Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Китай. Автостоп. Лето 2009


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 14

#1 Elennna

Elennna

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 октября 2009 - 12:53

Мы (я и Лёша – Lokyshka86) провели в Китае 30 положенных по визе дней. Въезд осуществляли через погран-переход Достык – Алашанькоу. Выезд – через Суйфинхе – Пограничный. Передвигались преимущественно стопом по следующему маршруту: Алашанькоу – Урумчи – Шаньдань – некая деревня – гора (название я к сожалению запомнить не смогла, но она офигенно высокая и находилась в сино-тибетском нагорье) – Тибет (??? – собственно на самой вершине этой горы мы обнаружили колючую проволоку и, исходя из этого, предположили, что там Тибет. Посидели по ту сторону проволоки 10 минут.) – Шаньдань – деревня рядом с развязкой Жанье-Ланьджоу–Иньчван - деревня Бали – Ланьджоу – Иньчван – Хоххот – Пекин – Чиквандау – Дайлянь – Дондонг – Шеньян – Харбин – Мудаджан – Суйфенхе. Поскольку большую часть нашего времени в Китае мы ели, искали ночлег или шли на трассу, смысла описывать наше путешествие день за днём я не вижу, остановлюсь только на первых двух днях и на ряде ключевых моментов.

#2 Elennna

Elennna

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 октября 2009 - 12:54

День первый. 13 июля. Понедельник. Через 5 дней после беспорядков в Уйгурии. Проснулись в ранищу в Достыке, ибо во-первых пребывали там уже третий день и слегка подзаебались, во-вторых, мы не знали какая точно разница местного времени с Москвой, а также во сколько и откуда уходит автобус (оговорюсь, что расписание МЕЖДУНАРОДНОГО автобуса в Достыке отсутствует в принципе). Пришли на ж/д вокзал порядка 7 утра и не смогли найти ни одного человека. Пошатавшись вокруг вокзала с полчаса, обнаружили Ниву с русским мужиком, который знал водителя лично. Он сообщил, что водитель еще спит, и предложил нам всем вместе поехать его будить))) Мы вежливо отказались и остались бомжевать рядом вокзалом в ожидание толпы китайцев. Поскольку предварительная продажа билетов тоже отсутствовала, и у нас в этот день заканчивались казахские транзитные бумажки, мы были готовы брать автобус штурмом, расталкивая узкоглазых братьев. К 10 часам подошло еще 2 человека. В итоге, в автобусе (красном икарусе) было помимо нас 2 пассажира, водитель и кондуктор. Всё!! По цене 50 юаней (или 1000 тенге) автобус был готов перевести нас через границу. (небольшое отступление о деньгах. Практически все деньги у нас были в рублях. Ибо банки в выходные в Казахстане не работают, а долларами мы не обзавелись. 1000 рублей на тенге по курсу 1:4 нам поменяли проводники проходящего через Достык поезда. На юани нам поменял тенге зам. начальника вокзала.) При переходе через границу у нас с нескрываемым любопытством посмотрели все вещи и фотографии. Причем наиболее русскоговорящий пограничник их с радостью комментировал (“О, как красиво, это Алма-Ата?” “О, как красиво, это ты?”). Непосредственно на китайской стороне нас порадовали надписи, запрещающие ввоз живых и мертвых животных, а также растения семейства кабачков. По приезду в Алашанькоу к автобусу подбежало большое количество людей предлагающих такси в любую часть света, поменять деньги (только тенге) прочие мало ясные услуги. Поменяли оставшиеся тенге на 8 юаней и побрели в поисках еды. (отступление ещё одно – до отъезда в Китай я китайский активно учила, но сойдя с автобуса я поняла, что я китайского не знаю и по нему не говорю). Брели-брели да и набрели на кафе с русским меню. Как мы поняли спустя пару дней жизни в Китае, это было дорогое кафе. Но тогда нас подкупил бесплатный чай и настойчивые хозяева. Непосредственно в кафе случился наш первый контакт с представителем закона (далее – Мент). Повстречав его на улице, я бы его не отличила от рядового китайца точно – на нём была черная майка с маленькой и неприметной надписью police с боку (там где у нас обычно пишут Nike или adidas). Он посмотрел паспорта, уточнил куда мы едем и сказал, что поезд в Урумчи отходит в 8. Больше он нам мозг не разрушал и ушёл по своим ментовским делам. Мы же налили полторашку бесплатного чая и потопали в поисках трассы. Первые люди, к которым мы обратились, были дорожные рабочие. Они жутко хихикая отправили нас на вокзал, хотя я настаивала, что нам надо именно гоусугунлу! Следующая жертва была англоговорящей, к сожаленью вообще не смогла понять, что нам надо, зато подарила 2 влажные салфетки. После ряда бесплодных попыток в одном китайском доме к нам на допрос вызвали человека, который нам помог. Я до сих пор уверена, что это был самый умный человек в Алашанькоу, т.к. он понял нас с первого раза и указал верную дорогу на трассу. Правда дойти нам до нее нам так и не удалось. На выезде из города нам самозастопилась полицейская машина, которая отвезла нас в участок. Там мы встретили уже знакомого нам Мента и товарищей. Они с воодушевлением рассматривали наши вещи, паспорта, карту Китая на русском и фразы с мухрамовсого сайта. Где-то через час нам отдали паспорта и разрешили идти. Мы естественно пошли на трассу. Через 5 минут приехал Мент и опять загрузил нас в машину. На этот раз мы приехали в отель, где он многозначительно сказал “отдыхать!”. Отдыхать мы отказывались, причину чего он понять не смог и поэтому дальше наше общение происходило посредством переводчицы (по телефону). Переводчице мы долго объясняли, что денег у нас в любом случае нет – ни на отели, ни на поезда – зато есть палатка, а ездим мы на попутных машинах. Переводчица охала и ахала и убеждала нас, что это невозможно, т.к. ВОЙНА и нас, во-первых, никто не возьмёт (все боятся), во-вторых, нам нельзя – мы иностранцы и в сложившейся политической ситуации нам вообще никуда нельзя, и в-третьих, нам просто жить на улице нельзя ни под каким предлогом – можно только в МЕГАдорогом отеле, представляющем собой спец. резервацию для иностранцев. Мы мягко намекнули на то, что милиция может нам помочь бесплатно вписаться в автобус, машину или поезд, т.к. денег все равно нет… Бесполезно… В итоге Мент, окончательно врубившись в нашу ситуацию, повез нас в банк (к этому моменту мы морально подготовились к тому, что за поезд все-таки придется заплатить). Но гениальность банковской системы г.Алашанькоу состояла в том, что с 13:30 до 16:00 (могу чуть ошибаться, но где-то так) банки закрывались. ВСЕ! Время было около 3 и Мент уехал, оставив нас у банка и снабдив нас телефонами. Сказал, что если нам откажутся менять деньги – срочно звонить. После открытия мы откопали в банке англоговорящего товарища, который на вопрос, где можно поменять деньги, радостно ответил “black market”. Мы сунули телефон Мента. Позвонив ему, все засуетились, столпились и принялись рыться в компе (как выяснилось в поисках курса обмена), но видимо по причине отсутствия в Уйгурии инета (или еще по какой) ни фига не нашли. Тогда они не придумали ничего умнее, как позвонить какой-то бабе, которая знает того, кто может поменять деньги. Разговаривать с ней пошла я. По говору она напоминала очень казахскую тетку из аула. Эта милая женщина поведала мне, что у неё есть знакомый русский дальнобойщик, который возможно поменяет нам рубли. Но она не знает, где он. Она сейчас узнает и, если он в Китае, она перезвонит в банк. В итоге около часа мы сидели в банке и пили бесплатный чай. Общались с охранником, который выказывал обильные знания русского в виде фраз «Китай - моя партия», «Владимир Ильич Ленин» и др. Через час приехал Мент и мы поехали по различным злачным местам в поисках человека, желающего поменять деньги. Все ждали тенге, а 500 русских рублей, которыми мы махали у них перед носом, не вызывали никакого интереса вообще. В конце мы поехали в больницу, где на капельнице (!) находилась переводчица. Там нам было предложено ехать обратно в Казахстан. Аргументом был тот факт, что без денег иностранцем жить нельзя. Мы ответили, что уедем из страны только по решению миграционной полиции (понятие не имею, что это, но Мент задумался). Но после этого стал громко на нас ругаться, заявляя, что из-за нас он даже не успел пообедать. Потом нам было сказано, что если мы поставим где-нибудь палатку или попытаемся уйти из города пешком, у нас заберут паспорта и будет нам *****. Затем мы загрузились в машину и поехали на ж.д. вокзал. Там Мент, никак не удосужившись нам помочь, выгрузил нас и уехал. На вокзале мы изо всех сил пытались втолковать китайцам, что денег нам на билет не хватает, а нам его очень надо. Китайцы указывали на банк. Объяснения англговорящей части сотрудников о том, что в банке не меняют рубли, не действовало – они всё равно махали руками в сторону банка. Тогда Леша, окончательно задолбавшись, начал говорить с ними по-русски, и нам ответила тоже по-русски китаянка. Как оказалось позже её звали Маша и она раньше училась в Москве. Машу в связи с нашими проблемами отпустили на полчаса с работы и она поехала с Лешей на такси по уже полюбившимся нам злачным местам. Я все это время сидела на местах, на которых сидеть нельзя (так потом сказала Маша), но меня не прогоняли, а смотрели с сочувствием. Деньги в злачных местах по-прежнему не меняли, но тогда таксист, проникшись нашей бедой, поменял Леше 1000р на 130 юаней. Короче, на 2 билета по 62ю нам как раз хватало. Рабочие вокзала тем временем потихоньку приносили нам еду и воду в бутылочках и с жалостью клали на скамейку рядом с нами. В 20:30 мы сели на поезд Алашанькоу – Урумчи. Пока было светло мы могли наблюдать огромное количество милиции вдоль железнодорожных путей.

#3 Elennna

Elennna

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 октября 2009 - 12:57

День второй. Вторник. 14 июля. При выходе из поезда отправились, конечно же, искать банк. Рядом с ним познакомились с 2мя (ж и м) белорусами, также ожидающих его открытия. Белорусы как люди разумные запаслись русско-китайским разговорником, роумингом в телефоне и долларами. Пишем с их телефона смс кировчанам, с которыми должны встретится завтра. Едем в ChinaBank, ибо просто банк деньги не меняет. Там Дина и Вова меняют доллары, а мы со своей извечной пятисоткой получаем отказ – « you can change this money only in your country». Белорусы меняют нам 3000 руб на юани и уезжают в Ченду. Мы ищем русских и ночлег. Пытаемся найти некий большой рынок, где можно встретить нуждающихся в рублях. Для этого заходим во всякие ларечки с русскими надписями. Встречаем там исключительно китайцев. В итоге в одном из них находим англоговорящего китайца. Рассказываем ему о нашей беде, показываем деньги. Просим сказать, есть ли в городе место, где можно найти русских или казахов. Китаец пишет на бумажке адрес. Еще раз повторяем, что в банке деньги не меняют и банк не нужен. Китаец уверенно и радостно кивает. Идем 2 часа, приходим в ChinaBank. Ругаемся на банковских служащих матом по-русски. Вечереет. Людей на улицах всё меньше, а военных с какими-то палками все больше – почти на каждом углу стоят, да ещё грузовики развозят их по улицам. Вспоминаем про комендантский час и нервничаем. В итоге находим некую улицу, которая по идеи должна привести нас в парк. Идем по ней долго. Видим некое подобие парка за забором. Там в изобилие лазают китайцы. Доходим до входа с охранником. Я на ломанном китайском говорю, что мы идем посмотреть парк. Китаец улыбается и говорит, что он не понимает путунхуа. Показывает жестами вглубь парка, показывает, что там можно спать и есть. Ставим там палатку и ужинаем. Справа орут китайцы, слева идут какие-то работы, слышна бензопила, впереди лают собаки. Нервничаем, но засыпаем.

#4 Elennna

Elennna

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 04 октября 2009 - 21:25

В течение следующих дней. Встречаем кировчан. Меняем деньги у барыг. Уезжаем на поезде в Шаньдань, где лезем с ребятами в гору. Потом отделяемся и едем на запад.
Ключевые моменты:
1) погранпереходы. Я ими осталась очень недовольно. За погранпереход Суйфинхе-Пограничный с нас взяли по 141 юаню!!! Позже мы встретили во Владивостоке москвичей (Роман Устинов и Леша), которые проявили мудрость и просто пошли с даджабаой к пограничником, которые впихнули их в грузовик за бесплатно. Евганий (Аглаков) сообщил, что бесплатный переезд через Благовещенск тоже возможен. Терзает вопрос, как можно проехать бесплатно туда. Кто знает, скажите.
2) еда и вода. Прославленный рис по юаню можно встретить не всегда. Чаще всего его можно купить в нагрузку к какому-нибудь блюду подороже. Но если долго и упорно говорить «мей йоу дуо чень», существует вероятность, что рис продадут и дадут к нему что-нибудь бесплатно. Бесплатный чай тоже есть далеко не везде. При опросе местных жителей, могут налить некипяченую воду или из термосов (на вкус отвратительна, но можно использовать для заваривания бпэшек).
3) передвижение. На поездах ехали 4 раза – отвратительно (бесплатно не пробывали). Автостоп хорошо, единственная проблема – попасть на гоусугунлу. Решается путем опроса европейцев или прогрессивных молодых китайцев, также можно заходить в книжные магазины, изучать карту, спрашивать продавцов. Автобусы – берут бесплатно с вероятностью 50%.
4) ночлег. В воспетые дешевые бомжночлежки нас не пустили ни в Пекине, ни в Хоххоте, аргументируя это тем, что мы иностранцы. С постановкой палатки в разных местах не огребли проблем ни разу. Один раз вписывались у китайца (лучше б мы поставили палатку). Несколько раз китайцы вписывали нас в Hotel’и.
5) помывка. В реке один раз стирала, хотя китайцы в этой же реке мылись и стирали постельное бельё. А так до здравствуют паблик бани! Можно частично мыться в поезде, если самым первым занять туалет.
6) музеи. Зачастую бесплатны и хороши.

#5 Идущий

Идущий

    дорогу осилит Идущий

  • Путешественник
  • 5 455 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 05 октября 2009 - 01:09

Интересно, на что вы расчитывали приехав в Китай с рублями? Вам кто то сказал что российский рубль это свободно конвертируемая валюта?

#6 Elennna

Elennna

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 октября 2009 - 05:15

SSA40302.JPG

#7 Elennna

Elennna

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 октября 2009 - 05:48

SSA40395.JPG

#8 Elennna

Elennna

    Опытный

  • Путешественник
  • 52 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 05 октября 2009 - 19:16

Ну, исходя из географической близости российской границы, мы предполагали, что рубли там всем будут очень нужны. :D Я не спорю, что это глупо, ехать без долларов, но, например, в Суйфинхе, в принципе можно на рубли все приобретать.

#9 До Тибета и шлепки донесут

До Тибета и шлепки донесут

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Семипалатинск(Семей)

Отправлено 22 декабря 2009 - 19:13

Привет! Вот с другом решили с урумчей до Тибета автостопом добраться а от туде в непал!! Подскажи как нам лучьше это сделать!! Не где не могу найти карты китая с дорогами!!

#10 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 22 декабря 2009 - 19:43

Карта китая с дорогами есть в бумажном варианте в Китае собсвенно - в Урумчи в любом крупном книжном. В электронном варианте maps.google.com да и по запросу Китай карты много чего вылезает
А как вы планируете Тибет в это время года? В Урумчи и окрестностях ночью до -30, в горах еще и с ветром может быть. Пермиты?

#11 До Тибета и шлепки донесут

До Тибета и шлепки донесут

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 5 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Семипалатинск(Семей)

Отправлено 27 декабря 2009 - 05:35

Спасибо!!Просто если не в это время то больше не когда!! Другого времени не будет к сожалению!!!! но на гугле все на китайском!!! ну будем искать!!!

#12 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 27 декабря 2009 - 07:06

но на гугле все на китайском!!! ну будем искать!!!

Победить гугл на китайском, в том числе в самом китае (если кто знает способы проще - поделитесь). Набираешь.....вводишь в поиск нужный город - по-русски или транслитом. После получения результата щелкаешь на "Карты" - и получаешь англ. текст

#13 rainwitch

rainwitch

    девочко-блондинко

  • Модератор
  • 5 055 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Phuket

Отправлено 27 декабря 2009 - 07:48

www,google.RU Набираешь

#14 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 27 декабря 2009 - 09:19

ну на русской версии тоже подписей на русском или хотя бы латинцией на китай нету, я использую следующий вид ссылки, чтобы гарантировано иметь латинское начертание на всех языках: http://maps.google.com/?hl=en

#15 Rosso

Rosso

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 11 сообщений

Отправлено 15 февраля 2010 - 21:11

Мне довелось немного пожить в г. Благовещенск, а там Китай через реку Амур. Я как то решил через него вплавь до Китая, но пограничники остановили :)))





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей