Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Экспедиция в республику Коми (2007.02.01-11)


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 39

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 марта 2007 - 20:57

Предисловие

Русский север. Так повелось называть северные области нашей Родины к западу от Уральских гор: Архангельская и Вологодская области, а также республика Коми. Можно сюда отнести еще и Карелию с Мурманской областью, но разница в истории и людях будет, все же, слишком заметна. Если даже вся территория от Скандинавии до Урала исторически была заселена финно-уграми, то на территории России именно на Русском севере произошла их более глубокая ассимиляция славянами, о чем можно судить, например, по названиям населенных пунктов.
Республика Коми примечательна тем, что, находясь менее чем в 2000 км от Москвы, представляет собой относительно нетронутый уголок нашей страны с девственно-чистой тайгой, небольшой плотностью населения, а также не очень высокоразвитой транспортной инфраструктурой. Все это может говорить о том, что этот край еще достаточно чист как в экологическом, так и в ментальном плане. Надо отметить, что именно такие места и привлекают меня больше всего.
Также Коми – это именно та часть русского севера, где проводились многие легендарные геологические экспедиции советских времен. Как-то не задумываешься, но именно северные части таких регионов, как Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ и являются тем самым «крайним севером», на который с таким энтузиазмом ехали молодые первопроходцы из многих крупных городов нашей страны. И, вполне возможно, что всем известные песни и кинофильмы именно просторы Пармы (так в Коми называется тайга) воспевали в своих сюжетах («...ты увидишь, что напрасно называют север крайним, ты увидишь – он бескрайний! Я тебе его дарю!» или, например, много мультфильмов, где родители главных героев работали на крайнем севере).
Раз и навсегда влюбившись в просторы Сибири, я выбирал Коми как то место, которое можно посетить за относительно короткий срок (у меня было около двух недель), при этом почувствовать настоящие сибирские морозы вкупе с континентальным климатом и, кроме того, наконец, взглянуть на то, как выглядят мои любимые северные широты зимой.

***

В первые две недели февраля планировалось попутешествовать по республике Коми, посетив, как минимум, Сыктывкар и Ухту, за конечный пункт решено было принять Воркуту, таким образом побывать за полярным кругом, по возможности добравшись дотуда в локомотивах или общем вагоне за минимум средств. Вписки на момент выезда в Воркуте не было.
В паре со мной в данном направлении выдвинулась девушка из далекого Барнаула, на несколько дней приезжавшая в столицу на поезде. Обратный же путь сей отчаянный человек и планировал посвятить изучению северной республики и поискам интересных материалов (в Барнауле девушка работает журналистом).
По дороге домой мы должны вернуться в Киров, откуда я направлюсь к себе, а Аня, моя напарница – к себе.
Среди нескольких путей попадания в Коми мы выбрали маршрут Москва – Нижний Новгород – Киров – Сыктывкар – Ухта и далее.

Сообщение отредактировал DenX: 17 марта 2007 - 20:58


#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 марта 2007 - 22:12

1 февраля. Выезд.

Спустя ровно год, когда случился мой первый опыт зимнего автостопа, старт в приполярье случился в первый день февраля. Солнечным зимним утром мы стартовали от меня, из Подмосковья в сторону М7. Живу я как раз в 20 минутах езды от этой трассы, и почти до нее от моего дома ходит автобус.

И вот, уже относительно позднее утро, бодрый морозец в -10, и мы ловим первого драйвера – дельного бизнесмена из Щелково, занимающего какой-то высокий пост в компании по производству медицинского оборудования, а сейчас выдвинувшегося на охоту под Лакинск Владимирской области. Основное, что я вынес из общения с ним – то, что русским следует срочно учить китайский, ибо через 10 лет чуть ли не каждый второй у нас будет из Китая, и большинство экономических связей тоже будет с этой страной. Учитывая темпы заселения китайцами Сибири и Дальнего востока об этом, к сожалению, стоит задуматься. Может, китайский действительно перспективней английского?

Лакинск – это уже рядом с Владимиром. Единственное, что я знаю о городе, то, что там делают пиво. Здесь мы застопили человека, который в нем раньше жил, теперь же обосновался во Владимире. Столицу Владимирской области в этот раз я надеялся пройти транзитом и лучше вовсе по объездной. Но водитель попался добрым, а моя напарница, еще не знакомая с принципами «нон-стопа до цели». Поэтому мы не просто поехали через город, но он показал нам и отдельные его части. Что ж, я увидел этот город зимой.

Размещенное изображение


За прошедший год, как-то так вышло, я именно в нем был наибольшее число раз, но вот зимой впервые. Еще было откровением увидеть замерзшую Клязьму. На этой реке стоит кроме Владимира еще и мой подмосковный поселок, только у нас она узкая и не замерзает зимой (сказывается наличие промышленных предприятий).

Размещенное изображение


До Сыктывкара, нашего первого пункта, было еще очень далеко. Закат первого дня мы встретили в конце владимирской объездной, провожая опускающийся шар за далекие постройки Владимира-Красно-солнышко.

Я немножко стращал грядущими морозами напарницу, а, между тем, действительно начинало холодать. К ночи в среднюю полосу, наконец, пришли морозы ниже -15. Простояв около получаса у бензоколонки км в 20 за Владимиром мы застопили ГАЗельку до... Парижа. Водитель оказался из «приколистов с серьезным лицом». Я вскоре понял его игру, но Аня, казалось, довольно долго верила, что мы едем, уж во всяком случае, не в Нижний Новгород.

