Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Жигулевские горы и Самарская Лука


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 3

#1 Reo

Reo

    Умудренный

  • Путешественник
  • 325 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 мая 2007 - 11:52

Возникла у меня мысль посетить единственные горы на Русской равнине... Доехать куда-нибудь до района Волжской ГЭС, а дальше прогуляться по горам и по берегу Волги в сторону Самары, и оттуда на пароме переправиться.

Вот интересно, кто-нибудь бывал в этих краях? Есть ли какие-нибудь предпочтительные маршруты? Особенно надеюсь на сведения от жителей самарских краёв. Кстати, Вольная энциклопедия совершенно не освещает этот район...

Отчёты о всяких волжских кругосветках в инете попадаются, но это не совсем то. И ещё: заповедник как-то ограничивает там свободное нахождение?

#2 Kva

Kva

    Умудренный

  • Путешественник
  • 458 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 15 мая 2007 - 15:22

Места очень красивые! рекомендую! :clap:

До ГЭС ехать не надо - дорога отходит от М5 в районе "Петуха" - указателя на птицефабрику (километров 8 не доезжая Жигулевска). Как там с автостопом не знаю, но машины ездят, дорога - асфальт, местами грунтовка. В наличии имеется автобус (ходит несколько раз в день с автовокзала Жигулевска на Ширяево). Раньше ходили Ракеты от Зольного через Ширяево на Самару, сейчас вместо них, вроде бы, Омики ходят (в пути ~3,5 часа).

Сам я там по горам особо не лазил, но местные рекомендовали сходить на Чертов Мостик - самое высокое место Жиг. гор (в районе Зольного), еще в Ширяево пещеры - заедь посмотри, ну и, само-собой, красивейшие и живописнейшие Жиггоры...))

Вообще, говорят по заповеднику лесники ходят, но территория огромная - за всеми не уследишь

#3 Stix

Stix

    Умудренный

  • Путешественник
  • 186 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Испания, Севилья

Отправлено 15 мая 2007 - 16:41

Привет!
5 лет подряд ездила в те края на майские праздники скалолазанием занимацца. Значит, так...
Стоп там существует. Вполне реально добраться до Ширяево стопом. Лично я неоднократно это делала, только одна.. Если добраться до Ширяево, то можно идти:
1. прямо в лес, в долинку, направление - на "каменную чашу", местные знают, подскажут. Когда мы с друзьями ходили искать эту каменную чашу, думали, что это такая вот прямо реальная гигантская каменная чаша где-то... но оказалось, что это просто образное название места огромной площади, которое окружено кольцом холмов, поросших лесом, и получается, что это как бы чаша... т.е. если идти от Ширяево примерно 12 км вглубь заповедника "в поисках каменной чаши", то вы можете найти небольшую часовенку почти на вершине холма, около которой есть очень красивый родник с ледяной водой, где можно искупаться..
2. если идти от Ширяево вдоль берега Волги в сторону Гавриловой поляны, то через 4 км примерно вы увидите длинный скальный массив, который называется "Верблюд", там обычно весной проходят соревнования по скалолазанию, и постоянно туда приезжают люди со всего поволжья скалолазить и просто отдыхать. Там очень красиво! Самая высокая скала того массива напоминает верблюда, отсюда и название.. хотя мне больше кажется похожей на сфинкса... оттуда очень приятный вид на Волгу.
Кстати говоря, на противоположном берегу Волги находится другой скальный массив "Барсук", чуть меньше размерами.. там же есть и пещера "Братьев Грейв", которую рекомендую посетить, если нравится спелеология..но лучше с человеком, который там уже был. это не штольни, а естественные пещеры. за 10 часов можно обойти почти все ходы. Переплыть на другую сторону Волги можно с Гавриловой поляны или с Крестовой поляны на моторной лодке (желающих всегда много, 2 года назад тариф был 50рэ). В районе Гавриловой поляны есть штольни. Также есть очень большая система Сокских штолен на стороне Барсука - Самары. Они как раз напротив Верблюда.
Если ехать из Самары, то до Барсука добираетесь, сев на автобус до пос. Управленческий (прям от ж\д вокзала есть один), а потом 1 час 30 мин пешком (средний темп). Если до сокских пещер, то ехать нужно до Красной глинки и оттуда пешком немного, а если на Верблюд, то от красной глинки на моторной лодке до Крестовой поляны, а оттуда пешком.
Если что, могу написать подробнее. :)

#4 hiker1

hiker1

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 8 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 июня 2007 - 13:22

На Сам. Луке, имхо 3 стоящих места:
1. Молодецкий Курган (со стороны Сызрани по М-5 недоезжая примерно 10 км до ГЭС поворот на пос. Жигули). Стопом доехать несложно, правда до самого кургана может и пешком придется пару-тройку км пройти. Очень красиво. Рейтинг:1
2. Стрелецкая гора: едешь по дороге на Ширяево до Зольного, там где-то совсем незаметный поворот к этой горе. Наверху леса нет: отдельные сосны и скалы, вид потрясающий. Остальные горы Жигулевского заповедника доверху покрыты лесами и вида оттуда никакого нет, так что соваться не стоит. стрелецкая гора официально на терр. заповедника, так что нужно сворачивать с трассы незамеченным. Рейтинг 2-3
3. Гора верблюд: самые впечатляющие скальные обнажения на Жигулях. Выше скальника лезть не стоит: там деревья вид закрывают. От Ширяево км 4 пешком, или паромчиком от Самары (ост. Гаврилова поляна или Ширяево).
До упомянутой Каменной Чаши проще добраться не от Ширяево а от Зольного, через заповедный перевальчик (3 км вместо 12). Но идти туда не стоит, т.к. место явно не стоит потраченных на него усилий. Никакой "каменной чаши" там нет: обычный лес и холмы вокруг.
Есть много каменоломен в районе Ширяево, но это на любителя





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей