Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Остров Кижи


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 9

#1 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 25 июля 2006 - 12:59

Приключения
[pda] Суббота, 22 июля 2006, 23:15. Ровно сутки спустя после старта моей поездки, я нахожусь в пустом купе вагона, следующего сегодня из Петрозаводска в Санкт-Петербург. Поезд тронулся, но я не могу поверить, что мой уик-энд, оказавшийся столь богатым на впечатления, по сути, уже подошел к концу. Еще только вечер субботы, но я знаю заранее, что завтрашний день не останется в моей памяти, потому что я буду отсыпаться и приходить в себя после сегодняшних приключений. За минувшие сутки я спал 3 часа, слопал одну «горячую кружку магги», выпил на острове бутылку пива и две фляги ледяной колодезной воды. Несмотря на крошечный суммарный километраж, поездка показалась мне самой стремительной со времен моего вояжа в Карлсруэ в феврале 2004-го или даже путешествия в Белоруссию в августе 2002-го (тогда мы с Йованкой ухитрились «сделать» 1500 километров автостопом за сутки, добравшись от Минска до Питера через Москву).

Стартовал я от полной безысходности быстрым ночным автостопом (фигура речи более ироническая, чем осмысленная) по трассе М18. Честно говоря, я вполне обоснованно полагал свое предприятие чистой воды авантюрой и всерьез допускал возможность заночевать где-нибудь под Старой Ладогой или около Лодейного поля. Мой скепсис рассеялся сразу же, когда я встретил попутчиков — Александра из Уфы с девушкой Машей из Петрозаводска. В результате, в очень приятной компании я прокатился по ночному шоссе навстречу полярному дню (в Карелии до сих пор продолжаются белые ночи), полюбовался на потусторонние туманные пейзажи на берегах речки Свирь, а потом вдоволь покушал земляники во время небольшой технической остановки на участке между Олонцом и Петрозаводском (мы доставали улетевшую в кювет «пятерку»). Кому интересно, смотрите хронику, а я тем временем продолжу свое повествование.

Хроника
21.07 23:15 Старт от Икеи. Чуть раньше меня это место посещают 2 автостопщика, возвращающиеся с Радуги в Петрозаводск, однако они уходят несколько дальше, за КАД. Битые 40 минут голосую, останавливается штук 5 машин, но все просят денег. Наконец, со стороны поста ГАИ ко мне подходят 2 абсолютно «синих» дядьки, пытающиеся за деньги уехать в Волхов. Вопреки моим опасениям, алкаголики легко останавливают ВАЗ 2109, который не берет их за деньги, но берет меня автостопом до Кировска.
23:58 ВАЗ 2109 до Кировска.
22.07 00:25 Я высаживаюсь в Кировске и знакомлюсь с обогнавшими меня автостопщиками. Их зовут Саша и Мария, возвращаются домой с Радуги. Они останавливают еще одну 2109, куда я тоже вписываюсь третьим пассажиром.
00:30 ВАЗ 2109, следующий куда-то на Вологду.
01:18 Я вылезаю на хорошо освещенном Новоладожском посту, но rainbow people собираются уехать за мост дабы поймать «хороший поток вологодских машин». Ха-ха-ха. Через 5 минут к большому своему удивлению я останавливаю фургончик FIAT, который с радостью соглашается взять еще двоих попутчиков (водителю совсем скучно, он засыпает). К моему удивлению, проехав за мост, мы (с трудом) видим в кромешной тьме не 2, а 3 фигуры. К нам присоединяется «несистемный» автостопщик по имени Юра, который тоже следует в Петрозаводск.
01:25 Микроавтобус FIAT, идущий в Тулоксу
02:59 Мы все вылезаем на въездном посту в Карелию перед началом Олонецкой объездной. «Быстрый ночной автостоп» весь вышел, и начался обычный предутренний тупняк. Трасса поражает оживленностью, примерно одна-две машины за несколько минут. После двух часов ожидания, оживают дальнобойщики, и нам всем довольно спонтанно начинает везти.
05:05 Фура MAN до въезда в Петрозаводск. Я уговариваю водителя не гнать слишком быстро, т.к. не очень понимаю, что мне делать столь ранним утром в субботу в чужом городе. По дороге помогаем вытащить из кювета прочно засевшую 2105. Кстати, очень приятно в шестом часу утра ехать на фуре по М18 в Южной Карелии. Последний раз я видел такие красоты в Швеции во время последней нидерландской поездки.
07:00 Я вылезаю из фуры перед петрозаводским постом ДПС, увидев голосующих Сашу и Марию. Они обогнали меня пока мы возились с улетевшей в кювет «пятеркой». Поскольку время еще детское, решаем идти до города пешком. Примерно на 50-й минуте пути это дело нам дружно надоедает, и мы останавливаем последнюю машину
07:50 Škoda Octavia c деловой дамой, которая оказывается гендиректором петрозаводской газеты «Карельская губерния». Обменявшись с ней визитными карточками, я отправляюсь к причалу за полчаса до отправления катера на Кижи.


