Лампунг - Бали.
«Царица небесная, как далеко еще до Петушков!
— сказал я сам себе. —
Иду, иду, а Петушков все нет и нет.
Уже и темно повсюду…»
В.Ерофеев «Москва-Петушки»
Бандарлампунг – Ремонтная мастерская
Почему я поехала на автобусе? Конечно могла бы застопить грузовик на выезде из города. Это было бы, пожалуй, быстрее и удобнее. Но, учтя, что у меня в сумке немаленькая сумма денег наличными, а так же ноутбук, да и одета я далеко не по автостопному, решила не рисковать и использовать общественный транспорт. Хотя ни разу еще за время моих поездок автостопом по Индонезии ничего страшного не случалось. Но это не значит, что не случится и в этот раз. Итак, из соображений безопасности моего груза – автобус. Дамри – индонезийская автобусная компания с именем. Их автобусы с кондиционерами, мягкии несломанными сиденьями, идут по расписанию. Вот в этом и загвоздка. Единственный авобус на Джакарту через 5 часов. Ждать неохота, и я прошу водителя довезти меня до шоссе, где идут транзитные автобусы. Полчаса в городской пробке, и мы на месте. Автобус уже полон. Мест больше нету. Несмотря на это мне все же продают билет за 100 тысяч. Наверняка переплатила. Ну ладно, главное быть к ночи в Джакарте, там переночую у кого-нибудь из знакомых и с утра на самолет, и на Бали! Ура, на Бали! Там все знакомо, там мой мотобайк ждет меня на парковке в аэропорту. Я сяду на него, прогрею заскучавший за сутки мотор и вернусь домой. Да, и наконец-то посплю.
Моим местом в автобусе оказывается прилаженая спереди у входа лавка, где уже сидят два человека, напротив тоже приколочена лавка. Так что посадка в автобус осуществляется в условиях жуткой стесненности. Я сижу около двери, прижатая к стене, правая моя нога касается ступеньки, а левая спускается в пустоту. Ох как неудобно! Надеюсь, не все люди едут до самой Джакарты и удастся в скором времени занять нормальное сиденье.
Автобус, подпрыгивая на кочках тащится в пробке среди грузовиков и других машин. Я и забыла уже,что тут такая ужасная дорога. Несколько светофоров до выезда из города. На каждом из них стоим по десять-двадцать минут.
- Когда мы будем в Джакарте? – спрашиваю у старичка–помощника водителя.
- Ох-хо! Говоришь по-индонезийски? В Депоке будем в 2 часа утра.
Ну примерно так я и рассчитывала. Пишу смс своему знакомому с просьбой переночевать.
Депок. Отлично, как раз мне нужно в Южную Джакарту. Это по дороге. Там придется взять такси, ну что ж, зато нормально переночую.
Успокоенная этими мыслями, я засыпаю.
Ремонт
Просыпаюсь оттого, что автобус останавливается.
- Шину подкачать – объясняет помощник водителя специально для меня.
Ну что ж. Делать нечего. Надеюсь, это не займет много времени. Пассажиры выходят из автобуса. Я гуляю, разминая ноги. Одна женщина предложила мне присесть на каменную лавку. Что они думают, что белые такие несамостоятельные? Нет, спасибо.
Я пока понаблюдаю за ремонтом. Мужчины пытаются открутить колесо с помощью ключа. Оно никак не поддается. Из глубин мастерской приносят следующий инструмент – тоже ключ, но с длинным рычагом, на котором начинает прыгать один из ремонтирующих. Похоже, это все-таки надолго.
Я сажусь на лавке около придорожного кафе. Еда в нем выглядит не очень свежей.
