Отправлено 04 октября 2009 - 12:54
День первый. 13 июля. Понедельник. Через 5 дней после беспорядков в Уйгурии. Проснулись в ранищу в Достыке, ибо во-первых пребывали там уже третий день и слегка подзаебались, во-вторых, мы не знали какая точно разница местного времени с Москвой, а также во сколько и откуда уходит автобус (оговорюсь, что расписание МЕЖДУНАРОДНОГО автобуса в Достыке отсутствует в принципе). Пришли на ж/д вокзал порядка 7 утра и не смогли найти ни одного человека. Пошатавшись вокруг вокзала с полчаса, обнаружили Ниву с русским мужиком, который знал водителя лично. Он сообщил, что водитель еще спит, и предложил нам всем вместе поехать его будить))) Мы вежливо отказались и остались бомжевать рядом вокзалом в ожидание толпы китайцев. Поскольку предварительная продажа билетов тоже отсутствовала, и у нас в этот день заканчивались казахские транзитные бумажки, мы были готовы брать автобус штурмом, расталкивая узкоглазых братьев. К 10 часам подошло еще 2 человека. В итоге, в автобусе (красном икарусе) было помимо нас 2 пассажира, водитель и кондуктор. Всё!! По цене 50 юаней (или 1000 тенге) автобус был готов перевести нас через границу. (небольшое отступление о деньгах. Практически все деньги у нас были в рублях. Ибо банки в выходные в Казахстане не работают, а долларами мы не обзавелись. 1000 рублей на тенге по курсу 1:4 нам поменяли проводники проходящего через Достык поезда. На юани нам поменял тенге зам. начальника вокзала.) При переходе через границу у нас с нескрываемым любопытством посмотрели все вещи и фотографии. Причем наиболее русскоговорящий пограничник их с радостью комментировал (“О, как красиво, это Алма-Ата?” “О, как красиво, это ты?”). Непосредственно на китайской стороне нас порадовали надписи, запрещающие ввоз живых и мертвых животных, а также растения семейства кабачков. По приезду в Алашанькоу к автобусу подбежало большое количество людей предлагающих такси в любую часть света, поменять деньги (только тенге) прочие мало ясные услуги. Поменяли оставшиеся тенге на 8 юаней и побрели в поисках еды. (отступление ещё одно – до отъезда в Китай я китайский активно учила, но сойдя с автобуса я поняла, что я китайского не знаю и по нему не говорю). Брели-брели да и набрели на кафе с русским меню. Как мы поняли спустя пару дней жизни в Китае, это было дорогое кафе. Но тогда нас подкупил бесплатный чай и настойчивые хозяева. Непосредственно в кафе случился наш первый контакт с представителем закона (далее – Мент). Повстречав его на улице, я бы его не отличила от рядового китайца точно – на нём была черная майка с маленькой и неприметной надписью police с боку (там где у нас обычно пишут Nike или adidas). Он посмотрел паспорта, уточнил куда мы едем и сказал, что поезд в Урумчи отходит в 8. Больше он нам мозг не разрушал и ушёл по своим ментовским делам. Мы же налили полторашку бесплатного чая и потопали в поисках трассы. Первые люди, к которым мы обратились, были дорожные рабочие. Они жутко хихикая отправили нас на вокзал, хотя я настаивала, что нам надо именно гоусугунлу! Следующая жертва была англоговорящей, к сожаленью вообще не смогла понять, что нам надо, зато подарила 2 влажные салфетки. После ряда бесплодных попыток в одном китайском доме к нам на допрос вызвали человека, который нам помог. Я до сих пор уверена, что это был самый умный человек в Алашанькоу, т.к. он понял нас с первого раза и указал верную дорогу на трассу. Правда дойти нам до нее нам так и не удалось. На выезде из города нам самозастопилась полицейская машина, которая отвезла нас в участок. Там мы встретили уже знакомого нам Мента и товарищей. Они с воодушевлением рассматривали наши вещи, паспорта, карту Китая на русском и фразы с мухрамовсого сайта. Где-то через час нам отдали паспорта и разрешили идти. Мы естественно пошли на трассу. Через 5 минут приехал Мент и опять загрузил нас в машину. На этот раз мы приехали в отель, где он многозначительно сказал “отдыхать!”. Отдыхать мы отказывались, причину чего он понять не смог и поэтому дальше наше общение происходило посредством переводчицы (по телефону). Переводчице мы долго объясняли, что денег у нас в любом случае нет – ни на отели, ни на поезда – зато есть палатка, а ездим мы на попутных машинах. Переводчица охала и ахала и убеждала нас, что это невозможно, т.к. ВОЙНА и нас, во-первых, никто не возьмёт (все боятся), во-вторых, нам нельзя – мы иностранцы и в сложившейся политической ситуации нам вообще никуда нельзя, и в-третьих, нам просто жить на улице нельзя ни под каким предлогом – можно только в МЕГАдорогом отеле, представляющем собой спец. резервацию для иностранцев. Мы мягко намекнули на то, что милиция может нам помочь бесплатно вписаться в автобус, машину или поезд, т.к. денег все равно нет… Бесполезно… В итоге Мент, окончательно врубившись в нашу ситуацию, повез нас в банк (к этому моменту мы морально подготовились к тому, что за поезд все-таки придется заплатить). Но гениальность банковской системы г.Алашанькоу состояла в том, что с 13:30 до 16:00 (могу чуть ошибаться, но где-то так) банки закрывались. ВСЕ! Время было около 3 и Мент уехал, оставив нас у банка и снабдив нас телефонами. Сказал, что если нам откажутся менять деньги – срочно звонить. После открытия мы откопали в банке англоговорящего товарища, который на вопрос, где можно поменять деньги, радостно ответил “black market”. Мы сунули телефон Мента. Позвонив ему, все засуетились, столпились и принялись рыться в компе (как выяснилось в поисках курса обмена), но видимо по причине отсутствия в Уйгурии инета (или еще по какой) ни фига не нашли. Тогда они не придумали ничего умнее, как позвонить какой-то бабе, которая знает того, кто может поменять деньги. Разговаривать с ней пошла я. По говору она напоминала очень казахскую тетку из аула. Эта милая женщина поведала мне, что у неё есть знакомый русский дальнобойщик, который возможно поменяет нам рубли. Но она не знает, где он. Она сейчас узнает и, если он в Китае, она перезвонит в банк. В итоге около часа мы сидели в банке и пили бесплатный чай. Общались с охранником, который выказывал обильные знания русского в виде фраз «Китай - моя партия», «Владимир Ильич Ленин» и др. Через час приехал Мент и мы поехали по различным злачным местам в поисках человека, желающего поменять деньги. Все ждали тенге, а 500 русских рублей, которыми мы махали у них перед носом, не вызывали никакого интереса вообще. В конце мы поехали в больницу, где на капельнице (!) находилась переводчица. Там нам было предложено ехать обратно в Казахстан. Аргументом был тот факт, что без денег иностранцем жить нельзя. Мы ответили, что уедем из страны только по решению миграционной полиции (понятие не имею, что это, но Мент задумался). Но после этого стал громко на нас ругаться, заявляя, что из-за нас он даже не успел пообедать. Потом нам было сказано, что если мы поставим где-нибудь палатку или попытаемся уйти из города пешком, у нас заберут паспорта и будет нам *****. Затем мы загрузились в машину и поехали на ж.д. вокзал. Там Мент, никак не удосужившись нам помочь, выгрузил нас и уехал. На вокзале мы изо всех сил пытались втолковать китайцам, что денег нам на билет не хватает, а нам его очень надо. Китайцы указывали на банк. Объяснения англговорящей части сотрудников о том, что в банке не меняют рубли, не действовало – они всё равно махали руками в сторону банка. Тогда Леша, окончательно задолбавшись, начал говорить с ними по-русски, и нам ответила тоже по-русски китаянка. Как оказалось позже её звали Маша и она раньше училась в Москве. Машу в связи с нашими проблемами отпустили на полчаса с работы и она поехала с Лешей на такси по уже полюбившимся нам злачным местам. Я все это время сидела на местах, на которых сидеть нельзя (так потом сказала Маша), но меня не прогоняли, а смотрели с сочувствием. Деньги в злачных местах по-прежнему не меняли, но тогда таксист, проникшись нашей бедой, поменял Леше 1000р на 130 юаней. Короче, на 2 билета по 62ю нам как раз хватало. Рабочие вокзала тем временем потихоньку приносили нам еду и воду в бутылочках и с жалостью клали на скамейку рядом с нами. В 20:30 мы сели на поезд Алашанькоу – Урумчи. Пока было светло мы могли наблюдать огромное количество милиции вдоль железнодорожных путей.