Моя поездка в Кижи была во многом спонтанной: вот уже лет 5 я пытаюсь с самыми разными попутчиками добраться до этого острова, но до сих пор каждая моя попытка в силу самых невообразимых обстоятельств либо отменялась, либо не достигала первоначально намеченной цели.

Петрозаводск был в своем обычном репертуаре. Он показался мне дождлив, невелик и очень чист. Я пробежался по лужам вдоль необъятной онежской набережной, купил билет до Кижей, сел на катер и там уснул на час мертвым сном. Перед отъездом, я, кажется, никому не говорил, что еду на Кижи. По большому счету, я обманул сам себя, и оказался на острове, прежде всего, к собственной большой неожиданности. Я просто проснулся, глянул через окошко катера и увидел деревянные церкви.


Теплые кижовые края
Первым делом, выбравшись с причала, я обнаружил 2 дороги, ведущие на остров. Прекрасная автостопщица Маша из Петразоводска рассказала мне, что сам остров достаточно невелик, в южной части находится архитектурный музей, а вот северная часть довольно пустынна и малообитаема. Поэтому, недолго думая, я свернул на северную тропинку, чем избежал мзды за посещение музея, которая по умолчанию взымается со всех прибывающих на остров неаборигенов, не знающих тайные маршруты. (Для справки: мзда совсем не берется со студентов, взрослые русскоговорящие люди платят 95 рублей, а вот бедные иностранцы вынуждены раскошелиться, для них вход на остров обходится в 500RUR, причем никакие «айсики» не действуют, — по крайней мере, это сообщил мне на обратном пути итальянский студент, с которым мы вместе уплывали в Петрозаводск). Остров действительно мал, мне потребовался час чистого ходу, чтобы достичь самой северной его оконечности, а потом примерно 2 часа, чтобы с севера попасть на самый юг.

Я ни капли не жалею, что поехал на остров один; единственная барышня, которая могла бы мне составить адекватную компанию, вряд ли бы согласилась теперь на подобное путешествие, и в итоге, я впервые за несколько лет почувствовал себя совсем на свободе. Впервые с первого посещения Рюгена, наверное. Углубившись в северные районы острова, миновав деревню Ямки, я набрал во флягу воды из колодца. Затем искупался в озере, нырнув в омут прямо с пустынных мостков. Я спал под корнями поваленных елей На всем острове было очень пустынно, по лугам бродили одинокие рогатые скотины, а по дорожкам изредка проезжал один и тот же патрульный егерь на велосипеде. Утомившись бродить по утреннему острову, я забрался на его самую высокую точку, Нарьину гору и провалился в сон на прямо паперти часовни Спаса Нерукотворного из деревни Вигово. Когда я засыпал, над Кижами светило солнце, а со всех сторон вдоль горизонта остров обступали далекие ливни. Примерно через час я проснулся от первых капель дождя, быстро сложил рюкзак и направился к часовне Трех Святителей из дер. Кавгора. Там, на валунах в зарослях иван-чая я устроил себе спартанский импровизированный обед из дешевого петрозаводского пива, концентрированного супчика и остатков питерского лаваша.

Дальше я совершил некоторый стратегический просчет: посчитав северную часть острова уже достаточно исследованной и решив возвратиться в нее для ночлега, я направил свои стопы на юг, в архитектурный музей. Музей, увы, сильно отличается от остального острова толпами людей, искуственными деревянными мостовыми и насквозь фальшивыми тетушками в сарафанах, стремящимися с пафосом поведать посетителям музея о прекрасных трудолюбивых кижанах XVII-XVIII века, которые, в буквальном смысле, не то, что нынешнее племя. Увы, несмотря на красоты анонимной деревянной архитектуры Северной России, южная часть острова в этот сезон настолько популярна у туристов, что живой прогулке по музею в следующий раз я предпочту просмотр чьих-нибудь качественно сделанных фотографий.

