Ура! Мы успешно добрались в Али и опермителись!
20 числа, на автобусе (который стоил нам однако 35 юаней, вместо ожидаемых 24) мы за 5 часов достигли Ечена, ехали уже со знакомым нам с Каракуля французским бэкпекером. В Ечене заселились в гест прямо на вокзале (30ю) - в котором обитало еще 5 чел. бэкпекеров - с Англии, США, Голландии, Боливии и Сингапура. Первые 2ое, как и наш знакомый собирались в Али, парнишка из Синга только что приехал с противоположного направления из Лхасы (на грузовичках, но за деньги - без пермитов...) Оставшаяся пара просто двигалась из Хотана в Кашгар. Тут же состоялся первый консилиум на котором мы узнали, что ребятки уже нашли автобус в Али и сторговались на 600ю и что они побаиваются шататься по городу т.к. панически боятся psb

(мы тоже слышали что psb начинает интересоваться европейцами уже в Ечене, но особо по этому поводу решили не загоняться). Наш знакомый тоже решил приобрести билет на автобус, ну а мы решили попробовать на следующий день выдвинуться стопом.
Вечером 20 числа мы большой интернациональной компанией шатались по старому городу, чем шокировали

и привлекали внимание местных жителей - в итоге вокруг нас собралась огромная толпа народа, которая потом следовала за нами через весь город - все остались довольны, а мы сделали много хороших фото. Ближе к ночи сошлись на мнении что заканчивать это веселье глупо и закупившись дешевым китайским пивом мы забрались в номер отеля где за разговорами не заметили как пролетела ночь.
Так что выйти на трассу с утречка нам не удалось, поборов лень в полдень мы все же двинулись на выезд из города (прямо от вокзала можно доехать на 2 автобусе). Тут же мы были атакованны владельцем автобуса, который утверждал что только на его чудесном транспорте мы сможем достигнуть Али, в противоположном случае нас непремено завернут на чекпосту в Куди. Еле отвязались от него, но тут же нас окружили люди предлагавшие на джипах/такси отвезти нас в Али даже за меньшие деньги чем на басе - в итоге торгов, просто ради того чтобы выяснить мин. цену, мы остановились на сумме 800ю за машину (собственно если разбить например на 4 вполне нормально). Однако времени у нас был вагон и мы решили доехать хоть до куда-нибудь стопом. На выезде из Ечена мы проторчали часа 2, ожесточенно борясь с такси, которые активно заслоняли от нас все остальные машины. В итоге нам удалось уехать на 70 км с дорожными рабочими, потом еще на 30 с джипом который вез запаску своей фуре, двигающейся кстати из Тибета (водитель так же придупредил нас что пост в Куди надо обязательно проходить ночью, когда все спят). На 101 км 219 шоссе мы зависли часа на 3-4 был вечер и машин не было совсем, кроме рабочих которые отсыпали дорогу прямо под перевалом, с одним из них мы и уехали на 4 км. На перевал пошли пешком и через 7 км нас подобрал джип с китайскими туристами до Куди (ехал он похоже в Али - но до туда хотел денег). В Куди мы решили что стрематься чекпоста смысла нет, обойти его нереально (по крайней мере мы не смогли найти как это сделать) так что было принято решение идти прямо через пост

- пройти под шлакбаумом нам не дали и отправили в здание. Там переписали наши паспорта, поволновались где же мы будем спать - было уже часов 12, пошутили, посмеялись и отправили нас дальше по дороге на Али. Далеко мы однако не ушли и поставились прямо в посадочке рядом с постом.
Наутро проспали будильник и выползли на дорогу часов в 9, решили никуда не ходить и стопить прямо за чекпостом. Долго нам стопить однако не пришлось, т.к. через 5 мин. нас забрала огромная фура с углем на которой мы ехали следующие 2ое суток до Дормара с крейсерской скоростью 15 км/ч. Двое водителей: китаец и тибетец вели посменно, мы же ехали все 2ое суток сидя, не зная как пристроиться в битком забитой кабине, рюкзаки наши ехали вместе с углем. Дорога конечно необычайно красива, сумасшедшие высоченные перевалы, но из-за разбитости очень тяжело по ней ехать. В Дормар (это уже Тибет) нас везти не захотели и высадил за 3 км до села, предупредив что при въезде будет чекпост и нам надо дать взятку ментам в размере 200ю с человека (по крайней мере мы так поняли), однако на посту никого не оказалось, т.к. было раннее утро - так что проверить сию инфу не удалось.
В Дормаре нами были обнаружены машины Автопробега - которые мы уже видели в предыдущие сутки, поближе рассмотрев их мы увидели на бортах русские надписи. Тутже нашлись и водители - оказалось что это совместный Казахо-Русско-Немецкий автопробег "Дружба народов 2007" из KZ в Лхасу. Приятно побщались и нам было предложенно немного подброситься вместе с ними, нам то собственно далеко и не нужно было - до Али оставалось 230 км. Вместе с машинами автопробега шла машина psb, из которой нам помахали ручкой и сказали Hello!

До Рутога долетели очень быстро, дальше нас ожидала строящаеся дорога и автопробег превратился в ралли Париж-Дакар - машины разбрелись по пустыньке и начали резво прыгать по кочкам.

Надо отдать должное нашему водителю, ну и конечно машине, которая вела себя безупречно.
В обед мы были в Али затратив на дорогу ровно 3 суток. Немного пошатавшись по городу мы нашли отель в который заселились наши знакомые, приехавшие на автобусе вечером предыдущего дня. Они уже успели опермититься, так что мы пошли уже по накатанной дорожке. Процедура выглядит следующим образом:
Само psb обитает в новом строящемся здании далеко от въезда в город - но ходить туда бессмысленно - никого вы там не найдете (но здание само открыто) - т.к. работают они по мере надобности. Идти надо в полицию, от въезда в город пройти через круг никуда не сварачивая, а потом повернуть налево перед рекой и по левую руку искать здание Police, там уже знают зачем вы пришли (собственно есть 2 варианта - продлить визу и получить пермит, пермит называют по английски pass) Соглашайтесь со всем что вам говорят и твердите permit/pass - тогда в итоге дискуссии будет вызван по телефону кто-нибудь из psb и вы поедете с комфортом на полицейской машине в новое здание - где и происходит вся процедура (заодно и на такси съэкономите). Офицеры psb ребята веселые - мы попали на 2ух мужиков, вместе с ними был ребенок который носился по кбинету и врубал/вырубал все компы, сама процедура ненапряжна и не выглядит как то сурово - вобще у меня создалось такое мнение, что ребята просто снимают комнату встроящемся здани - напечатали себе беджей, заказали бланков и печаией и ведут свой маленький бизнес. Заполнив анкету, подписавшись под бланком о штрафе и расставшись с 350ю вы получите пермит в котором написана кстати какая-то лажа в графе о том куда вы можете ехать (Если смотреть на китайскую карту то ехать вы можете в обратном направлении - в Рутог/Дормар в Занду, еще куда-то, найти сответствующие иероглифы на карте не удалось и на выбор сотрудника psb в какое-нить село. Список этот никак не пересекается с тем что вы писали в анкете, мы отдали 2е одинаковых и получили разные пермиты. Сами товарищи из psb утверждают что это неважно. Если же вы не имете китайской карты, вы и не узнаете, что вам там понаписали - спокойнее спать будете.) Пермит выдается на месяц, либо чуть на больше время до конца действия визы (наша виза истекает 1 сентября - убедить сотрудника psb поставить этот срок в графе окончания действия пермита не удалось). Пермит действует на территори округа Али - что делать в Саге - непонятно... Со слов офицера psb Сага не является зактытым городом, а уж Лхаса и Friendship Highway тем более не требуют пермита - но скоре всего он просто не в курсе...
Опермитевшись мы прогулялись по городу - ксиати в городе полно милиции и военых - но им до вас нет никакого дела и приступили к дегустации Лхаского пива вместе с нашими знакомыми.
Сегодня (25 числа) англичанин и американец уехали в сторону Дарчена, мы же остались в Али с нашим французским знакомым - и планируем завтра выехать в сторону Занды-Тсапаранга (Guge Kingdom).