же на обочине сельской грунтовки, я иду в местный магазин, покупаю яблоки, какие-то сладости… Мне хотелось немножко приободрить Наташу, поэтому придется немного нерационально потратить деньги.
Наташа тоже сделала мне огромный сюрприз, когда я вернулся с села, рюкзаки уже были погружены в Лесовоз, и машина дожидалась меня. Нас подкинут немного вперед на 20 км, там соединяются 2 дороги и шанс выбраться резко вырастает, а именно в 2 раза.
На перекрестке двух грунтовых дорожек стояла деревянная хижина – пристанище для тех, кто работает в лесу. Там часто останавливаются лесники и Лесовозы чтобы поесть, переночевать. Мы же, кинув рюкзаки у дома, спустились вниз набрать воды в таежной речке с ледяной водой, и заодно искупаться.
Там мы познакомились с Анатолием – таксистом из Киренска. Нам как раз туда. Но он таксист и брать нас наотрез отказался за даром . 5000 рублей – цена его работы. Он вроде уехал, но вернулся и решил набрать таежной воды для себя и семьи. Я помог ему в этом и сторговался в итоге за бензин доехать до города. На заправке я расплатился 800 рублями. Там мне подарили черную ручку, которой я и вел весь этот дневник.
Итак, Анатолий привез нас в порт города Киренска. Там мы сели к "пиратам" - так именуют водных таксистов, которые подбросили нашу компанию из 2х человек по реке на пару км вниз по течению. С лодки я бросил рюкзаки на берег, спрыгнул в воду, взял на руки свою попутчицу и донес ее пару шагов до берега. В последствии, я брал ее на руки каждый день .
К вечеру мы оказываемся в глуши… кругом следы животных, каменистый берег, небольшие горы и река Лена . Разбиваем лагерь, разводим костер, готовим ужин и настойку из трав вместо чая. Гасим костер…и …наступает ночь. На завтра запланирована заготовка леса для строительства плота. Думаю, на заготовку материала и строительство уйдет дня 3. Нужно как следует выспаться. Больше никакого автостопа.
День 10. Записки из дневника. 14 августа 2013 "Звезды у ночного костра" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Наш сон прервали непонятные звуки. Что-то живое и совершенно непонятное шумело возле палатки, были отчетливо слышны тяжелые уверенные шаги в нашу сторону… причем совсем рядом, метрах в пяти.
Неужели медведь ? легкая дрожь пробежала по моему сонному телу от затылка и пропала в районе поясницы. Я плохо понимал, происходит ли все наяву, или звуки лишь часть моего сна… я вылез из спального мешка и не успел расстегнуть дверь платки, как откуда-то издалека донесся разбойный мат… Я выдохнул с облегчением, рядом люди – значит это не медведь, тогда что ? Я просунул голову на улицу и встретился взглядом с коровой. Большое стадо шло мимо нас, где-то вдалеке бежал и громко матерился пастух.
Пришлось срочно выпрыгивать из палатки, брать в руки длинную палку и охранять ложе. Нет, они не опасны, однако, не хотелось, чтобы по нашим вещам, по нашей палатке и месту для костра прошлось стадо коров, способных не только сломать, но и залить наши вещи, еду и посуду большими вонючими какашками. Поэтому, я как тарзан, в шортах и с палкой в руках прыгал вокруг стоянки не подпуская коров. Так весело началось утро на берегу реки. Позавтракав, мы отправились осматривать местность.
Леса вблизи не нашлось, за холмом, где мы ожидали увидеть его, простирались огромные сельхоз поля. Там ездили трактора и работали люди. Прошлись вдоль берега, в надежде найти там более удачное место для стоянки и заготовки материала для строительства плота. Но дальше большая канава отделяла реку от леса, тащить срубленные бревна через эту пропасть казалось невозможным.
Привычку смотреть на часы мы бросили уже где-то на третий день поездки. Ориентировались по солнцу, а оно уже явно перевалило за горизонт – значит у нас еще 2-3 часа до наступления темноты, и надо идти к лагерю, готовить ужин и готовиться ко сну. Я весь день проходил с Наташей и топором в руке в поисках бревен. Удалось заготовить пару штук…нужно было минимум 15,стало понятно, что здешний лес никуда не годиться, точнее его тут недостаточно. За ужином было принято решение отправиться с первыми лучами солнца на другой берег, т.к. чуть дальше мы нашли корабль, курсирующий от одного берега к другому примерно раз в пару часов. Другой берег был куда более скалистым, но эти скалы покрыты густым лесом, он-то нам и нужен.