200 км до Нижнего мы ехали около четырех часов: во-первых, водитель ехал на резине, абсолютно не держащей скользкую дорогу, во-вторых, он перегонял новую (непроданную во Владимире) ГАЗельку обратно на завод ГАЗ в Горьком. Так мы оказались в Нижнем Новгороде где-то в 11 вечера. 400 км за день – результат плачевный. Зато день вышел насыщенный. Вариантов было два – либо стучаться на мою постоянную вписку в Нижнем к Марте, либо... водитель, хоть и приколист, но оказался гостеприимным, поэтому предложил нам заночевать у него. Но все это после того, как машина будет сдана на завод, получена другая, на которой мы уже к нему и направимся. Моя вписка оказалась на другом конце города, двигаться ночью на Киров мы не решились, и поехали на завод ГАЗ. Наступала, как это уже не раз было, очередная психоделичная ночь.

Сообщение отредактировал DenX: 17 марта 2007 - 22:16


#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 марта 2007 - 22:46

Психоделичная ночь ©

Мы оказались в одном из помещений гиганта автопрома. Не цех, конечно, но атмосферно. Пообщались с охранниками, посидели с охранниками, походили по ангарам. К данному корпусу непосредственно примыкает выставочный салон продаж автомобилей. Здесь не только ГАЗ, ВАЗ, но и китайские BRIO, а также японские мотоциклы ценой в два 15-х ВАЗа, т. е. около 500000 р. Анна посидела в седле этих мотоциклов и за рулем «китайцев», я просто поудивлялся, что впервые оказался в автосалоне.
Наконец, прибежал наш водитель и сбивчиво стал объяснять, что женщина-перегонщица (!) из конкурирующего автосалона увязла на казенной машине в овраге/сугробе, и ее нужно спасать вместе с машиной. Он был трезв, охранники – почти трезвы, и все, кроме одного, что остался с нами, они пошли откапывать этот симбиоз женщины и автомобиля.

Время приближалось к двум часам ночи, и мы поняли, что поспать нормально уже не удастся. Наш драйвер отправил нас греться в будку охранника, открываюшего ворота, в прочем, в -20 они уже замерзли и не закрывались. Моя коллега не ожидала, что поспать не удастся в первую же ночь и пошла искать, где можно лечь. Я остался в будке с охранником слушать джаз на Серебряном дожде.
Умудренный опытом немолодой охранник оказался подкованным компьютерщиком. Поэтому часть нашей первой ночи в пути я занимался тем, что, сидя в вахтерке у ворот завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, обсуждал с охранником достоинства и недостатки выходящей Windows Vista.
Нашу беседу прервала Аня, она нашла, где поспать: охранники вписали нас в салонах автомобилей, выставленных на продажу. Так, оставшиеся полтора часа мы и проспали – я на заднем сидении 11-го ВАЗа, моя коллега – на сидении BRIO.

В пять утра нам было пора стартовать: драйвер собирался обратно во Владимир уже на другой машине, а нам надо было на вокзал, чтобы выехать из города до трассы.
Водителю оставалось только добросить нас до вокзала, но приключения сей ночи еще не кончились. Заправляясь, он умудрился выехать с автозаправки против правил, в результате его поймали стоявшие рядом ГАИшники. Почти полчаса он общался с ними, посадив меня за руль работающей ГАЗели. Так я изображал драйвера, общаясь с водительского сидения со своей коллегой, как драйвер со стопщиком. Водить, правда, я уже почти забыл, как, но теперь буду говорить, что сидел за рулем не три года назад, а всего месяц.

В итоге, у нашего драйвера отобрали права (!), и он поехал дальше со временным удостоверением! Наше же знакомство с ним подходило к концу. Он довез нас до вокзала и поехал, так и не побывав в эту ночь дома, во Владимир.
Психоделичная ночь была позади.

#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 марта 2007 - 23:07

2 февраля. Поворачиваем на север

На вокзале нам предстояло сесть на электричку в сторону станции Ветлужская (!), чтобы выйти на трассу за городом. Крепкий предрассветный мороз, а мы уже идем по шпалам от станции Толоконцево в сторону трассы на Киров.

Эта трасса не центрального значения, однако же, очень мне понравилась: идет по глухим местам Нижегородской области, где можно посмотреть «настоящую» Россию; просто очень красива в окружении елей, перемежающихся с полями и реками. Постепенно начинаешь ощущать, что двигаешься на север.

Более 150 км мы проехали на заднем сидении первой же машины неразговорчивых обитателей города Красные Баки. У развилки Киров - Красные Баки мы и высадились, встретив по дороге прекрасный рассвет над этой трассой и отметив начало вторых суток пути. Красные Баки – это небольшой город, граничащий с поселком, носящим мою фамилию. Никогда я так близко еще к нему не подбирался, но и сейчас не попал – заезжать в Ветлужский значило бы потерять еще полдня.
В 11 утра мороз на одинокой, залитой солнцем развилке с виднеющейся радиовышкой был никак не менее -20.

Размещенное изображение


Нам повезло, и стояли мы лишь минут семь. Водитель «девятки» шел из Москвы в Ориги – селение под Кировым. Говорил он несколько странно, вероятно, дефект речи, но рассказал много чего интересно и жизни и местности, где проезжали. Например, я узнал, что где-то недалеко от границы между Кировской и Нижегородской областью есть скалы (!), куда он в студенческие годы ездил практиковаться в скалолазании. Вообще, данный район интересен для дальнейшего более глубокого посещения :) .

Моя напарница почти всю дорогу спала на заднем сидении и, проснувшись, уже смогла наблюдать, что солнце уже больше, а цвет неба мягче в 400 км севернее Москвы.

Размещенное изображение


Второй закат нашего путешествия мы встретили под Советском (80 км до Кирова). Дикий Запад среди снегов – такое впечатление создавало кафе позади нас. Трасса пуста, но стопабельна. Уже третья машина была нашей, и это был КАМАЗ, добросивший нас до Кирова. Эту часть я помню смутно, ибо постоянно «отрубался».

Размещенное изображение


Сам Киров мы прошли транзитом довольно легко и быстро. Еще немного локала до трассы на Сыктывкар через тьму (фонарик был очень кстати), и мы с семьей, едущей на ночь в деревню, добрались до одинокого кафе на трассе Киров-Сыктывкар.

