Выехали из Владикавказа довольно быстро, за 2 часа осмотрев его основные достопримечательности. Военно-грузинская дорога вполне проходима, хотя очень разбита. Нежелательно ехать на фурах – путь до Тбилиси может занять до 10 часов. Граница в 25-30 км. от Владикавказа, проходится только на машине – нейтральная полоса длиной около 2 км. проходит по самой узкой и красивой части Дарьяльского ущелья. Первые 3-5 км. грузинской части ущелья также очень красивы – есть определенный смысл проходить их пешком. Не забудьте обратить внимание на разрушенный замок царицы Тамары – сфотографируйте его и вышлите мне фотографию. На въезде в Казбеги в 1-2 км. от трассы есть открытый бассейн с минеральной и к тому же газированной водой. Также не доезжая 2-3 км до Казбеги справа на горе есть монастырь, за ним видна вершина Казбека – особенно красиво эта картина смотрится ночью в лунном свете – кстати, тоже нет фотографии .
По словам местных, в этом районе водятся волки, были случаи нападения на людей (особенно зимой, в ночное время) – так что имейте в виду! По крайней мере палатку ставить не рекомендую. Тем более что местное население чрезвычайно гостеприимно. Кроме того, можно снять номер в «хотеле» за 2-3 долл. Насчет якобы существующей опасности – действительно, уже после Казбеги с военно-грузинской соединяется дорога, выходящая из ущелья, ведущего в Чечню, но опасности для автостопщиков в ней не замечено, по словам местных - ущелье очень красиво. В Казбеги полно немецких, голландских и прочих туристов, я лично встречал там даже австралийца. От русских уже отвыкли – со мной однажды начали говорить по-английски.
После Казбеги дорога спускается в живописную, теплую и богатую фруктами долину. Очень красиво смотрится горное водохранилище на Арагви слева от трассы. В Мцхете (20 км перед Тбилиси) я советую слазить на Джвари (здесь возможен также ночлег путникам мужского пола) – посмотреть вниз на слияние рек Арагви и Куры – лезть можно прямо по склону горы, там есть тропинки. В самой Мцхете расположен Свети Цховели – монастырь, игравший важнейшую роль в истории Грузии, и еще несколько церквей и монастырей.
Тбилиси красив и хорошо описан. Выезд в сторону Мцхеты – до предпоследней на севере станции метро, потом стопите 5 км до дороги на Мцхету (через мост над Курой) и вы на трассе. От Мцхеты на запад в течении дня можно доехать до Аджарии, заехав в Боржоми, где кроме теплого и вонючего одноименного напитка ничего особенного нет – в парке обычная горная речка, вода в речке весьма приятна на вкус (в отличии от Боржоми

Недалеко от Поти очень живописно в Черное море впадает Риони – в месте впадения – песчаная коса. Мы хотели остановиться там, но водитель сказал что в Грузии он нас не оставит, т.к. это опасно по его мнению, а довезет в Аджарию и там – ходите куда хотите – никто вас не тронет . После Кутаиси (или к вечеру) машин становится мало. Можно конечно срезать по местным дорогам, но мы прямо из Боржоми на 1 машине (белом Мерседесе) ехали в Батуми через Поти, о проходимости дорог делайте выводы сами, кстати Менгрелия действительно несколько отличается от остальной части Грузии. В Батуми интересен «православный костел», еще оттуда ходит корабль «Михаил Светлов» в Сочи за 50 долларов. Если вы хотите полежать на море, то лучше остановиться в Махинджаури (в 2003 году за 3 ночи мы заплатили по 4 доллара с человека в весьма неплохих по Крымским меркам условиях) – там же находится запущенный знаменитый ботанический сад и зеленый мыс, куда нужно ходить купаться. Еще там есть вонючие сероводородные источники. Местный народ очень доброжелательно относится к русским. Кстати, существуют ночные поезда Тбилиси-Махинджаури и наоборот, стоимость проезда 14 лари или около 7 долл.
В Абхазию грузинам въезд запрещен, русским можно попытаться, но не факт что получится. Кроме того, возможны проблемы со штампами в визе.
Настоящие грузинские вина лучше пробовать в Кахетии. В Аджарии, например, они есть только в фирменных магазинах, все равно ненатуральные (как любое вино налитое в бутылку) и по фирменной цене .
Выезд в Турцию через Сарпи беспроблемен, только требуют 3 доллара за «компьютерную регистрацию», от которой мудрые люди легко отказываются.
Кстати, в Грузии нужно быть либо мудрым, либо ехать без денег (лучше и то, и другое одновременно). Деньги вымогают без всякого законного повода во многих местах – милиция в 5 км от границы еще в Осетии (просят по 200 руб. ), в Грузии это возможно на любом посту ДПС, особенно запомнился случай на Грузино-Аджарской границе (там лежат реальные бетонные плиты, аджары проводят настоящий паспортный контроль, т.е. граница хоть и административная, но отнюдь не прозрачная), где меня просили «хоть чем-то помочь» весьма упитанным людям в форме. Когда я начал объяснять суть моего способа передвижения, объясняя почему мне им нечем помочь, они сделали удивленные и непонимающие лица. Тогда я сказал им, что суть автостопа может объяснить некто Тенгиз Концелидзе.
Ребята очень удивились что я знаю таких больших людей  и, несмотря на то, что главный аджарский друг вольных путешественников недавно вышел на пенсию и «вообще из других органов», меня пропустили, приняв, видимо, за важную персону. Хотя пропустили бы и так. Вообще, на самом деле, при правильном поведении грузинские стражи правопорядка серьезной угрозы для вольных путешественников не представляют, однако вам желательно быть к ним морально готовым. А вот цивильному туристу по этой причине в Грузию и многие другие красивейшие и интереснейшие страны лучше не ездить .
Виза Грузии по состоянию на 2003 год: 20 долл+3дня+фото или 10 долл+10 дней+фото на 30 дней. Необходимо указать адрес принимающей стороны в Грузии, который, однако, никто не проверяет. Для более чем 1 месячной визы требуется приглашение. Обратите внимание – на визе указывается срок действия, который высчитывается в консульстве на основании данных вами же заполненной анкеты! Туристическая виза на 15 дней стоит 15 долл. при наличии ваучера . В Стамбуле виза делается за 0.5 дня+35 долл.
Консульство - от пл.Таксим вниз к морю, увидите флаг. Лучше за те же деньги уплыть в Одессу, предварительно побывав в Грузии, или взять визу в Москве.
Турки с въезжающих берут по 20 долларов (не евро) за 2-месячную МУЛЬТИвизу, показными деньгами никто не интересуетя, даже несмотря на то, что я по грузинской привычке минут 10 пытался сбить цену визы вдвое . (Кто не знает – цену на турецкую визу подняли в июне 2003 года, всего за пару недель до моего в нее въезда).