В эту ночь я долго не спал. Я сидел у костра, смотря в бездну ясного ночного неба и всматривался в россыпь звезд на нем. Увидел два метеорита, их еще падающими звездами называют, загадал два желания, уже и не вспомню какие.
Я отдался своим мыслям, это было спокойное, воистину пейзажное мышление. Окрестность, освещаемая луной и звездами, казалась мне нетронутой, в ее натуральном виде, и проселочная дорога неподалеку, разделяла природу гораздо естественней, чем, скажем, асфальт, или железнодорожные линии. Это все влияло на образность моего восприятия. С поездки я до сих пор помню образы, картины природы перед моими глазами. Моментальных же наблюдений мало, они распахивались при встрече с новым человеком, или каким-то помещением, где мы оказывались – тут да, я помню моменты. Природа перенастраивает человека на образное восприятие действительности, нежели фактическое, моментальное.
Костер догорал, отдавая мне все меньше тепла, становилось прохладно, и я отправился спать в свой теплый пуховый спальник.
День 11. Записки из дневника.15 августа 2013. "Беглый Зек" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Утро. Убираем палатку, завтракаем, собираем все вещи и идем к парому, курсирующему между двумя берегами Лены. Паром оказывается совсем бесплатным, кидаем рюкзаки на палубе и по приглашению капитана идем пить чай в его каюту. Послушав наши истории про поход, и про то, что мы ищем лес для плота, Капитан рассказал куда нам лучше отправиться, а после того, как мы вышли на берег, он бросил судно на своего помощника, завел мотоцикл и на нем отвез нас вглубь суши к устью другой мелкой речки «Черепанихи, названной в честь местной разбойницы-пиратки во времена Царской России.
Раздевшись до трусов мы пересекали вброд мелкую речку с ледяной водой. Вот, правда я не помню.. Нес ли я в этот раз Наташу на руках, или она сама на своих ногах боролась с течением, но то, что я несколько раз бродил туда-сюда, перенося вещи – это точно помню.
Вот теперь перед нами раскинулась настоящая Сибирская Тайга. Удивительный пейзаж залива, сплетенный кружевами хвойного леса на склоне гор, потрясал своим видом. Погода все дни стояла на отметке 30-35. Было довольно жарко и все дни нещадно светило солнце. Речки начали иссыхать, и мы явно шли там, где еще месяц назад покоилось дно реки, по которому ползали раки и копошились рыбешки. Под ногами же остались лишь камни, песок, водоросли и тина, местами еще попадались большие лужи, и их приходилось огибать. Так мы брели, пока вновь не вышли к другой реке, втекающей в нашу Лену, по которой мы собирались идти дальше.
Вдалеке замечаем лодку посреди реки. Лодка !! Самая настоящая Казанка … идем к ней, она уже минут 15 стоит неподвижно, должно быть брошена. В нас поселилась наивная надежда, что она и вправду ничья, и мы сможем на ней вместо плота пройти весь оставшийся маршрут. Но как только мы к ней подошли, из нее поднялся маленький, весь заросший дед. Пригреб к берегу.
Дед оказался Зеком, который живет на острове в землянке, рыбача и занимаясь охотой. Уголовник с 1989 года в бегах, меня на свете не было еще, а он уже отмотал несколько сроков от центральной России до Магадана и сбежал с тюрьмы. Сидеть оставалось еще 11 лет за убийства, он не смог терпеть и убежал к семье в деревню, которая в 3х км от его землянки, что на острове. Он угостил нас рыбой, и пригласил к себе, к своей семье в гости на ужин. Как-никак новые люди в таких местах – целое событие. Я понимал, что если это беглец захочет нас убить, или ограбить, все равно найдет ночью по костру на берегу, так что я со спокойной душей доверился ему и, бросив вещи за камнем на берегу поплыл с Наташей вновь на другой берег через сильные перекаты вместе с Дедом.
У Деда оказалась большая семья, много внучат мелких, так же в соседнем доме жил его взрослый сын. С ним мы пообщались особенно интересно. Я обменял Наташин мобильник на лодку «Казанку». У нас такая красавица стоит тысяч 70 б.у. мобильник же 2-3 тысячи. Сделка мне показалась удачной, да и Наташа тоже одобрила ) Видимо, эта лодка была совсем не нужна хозяевам.
Наевшись горячей деревенской пищи, мы уснули в теплой кровати, правда, полночи разговаривали, предвкушая, как завтра сядем за весла и погребем уже сами вниз по течению.
День 12(Часть1). Записки из дневника. 16 августа 2013 "Ступили на воду" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Ночь, костер давно дотлел, к палатке бежит медведь. Вот он уже фыркая, лезет ко мне в палатку, его лапа с размаха бьет мне в плечо, я открываю галаза, черт… Мне все это приснилось, меня толкает в плечо тот самый беглый заключенный. Кругом темнота, я узнаю его лишь по голосу.
- «Идем со мной» - говорит он.
Я хватаю телефон, времени около 5, я уснул пару часов назад, что, черт побери, он хочет.
- «Я еду снимать сети, порыбачим, и научу тебя нормально гребсти, ты со мной ?» - продолжает свою фразу Зек.
- «Конечно, я с тобой» - отвечаю ему, лениво вспоминая, что сам вчера напросился.
Немного порыбачив сетями, он высадил он меня на острове, где за камнем валялись наши рюкзаки всю ночь. Там же неподалеку в зарослях была его землянка.
- «Сходи, затопи печь и выпей чаю, я сниму еще пару сетей и вернусь за тобой.»
Землянку я нашел сразу, погрелся у буржуйки, что-то даже приготовил, вернулся на берег, и… уснул на рюкзаках с книжкой Бродского в руках. Эти «пару сетей» Зек снимал 4 часа. Вернувшись в деревню, нас ждал обед, который мне не достался – нужно было срочно идти забирать лодку, которую я вчера обменял на старенькую Нокию. Приехал трактор, лодку погрузили, и отвезли на берег. Наташа несла с собой целый пакет еды, мы все внесли на борт, и, смастерив из дерева весла, отчалили от берега.
Не знаю, как Наташа, но я сразу чуть кирпичи в штаны не наложил. Течение нас подхватило и несло в бездну, в неизвестность. Лодка сразу же дала течь, вода медленно набиралась внутрь, мое деревянное весло начало как-то странно скрипеть, не справляясь с сильным напором воды в перекате. Было принято решение причалить обратно. Думаю…тоже мне умник плыть он пол тысячи километров собрался, ругал я себя как мог.
В этой ругани я ходил по берегу в поисках чего-то полезного, несмотря на неудачу, я чувствовал уверенность. И был прав. В кустах на берегу я нашел 2 крепких тяжелых весла из дюралюминия – то что нужно !! рядом валялся чей-то труп, кажется, это была Рысь.
Для той местности норма просто так оставлять вещи на берегу – никто не ворует, все свои. Вот и нам ничего просто так брать не хотелось. Мы написали записку со словами благодарности и придавили камнем к земле 500 рублей вместе с рукописью, там же я оставил и свои деревянные весла.
Приложились к новым, но весьма ветхим вёслам, и уже смело двинулись в Путь, лодку кидало из стороны в сторону, часто разворачивало. Оказалось, весла-то разные и гребут с разной силой. Ничего, через час уже привыкли.
Я чувствовал себя счастливым человеком. В моей руке было весло, а сидел я в дырявой лодке, черпая периодически воду за борт, лицезрел горы и бескрайнюю Сибирскую тайгу. Для счастья ничего и не нужно было более. Все, что кажется важным и ценным в городе, весь этот гламур, понты, власть, деньги и прочие «прелести» другой жизни, разбивалось в этой глуши так же, как слабая волна билась о борта лодки. Я не думал о «вчера», не успевал мечтать о «будущем», живя только здесь и сейчас, живя в настоящем. Это настоящее было настолько живым и насыщенным, что ничего другое уже не могло волновать. Именно в такие моменты врезаются в память на всю жизнь.
Незаметно подкрались сумерки, мы разбили палатку на берегу, и до глубокой ночи сидели с местным рыбаком и разговаривали у костра.
День 12 (Часть2). Записки из дневника.16 августа 2013 " Продолжение ночи.Медведь" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Проснулся среди ночи - сегодня как-то не спалось. Вышел из палатки, дотянулся до котелка, в котором был уже остывший чай, немножко попил и побрел к кустам, чтобы … как бы так выразиться аккуратно… помочиться.
На улице было весьма холодно, и я мечтал забраться в теплый спальник, оттого обратно шел довольно быстро, и не заметил, как за мной крался медведь – уже реальный, а не приснившийся, как прошлой ночью.
Я залез в палатку и только тогда услышал тяжелые шаги и фырканья вокруг. От шороха проснулась Наташа, включила фонарь, я начал ворчать на медведя, чтобы тот свалил. Мы начали всячески шуметь, чтобы отпугнуть не прошенного ночного гостя. Спустя пару минут звуки исчезли, я выглянул из палатки – уже никого не было.
Далее мы попытались уснуть в позе, когда тело и ноги внутри, а плечи и голова – на улице, чтобы быть начеку, а заодно и полюбоваться прекрасным звездным небом.
Тысячи, нет, миллионы звезд были рассыпаны над моей головой. Я видел, как они падают, сгорают, мерцают, тухнут. Это был волшебный миг наблюдения за другим, непонятным, непостижимым миром, за космосом. Наша немного поломанная дешевая палатка, казалась лучше любого дорогого отеля, потому что над головой были не пресловутые «5 звезд», а их не исчисляемый океан,а рядом текла река, в которой это небо отражалось - вот где она, красота первозданная, в городе такого не увидишь, пыль и смог все закрывают.
Еще я заметил, что не только луна на небе перемещается, но и звезды - сразу вспомнил древних и средневековых мореплавателей, которые без всяких карт и компасов прокладывали свой маршрут по звездам на небе. Еще Сократ писал, что этому умению должен быть обучен каждый... эх, мне бы такому научиться... Дул прохладный ветерок, луна полностью освещала берег, и мы, позабыв о медведе уснули. Уверен, если бы медведь вернулся – он бы увидел наши счастливые лица и прилег бы рядом глядеть на небо)) p.s. - приложенное в этом сообщении фото звезд - не моё )
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:23
День 13-14. Записки из дневника. 17-18 августа 2013 "Борьба с болезнью" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Мысли о страшной ночи уже исчезли из головы. Проснувшись, я смело расхаживал по берегу и ползал в кустах, находя дрова для костра.
Земля была сухая, твердая и каменистая, так что разглядеть следы, куда ушел медведь было невозможно, впрочем, это уже нас не тревожило. Куда важнее было быстрее собраться, перекусить и продолжить наш путь. Река уносила нас все дальше вглубь материка, все дальше от людей и ближе к дикой природе.
День выдался очень жаркий, мы много останавливались и прошли от силы 20 км. В округе просто поражало количество лошадей, свободно гуляющих по берегам. Если я не ошибаюсь - это брошенные после развала Советского Союза и закрытия Колхозов животные, которые прижились в суровых сибирских условиях, которые смогли, в отличии от СССР выжить и без человеческой заботы. На берегу мы заприметили деревню, куда я сходил в поисках еды. Купил в сельском магазине разных сладостей и немного фруктов. Потом я пожалел, что купил пряники, ими я и отравился. Под вечер мы пристали к берегу, и я, не имея никаких сил, разжег костер и завалился спать. Сердце выпрыгивало из груди и жар сковал все мое тело, по ощущениям температура была близка к 40, поэтому я не спал всю ночь, а лишь иногда подремывал.
Я сказал себе, что болеть некогда и организм меня послушал, впрочем, помогли и какие-то таблетки, которые принесла Наташа из далекой деревни, которую она сама нашла где-то в часу ходьбы от места стоянки. Весь следующий день я спал, позже мы грелись на солнце, купались в речке, готовили еду и наблюдали за орлами, которые кружили возле нас, но никак не осмеливались сесть ближе, им явно нравилась наша рыба )
К вечеру силы, наконец, полностью вернулись ко мне и с первыми сумерками, мы дальше двинулись в путь. Солнце, уходя за горизонт провожало нас незабываемым по красоте закатом. Впереди нас ждала неизвестность – никогда до этого мне не приходилось плыть в ночи.
День 13-14. Записки из дневника.18 августа 2013. "Ночь 14го дня" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Привычным ритуалом мы вычерпали воду со дна протекающей лодки, туда же погрузили вещи и набросали досок, чтобы можно было сидеть. Взялись за весла и под свет луны и звезд отдались течению .
Ночью стало нестерпимо холодно, мы жались друг к другу как бродячие собаки, пытались жечь доски прямо в лодке с помощью керосина, чтобы хоть как-то согреться – все тщетно, кроме вони этот «костер» ничего не давал.
К середине ночи решили сойти на берег, хотя бы для туалета – не тут-то было, на берегу от нас дал деру медведь – ночное животное, как-никак. Увидя как быстро медведи могут бегать, мы решили побыстрее валить от берега, так и не пристав к нему. Ночь была весьма мрачной, мистической, все это добавляло шарму без того глубокой, не виданной ранее красоте серебра лунного света.
Гребя, мы замерзшие, голодные и чуть напуганные, плыли все дальше, понимая невозможность причалить и уснуть. Я проклинал идею плыть ночью, пока, наконец, не услышал непонятный шум вдалеке, а после, за поворотом увидев огни, понял - там есть люди. В дикой природе человек - событие, в городе же плотность людей противоестественна, даже унизительна. Мы перестаем относиться к человеку, как к человеку.
Река была уже очень широка, а скалы на ее берегах весьма круты и опасны. Было не понять, куда идет течение – под скалу, что неминуемо приведет к гибели, или всего лишь плавно её огибает. При свете луны все это разглядеть невозможно.
Мы крайне осторожно шли по фарватеру к непонятному месту со светом и шумом, надеясь, что это завод, порт, причал – или что-то в этом роде. Но внезапно лодка обо что-то ударилась – она чиркнула по дну, весла встали и перед нашим взором открылся остров. Остров прямо посреди реки. Еще недавно тут было дно, а теперь вода упала – и тут остров.
Все, остаемся тут. Дальше плыть нельзя – очень опасно. Резкое течение, скалы и ночь несовместимы. Я невольно вспомнил про везенье и про Бога. Очень здорово, что у нас так случайно появилось место для ночлега перед такими сложными скалистыми перекатами на поворотах.
Дальше у нас был повод улыбнуться. Я взял в руки фонарь, и мы пошли искать медвежье дерьмо, даже не зная как оно выглядит – необходимо было понять, есть на острове мишки. Но вокруг нас лишь камни – ни земли, ни песка, ни травы. Только тина, камни, и алюминиевая банка – след цивилизации, захороненный на дне.
Отсутствие живности придало оптимизма – это место пригодно для сна. И даже костер в целях безопасности держать не обязательно. Все, мы разбили палатку и нацепили все теплые вещи на себя. В голове было лишь одно – согреться. Не нужна ни теплая кровать, не стены, ни еда, ни крыша над головой – ничего. Лишь бы согреться и уснуть...
День 15. Записки из дневника.19 августа 2013. "Связь с Рекой" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Утро в походе – лучшее время. Ты возвращаешься из плена ночи. Ночь на острове, конечно, романтична, но сырость, холод и необходимость всегда быть «начеку» заставляет ждать утро, как избавление от всех страданий.
Впрочем, это утро все же подарило нам некоторое страдание. Вся туалетная бумага плавала в лодке вместе с некоторыми вещами. Я, словно карусельный пони в детском парке аттракционов, ходил вокруг острова, разматывая сырую бумагу с хирургической точностью, чтобы не порвать мокрое, драгоценное полотно целлюлозы. Я делал это с таким трепетом, словно в руках было полотно Ван Гога. В итоге 2 круга вокруг острова, и наша бумага лежит на камнях и сохнет – наш поход спасен!!
Погода стаяла жаркая, поэтому нельзя не воспользоваться случаем бросить все и просто поплескаться в воде. Это бодрит, как хороший кофе утром.
Уже который день я провожу на реке. Я пью из нее воду, я на ней готовлю, я плыву и сплю на её берегах, вылавливаю из нее рыбу, мою в ней свою тело. Весь мой день, как и вся жизнь, связана с Леной. Река стала моим кровом и пищей. Она же могла и убить, будь у неё такое желание. Я невольно становился тем древним человеком, тем язычником, для которого не было другого Бога, кроме стихий, окружающих его. Я каждый вечер подходил к реке и с благодарностью оставлял часть ужина, скрывая это от Наташи – думал, она посчитает меня сумасшедшим.
В сумерках мы проплыли какую-то деревню, увидев ее, мы решили вернуться. Спать в нескольких километрах от людей – безопасней.
Вечером ожидаемый стандартный ритуал: Наташа готовит еду, я иду за дровами. Ужин, и спать. Ночь вновь вступила в свои права, и с мыслями о рассвете я закрываю ненадолго глаза. Нужно просыпается каждые пару часов – поддерживать костер. Он отпугивал диких животных. Пока горит костер, ни один медведь к тебе не сунется. Опыт прошлых ночей и рассказы местных, заставляли нас не нарушать это правило. Пару недель назад, как раз в этой местности медведь съел парочку туристов. Тоже молодого парня и девушку. Мысли об этом помогали просыпаться, когда костер затухал. Дров как раз хватило до рассвета.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:23
День 16.Записки из дневника.20 августа 2013. "Умершая деревня и взгляд Ленина". ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Рассвет я уже встречал у костра. Первые лучи солнца пробивались сквозь густой туман и прогревали воздух. Погода, не считая холодных ночей, стояла жаркая и солнечная – словно природа играла прощальный бал уходящего лета. Близился сентябрь, а для Сибири – это уже снег и холода.
Однако, туман утром на реке признак того, что день будет жарким, а восходящее солнце за пару часов не оставит от белой пелены и следа. Вскоре проснулась Наташа, которая заварила травяной чай, пока я жевал яблоко и писал какие-то строчки в свой дневник. Мы сели в лодку и взялись за весла. Понимая, что пока стоит такая погода, нужно как можно дальше проплыть и глубже врезаться в материк, чтобы сезон осенних дождей и непогоды не оставил нас на берегу на долгое время.
Вскоре мы проплывали деревню, приглядевшись, поняли, что она не жилая – брошенная . На нас с берега смотрели устремленные в пустоту глаза Ленина с огромного плаката. Я на миг словно оказался на страницах антиутопии Оруэлла. Время остановилось тут навсегда. Одинокий житель, которого мы повстречали в деревне, поведал, что последние люди сгинули в этой местности прошлым летом. Плыли на лодке, перевернулись и утонули. 3-4 здоровых мужика не справились со стихией.
Остался он, Александр и около 50 пустых, заросших малиной и кустами домов. Пустые канистры для топлива, поблеклая пристань - ранее тут стояли корабли, и кипела жизнь. А сейчас лишь медведи, которые лакомятся изобилием ягод и по хозяйски ходят по пустующим домам.
Набрав бревен в нашу лодку, чтоб не искать дрова – мы поплыли дальше. Солнце заходило за горизонт, мы решили вновь плыть ночью.
Во тьме часто мимо нас проплывали корабли, я постоянно светил фонариком, чтобы нас не потопили. Те, что стояли на якорях, обращались к нам: кто мы и куда. Хотя чаще махали руками и громко кричали мы, чтобы хоть с кем-то поговорить среди ночи в безлюдной дикой местности. Узнать где ближайшая деревня, и что нас дальше ждет. Но чаще нас попросту никто не слышал. Хотя, замечали и светили на нас прожектором, как светят в фильмах про войну на зеков, которые пытаются сбежать с тюрьмы.
К 5 утра, когда уже светало, мы вновь встали на острове. Пропыли 65 км за день – это был рекорд. Мы опережали наш график на сутки. Судя по запаху навоза и лаю собак – рядом деревня, можно хорошенько выспаться.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:22
День 17. Записки из дневника. 21 августа 2013 "Капитан и Вечерняя скорбь" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ С первыми лучами солнца, которые слепили мне глаза через ткань палатки, я проснулся. Вокруг нас голый, несколько мрачноватый остров. Нет ни травы, ни листьев, даже насекомых нет – кругом серые камни и мертвая тина когда-то цветущих здесь растений. Этот остров – бывшее дно реки, образовавшийся недавно, после обмеления.
Я посмотрел вдаль – лодка на месте, я переживал, что ночью ее может унести течением. Оставил ее на воде, прикрепив веревкой к камню, поскольку боялся проделать еще более сильную брешь на дне лодки, которая и так протекала.
Проснулась Наташа, и тут же на костре затомился наш монастырский завтрак – овсянка с сухарями. Не зря вчера мы погрузили на борт бревна из заброшенной деревни. Без них мы бы не смогли разжечь костер и приготовить пищу.
Только отплыв , я приметил на берегу родник - мы не упустили возможности набрать чистейшей Сибирской воды. Впрочем, не мы одни заметили эту скважину – к нам подъехал катер. Большой черный пес с белыми кончиками лап, пустив язык по ветру, бежал прямо на меня. Это была собака Капитана, который с женой проплывал на огромном Танкере.
Так свершилось очень важное знакомство в нашем Сибирском походе. Во-первых, мы точно оценили где находимся и осмотрели карту местности. Во-вторых, за огромным столом вдоволь наелись капитанских угощений. В-третьих, записали имена людей, которых можно будет отыскать в ближайших деревнях, которые в будущем нам очень пригодились. Ну и, наконец, погуляли по Танкеру, посидели за штурвалом. Нам даже провели экскурсию.
Решено было до наступления ночи доплыть до деревни «Коршуново», где можно было остановиться на ночлег. По пути мы успели даже немного поругаться. Наташа настаивала, что нужно непременно доплыть до людей, я же, смотря на заходящее солнце, понимал, что через 2 часа стемнеет и нужно разбить лагерь на берегу – кто знает, сколько еще плыть до деревни. Опять грести всю ночь довольно опасно и холодно. К тому же, в ночной темени мы попросту можем не заметить деревню и проплыть мимо.
На дне я заметил огромные валуны, которые торчали из под воды, и мы едва в них не врезались... как же мы их увидим ночью ? Споры наши разрешила величественно возвышавшаяся церковь. Вокруг были и дома – мы радостно выдохнули - приплыли. Даже стали шутить фразой «камни указывают нам дорогу», которая похожа на слоган дешевого фильма ужасов.
Причалив к берегу, мы несколько растерялись. Вокруг пустующие, почерневшие от старости дома, брошенные поля, доживающая свой век разрушенная, но еще весьма крепкая церковь. В одном из домов по-хозяйски прямо из пола росло дерево. Тут когда-то трудились и жили люди. Теперь, место этих людей заняла трава и кусты, и какая-то томящаяся пустота и вечная, свойственная русскому человеку, скорбь.
Мы не могли тут оставаться и поплыли дальше.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал akex: 19 мая 2015 - 16:23
День 18. Записки из дневника. 22 августа 2013 года. "Лодка на берегу , ночуем в доме" ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Под свет луны мы добрались до деревни, где жила знакомая капитана. Поселок оказался в паре километров от разрушенной церкви. Несмотря на глубокую ночь, хозяйка всех разбудила, сбежался полный дом, чуть ли не все соседи. Вот он – праздник. Тем деревня и отличается о города. Каждый новый человек – это событие, праздник, это что-то новое и неизвестное. Люди не враги тут друг другу, не волки. Напротив – источник нового, необычного.
С утра мы никуда не уплыли. Топилась банька, а на улице грелся чай, хозяйская лайка по детски с нами заигрывала. Весь день прошел в окружении жителей деревни. Мы парились в бане, кормили хрюшек, съездили на рыбалку, постреляли из ружья, просто гуляли и катались на лодке.
Следующий вечер мы вновь просидели за разговорами до глубокой ночи. Оказалось, что у столичных и деревенских жителей – есть много общего. Что-то неощутимое, неосязаемое связывало нас. Мы тянулись друг к другу, словно родные. Вот такой вот народ в стране нашей – искренний, открытый, дружелюбный и способный любить, жертвовать.
Я убежден – что это естественное отношение людей друг к другу. Ненормально, когда люди живут друг у друга на головах в своих высотках какого-нибудь мегаполиса. Общий фон крупного города — бесконечная толпа. Плотность людей противоестественная, в чем-то можно назвать её даже унизительной Сам того не замечая, перестаешь к человеку относиться как к человеку. Недаром, горожанин желает иметь свой домик за городом, или, на худой конец, просто свалить на море отдохнуть. Город вынимает душу из тебя, забирает последние силы. Путешествия, природа – наоборот восполняет. Как говорил Тарковский, "Человек не может без природы, без земли, без искреннего общения. Оттого и злые все такие. Оттого и в метро толкаемся и хамим за рулем, оттого и усталость хроническая и недосып."
На память от этой деревни у меня остались теплые, моментами даже горячие воспоминания и уверенность во внутренней силе русского человека. Памятно, что в тех краях ссылку отбывал Радищев, отправленный Екатериной второй. По указу Петра 1, побывал там и Витус Беринг. Поселок, переживший все 3 кровавые русские революции, гражданскую и 2 опустошительные мировые войны, между прочим, ровесник Петербурга. 4й век уже стоит деревня и не умирает. Жители нас провожали, что до глубины души тронуло - хозяйка нас обнимала и не сдержала слез. Я сердечно благодарю за все семью Колодиных. Наташа тоже прослезилась. Я, не без доброй грусти взялся за весла.