Утром неспешно идем на завтрак, пьем кофе, осматриваем еще раз отель, приходим к мнению, что еще удачно устроились. Выходим за ворота, следуем на пляж. По дороге видим прачечную, узнаем цены, возвращаемся в номер за вещами для постирать, опять в прачечную, и все-таки дальше на пляж. Стоп! Прокат мопедов и велосипедов. Спрашиваем про велики, их нет. Идем пешком, недалеко тут. На улицах людно, но в меру, обстановка расслабленная, курортная.
Гордые серферы прилаживают доски на крепления справа от мопедов. Распрямив плечи, не оборачиваясь по сторонам, едут из отелей в сторону моря, лафа.
Днем пляж очень обрадовал, ворота в стиле индуийских храмов, везде песок. Не сказать, что обилие народу, приставалы тоже не шибко активны. Волны. Прибой. Самолеты вдали. Красота. Для истого отдыхающего качество пляжа во многих местах затмевает бытовые неурядицы: невыносимую компанию, плохое качество тухлой еды, отвратительный номер, сволочной персонал, коррумпированность полиции, дороговизну секс-услуг, наглость таксистов, приставания местных и прочий разгул уличной преступности. То есть, пляж чертовски хорош покуда хватает взор.
Гордые серферы величаво парами или гуськом ступают по песку в великолепных костюмах, солнцезащитных очках. Туда-сюда. Слышна их важная иностранная речь.
Мы показываем средний палец руки продавцам шезлонгов и зонтов, кидаем футболки и тапки в песок и скачем купаться. Вода теплая, но не кипяток, освежает, в ней все же прохладно. Далеко особо не заплывешь – волны на полном серьезе могут отнести от берега океану в самую глубь. Барахтаемся в них. Ух, как с горки. Эх, под горку. Накрыло сверху! Детишек особо не покупаешь.
Гордые серферы возлежат тут же в море, каждый животом на своей доске. Неспешно покачиваются на волнах, ожидают одну-единственную, правильную. Но вот он встрепенулся, за ним другой, быстро забрался с ногами на доску и через секунду неуклюже нырнул в пучину. Далеко отплыть не смог – доска каким-то шнуром прицепилась за ногу. Пришлось к ней возвращаться.
Мы покупались пару раз, успели обгореть и пошли восвояси в надежде перекусить и подыскать прокат велосипедов, что оказалось непосильным делом. Кругом кишит предложение мотобайков, причем арендо-сдатчики убеждают, что отсутствие водительских прав не доставит проблем с полицией. Мнение у меня на этот счет такое. Таким образом попробовать кататься можно, но лучше все-таки иметь с собой хоть какие-то права. Не думаю, что многочисленное поголовье туристов на байках обзавелось международными правами категории А или индонезийскими. Послабления со стороны полиции быть должны, иначе мопедо-арендное лобби не смирится с потерей источника дохода. И вообще, скорее всего, они там все повязаны и этим кормятся, какие-то решения отдыхающим предлагают. Но людей, которые ездят по большим дорогам без касок останавливают. А так в зоне пляжа и отелей, наверное, можно кататься хоть без плавок, по крайней мере, в касках не так много ездят, а дальше в городе и на трассах видели, что полиция тормозит туристов.
Так как я совсем не являюсь опытным водителем, а дорожная ситуация в Куте очень запутанная насыщенным транспортом и прочей суетой, мопеды в аренду решили не брать. Была бы головная боль – все внимание на незнакомую дорогу, высматривай там светофоры, непонятно куда ехать, знаки мельтешат, вывески, теснота кругом, короче, ну его, два дня перебьемся. Везде спрашиваем про велосипеды – ну нет и их, хотя люди на великах попадаются. Увидели в одном отеле – зашли, оставили мильон в залог, взяли на три часа. Открыли карту, захотели съездить к храму Ulu Watu, что в самой южной оконечности. Далеко, конечно, но вперед. Ехали по дорогам, в принципе быстро. Но на полпути уже после аэропорта уперлись в крутой подъем, спешились. Прошли и снова в седло, все в горку, но осиливаем. Доехали до входа в парк Garuda Wisnu, и видим еще более крутой и затяжной подъем. Не-а, слабо. Вздыхаем, разворачиваемся.
Так как мое сожженное за полчаса тело не позволяет в светлое время суток ходить без одежды к морю, купаться идем почти ночью. На пляже темнота, еле видно проходящих мимо редких людей. Но народ сидит на песке то там то сям, возможно распивают. Подхожу к воде – впереди бездна, волны кажутся еще огромнее, чем днем. Никого. Я захожу по пояс, плыву навстречу нависающей водной глыбе, бац, меня поглотило, едва воздуху успел хватануть. Сначала мое тело как щепку в потоке несет вперед, потом отхлынуло и потащило прочь от берега. Гребу назад и повторяю упражнение. Так вот я и развлекался. Купаться ночью можно, не бойтесь, и не заходите глубже, чем по пояс – иначе утопнете или не выплывите на ужин.
Гордые серферы тем временем заполнили прибрежные бары, за кружкой пива повествуя друг другу о славных дневных победах над волнами. Девушки рядом восхищенно любуются этими бесстрашными людьми, способными укрощать стихию, оседлав цунами расписной под хохлому доской.
Вечером за сходную цену нанимаем в турагентстве водителя с машиной, который повезет нас по интересующим храмам. Конечно, за один день увидели мы не так много, но нанять человека могли только на восьмичасовой рабочий день. С водителем договорились встретиться в отеле в 8 утра. Выходим без двадцати, а он уже ждет, мы ему – типа подожди еще, мы позавтракаем минут 20, он подождал еще. Посетили мы в тот день Taman Ayun, Tanah Lot, Dalem Kahyangan Kedaton и недостигнутый нами давеча Ulu Watu
Впечатления вкратце.
Бали считается оплотом индуизма в мусульманской Индонезии, островной вариант религиозной автономии, не желающей иметь перемычку в виде моста на Яву. Скорее всего, тут замешены деньги, какая же политическая напряженность без них, не бога же они делят с центральным правительством. Да, власти страны стараются за счет бюджета строить на Бали мечети, этакий захват умонастроений и уравнивание, но объективно на Бали просто большая концентрация туристов, а значит неучтенной валюты. Есть, конечно, сельское хозяйство в виде кофейных плантаций и прочих плодовоовощных культур, но графа «туризм» в ВВП острова, думаю, заглавная. Должно быть, жителей занятых в данной отрасли подай-принеси, подвези-разведи остальные работяги Индонезии считают бездельниками, которым в жизни незаслуженно повезло.
Храмов, пагод и всевозможных изваяний по мотивам индуизма на острове предостаточно. Большинство из них современные. Все посещаемые храмовые комплексы и парки в отличном состоянии, обилечивание пассажиров аккуратно организованно, ровно, как и отъем карманных денег. В городах небольшие храмы и статуи богов утилитарно вписаны в уличные архитектурные пейзажи, даже можно пройти мимо и между магазинов и ресторанов их не заметить. Как-то не выделяются они из общего пестрого фона.
Мало мы посетили, но из просмотренного больше мне понравился Taman Ayun. Ухоженная территория, красивые постройки, молящиеся люди, обстановка торжественности и спокойствия, жарко правда.
Dalem Kahyangan Kedaton – это храм обезьян. В цену билета входит гид. От нее полезности было мало, показала нам обезьянок, рассказывала мало, на вопросы тоже как-то несловоохотливо. Настойчиво потом предлагала с летучими мышами сфотографироваться и сувениры купить, я взял магнитик. Зверки, конечно, потешные, даром что макаки. Людей не стесняются, наготу и другие интимные подробности на показ демонстрируют. Возможно, из-за пренебрежения к приезжим или в виду слабости ума. Бандерлоги.
Tanah Lot и Ulu Watu – храмы у моря на скалах. Здесь красивые пейзажные виды, природа, зелень, море, много посетителей.
Я бы не сказал, что мне пришелся по сердцу остров Бали, вернее, та часть, где мы были. Все очень отуризированно. В Куте много сувенирных лавок, магазинов ширпотреба, ресторанчиков, баров с дорогой по меркам Индонезии едой, всяких массажных салонов, прокатов мопедов, постоянно тебя дергают, предлагают то девочек, то массаж, то купить что-нибудь. На улочках тесно от транспорта, все на мопедах ездят. Нет цивильности и степенности европейских или даже турецких курортов, их чистоты и продуманности. Лишь какая-то претензия. Далеко не Мармарис и не Бодрум. По-разгильдяйски, что ли. Как бог на душу положит. Допускаю, в этом что-то есть, свой ритм и шарм, толпа рейвирует и ловит кайф, застревает на мопедах по ночам в пробках и опустошает бары, можно покутить и компанией. Ехать сюда издалека на отдых я бы не стал. Скорее всего, в других частях острова иная атмосфера, отели с собственными пляжами, неразвращенный местный люд, но в цель моей поездки это не входило. Просто пожили два дня на всем известном и далеком острове, увидели эту Бали своими глазами.
Рейс в Сингапур по расписанию в 07.00 утра. Вышли из отеля часа в 4, сначала неспеша вдоль пляжа пешком, потом на такси. Думали в аэропорту погулять и истратить остатки рупий, времени ш вагон. Зашли, сделали пару снимков и вдруг увидели на табло время 06.10. Как так? На наших часах 05.10. Оказалось, что мы так и не узнали, почему на Бали время отличается от яванского, но оно отличается, факт. А может, это оно еще и на Яве сменилось по мере продвижения на восток. Последний раз я часы сверял по отправлению поезда из Джокьякарты в Маланг. Дела. Но на самолет мы успели впритык. Посмеялись. Все удачно, прощай Бали.
Сообщение отредактировал Aristos: 22 декабря 2015 - 16:31