Морозы уверенно установились где-то на отметке в -25 (но уже комфортнее, ибо климат меняется при удалении вглубь континента). Трасса в час ночи пуста, и лишь редкие фуры проносятся мимо в обе стороны. И только крупные звезды, открытые этим холодным антициклоном компенсируют удручающее положение двух стопщиков в этой ночи. Хотя, мою напарницу звезды впечатляли недостаточно :) .

Кафе также пусто, как и трасса, но зато по телевизору идет Comedy Club. Где бы его еще увидеть. В целом же, кроме как греться, там больше делать нечего. В эту поездку стало почти естественным делать свои естественные дела при температуре -20 - -30 градусов, ибо во многих северных кафешках почему-то не предусмотрено туалетов.

И вот, в очередной раз зарекшись, что «еще пять минут, и идем ночевать в кафе», мы что-то застопили. Это что-то было ПАЗиком, перегоняемым из Нижнего в Сыктывкар. Жутко холодный бус с сонным водителем и его напарником. От холода и долгих приключений и мы спали тоже. Наконец, мы добрались до границы Кировской области и Коми, до деревни Даниловка. Здесь ПАЗик остался спать, а о месте стоит сказать особо.

Всем, кто ностальгирует или просто желает ощутить атмосферу настоящей совковой столовой: с кафельными стенами, минималистскими столами и стульями, продавщицами в колпаках и белых халатах и, самое главное, совковыми ценами (очень дешево) – просто обязан посетить кафе на трассе в этом селении. Кроме того, приготовлено все на удивление вкусно. А еще было здорово, когда заходишь в дверь кафе с мороза, внутренняя влажная и теплая атмосфера резко вырывается наружу, заволакивая дверной проем клубами плотного тумана. В общем, впечатления остались позитивные.

Минусом стало лишь то, что здесь был позабыт мой атлас Центральной России моей любимой фирмы РузКо, с которым я отъездил полтора года. Ну, как раз вышло новое переиздание.
Здесь мы перешли к моей излюбленной тактике ночного стопа – вписке к драйверам еще в кафе. И на этот раз нас взял молодой чуваш, славный малый из Новочебоксарска, двигающийся на Урале. Насколько отчаян был этот парень я понял, только когда раздобыл карту Коми: из Чебоксар через Киров и Сыктывкар он двигался до Ухты, а дальше по зимникам в Усинск, что северней Печоры. Учитывая состояние его машины и событий следующего утра, я действительно выражаю уважение этому водителю, кажется, Марату. Ну а машина сия хоть и жутко шумна, но сон был неминуем, поэтому до рассвета я в какой-то степени спал. Мы двигались в Сыктывкар.

#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 марта 2007 - 23:28

3 февраля. Прибытие в столицу Коми

Утро началось в небытии. Сон мешался с явью, как это и бывает когда почти не спишь вторую ночь. Ощущение на первый взгляд неприятное, но с другой стороны таким образом добиваешься измененного состояния сознания без какой-либо химии, и это уже интересно.

Из параллельной реальности вывело нас столкновение с шедшим впереди грузовиком на скользкой дороге. Наш Урал «поцеловал в зад» шедший впереди грузовик. Впрочем, это происшествие тоже показалось каким-то нереальным. Сам же удар лишь помял бампер, и стала совсем плохо закрываться дверь, а я отделался синяком на коленке, ибо ехал, упершись в панель машины. Таким вышло первое ДТП за мои неполные два года стопа.

Как выяснилось, то ли от мороза (где-то -28), то ли оттого, что Урал – «машина-зверь», к утру у нее практически не работали тормоза, плюс свою роль сыграла скользкая дорога. Наш чувашский драйвер эмоционально выразил свое недовольство произошедшим, но, все же, вынужден был расстаться с 500 р, ибо врезался, все-таки, он.

Тормоза нужно было прокачивать, и моя активная и жаждущая все попробовать напарница уже оказалась за педалями, когда драйвер копался в движке.
Когда мы снова двинулись, я лишь чуть-чуть успел понаблюдать за изменяющимися уже северными пейзажами и наступавшим рассветом вдоль трассы и вновь провалился в сон до самой объездной Сыктывкара.

К полудню мы сошли на объездной столицы Коми, попрощались с драйвером, искренне пожелали ему счастливого пути и пешком отправились в сторону города. Климат окончательно изменился и стал радовать своим сухим морозом. До города было километра 4, идти их пешком представлялось ненаучно, поэтому следующая застопившаяся машинка довезла нас прямо до нужной улицы города. А нужной была улица Октябрьский проспект, немаленькая, прямо скажем, улица города.

Итак, чуть более 1400 км за 49 часов. Как обычно, выбирают между скоростью и приключениями. В этот раз выбор был явно в пользу приключений, пусть и вынужденный.

Хозяйку нашей вписки, Гелю, я нашел очень оригинальным способом. В поисках жителей Сыктывкара на hospitalityclub.org я нашел ее брата, который ныне живет в Таиланде. Именно он и прислал мне координаты сестры прямо оттуда. Непривычно получать смски с таких экзотичных номеров. А мир, таки, тесен.

Девушка увлекается Японией и Китаем (где путешествовал ее брат), путешествовала по странам восточной Европы: Сербия, Румыния и т. д., только к автостопу в России относится не очень хорошо. Отдельное ей спасибо за китайскую мангу, которой мне раньше видеть не приходилось, а так же ее маме за литературу по Коми.

По приезду мы почти сразу удалились спать – я до 22 часов, а Аня и вовсе до двух часов ночи. На этом день и можно считать законченным, не считая теплых вечерних бесед за чаем.

Размещенное изображение


Фото из серии "Знаки". Иней и солнце, -26, объездная Сыктывкара

#6 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 18 марта 2007 - 00:04

4 февраля. Сыктывкар

Этот день, который был посвящен городу, выдался первым пасмурным. Сыктывкар находится примерно на одной широте с Ханты-Мансийском ХМАО и Коношей Архангельской области, но небо здесь обычное, не градиентное, как в Ханты-Мансийске. Мне отчего-то думалось, что везде на этой широте оно такое волшебное. Оказывается, это феномен именно Ханты-Мансийска, которого я так и не понял.
В этот день несколько потеплело, и по ощущению было градусов -7. Так мы и дошли до центра, где увидели настоящую температуру. Было -19… Пожалуй, это самое сильное впечатление от местного климата. Долой влажные морозы, царящие у меня дома! В Сибирь, в глубь материка – вот куда просится мой организм. И чувствую я себя здесь бодрее!

А дальше был город: улицы, ледяные скульптуры. Моя напарница нашла в ледяном городке какую-то маленькую девочку и каталась с ней с ледяных горок. Обидно смотреть города без экскурсоводов. Так и в этот раз уже в 6 вечера мы были дома с ощущением, что «все посмотрели».
На следующее утро мы выдвигаемся в Ухту, куда, как выяснилось, есть трасса, и на локомотивы пересаживаться пока необходимости нет.

Размещенное изображение


Все фотографии этого дня несут в себе снег, движение которого, как уже когда-то писалось мной, как ничто другое показывает быстротечность течения жизни.
Это памятник павшим в центре Сыктывкара. Местные называют "три тети жарят крокодила".
-------------------

Размещенное изображение


Вечный и призрачный, и в дождь, и в снег...
-------------------

Размещенное изображение


Веселая фино-угорская девочка не раз встрречалась в городе. Здесь - с живым воплощением :)
-------------------

Размещенное изображение


Герб Сыктывкара, выполненный изо льда
-------------------

Размещенное изображение


Герб республики Коми, тоже изо льда. Содержит в себе птицу, лосей и еще что-то.
-------------------

Размещенное изображение


Эта фотография однозначно что-то несет и это что-то мне нравится.
Только вот, что именно - никак понять не могу. Оттого и назвать не могу ее никак тоже.
Помогаем.

#7 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 18 марта 2007 - 00:24

5 февраля. Сыктывкар – Ухта

Раньше я вообще не знал, что до Ухты идет дорога. Очень красивая, ведущая уже на настоящий север через тайгу, с уже по-настоящему северным мягким чистым и чуть зеленоватым небом. Правда, чтобы выбраться на нее, нужно долго колесить по Сыктывкару и ехать до Эжвы, за которой уже и начинается описанный тракт. Эжва запомнилась мне огромной промзоной, огромными желтыми трубами _под_ которыми нужно пролезть, чтобы пройти к жд-путям и дальше к трассе, и еще столь же огромными трубами для выброса пара, который в этом месте сделал солнечный день… не ясным. Производят здесь, как мне потом рассказали, метилмеркоптан (кажется, так) – ту штуку, что примешивается к природному газу для придания ему специфического запаха. Жутко вонючая при утечке штука. А в Эжве просто было много-много пара и ощущение непреходящего урбанизма.

Размещенное изображение


Брутальные остановки в Эжве.

Трасса на Ухту начинается большим и опасным зимой серпантином Кошкины горы (по названию селения рядом). Здесь мы и застопили фуру до Емвы, что в 80 км от Сыктывкара. Это была первая фура, где уже было двое драйверов и, при этом, они взяли пару стопщиков (чаще всего берут ведь один водитель одного стопщика). А драйвер Руслан теперь стоит на первом месте среди странных драйверов, которых я стопил за два года. Мало того, что я за все время даже не выяснил, откуда идет фура, такого грузящего водителя я вообще не встречал. Потом я просто дал ему кассету с Чижом, и мы все вместе ее слушали. А под конец он еще очень расстроился, что я ему ее подарить не могу, ибо одна единственная. В общем, странный чел, как и охарактеризовал его напарник. Зато фура у них прикольная: белая Scania, похожая на мою первую в жизни фуру, которая также, как и сейчас, везла нас с Дейдре на север летом 2005, в Архангельск.

Тем временем мы проводили потрясающий закат в тайге и в наступающих сумерках высадились на абсолютно глухом повороте в лесу, где было не менее -25. Меньше всего хотелось виснуть здесь, где движение редко, освещения нет да и зверей имеет смысл опасаться. Поэтому мы обрадовались даже жутко грязному бензовозу, а моя напарница окончательно отчаялась сохранить чистой свою одежду.
На бензоколонке в конце объездной мы встретили «тюленя», ловившего здесь что-то уже давно. Как водится, пройдя дальше, чтоб не мешать тому, кто стоит первым, я принялся работать фонариком.

Приятно, все-таки, когда тебя отличают от «тюленей». Вот и нам, миновав местного жителя, остановился новый Renault, водитель которого перегонял свежекупленную машину из Москвы в… Воркуту. Накопив денег, он специально поехал в столицу за машиной, но нашел лишь аналогичную модель, делать было нечего – купил. Поехал в Вологду и увидел там огромный выбор тех, что не мог найти в Москве, но было поздно. И вот теперь из Вологды через Котлас и Сыктывкар он едет в Ухту, докуда есть трасса, чтобы погрузить авто на жд-платформу и увезти в Воркуту (куда дорог нет).

Денис – горный мастер, человек основательный. И беседа у нас с ним была долгая, основательная, взрослая. Люблю с такими людьми общаться, уважением к ним проникаюсь. И политику пообсуждали, и книги, и фильмы, и старое, и новое. Самое приятное – он согласился принять нас в Воркуте и показать город. Так мы обрели вписку за полярным кругом. Пока же он высадил нас на одной из улиц Ухты, и мы обменялись телефонами.

Ухта встретила нас более ярким и разноликим вечерним обликом, создавая впечатления весьма уютного современного северного города.

Вписались у Ника: стопная вписка, рюкзаки на голом полу, но, главное, нас уже поджидали Луц с Татей, прибывшие несколько часов назад. Сейчас они тоже из Сыктывкара, а двумя днями раньше они стартовали из Екатеринбурга. Я их поначалу не вычислил и очень удивился, что это именно наши параллельные коллеги, двигающиеся в Салехард, с которыми переписывался в пути смсками.
За этот вечер я узнал огромную кучу информации о «научном» стопе, Луц действительно авторитетен – недаром 14 лет на трассе. Три основные вещи, которые я узнал – в России поднятым пальцем голосовать неэффективно, комбинезоны стопщиков действительно полезны, а при общении с милицией есть куча законов, которые следует знать (и которые он и рассказывал). Очень полезный вечер, в общем.

Размещенное изображение


Трасса на Ухту. Я люблю эту природу!
--------------------

Размещенное изображение


Почти что типпи в тайге.

#8 Reo

Reo

    Умудренный

  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 марта 2007 - 13:00

Очень хороший отчёт! Стиль, оформление, фотоилюстрации - всё на высоком уровне!

#9 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 18 марта 2007 - 13:55

6 февраля. Ухта

Ухта – это достаточно современный компактный северный город газовиков и нефтяников. Цены здесь не отличаются особо низкими показателями, основные учебные заведения готовят, опять же, представителей указанных профессий.

Друг Ника, который вчера был на вписке, работает в МЧС. Он позвал нас на презентацию какого-то оборудования для спасателей, в результате мы даже засветились среди администрации города, всей толпой присутствующей там, включая мэра.

После этого мы пешком пошли на другой конец города, а именно на вокзал, дабы лицезреть и забраться на легендарную ухтинскую голову Ленина высотой с 9-этажный дом. С экскурсоводом всяко приятней ходить по городу. Только более 10 км пешком в сумме я не одобряю. Как известно, я из стопщиков, которые любят ездить, а не ходить. Но зато узнать много успели.

Восхождение к Голове по снежному склону было почти героическим, а для меня и вовсе – экспириенсом, но мы это сделали. Разве что на саму голову я не полез – 20-грудусный мороз и ветер меня как-то отпугнули. Моя же гиперактивная коллега, побывавшая там вместе со спасателем, вернулась с кучей эмоций и визгов :) . Зато вид с этой горы на ночную станцию Ухта с вереницами вагонов и цистерн приковывал мой взгляд и объектив камеры. Ценю атмосферу этого кадра.

Размещенное изображение

----------------------------------

Размещенное изображение


Симпатичный домик на улице Губкина
---------------------

Размещенное изображение


Памятник афганцам и снова снег
---------------------

Размещенное изображение


За окраиной сразу тайга
---------------------

Размещенное изображение


Когтистые сосульки
---------------------

Размещенное изображение


Улица, тени
---------------------

И немного неформальной Ухты:

Размещенное изображение


"Я-то с тобой дружу..."
---------------------

Размещенное изображение


"Здоровый образ жизни" (подобный сюжет я снимал на стене граффити в Братске)
---------------------

Размещенное изображение


"Место для рекламы" Последние две фотки со стены граффити недалеко от улицы Губкина
  • aip нравится это

#10 Tatya

Tatya

    Умудренный

  • Путешественник
  • 250 сообщений

Отправлено 18 марта 2007 - 19:24

Классные фотки! Давай ещё!!! :thumbup:

#11 Пантера

Пантера

    Дикая кошка

  • Путешественник
  • 1 289 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Тапа

Отправлено 20 марта 2007 - 12:39

Всегда нравится читать твои отчеты.. :rolleyes:

#12 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 825 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 20 марта 2007 - 18:26

:thumbup: НЕТ СЛОВ! МОЛОДЧИНА!

#13 Лелька

Лелька

    Умудренный

  • Путешественник
  • 152 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алтай!

Отправлено 22 марта 2007 - 10:22

Ну ты загнул.)))) А у меня более для простой публики, тюленеобразной што ли....Напиши мыло, вышлю тебе и ваще привезу журнальчик в апреле сам почитаешь)))

#14 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 марта 2007 - 14:51

Лелька
Хм, это я думал, что у меня написано больше для непутешествующих людей )
denx собак newmail.ru

#15 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 марта 2007 - 17:51

7 февраля

Утро началось с того, что я узнал запах серы. У Ника капитально разрушилась канализация, и с утра слесари сваривали трубы, очищая их серой. Не знал, что это действительно настолько мерзкий запах. Я так и не вылезал из спальника, пока все не выветрилось.
Луц с Татей собирались поехать по зимнику в Печору, откуда за 170 р. доехать до Воркуты, а оттуда в Салехард, но в последний момент уехали на поезде в Воркуту прямо из Ухты (что, в прочем, не намного дороже в общем вагоне).

Этим утром и мы вяснили свои дальнейшие планы. Во-первых, наша одежда была не приспособлена к езде в жутко грязных локомотивах (по-любому нужен сменный комплект, чего не жалко), поэтому оставалось ехать только цивилами либо вписываться в пассажирские поезда. Деньги вроде еще были, но наш драйвер, на которого мы так надеялись, как выяснилось, все еще стоит в Сосногорске и ожидает платформу до Воркуты. Ехать же в этот город без экскурсовода и вписки совсем не захотелось. В итоге рейд за полярный круг был отложен на следующий раз.

Альтернативой стало весьма известное в республике, но трудно доступное село в 100 км до полярного круга Усть-Цильма, где проживают остатки старообрядцев европейского севера, изгнанные сюда еще во времена Ивана Грозного из Великого Новгорода.

Таким образом, мы убивали двух зайцев: побывать в отдаленных северных широтах и пособирать информацию о жизни людей, живущих в таком достаточно изолированном и далеком от нас месте. Еще нам предстоял опыт «поиска вписки на месте», чего я не делал никогда, а напарнице представлялось задачей весьма легкой.

