дак что, если внутри шенгена путешевствуешь, то никаких штампов ставить не должны ?
ставят только при пересечении границы шенгена с нешенгеном ?
внутри - не должны. да их попросту негде и некому ставить.
заказываем на свое имя ? это я к тому, не секут ли фины кто куда плавает ?
вряд ли им паромная компания все эти сведения переправляет.
заказываем на свое имя ? это я к тому, не
СПб-Финляндия-Стокгольм-Испания, а оттуда в Танжер на пароме,
при таком раскладе мне наверняка проштампуют паспорт ?
ясное дело, проштампуют!
И даже когда я вернусь через финляндию обратно, то как я объясню этот казус в консульстве при очередном оформлении визы ?
объяснить будет сложновато... ну, надо хотя бы несколько деньков провести в финляндии, насобирать каких-нть чеков, билетов из музеев, чтобы потом доказывать - основная цель поездки была Финляндия, ну а потом уже, на месте, вдруг в Испанию и Марокко сгонять захотелось.
И вообще, какое моральное/юридическое право имеют фины запрещать нам летать в испанию ?
запрещать-то не запрещают, просто не хотят, чтобы их консульство использовали не по назначению. ведь вообще-то другим государствам приезжие и вообще путешественники совершенно не нужны, нужны только ТУРИСТЫ, которые будут оставлять у них кучу денег и тем самым помогать их экономике. если же они видят, что их визу используют не по назначению (т.е. туризм в ИХ страну), то это вызывает негодование.
и самое главное возмущаться их порядками совершенно бесполезно - если в родной стране мы даже чисто теоретически можем добиться изменения какого-нть закона или проведения референдума, то на другие гос-ва никакой управы нет. ну, разве что запретить ввоз чего-нибудь, как это хорошо получается у Санэпиднадзора и господина Онищенко
а меня удивляет, что объединив границы, европейцы не догадались объединить и посольства - насколько выгоднее содержать 1 посольство ЕС в каждой стране, чем каждому участнику по отдельности. тогда бы и проблемы такой в принципе не было бы.
Это только фины такие желчные или все другие тоже ?
другие ненамного лучше.
Может забить на эту финскую визу, а открывать
Андоррскую.. может андоррцам будет похрену в этом плане ?
Спасибо.
А Андорра кстати не член Шенгена!