Это моё второе самостоятельное путешествие. И первое, к которому почти не удалось подготовиться. Наверно, из-за этого в пути частенько возникали неприятные моменты. Может быть, бывалым отчёт покажется не слишком интересным, но буду рада, если мой рассказ поможет таким же новичкам, как я.
18 сентября
Из-за задержки рейса из Эмиратов (летели через Дубаи) прибыли с сестрой в Дар-эс-Салаам, когда уже почти стемнело. Аэропорт в Даре чем-то напоминает Шереметьево-1. Здесь нужно было заполнить миграционные карточки, а у нас, как назло, не оказалось ручки. Ходили у всех их клянчили, пока сотрудник аэропорта не сжалился над нами и не дал свою. Визу ставили почти в пустом зале прибытия. Процедура весьма простая. Вероятнее всего, к вам подойдёт дядечка в форме, заберёт 50 долларов с человека, паспорта и сам отдаст их в нужное окошко.
В такси чуть не сели без денег: очень торопились приехать в центр города пораньше. Пришлось идти к банкомату. Банкомата в аэропорту всего лишь два. И они расположены на улице, там же – импровизированный зал ожидания, встреч, прощаний; всякие киоски с сувенирами и едой, обменники. Так что при вылете домой лучше снять деньги заранее или воспользоваться при оплате покупок картой (которая у меня в одном из магазинов duty free по непонятным причинам не сработала).
После двух неудачных попыток вспомнить пин-код и снять деньги, замаячила перспектива блокировки карты, так что упражняться с этим я перестала. Стали срочно телеграфировать в Москву. Спустя полчаса карман приятно грели 100 тыс. шиллингов. Изучив в самолёте LP, решили, что первым хостелом, где попробуем остановиться, будет YWCA. К счастью, администратор сообщил, что есть свободная комната, но только на одну ночь, т.к. на все остальные дни всё забронировано. Комната была относительно чистая (если не принимать в расчёт вонючие простыни и грязную антимоскитную сетку), сантехника оставляла желать лучшего. Под окнами находилась главная автобусная остановка в городе, и часа в 4 утра начиналась адская какофония звуков. Хостел не понравился. Первые несколько дней мы вообще вели себя как параноики, постоянно используя антибактериальные салфетки, ибо во многих местах антисанитария полная.
19 сентября
С утра заселились в хостел, находящийся в квартале от предыдущего, YMCA. Это братец YWCA, однако за ту же цену double только с общим на весь этаж душем. Но, надо сказать, что зато там почище, да и шума не столько.
Днём отправились на поиски офиса Scandinavia Express (там планировалось приобрести автобусные билеты до Микуми) с параллельным осмотром города. Дар не впечатлил. Бетонно-стеклянные высотки добрались и туда, хоть и не в таком количестве, как в других столицах. Дальше от центра преимущественно 2-3-х этажная застройка. Есть индусские и арабские кварталы. Кстати, на мой взгляд, наиболее дружелюбны и адекватны были именно их представители. Оказалось, в автобусной компании, которую удалось найти только с помощью одного с виду приличного товарища, отменили маршруты до Микуми. Там же нам посоветовали отправиться в офис Sumry Bus. Не имея карты мы-таки нашли этот офис. Увидев прямо на улице раскуривающих косяки, следовало напрячься. Но наша бдительность куда-то испарилась. В нескольких кварталах от офиса после покупки билетов лишились телефона. Неожиданно появившись сзади мужик выхватил телефон из рук сестры. Не знаю, как она успела среагировать, но вцепилась она в него крепко, а я напрыгнула на него со спины. Сестра уже почти выхватила телефон обратно, когда он достал нож. Слава Богу, он им не воспользовался. Но от борьбы пришлось отказаться. После этого паранойя поднялась до максимальной отметки. А фотокамеру я почти перестала доставать.
Вообще, в первый день, ещё не адаптировавшись к местной жизни, здоровались и общались со всеми, кто подходил. Помощь и свои услуги предлагают все, кому не лень. Но не стоит излишне доверять сим вроде бы приятным джентльменам. Так, прогулка по ботаническому саду со студентом, работавшим там и пожелавшим пообщаться с нами, стоила нам 5000 шиллингов. Об этом стало известно уже потом. Он стало требовать деньги за экскурсию, сначала оправдываясь нуждами ботанического сада, затем уже заявляя об обязательной оплате входного билета (хотя указателей о платном входе нигде не было) и угрожая вызовом полицейских.
20 сентября
Главная автобусная станция находится в 6 км от центра города, поэтому туда удобнее всего добираться либо на такси, либо на автобусах. Приезжать лучше сильно заранее, т.к. в этой гигантской клоаке с полным отсутствием указателей нужный автобус найти сложновато. Живописная дорога до Микуми занимает около 6 часов. Часть маршрута проходит через Национальный парк Микуми, и вдоль дороги можно наблюдать множество антилоп, зебр и даже жирафов.
Остановиться решили в Motel Genesis, т.к. они занимаются и организацией сафари. Заранее ничего не бронировали и по приезду были неприятно удивлены тем, что карточки они не принимают. Будучи уверенными в обратном, налички взяли с собой только на покушать. На мой вопрос о ближайшем банкомате тётечка-администратор сообщила, что он в 60 км от Микуми, в деревне Киломберо. И хотя вечерело, пришлось отправиться до остановки с маршрутками, которые всем своим видом внушали, что по пути рассыпятся по деталькам. В машине, где всего лишь 6 мест, разместились 18 человек. Сидели чуть ли не в обнимку. Местные улыбались, разглядывали нас, помогли выгрузить наши рюкзаки, и явно не за бабки, а просто из дружелюбия. Впечатления были прямопротивоположными городским. Киломберо нам понравилась, и если бы не недостаток дней, то с удовольствием бы там задержались. Банкомат нашли сразу, но нам не повезло вновь. Банкомат отказывался принимать карту Visa. Паника нарастала: мы уже представили ночёвку в кустах. Хорошо, что был ещё один банк с банкоматом чуть дальше. Там наконец-то нам улыбнулась удача. И удалось снять всю необходимую нам сумму в миллион шиллингов. Вернулись в отель уже в сумерках. Что касается дороги, обратили внимание, что там на каждом участке, видимо, своя транспортная мафия, так сказать. Т.е. если вы сели в автобус, это ещё не значит, что именно на нём вы доедете до конечного пункта. По пути вас могут несколько раз пересадить. Повторно платить не нужно, хотя на всякий случай лучше уточнять. Кондуктор с первого автобуса берёт вас за руку, отводит ко второму кондуктору, а там вас сажают на лучшие места, ну где паралон из сиденьев не совсем вылез, да и ошмётки с обшивкой с потолка не маячат перед глазами.
Отель оказался самым лучшим за всё время пребывания в континентальной части Танзании. Так что, удалось немного отдохнуть. На следующий день был запланирован сафари-тур. Благо, администраторша отговорила брать тур на два дня. Сказала, что одного нам будет достаточно. И действительно, в бюджетных парках типа Микуми делать больше одного дня просто нечего: и территория не огромная, да и животных не так много.
Сообщение отредактировал anguilla: 09 декабря 2010 - 22:35