Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Приключенческое свадебное путешествие по Каппадокии.
#21
Отправлено 09 декабря 2010 - 13:31
Эски Гёре. Мертвая деревня.
Следующей целью нашей поездки была деревня Эски Гёре (Эски - мертвый). Находится это чудо в 3-4 км от Невшехира, в направлении Каймаклы. По правую сторону от трассы. Чтобы заметить заброшенные дома, надо всего-навсего посмотреть чуть повыше линии горизонта.
Координаты поворота, изображенного ниже, следующие:
N 38?35,857'
E 034?43,071'
Вроде бы ничего особенного в этом заброшенном поселении нет. Деревня была заброшена в 1985 году, из-за опасности обрушения скалы. И никаких эпидемий, войн и прочих катаклизмов. Если честно, без особого энтузиазма я туда направился. Единственное что меня привлекало - это отсутствие туристов и прочих прелестей цивилизации.
В итоге тот день оказался одним из самых интересных за все время нашего путешествия.
Деревня располагается на крутом склоне. Представляю себе быт сельчанина - вылез в окно, а перед тобой открывается пейзаж из крыш соседских домов. Мождо сидеть и пиливать сверху на проходящих мимо. "Потому как приятно". Нынче уже некому это сделать...
Дома выглядят так, как будто их забросили лет сто назад. Но время тут ни причем. Все было разобрано на стройматериалы для деревни Гёре, образовавшейся в полукм от ЭскиГёре. Не обошли стороной и мечеть.
Название Каппадокия переводится с персидского как «страна красивых лошадей». Вот только этот край стоило переименовать в "край прекрасых голубей". Потому как встречаются всюду голубятни, и редко где конюшни. Вэски Гёре нам посчастливилось увидеть несколько.
#22
Отправлено 09 декабря 2010 - 13:32
Часам к 2-м решили, что осмотрели город достаточно. После маленького перекуса двинулись в обратный путь не самым коротким путем. Сначала поднялись к основанию скалы, которая должна была упасть.
Очень хотелось проверить, насколько прочная порода. Плюс притягивала к себе пещера, которую заприметил еще в самом начале.
Пещера оказалась не очень глубокой, но довольно таки высокой.
Своды показались достаточно прочными. Но откалывать камешки "на память" все таки не рискнул.
От скалы тропинка вела прямо в новую деревню, в которой, как нам казалось, ничего интересного не могло быть. Самая обыкновенная настоящая турецкая деревушка. Люди, не имеющие отношения к туристическому бизнесу, занимаются сельским хозяйством, строят дома, добродушно и искренне улыбаются при виде путников.
Может мне и показалось, но что-то я не припомню назойливых "Хеллоу" и меркантильных "Мани, мани".
В такой атмосфере было в лом здороваться на английском. Пустили в ход тот мизерный словарны запас турецкого, который был преобретен в течении 3-х краткосрочных поездок по Турции.
Стоило произнести обычное "Мер(х)аба" так один селянин прямо таки преобразился. Оживленно зажестекулировал, и начал нас зазывать к себе домой.
Хотели отказаться от приглашения, но что-то подсказывало, что день принесет нам еще немного интересностей.
Таким образом нам посчастливилось увидеть мастерскую Ильхама и Ахмета, мастеров по резьбе по камню и дереву. Причем образцы для узоров, барельефов они брали со старых плит. Мастерская по совместительству оказалась еще и музеем.
Вот это их работы
А вот это, полагаю, уже постарше мастеров будет. Найдено на "свалках времени"
Если кто знает, объясните, что это за инструмент
Ахмет за работой
Поговорили за жисть, и укрепили дружбу народов за традиционным чаепитием
Возвращались в хорошем настроении. Еще долго обсуждали увиденное нами. Поскольку знания турецкого оставляли желать лучшего,
мы не все поняли, о чем рассказывали нам ребята. Обращались к грузинскому языку(много слов имеют тюркские корни), к истории. Делали логические умозаключения.
Одним словом заставляли скрипеть мозги. Лучше уж отдыхали на каком-нибудь курорте. А у нас такое G?re от ума...
Сообщение отредактировал Тоха: 09 декабря 2010 - 13:37
#23
Отправлено 25 декабря 2010 - 16:18
В этот день мы купили билеты на автобус (50 лир) до Стамбула. Подходило к концу наше пребывание в Каппадокии, и мы не хотели, чтобы последний день мы провели в гостинице. Но в то же время не хотелось "привычных" приключений, предполагающих неопределенного времени возвращения в Гёреме, т.к. время отбытия автобуса было вполне определенным - 20:00.
Выбор пал на осмотр Учисара и каньона с красивым названием "Долина голубей" .
Учисар.
Городок находится на самой высокой точке региона, и над ним возвышается скала крепость, которая и является основной достопримечательностью. Издалека крепость выглядит вкусненько - внешнее сходство с термитником преполагает множество тоннелей, тайных комнат.
На деле все оказалось хуже... Намного хуже. Заплатив 4 лиры, вы входите в тоннель, тут воображение разигрывается, вы идете дальше, и через пару метров выходите наружу. Т.е. на лестницы, ведущие по внешней стене наверх. И все. Наверху смотровая площадка с хорошим видом на окружающие долины и каньоны,
вырезанные в камне могилы,
туча туристов и местные, фоткающиеся на мобильник для фейсбука. Тоннели и комнаты существуют, но они не для тебя. Подходы к ним либо обрушены, либо закрыты.
Встречаются правда интересные кадры. Например мужик, фотографирующий дивчину, в ясную погоду со штатива, телевиком =-O
На посещение крепости у нас ушло не более получаса. Интереснее лазить оказалось в ее окресностях Хорошо сохранившиеся жилища, некоторые довольно таки
труднодоступные. Несмотря на следы пребывания представителей современной "цивилизации" в виде пластиковых бутылок, экскурсия получилась интересной и незабываемой. Как-то пришлось спускаться по довольно крутым полустертым ступенькам за оставленным штативом. Экстрима добовляли задубевшие пальцы, отламывающиеся "зацепки", стертый протектор "вибрам"-ов. Несмотря на некоторый скалолазный опыт, было стремно.
Странно, Основная толпа туристов осматривают только крепость, когда как намного интереснее рядом. Жаль мы были ограничены во времени. А так там лазить и лазить. Полагаю, что основательный осмотр может занять весь день.
#24
Отправлено 25 декабря 2010 - 16:19
Найти долину, по сути каньон, довольно таки легко. На центральной площади, прямо перед подъемом к крепости, стоят указатели. Долина голубей имеет протяженность в 3-4 км и выходит прямо на Гёреме. Рекомендую к посещению. Эта долина являет собой Каппадокию в миниатюре. Там можно встретить и следы поселений и скалы различных цветов и причудливых форм, каменные столбы.
Вот только голубей там не встретишь. Только воробьев. Но существует теория, что "Это не воробьи. Это просто голуби мелкие" © Celt.
У входа в каньон выветренная порода образует фаллические формы. Нас как бы предупреждало, что х... нам будет. Тогда мы не придали этому значение. А зря...
Вначале прогулка не создавала никакого напряга. Тропинка петляла меж заброшенных садов
Просто шли, вкушали и собирали виноград, яблоки, айву, шиповник.
В дальнейшем из этих даров природы варили кампот Кампотдокийский. Ничего вкуснее я не пил. Секретным рецептом позже поделится наш повар.
Так и хотелось продолжать в том же духе. По дороге встретился абориген, который объяснил, что дальше будет хуже. Но мы же самые умные, сами все знающие. Естественно отказались от помощи проводника. В итоге вышли к самой каньенистой части каньона.
Итак мы вышли к крутому склону, обход которого так и не нашел. Решил идти прямо. Был неприятный участок - крутой склон с узкой тропинкой. Мне с Диной не составило труда там пройти, а вот Кельту это сделать оказалось проблематично. Кельт молодец. Не паниковал, делал все как говорили. И матерился... Проходили участок около часа. Потому как лететь 5-7 метров не очень то хотелось. По прошествии всего так сильно жалел, что мне пить нельзя. А Дина с Кельтом решили пересмотртеть свой трезвый подход к жизни. На этом наши приключения закончились. Пора было уже выбираться к выходу.
Чем ближе к городу, тем более цивилизованным казался каньон. К Гереме уже выводят вот такие вот тоннели.
- штиль нравится это
#25
Отправлено 25 декабря 2010 - 16:21
Пока поговорим о цифрах. Наши расходы записывал в путевой дневник.
Такси+автобус до Трабзона - 17 $
Автобус из Трабзона до Невшехира - 50 лир(YTL)
Ресторанчики/забегаловки - от 20 до 30 лир (на двоих)
Хостел (отдельный номер/общий номер) - 60 лир/15 лир
Музеи. Предпочтения отдавали более диким местам.
Open Air museum - 10 лир
Подземный город Мазы - 15 лир
Крепость Учисар - 4 лиры
Автобусы/маршрутки(долмуши) - 1,5-2 лиры (локальные, наприме из Гёреме в Учисар)
Долмуш из Каймаклы в Мазы - 4 лиры.
Автобус до Стамбула из Гёреме - 50 лир
Полетать на воздушном шаре в Гёреме - 110 евро
Проникновение на воздушный шар "зайцем" не рассматривалась. Может быть "зайцы" как раз приветствуются. Потому как используются в дальнейшем как балласт...
Сообщение отредактировал Тоха: 25 декабря 2010 - 16:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей