Субъективно, но все же
Итак:
1) остров Валаам (Карелия, центр Ладожского Озера) - супер природа(скалы, покрытые лесом) + монастырь с 7 скитами + остатки укреплений с финской войны. Дороги, построенные монахами, за каждым поворотом которых открывается сказочный пейзаж, сильно непохожий на предыдущий...
2) архипелаг Лофотен = Lofoten (Норвегия) - гряда островов, выдающихся в .Норвежское Море, в 20-50 км от фьордов, отвесные 300метровые скалы, уходящие в море с двух сторон от 200 метрового пролива. Маленькие скандинавские городки, расположенные на этих островах, живописные вантовые мосты между островами....
Есть еще похожее местечко Sаmmaroy (Саммарёй) недалеко от города Тромсё.
3) Покрова на Нерли: церковь,кажется 12 века, находящаяся среди заливных лугов в пойме небольшой реки Нерль. От Боголюбовского монастыря в 2 км.
Боголюбовский монастырь сам по себе тоже супер. Находится это все в 12 км от Владимира, который тоже уникален.
4) Судан. Страна, которая поразила меня больше всего. Там встретил самое доброе народонаселение и самое счастливое. После посещения этой страны у меня изменилась система ценностей - я понял, что счастье не зависит от денег. совсем.
5) Новый Афон, Абхазия. Уникальное сочетание теплого моря, красивых гор, и красивейшего парка. Добавь сюда древний Афонский монастырь, водопады, церкви, Ново-Афонскую пещеру, Иверскую гору с руинами древней крепости на ее вершине, где на самом верху есть родник(колодец) - форменное чудо природы, тк никто не может объяснить, как она туда попадает...
Еще там есть маленькая ж/д станция, находящаяся между гор. Поезд приходит из многокилометрового тоннеля на ст. длиной 400 метров и снова уходит в многокилометровый тоннель. И это все на 10 квадратных км!!
6) Куршская Коса, Литва. Узкая полоска суши, тянущаяся 200 км по Балтийскому морю между Клайпедой (LT) и Калининградом (39rus)
Ширина от 500м до 4х км. На ней изобилуют песчаные дюны, с которых открывается великолепный вид на 360 градусов. Растут сосны, ирисы и разные редкие травы. Лучше посещать со стороны Литвы, тк на РФ территории вечный бардак. Одно их лучших мест для отдыха(цивильного), наряду с Валаамом(нецивильным) и Лофотеном(сверх-дорогим), при этом весьма недорогое.
7) Каир, Египет; Дамаск, Сирия; Исфаган, Иран: Лучшие города, которыя я знаю.
Дамаск и Каир - колыбель всех цивилизаций. Города до такой степени напичканы достопримечательностями, что глаза разбегаются. Тут и знаменитые мечети, которые потрясают своим величием даже самых искушенных путешественников, и
знаменитые цитадели, и древние храмы всех религий, знаменитый Город Мертвых в Каире, пирамиды, Мемфис...
Знаменитый Дамасский рынок, гора Касьюн с потрясающим видом на Дамаск сверху....
Исфаган - это древние двухярусные мосты, живописно подсвечиваемые ночью, огромная древняя площадь со знаменитыми мечетями и дворцами неписанной красоты, качающиеся минареты мечети Минар Джон Бан, храм огнепоклонников, парки, основанные на воде, многочисленные фонтаны, у которых ночью каждая струя подсвечивается своим цветом....
На осмотр каждого из городов нужно от 4х дней до недели минимум.
8) Красное море, Египет - про подводный мир, думаю, слышал каждый
9) Сирия. Страна с наибольшей концентрацией достопримечательностей. При сравнительно небольшой площади находятся тысячи самых различных объектов, оставшихся от 5 древних цивилизаций, живших здесь. (Шумеры, Рим, Греки, Византия, Мамлюки). Тут и самый большой из сохранившихся кусок древне-римской дороги, идущей когда-то отсюда в Рим вокруг всего Средиземного Моря, и самый большой замок на Ближнем Востоке - Крак-Де-Шевалье, и огромная Алеппо-Цитадель.
Еще там же куча разных римских амфитеатров. А в Маалюле, где до сих пор функционирует монастырь, основанный в 3 веке, даже сегодня говорят на том языке, на котором говорил когда-то Иисус Христос - на древне-арамейском!
10) Петра(Petra), Иордания(Jordan). Иордания вообще великолепная страна, но Петра - это ее самая настоящая жемчужина!
Представьте себе среди гор горное скопление в виде огромного мозга размером 20 на 20 км.
Когда-то это скопление было пещерным городом - в мозговых "складках" были улицы, прямо в камне вырезаны храмы, казна. Многие горы розового цвета, поэтому Петру часто зовут Розовым Городом. На вершине одной из гор стоит маленькая мечеть. На другой - древний храм-монастырь.
На осмотр всех достопримечательностей нужно от 4х дней.
3/4 Петры стоит $32 с человека, обойти очень сложно, хотя и возможно.
1/4 - бесплатна и называется Little Petra.
Сообщение отредактировал K.Shulov AKA DJK: 28 марта 2007 - 04:11