Чтобы добраться до Усть-Цильмы, нужно проделать 80 км по ж/д до поселка Ираёль, а оттуда 200 км по трассе и зимнику через реку Печора по льду до села.
Поезд свой участок преодолевает за 2 часа, но идет в 2 часа ночи, поэтому в 0 часов мы – о, ужас! – на такси добрались до вокзала и следующие два часа просто проспали в поезде.

Приходится признаться, что «стопщика в косухе» без гроша в кармане никак не получается, да и другие, с которыми общаешься, тоже не такие уж бедные люди. Эх, а ведь стоп для меня начался именно с общения с хиппи и неформалами…

Размещенное изображение


Вокзальная площадь Ухты

#16 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 25 марта 2007 - 18:49

8 февраля. Ираёль – Усть-Цильма

4 часа утра. Из поезда, идущего дальше на север, кроме нас в эту тьму сошел еще лишь один человек, вскоре скрывшийся в ночи. В первую минуту за холмиком даже не было видно станции, и было ощущение, что сейчас мы останемся в этой холодной ночной тайге совсем одни.
Ираёль показался в тот момент окраиной Вселенной: ночь, сильный мороз и лишь одинокие собаки… А поезд – ускользающая обитель цивилизации – уже набирает скорость…

Вокзал оказался абсолютно пуст. Снаружи доносился устрашающий лай собак, сдерживающий даже подступающее желание отправиться на поиски туалета. Благо, дверь открывается с трудом, но…
Вдруг дверь распахивается, открытая единственным ожидающим чего-то здесь мужиком, и гулкую тишину холла вслед за ним нарушает звонкое падение и лай большого рыжего пса. Дверь тут же захлопывается, не успев впустить остальных, а ошалелый от наступившего тепла пес устраивается на полу в центре залы, предварительно выпросив у нас печенье. Эту вдруг ставшую милой картину нарушает лишь лай снаружи, и вот дверь, не в силах сдержать прыжки мощного отдохнувшего рыжего тела распахивается вновь, наш пес вылетает в ночь, в этот же момент заскакивает собака поменьше, и дверь вновь захлопывается. Теперь уже этот пес является объектом внимания двух невольных одиноких зрителей. Наконец, устав от лая, мы додумались открыть ему дверь, и стая, дождавшись свою спутницу, исчезла, лай стих. Стали появляться первые пассажиры.

Успокоенные, мы расстелили пенки на сиденьях в соседнем пустом зале и благостно поспали на них до рассвета.
Мужик, одиноко пережидавший ночь в том же зале, выглядел просто, но доброжелательно, и с радостью довел нас на рассвете до трассы.

Общая чистота этого девственного рассвета в тайге непередаваема, но влюбляет в себя с потрясающей скоростью.

Размещенное изображение


Даже неновые домике в этом предрассветном морозном воздухе выглядят словно в сказке

Утренняя пустынная трасса подарила нам полтора часа ледяной красоты, мы встретили самый красивый рассвет зимы 2006-2007 среди тайги и тишины. За это время в сторону Усть-Цильмы прошло две машины, и вторая уже была нашей (а в первой не было места). Может, это и к лучшему, ибо именно ближе к концу ожидания солнце оказалось в самых выигрышных точках для съемки, и -32 градуса отнюдь не помешали дождаться и снять эту красоту (главное, побыстрей прятать камеру в теплый карман и двигаться самому, иначе холод от поверхности трассы начинает пробираться сквозь подошвы). В пойманной машине был градусник, температура колебалась в зависимости от места от -29 до -35.

Размещенное изображение


На север...
----------------

Размещенное изображение


Тайга. Антропогенный фактор.
----------------

Размещенное изображение


Ради именно этого кадра нам суждено было остаться в этом ледяном рассвете еще на 40 минут...
----------------

Размещенное изображение


...Радость моя, вот и все,
Боль умерла на рассвете
В нежных перстах облаков
Розовым шелком струится
Еще не родившийся день...
(с) С. Калугин
----------------

Размещенное изображение


Рассвет над тайгой и одинокая вышка МТС. Других здесь нет, да и этой не было до прошлой осени.
----------------

Размещенное изображение


Абсолютно нереальная реальная картина. Здесь нет ни коррекции, ни компоновки в фотошопе, однако фотка не перестает казаться коллажем. В таких условиях иногда случаются странные кадры :) . А по призрачному зимнику можно добраться до Ухты...
----------------

Размещенное изображение


Быть вечно молодой...
----------------

Размещенное изображение


Мороз недостаточно сильный, если ваши волосы и одежда не замерзают от вашего дыхания
----------------

Размещенное изображение


...На колени пред ликом зари!
Омовение сердца в сиянии дня
Шесть веков я взыскую любви
Christus Regnat! Любовь
Затопила меня... (с) С. Калугин



Пойманная «десятка» шла около 150 км до Диюра, где живут настоящие коми. Здесь не в пример цивильное и вкусное кафе, но самое главное, здесь живут настоящие Коми, просто сразившие меня своим говором (хотя, половину разговора они вовсе говорят на своем языке). Также здесь находится оленья ферма, где сбылась мечта моей спутницы – больше всего она хотела в этой поездке увидеть живых оленей. Олени оказались относительно маленькими, но милыми рогатиками.

Размещенное изображение


Тени на снегу

Когда я вернусь на центральные трассы через две недели, первое, что бросится в глаза – трассы там покрыты асфальтом. Сейчас же кругом царит гармония светлых оттенков северного неба и бело-голубого снега. Трасса покрыта снежным цементом. Именно так: укатанный снежный наст по крепости не уступает асфальту, и на нем даже не получается что-нибудь выцарапать.

Размещенное изображение


День. Дым.

На этой снежной трассе за поселком мы простояли полчаса и поймали большой Урал прямо до Усть-Цильмы. На таких Уралах я раньше не ездил. Водитель рассказывал том, что бывает еще северней, каждую неделю ходит по зимнику в Нарьян-мар (куда мне тоже захотелось, но не в этот раз). На пути встала Печора, и я впервые переправлялся на другой берег по ледяной переправе – очень непривычно ощущаться, что едешь по ледяной глади на многотонном грузовике. Кстати, эта же переправа сильно ограничивает движение в село летом, к тому же по ту сторону лишь зимник, летом дорога некомфортна, мягко говоря.

Размещенное изображение


Переправа через Печору

Усть-Цильма лежит в низине среди 50-метровых холмов, и я, утвердившись в мысли, что этот день будет лучшим днем для фотосъемки севера, снимаю сессию дорожных знаков на фоне предзакатного неба и снежных сугробов, потрясающие почти космические виды поднебесных снежных пейзажей. От трассы слева слышу необычный шум, но не вижу источника. Через несколько секунд ловлю в объектив садящийся самолет, который еще через пару секунд скрывается, уйдя на посадку. Мне повезло. Ввиду труднодоступности сюда летают маленькие самолеты из Сыктывкара, но и они полупусты.

Размещенное изображение


Космос... Небо... Деревня в Приполярье
------------------

Размещенное изображение


Подъзжая к Усть-Целёмским холмам
------------------

Размещенное изображение


Знаки растут из снега
------------------

Размещенное изображение


Плавясь в холодном огне... Нереальная реальность.
------------------

Размещенное изображение


Продолжение нереальности. Поймал.
------------------

Размещенное изображение


Улыбка )

Идем к бабушкам собирать фольклор и информацию о старообрядцах. Первая же, к кому нам посоветовали зайти в магазине, много рассказывает о староверах, принимает нас в своей светлой избе с окнами по всем сторонам, за которыми садится красное северное солнце. Кормит нас картошкой (ибо пост).

Только в Усть-Цильме проходит традиционный праздник «Горка», на который приезжают посмотреть множество гостей, включая иностранцев. Славен он особо яркими одеждами усть-цилёмы (название местных жителей), собравшей в себе традиции язычества и старообрядчества, а также фольклорными песнями, представляющими собой отдельный пласт местной культуры. Именно эти одежды и были нам показаны бабушкой, а Аня даже в них наряжалась. Эти одежды хранятся здесь многими как обязательный элемент в доме.

Историческая справка: здесь живут также потомки тех старообрядцев из Пустозерска, когда там сжег себя протопоп Аввакум с последователями. Пустозерск находится к северу от Усть-Цильмы.

Наступают сумерки, температура явно не собирается взбираться выше -30 градусов, а у нас пока нет ночлега. Мы входим в село, и дальше дома выбираются по более понравившимся окошкам и крылечкам. Мы находим еще несколько бабушек, но на контакт они идут хуже, лишь одна готова пообщаться попозже и пустить на ночлег. Еще полчаса хождения по домам, и нам по-настоящему везет: мы обретаем Настю.
Настя – ученица 10-го класса, современная девушка, увлекающаяся рэпом (символично, на севере мне везет на рэпперов, в Архангельске мы тоже вписывались у девушки, любящей эту музыку). С легкостью хозяйка готова предоставить нам крышу над головой, и мы, сбросив в сенях рюкзаки, налегке идем закончить миссию по знакомству со старообрядцами.

Встреченная на улице еще одна бабушка помогает собрать Ане информацию для будущих статей, а я записываю на диктофон несколько народных песен в ее исполнении.
На этом мы возвращаемся в обретенный дом, где знакомимся с мамой Насти, в свое время даже… путешествовавшей стопом. Нас угощают лосятиной, рассказывают о селе и крае в целом. Мама Насти, кроме того, теперь является самым быстроговорящим русскоязычным человеком, встреченным мной в жизни.

#17 Лелька

Лелька

    Умудренный

  • Путешественник
  • 152 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алтай!

Отправлено 26 марта 2007 - 06:43

Непутешествующие хотят романтики, и им пофиг гже что находится!!!Прикинь?

#18 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 26 марта 2007 - 20:46

МОжешь меня пинать, я считаю свои отчеты романтичными ))

#19 Лелька

Лелька

    Умудренный

  • Путешественник
  • 152 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Алтай!

Отправлено 27 марта 2007 - 08:42

Чо!!!! Реально можно!??? Ну давай 11-го в центре метро Универа часика в 4. Я тебе фотки отдам, заодно и попинаю)

#20 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 28 марта 2007 - 11:14

9 февраля

Дети из младших классов в Усть-Цильме не ходят в школу, если температура ниже -30, а старшеклассники – если ниже -37. Было -31, поэтому Настя с утра ушла в школу, ее мы больше не видели, осталась лишь ее младшая сестра.
У нас была пара часов до того, как мы хотели покинуть село. Село было покрыто туманом, и мороз был некомфортен. Правда, здесь меньше кислорода в воздухе, поэтому все равно легче переносить его, нежели в Москве и западнее.

Село занесено более чем метровым слоем снега, я столько с детства не видел, когда-то столько было у нас в Подмосковье. Фотопробежка вышла короткой, ибо было совсем не комфортно, и остаток времени мы провели в краеведческом музее, где нам даже провели экскурсию за символическую плату. Мне там одежда местная особенно понравилась.

Размещенное изображение


А когда такое было в Москве?..
--------------

Размещенное изображение


Если есть туман, значит есть и иней
--------------

Размещенное изображение


Усть-цилёмские одежды
--------------

Размещенное изображение


Многие дома в селе с фамилиями жителей и звездами (вероятно, герои войны). А Дом образцового порядка - вообще явление редкое.
--------------

Размещенное изображение


Старообрядческий молельный дом
--------------

Размещенное изображение


Православный Единоверческий храм (оба утром были закрыты)
--------------

Размещенное изображение


"Здесь проходил тракт Усть-Цильма - Коинас - Архангельск, по которому в 1903-1917 гг. шли в ссылку большевики-ленинцы. По этому тракту в 1918-1920 гг. были угнаны на расправу борцы за советскую власть"

На этом первое знакомство с самым северным для меня на данный момент местом было закончено, и мы отправились в обратный путь.
Отъехав на легковушке до развилки Усть-Цильма – Хабариха, мы таким образом выбрались из туманной долины. Здесь уже час ожидания не был таким зябким, и в конце концов мы остановили чистый (!) КАМАЗ. Действительно, нечастое явление, но в этот раз через его стекла даже можно было поснимать трассу (я обычно не снимаю на ходу).

Размещенное изображение


Трасса севера. Мечта (но лишь до следующей зимы ;-) )
------------------

Размещенное изображение


Обратная дорога через Печору являла собой психоделическое зрелище, напомнившее мне антураж фильма Кин-Дза-Дза, перенесенное в ледяную пустыню. Кадр 1 - знаки в тумане.
------------------



Размещенное изображение


Кадр 2: "Не Земля"

КАМАЗ вернул в Диюр, мы поудивляли официанток (тех же, что и по дороге туда), а Аня нашла среди этих снегов своего земляка, причем в лице владельца оленьей фермы. Теперь-то уже никто не мог ей запретить сфотографироваться с оленями (поскольку здесь бывают туристы, по дефолту съемки оленей стоят полтинник). Я мог лишь в очередной раз удивиться, как тесен этот мир :) .
Прямо в 100 метрах от кафе мы и встали на трассу, и снова КАМАЗ! Его особенностью была скорость – ездить на них 90 км/ч мне еще не приходилось. Может, им вообще только по ровному укатанному снегу стоит ездить? А привез он нас в Ижму, один из немногих городов республики, где преобладают представители коми народности.

Приходится признать, что в этом путешествии в республику Коми с коми я общался меньше всего, и даже поехать в отдаленное село мне было суждено в то, где потомки изначально были НЕ-коми. Так что я жалею, что не удалось остаться, например, в той же Ижме на денек. Но зато здесь мы остались на час, и какой это был час!

Абсолютно темный поворот, немилосердный мороз и лишь огромный Орион висит на западной стороне неба. Да, звезды здесь красивые. Через 40 минут зависона мы пошли отогреться в магазин, а в мозг уже просачивались мысли, чтобы дождаться в тепле автобуса, идущего из Усть-Цильмы в Ираёль через два часа. Положение было тяжелым. Мы дали себе полчаса, и трасса смилостивилась.

Но именно в таких испытаниях, в такие моменты становишься как-то ближе к миру, а он к тебе. Так или иначе, в процессе бытия накапливаются какие-то мелочи, заморочки, мешающие ясно мыслить. И именно тогда, когда твое тело подвергается таким невзгодам – морозам ли, голоду или еще каким лишениям, - именно тогда удается вдруг резко абстрагироваться ото всего и почувствовать, что являешься частью этого мира: этих звезд, этой тишины, этого неба… И понимаешь, что и бояться вообще нечего, что все равно ты будешь везде и всегда, потому что ты и все, что вокруг – едино. А тело – лишь оболочка, она может быть, и ее может не быть

Поэтому в любом случае спасибо за это очередное «откровение в испытаниях». Я вновь проникся любовью к миру, и следующие полтора часа езды в Ираёль были для меня очень благостными. Бензовоз, проехавший мимо нас час назад, сделал круг и, возвращаясь, подобрал нас. Я оценил плюсы ночного стопа – в светлое время суток им пассажиров брать нельзя. Естественно, пользуясь случаем, я много узнал о том, какая бывает нефть, ее добыче и т. д. Полезно ездить на специализированных машинах.

Поскольку локомотивы отменились еще раньше, у нас было два варианта: вписываться в пассажирские поезда к проводникам или ехать в общем вагоне за деньги. До поезда было еще 8 часов, поэтому, не отметая вариант финансовых потерь, мы дважды пытались вписаться в проходившие поезда хотя бы до Микуни. Было задорно, но безуспешно. Во всяком случае, мы уже обращались к начальнику поезда, а не к проводникам. Правда, моя напарница сетовала на недостаток уверенности в моих просьбах (ну да, это мой недостаток – я не умею просить, обычно я либо добиваюсь чего-то сам, либо забиваю на это). Во всяком случае, я решил, что не брошу это дело, и автостопом второго рода мне поездить еще удастся. Пока же мы вновь вернулись в теплое здание станции.

- А где вы здесь газету купили?
- Это не здесь, я ее в Омске еще купил.
- О, ничего себе!
- А вы, ребята, геологи, да?
- Нет, мы путешественники, ездили в селение старообрядцев. А почему вы решили, что мы геологи?
- Так смотрю, с рюкзаками, тут геологи приезжают на практику.

После этого разговора, который завела с сидевшим в зале ожидания мужчиной, Аня, мне вдруг стало очень грустно оттого, что мы лишь вольные путешественники, случайно забредшие в этот отдаленный уголок нашей страны. Что мы действительно не геологи, для которых изучение отдаленных и еще не тронутых мест природы является призванием, хлебом и образом жизни.
Тем временем одинокая станция все более проваливалась в морозную северную ночь. В процессе ожидания я запечатлел кадр, который наиболее точно отражает весь тот холод, что царит там. Дело в том, что в привокзальном туалете нет стекол, и температура внутри не отличается от температуры снаружи. Кадр смотрим ниже.

В половине четвертого ночи мы уехали на поезде в Сыктывкар. Даже смешно, что более 300 км в общем вагоне стоят чуть более 150 рублей. Большую часть этого времени мы проспали, набираясь сил.

Размещенное изображение


Кадр, отражающий весь тот холод, что царит там. Такого я еще не видел. Замерзло все.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей