Как доехать
Из Бангкока в Чианг-Май стартует ночной двухэтажный автобус (едет около 10 часов, стоит в районе 400-500 бат (1 бат = примерно 1 рубль), билет на него можно купить в любом турагентстве на Каосане. Для любителей железных дорог существуют поезда Бангкок – Чианг-Май. LP утверждает, что билет обойдётся в пределах 300 бат за 3-й сидячий класс – мы как-то поленились дойти до вокзала и проверить. Для тех, кто сильно торопится, есть регулярный рейс Air Asia из Бангкока: менее чем за 1,5 часа полёта и более чем за 1 500 бат вы на месте.
В общем, как видите, мы выбрали автобус. Кстати, закидывая рюкзак в багажник, не поленитесь вынуть из него теплые вещи: кофта и носки очень пригодятся. Нелишним будет и скотч -- нам, например, как всегда, впрочем, пришлось затыкать отверстия автобусного кондиционера всякими бумажками и салфетками – дуло нещадно.
Где жить, что есть
Мы поселились в Giant House (точный адрес 24/1 Moon Muang Rd Soi 6), комната сразила соотношением "качество / цена": 180 бат за твин с free Wi-Fi и бесплатным кофе и чаем, без излишеств, но с робкими попытками сделать эдакий этнографический дизайн -- на стенах висели красивые коврики с неизвестными по принадлежности орнаментами и большая фотография какого-то гавайского танцора в национальном отсутствии одежды. Удобства были отдельно в количестве аж четырех штук, но к чистому, к слову сказать, душу прилагался бойлер и, соответственно, горячая вода и даже всякие там шампуни-гели, а к туалету -- туалетная бумага.
Но вообще в этом районе, очень тихом и зелёном, расположена куча гестов на любой вкус и кошелёк, в конце нашей улочки также был маленький рынок, что оказалось очень кстати, так как в наличии имелась отличная уютная кухня, на которой постоянно практиковались в искусстве кулинарии юные итальянки. Один раз даже удалось угоститься вкусной пиццей. Мы тоже периодически готовили. Овощи в Чианг-Мае относительно недорогие, огурцы / помидоры по 20-30 бат за килограмм, картошка аналогично, майонез для Russian Salad, однако, дороговат, 60 бат за баночку, растительное масло 0,25 л -- 15 бат.
Но вообще питались мы уже привычным супом куай тьяо (кажется, он так называется), который продаётся в передвижных мотокухнях повсеместно, стоит 40 бат и представляет собой бульон с мясом, шариками из мясного фарша (сомнительно), соевыми ростками и кусочками солёной рыбы (по желанию). Можно перекусить фалафелем в той же мотокухне – один шарик стоит 1 бат. Как-то с забегаловками у нас в Чианг-Мае не очень сложилось, заходили нечасто и ничего интересного там не нашли. Даже пад-тая не обнаружили.
Из интересного -- если у вас намечается день рождения, можно поздравить "тостуемого" именным тортом. Торт (до безобразия недорогой) можно купить в магазинчике на Moon Muang Road, если свернуть влево с 6-й сои и пройти буквально 3 метра, не доходя до 7-Eleven. Только предварительно напишите имя именинника на бумажке, которую потом нужно отдать продавцу. Если кириллические буквы совпадают с латиницей -- будет вообще весело. Как у меня, например.
На чем передвигаться
Не знаю, есть ли в Чианг-Мае общественный транспорт, поэтому обзавестись мотобайком имеет смысл, чтобы в том числе кататься по разным достопримечательностям, некоторые из которых расположены в 15 километрах от города. Цены на байки в Чианг-Мае почему-то оказались выше, чем, например, в Паттайе, примерно 150-200 бат в день. Но имеет смысл торговаться – цена снижается пропорционально возрастанию срока аренды. Байк на месяц в таком случае может обойтись бат в 2 500–3 000.
Куда ехать
Главная достопримечательность Чианг-Мая – это непосредственно Старый город, но, не впечатлившись им, мы пошли другим путём, то есть поехали к первой попавшейся на глаза горе. Географически дорога к горе начинается по улице Huai Kaeo. Слева по пути на гору, которую, впрочем, хорошо видно, будет сначала Университет Чианг-Мая, а потом -- зоопарк. В общем, первый раз на гору мы не заехали, так как оказалось, что топлива по пути не найти, а оно у нас заканчивалось, к тому же климат по дороге на скромную высоту в 1 500 метров прямо-таки волшебно менялся. Стоял сырой-сырой туман, а потом зарядил жуткий крупный дождь. Мне показалось, что температура была не больше 15 градусов -- при тридцати-то внизу. Дорога была просто какая-то космическая.
На следующий день, с полным баком, тремя дождевиками и бутербродами, мы отправились в путь. Ехать было весело, дождь хлестал по лицу не переставая, ноги практически отмёрзли. Это мы на фоне нашего прекрасного байка.
Оказалось, что по пути на гору располагается буддистский храм под названием Wat Phra That Doi Suthep, к которому ведёт лестница якобы из 360 ступеней (не считали). По лестнице туда и обратно сновали кучи туристов -- без дождевиков, сухие и довольные. С учётом того, что по пути нам встретилась только пара машин, а автобусов вообще не было, оставалось только гадать, как они там оказались.
Плата за вход в храм была чисто символической -- 30 бат. Происхождение храма легендарное. Согласно этой самой легенде (которую, надеюсь, Google перевёл достойно), на гору Дои Сутхеп был отправлен слон, чтобы доставить мощи какого-то важного буддистского святого. Но путь был настолько сложным, что слон не выдержал и умер от усталости, однако сумел-таки перед смертью протрубить три раза
Храм был весь такой золотой и прекрасный. Заходить внутрь нужно босиком. Посредине храмового дворика возвышалась золотая чеди (это такая мемориальная куполообразная постройка), под которой, наверное, и был погребён тот самый святой. Ещё там можно было потрясти баночку с палочками, потом вытянуть одну из них и по указанному на ней номеру вытащить из ящичка соответствующий листочек с предсказаниями счастья, добра и прочих жизненных ништяков.
Распрощавшись с храмом и купив ещё один дождевик, мы отправились выше. Указатели предвещали что-то интересное. И они не врали. Наверху горы расположилась зимняя резиденция тайского короля -- Bhuping Palace. Мальчиков в шортах и скудно одетых девочек туда не пускали, но заботливо одаривали тайскими штанами и юбками во временное пользование. Дождь тем временем прекратился.
Резиденция короля оказалась постройкой 1961 года. Комплекс открыт ежедневно с 8:30 до 16:30 и состоит из непосредственно дворца, выполненного в тайском стиле, и прочих построек, например гостевых домиков, а также дополнен фонтаном и бесчисленными садами. Вход что-то около 50 бат. С января по март, когда сюда приезжает королевская семья, комплекс может быть закрыт. Но нам повезло -- было 3 августа.
Внутрь построек мы попасть не успели, но по саду, где летали огромные бабочки, погуляли вдоволь. В принципе, если бы не зловещий туман, резиденция казалась бы не такой привлекательной. Но мы себя чувствовали прямо-таки в магическом лесу.
Теперь я знаю, как скрипит бамбук.
В общем, налюбовавшись этой красотой, мы поехали дальше по таинственной дороге.
А по пути нас ждала деревушка Название-Которой-Я-Не-Знаю. При въезде в деревушку нас сразу же встретила группа лиц с заманчивым предложением купить какие-то предрагоценные камни, но мы вежливо отказались и пошли прямиком по главной дороге, которая привела нас в нечто. На входе в нечто горел костер, около которого грелись несколько ребят. Они попросили нас заплатить 10 бат и пропустили дальше. Сначала там было вполне ничего, мило и спокойно -- водопадик и небольшой ухоженный сад с цветами в горшках.
Но потом дорога привела нас к странной хижине...
в которой оказалось... OMG...
Сообщение отредактировал Руда: 01 апреля 2012 - 01:56