Кроме посещения совершенно фантастической Преображенской церкви, у меня был еще один интерес на территории музея — geocaching-тайник Кижи, который я собирался отыскать и посетить с 2002-го года. Тайник оказался на месте, в нем содержался игрушечный медвежонок, 20 эстонских крон и сувенирная капля солода с ирландского завода Guinness (что такое геокэшинг?). Я ничего не стал брать или оставлять, просто отметился в тамошнем блокноте и закопал все обратно. Снова начался дождь, на этот раз тоскливый и затяжной.

Наверное, я поступил неправильно, потому что вместо того, чтобы вернуться в северную часть острова и заночевать где-нибудь в палатке под кустом, я вышел к причалу и, недолго думая, сел в уходящую на Петрозаводск «комету». В Петрозаводске я быстро добрался до вокзала, купил билет на поезд и был таков.

Может быть, это и к лучшему. Во всяком случае, я по-прежнему ношу в себе многие планы нереализованных ближних поездок вроде вот этой. Так что, судьба следующегоуик-энда уже предрешена. На следующих выходных меня ждет Вологда.

#2 Славянин

Славянин

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 02 июля 2007 - 03:21

Здорово!!! Хоть это и было уже год назад, но для меня оч. интересно, т.к. сам собираюсь июле съездить туда стопом - это будет мой первый раз, т.что любая инфа насчёт моего маршрута для меня крайне познавательна и приятна. Обязательно найду тайник и чего-нить оставлю там!
З.Ы. 500р - охрененно дорого!!! Читал где-то, что можно в обход через деревни какие-то с местными жителями добраться до острова на лодках - хочу попытать удачу. Пожелайте мне её!!! :clap:

Сообщение отредактировал Славянин: 02 июля 2007 - 03:21


#3 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 июля 2007 - 12:28

З.Ы. 500р - охрененно дорого!!! Читал где-то, что можно в обход через деревни какие-то с местными жителями добраться до острова на лодках - хочу попытать удачу. Пожелайте мне её!!! :clap:


Там же у меня написано: надо свернуть на тропинку, ведущую в северном направлении. Впрочем, для граждан РФ там вход 95 рублей. Можно и заплатить.

#4 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 03 июля 2007 - 18:58

Скажи сколько по времени ехать на поезде от Питера до Петрозаводска? Есть ли удобные связки электричек...если вдруг в курсе.

И сколько денег стоит катер до Кижей и как часто они ходят?

#5 Славянин

Славянин

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 03 июля 2007 - 21:45

Там же у меня написано: надо свернуть на тропинку, ведущую в северном направлении. Впрочем, для граждан РФ там вход 95 рублей. Можно и заплатить.

Я не про то, как на острове бесплатно пройти - я про то, как на сам остров по озеру добраться НЕ на метеорах. Читал, что с северной оконечности можно с деревни какой-то с рыбаками переплыть. А вот обратно, пожалуй придётся и на метеорах - ждать никто не будет. Вот, кстати и выдержка с того сайта, насколько она правдоподобна - судить тебе:

Кижи

Маленький остров среди шхер на севере Онежского озера, в Медвежьегорском районе. Вся территория Кижей (ударение – только на первый слог!), а также о-ва Волкострова, Большого Климецкого (частично), нескольких мелких островков и прилегающего участка материкового побережья (Заонежского п-ова) – это известнейший в Карелии Музей-заповедник, один из крупнейших в России, где сосредоточены памятники деревянного зодчества.
Попадание. С речного вокзала Петрозаводска на Кижи в период навигации (май-сентябрь) ходят «Кометы» (суда на подводных крыльях) – в будни 2-3 раза в день, в выходные чаще. Билет стоит порядка 1,5 баксов (в один конец), деньги за багаж надо платить, если ваш рюкзак тяжелее 20 кг. Время пути Кометы от Петрозаводска до Кижей – 1,5 часа. Расписание есть около причала, билет покупается в кассе либо на борту (если вы опаздываете), посадка начинается за полчаса до отправления. Кроме того, из Петрозаводска можно уплыть в Сенную Губу – довольно большую и одну из последних жилых деревень на территории музея-заповедника. Близ нее, на Большом Климецком о-ве, находится около 10 заброшенных деревень, а в южной его части, в бухте Конда – развалины Климецкого монастыря. Автостопом на Кижи попасть сложнее, но интереснее. По трассе М-18 или ж/д доезжаете до Медвежьегорска, а оттуда по дороге Р-17 едете на юг (Лавасгуба – Федотово – Шуньга – Толвуя – Великая Нива – Терехово – Великая Губа, итого 120 км). Можно здорово срезать по прямой дороге Кажма – Космозеро, но там 30 км, скорее всего, придется идти пешком. Из Великой Губы можно попробовать уплыть на моторке с местными жителями, которые ловят рыбу в озере и часто заплывают на Кижи, либо пройти по лесной дороге 35 км – до деревень Васильево, Ерсенево и Боярщина, находящихся прямо напротив Кижей – до острова останется 1 км по воде. Есть сведения, что на Кижи прокладывается зимник по льду Онеги – но ежегодно ли, с какой стороны – науке не известно. Летом гидростоп на Кижи вполне реален и из Великой Губы, и из Сенной Губы, и из ближайших мелких деревень. Туристы туда не заходят никогда, поэтому проблем с деньгопрошением можно избежать, грамотно работая языком и ведя себя с местными жителями правильно. Впроситься бесплатно на Комету в Петрозаводске очень сложно, попытки лучше предпринимать в не-летние месяцы в будние дни. На Кижах летом почти ежедневно останавливаются от одного до нескольких круизных теплоходов; взяв пример с местных жителей, можно договориться с кем-то из команды и уплыть до Питера или ближайшего места стоянки судна (это может быть Петрозаводск, Свирьстрой, Верхние Мандроги или какая-нибудь «зеленая стоянка» на Волго-Балтийском канале). Такие теплоходы стоят у кижской пристани не менее 2 часов.
На острове. Если вы приплывете на моторке с местными жителями, то попадете сразу на территорию заповедника, миновав всякий контроль; при сходе же с главной пристани, где причаливают Кометы и теплоходы, вас непременно обилетят в кассе музея-заповедника, обойти которую, наверное, можно, но вряд ли нужно. Существуют различные скидки для петрозаводчан, студентов и прочих льготников, а также сезонные понижения цен. Максимальная длина о-ва Кижи – 10 км, ширина от нескольких десятков метров до 1,3 км. Пристань, знаменитый Кижский погост, все посещаемые туристами музейные объекты находятся в южной части Кижей. Небольшие жилые деревни Васильево и Ямка находятся в средней части, на восточном и западном (соответственно) берегах. Возможность ночлега у местных жителей, как и возможность постановки палатки в небольших рощицах, оставшихся на острове, не изучена. Пейзажи на Кижах очень красивые; на то, чтобы обойти весь остров, достаточно одного дня. На южном конце острова «выставлены» памятники из Прионежья и Заонежья, рядом с пристанью – постройки Пряжинских карел, севернее д. Ямка находится сектор «Русские Пудожья», а на самом севере острова стоят памятники карел и вепсов. Очень интересна выставка плотницких узлов и конструкций. Сувениры в киосках дорогие, как и шоколадки-лимонады. Поделки кижских жителей – резные фигурки из рябины и тканые изделия, действительно выдающиеся – нужно покупать прямо у них, но тихо и незаметно, чтобы не подставить мастеров (по местным правилам они обязаны всю продукцию отдавать торговцам – местным акулам капитализма). Курить, жечь костры на острове нельзя; автотранспорта здесь нет совсем, если не считать трактора в Васильево и грузового мотороллера. Воду можно добыть либо в киосках (очень дорого), либо в колодцах (в упомянутых деревнях), либо в озере (подальше от пристани). Есть бесплатные туалеты, так что гадить в кустах не следует. По болотам проложены деревянные тротуары, во все части острова ко всем достопримечательностям ведут народные тропы. Чтобы посмотреть музеефицированные дома, можно присоседиться к любой туристской группе – их летом очень много. Если проявить мудрость, подружиться с реставраторами и музейщиками, можно посмотреть и главный собор, и колокольню, но для этого надо оказаться полезным заповеднику. Ночевать на острове можно лишь с разрешения музейного начальства. Питаться в кафе дорого, у местных жителей – попытка не пытка (сельское хозяйство у них присутствует в виде огородов, скота и птиц), а магазин в дер. Ямка работает 11.00-19.00 с обедом, выходные – суббота и воскресенье.
Главная достопримечательность Кижского музея-заповедника – ансамбль Кижского погоста с оградой, 22-главым Преображенским собором, 10-главой Покровской церковью (она открыта для посещения) и шатровой колокольней. Этот памятник в 1990 г. включен в Список В.К.Н. ЮНЕСКО. Построенные в XIX – начале XX в. крестьянские дома, церкви, часовни, мельницы, амбары, риги, кузницы и бани были перевезены на Кижи с окрестных островов и онежского побережья в 1951-1980 гг. Под охраной находятся некоторые дома, церкви и хоз. постройки на соседних с Кижами островах. В Музее-заповеднике отмечаются следующие праздники: Петров день 12.06 в д. Волкостров, день св. Кирика и Улиты 28.07 в д. Воробьи, Ильин день 02.08 в д. Телятниково, праздник Кижской волости 23.08, Успение Б.М. 28.08 в д. Васильково, Преображение 19.08 и Покров 14.10 – в Кижском погосте (там же торжественно отмечаются Пасха и Рождество). Церкви и часовни сохранились в деревнях т.н. «Кижского ожерелья» Усть-Яндома, Яндомозеро, Типиницы, Сибово, Насоновщина, Воробьи, Волкостров, Телятниково, Васильково, Подъедники и Корба, а также на о. Еглове. О. Волкостров богат интересными минералами, а о. Южный Олений – археологическими памятниками, старыми каменоломнями и другими редкостями.
Телефоны ГМЗ «Кижи» в Петрозаводске: (814 2) 51-93-06 , 51-98-25 (можно обращаться в т.ч. и с предложениями о своей помощи реставраторам).

#6 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 июля 2007 - 17:20

Скажи сколько по времени ехать на поезде от Питера до Петрозаводска? Есть ли удобные связки электричек...если вдруг в курсе. И сколько денег стоит катер до Кижей и как часто они ходят?


Поезд в Петрозаводск выходит из Питера около 22:00. Утром около 08:50 в том же направлении с того же Ладожского вокзала проходит поезд Москва-Мурманск. Купе в прошлом году стоило около 800 рублей, плацкарт — 400. 31 декабря я добрался вообще за 150 рублей.

Согласованных электричек я не знаю, потому что очень рулит автостоп. 450 км магистральной трассы с постами в Кировске проходятся "на ура" круглосуточно. Но чисто теоретически, электрички из Петрозаводска в сторону Лодейного поля в последнее время появиться были должны.

Расписание катеров здесь. О стоимости билетов врать не буду, помню, что платил рублей 300-500 "в оба конца".

#7 key

key

    Тапёр-трубадур клуба

  • Путешественник
  • 860 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Петрозаводск, С-Петербург

Отправлено 05 июля 2007 - 00:12

Автостопом из Питера до ПТЗ ВСЕГДА БЫСТРЕЕ, чем на поезде! Езжайте стопом, друзья. Обратно - вообще на одной!

Билеты на поезд стоят уже 330р. Ужасть! 700р туда-обратно! Стопом - максимум стольник, если в кафешках жировать...

По времени на поезде ехать 8,5 часов. Стопом в среднем - 7. То есть, от 4 до 10...

Сообщение отредактировал key: 05 июля 2007 - 00:14


#8 panterka

panterka

    Путешественница

  • Путешественник
  • 906 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Казань/Москва

Отправлено 10 июля 2007 - 15:00

Похоже, и меня туда же несет... :)

Лавасгуба – Федотово – Шуньга – Толвуя – Великая Нива – Терехово – Великая Губа, итого 120 км).
Эти названия как правильно произносятся, кто-нибудь в курсе?
а то я подумала, что если уж учиться их выговаривать, то правильно... :huh:
хочу так попробовать проехать - интереснее...

#9 Славянин

Славянин

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 10 сообщений

Отправлено 10 июля 2007 - 15:04

Похоже, и меня туда же несет... :)

Так понеслись вместе;)

#10 panterka

panterka

    Путешественница

  • Путешественник
  • 906 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Казань/Москва

Отправлено 10 июля 2007 - 15:18

Я с другом еду, если хочешь, может мою подругу захватишь?;)
мы после 20го июля едем. когда именно- точно не ясно.
если что координаты в личке:)


народ, а может у кого карта Карелии есть? в инете не смогла найти





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей