2mikhailova (не знаете ли Вы в какой период наиболее вероятно заразиться энцефалитом?)
Вы знаете,я ведь далеко не профессор медицины, чтобы отвечать на такие конкретные вопросы. Я думаю, конкретные вещи следует поискать в интернете. Можно, наверняка, что-то найти в архивах ВОЗ (WHO), если покопаться.
А лично могу добавить только следующее:
1. О боррелиозе думать не надо, так как вакцина против него не изобретена. По немецким данным в Германии ежегодно им заболевает в среднем около 40.000 человек. Сами понимаете, при такой цифре при наличии серьёзных последствий или даже серьезного прогноза, о заболевании знали бы в Германии абсолютно все, поскольку проблема нверняка бы афишировалась. Однако, это не так. Кстати, выше уже отмечалось, что в лечении боррелиоза с большим успехом применяют антибиотики. Я лично знаю человека, им переболевшего. Никаких изменений в нём после болезни я не заметил - такой же бодрячок.
2. Насчёт клещевого энцефалита.
Да, Вы правы насчёт весны и лета. Действительно, в брощюрах об этой болезни так и указывается: наблюдается повышенная активность клещей-вирусонисителей весной и в начале лета, а также и число заболеваний в это время ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ числа заболеваний в другое время года. Интересно, что в Германии несколько лет назад был зарегистрирован феномен: 3 случая заболевания зимой. Но это, конечно же, редкостное исключение.
Воспользуюсь также здесь возможностью дополнительно прокомментировать ту карту, на которую я дал выше ссылку, поскольку была пара "разночтений", связанных со статистикой, риском заболеть и ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ регистрацией случаев заболевания Всемирной Организацией Здравоохранения (WHO). У WHO удалось разыскать комментарий к маркированным регионам:
В обозначенных красным цветом регионах (зоны повышенного риска FSME) в течение 5 лет было зарегистрировано как минимум 25 заболеваний.
В обозначенных жёлтым цветом регионах (зоны риска) было зарегистрировано как минимум 5 заболеваний в течение 5 лет или как минимум 2 заболевания в течение 1 года.
Планируемое Вами путешествие проходит как раз по жёлтым зонам. Предвосхищая возможные вопросы, я Вам так скажу. В силу привычки (или возраста) я стараюсь отвечать за свои слова, поэтому избегаю каких-либо "категорических" советов. Поэтому я никому никогда НЕ буду советовать: 1) делать прививку 2) не делать прививку. Это личное дело каждого. Каждый, если он психически более или менее здоров, в состоянии сам взвесить все "за" и "против".
Пара советов. Зная "замашки" клещей, можно, по крайней мере принять минимальные меры безопасности. Избегайте высокой травы и густых кустов, а также мест вблизи пастбищ животных, не ходите "напролом" по лесу или полям с высокой травой, держитесь дорог или троп. Интересно, что мой рекордный случай (29 клещей за раз), будучи подвергнут анализу, может быть обяснён моей элементарной халатностью: в этот день из-за усталости и жаркого солнца увалились на несколько часов в высокую травку на расстоянии метров 50 от стада коров. После похода не забывайте чистку палатки: вывернуть дно наизнанку, подмести щёткой и вытрясти хорошенько. Внимательно осмотрите все швы. В палатке я часто нахожу живых клещей даже через несколько месяцев. Клещ, как известно, и без "жратвы" живёт очень долго.
И еще: врачи, основываясь на разработанной ими схеме прививок (см. выше) всегда говорят: наиболее удачное время для начала этой схемы - зима, потому что к началу турсезона "иммунитет" будет максимально повышен.
Сообщение отредактировал Комбриг: 24 марта 2006 - 12:46