каждый музей – это огромное количество инфы, которую тебе придется переработать, мозг утомится уже после 1-го музея и будет не способен воспринимать главные впечатления, которые могут быть в этом городе – это местные люди, подобных которым нет в других странах Европы
в Амстердаме нет "серой массы" людей, которая есть, к примеру, даже в Париже, не говоря уже о Москве и Питере, каждый человек там – яркая индивидуальность, вплоть до пенсионеров
именно это, на мой взгляд, позволяет им принимать мудрые законы, типа:
– пьяный человек обязательно нассыт в подворотне, а мы поставим ему прямо на улице писсуар – ссы ради Бога, прямо на улице, только твоя моча не останется источником зловония, а утечет в дырочку
– легальные канабис/грибы – во-первых те, кто их употребляют, понимают, что бесполезно их запрещать, все равно люди найдут на них выход, во-вторых налоги от их продаж – один из источников бюджета, и в-третьих – именно благодаря им, как бы вам ни казалось это цинично, Амстердам – один из самых посещаемых городов
– все негры при деле – водят трамваи (носятся, как у нас хачи-маршруточники), метут улицы, кормят туристов в своих собственных забегаловках, кстати очень вкусно кормят
в отличие от того же Парижа, где негры/арабы не мотивированы на общественно-полезный труд, получают пособие, гадят и бездельничают
а в Амстердаме грязный только туристический центр, окраины города очень чистые
мы жили в квартире у местного дяденьки на окраине – он даже не запирает на ночь входную дверь...
то есть, люди, принимающие законы в Голландии, ВРУБАЮТСЯ во все аспекты жизни, не воротят нос от них
возможно, это обусловлено именно доступностью канабиса/грибов, ведь под их действием все становится так прозрачно и понятно... в общем, я до конца не разобрался, в чем причина, а в чем – следствие
так что мой главный совет:
держаться от основных туристических потоков подальше, обходить музеи за версту, а попытаться за это короткое время проникнуться ДУХОМ ЖИЗНИ амстердамцев (не туристов!)
а если не боитесь получить ОЧЕНЬ серьезные впечатления, советую сделать, как сделали мы:
1) купите в смарт-шопе бокс грибов

2) езжайте в парк тюльпанов Кюкенкоф (могу немного ошибаться в названии), это одно из туристических мест, но в сам парк не идите, если не хотите лавировать сквозь толпы пожилых японцев, расставивших свои штативы около каждой тюльпанной грядки
3) съешьте грибы
рядом со входом в этот парк есть пункт проката великов – берете велик, прокатчик даст вам план окрестностей, выбираете маршрут, ведущий на побережье Северного моря (около 5 км)
4) садитесь на велик и не торопясь едите, наслаждаясь сменой тюльпанных полей вокруг на длинную полосу дюн....
именно в ходе такого трипа я приблизился к пониманию загадочной сути голландев:
они постоянно соревнуются с Создателем в креативе
только первый выражает себя в разнообразных природных воплощениях: от нелепых смешных растениях до людей, обладающих самыми разными характерами, а голландцы – во всем, что делают своими руками....
кругом там – сплошное стебалово, и это прекрасно!
P.S. Северное море выглядит вот так:

все фотки смотреть тут