На лавку вспрыгивает кошка, я начинаю чесать ее за ухом, она тут же начинает ласково мурчать. Странно, обычно индонезийские животные не особо приучены к ласке, не так уж много они ее получают. Чтобы скрасить ожидание, включаю плеер. Проходит полчаса. Да, слышала я много рассказов про вечно ломающиеся индонезийские автобусы, но до этого меня как-то миновала участь быть пассажиром одного из них. С тоской гляжу на проносящиеся мимо еще не сломавшиеся междугородние экспрессы и на часы на плеере. Пойти что ли поторопить их. Хотя вряд ли поможет. Все пассажиры сидят спокойно, общаются между собой. Обычная ситуация. Вспоминаю, что батарея телефона почти села. Что ж, неплохая возможность его подзарядить. Заодно и перестать раздражаться по поводу долгого ожидания. Иду в кафе. Мне разрешают подключить телефон к розетке. Беру булочку. Единственное, пожалуй, что свежее в этом месте. Затем еще одну, кислотно-зеленого цвета, со вкусом кокоса, как утвеждающе написано на этикетке. Попробуем. Слышу призывный сигнал автобуса. Ура! Наконец-то! Пассажиры собираются около дверей и водитель жестами загоняет их на посадку – быстрее, быстрее, садимся. Как раз в это время завершают прикручивать на место колесо. Теперь на лавке оказалась я одна. Интересно, куда делись мои соседи? Неужто нашли место в салоне или уехали на попутном автобусе?
Ремонтная мастерская – Бакахуни
Сон уже не идет.
- Когда мы теперь будем в Джакарте, наверное, часа в 3?
- Да, в 3.
Замечательно. Надеюсь, что не простоим еще пару часов в порту в очереди на паром. Порой, они бывают очень длинными. Кто-то из салона просит остановить автобус. Отлично! Освободится место! Пересев наконец-то на нормальное сиденье я засыпаю. Поспать удалось недолго. Автобус остановился еще раз.
- Кто хочет купить рису перед паромом? Выходим, покупаем.
Я есть пока не хочу. Сказываются две съеденные ранее булочки. Ожидаем, пока желающие запасутся провиантом на двухчасовое плавание и подъезжаем к порту.
Пункт проверки транспорта перед посадкой на паром. В салон входит молодой полицейский в форме и с фонариком. Освещает багаж, как-то подозрительно глядит на меня. Я вспоминаю, что у меня с собой нету паспорта, только его копия, а так же большая сумма денег. Не дай бог полезет проверять документы и сумку. Я смотрю на него взглядом преступника, скрывающегося от правосудия. Досмотрев салон, он выходит. Фух, слава богу, пронесло.
Нет. Заходят теперь двое других, идут прямиком ко мне. О нет!
- Можно посмотреть Ваши документы?
- Да, конечно. – достаю копию паспорта.
- Давно в Индонезии?
- Полгода, – вру я.
- Это что, копия? А оригинал где?
- В Денпасаре, на продлении визы.
- Покажите, что у Вас в сумке. А ну ка, давайте на выход!
Ну слава богу хоть сумку в автобусе проверять не стали.
- Давайте, покажите мне свою сумку, я поищу, может у Вас где-то еще документы лежат.
- Да нету больше никаких документов...
- Что Вы делали в Лампунге?
- Друга навещала.
- Местный или иностранец?
- Местный, в иммиграции работает.
- В иммиграции? – поднимает на меня недоверчивый взгляд.
- Да, мистер Анди, - вспоминаю, что по делам я его посещала. Он тогда меня спросил, есть ли у меня с собой документы. «Только копия паспорта - ответила я. -Оригинал на продлении визы.» «Это проблема, нельзя без паспорта ездить». «Да ладно, ерунда» - возразила я. Сейчас можно будет позвонить Анди, вместе посмеяться над тем, что проблема все-таки наступила и он был прав, а далее он скажет полицейским отпустить меня.
- Я знаю мистера Анди, если что, - строго говорит мне полицейский.
Порывшись в отделении рюкзака с ноутбуком и наушниками переходит в следующее.
- А это что? – доставая коричневый конверт.
- Там деньги, - тихо говорю я ему. Не открывайте сильно.
- Много же у тебя денег. Откуда? Зачем?
- На билет на самолет.
Пока он рылся в рюкзаке, я внимательно следила, чтобы ничего лишнего туда не оказалось подкинутым. Хотя здесь вроде такое не принято делать, но все же.
Телефон мистера Анди не отвечал. Я позвонила совему агенту, попросила прислать квитанцию из иммиграции. Он сможет это сделать только утром.
- Слушайте, меня автобус ждет. Отпустите.
- Автобус может ехать.
- Но у меня завтра утром самолет из Джакарты, и вообще, я за автобус заплатила уже!
- Сколько ты заплатила?
- 100.
- А они говорят 40.
- Неправда! У меня и билет есть.
- Ну, покажи. А цена-то не указана. – И правда. Вот скоты!
Автобус, прождавший полчаса моих разбирательств, с терпеливо молчащими пассажирами заводится и уезжает в порт.