Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Общепит и кто есть ху...


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 94

#1 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 декабря 2004 - 17:06

вот, как ни странно в приколах отыскал...

сорри, за некоторую нецензурщину, влияние обстановки....

#2 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 декабря 2004 - 17:07

Тема общепита продолжает вызывать законный читательский интерес. Позволю себе, изложить несколько очередных своих принципов о питании в точках общепита. Без ложной скромности хочу заявить, что с темой знаком достаточно близко. Питаюсь в столовняках, забегаловках, кафе и ресторанах достаточно часто. Причем посещаю весь спектр подобных заведений. Разве что исключая самые дорогие места. Места дешевые и очень дешевые, посещаю не только в Санкт-Петербурге и Москве. Где даже "очень дешевое" место всёравно имеет хоть какой-то уровень и хоть как-то контролируется СЭСом. Но например "дешевое место" на трассе между Питером и Москвой выглядит и функционирует совсем не так, как "дешевое место" в столицах. А уж про "дешевое место" на трассе между Вологдой и Архангельском, или между Кондопогой и Мурманском, которое полностью лишено отеческого внимания Санэпидемстанции, вообще, говорить не приходится. Однако, кушая в подобных местах регулярно, я никогда не болел гепатитом, дизинтерией или чем-нибудь подобным. Принципы эти просты. Конечно, они не могут дать сто процентной гарантии, однако, их разумное исполнение может значительно снизить вероятность кишечных неприятностей.

1. Прежде всего следите за собой. С этого начинается всё. Вся гигиена и безопастность. Можно ходить в дешевой одежде но мыться нужно каждый день. И не подмываться, а мыться полностью. Руки надо мыть как можно чаще. Не два раза в день, а десять раз в день. Шелушится кожа и ципки, купите отечественный крем для рук за червонец, очень эффективно действует. Следите за своими зубами, там прорва микробов. Следите за ногтями. Чаще подстригайтесь. У человека есть имунная система и чистая кожа обладает сильными бактерицидными свойствами. Сильнее чем всякие "мыла убивающие микробов" и если вы схватите чистыми руками кусок на котором сидит злобная бактерия, очень вероятно, что не заболеете. Чистая кожа на руках - это час, два. Чистая кожа на теле - это 12 часов. Поэтому, конечно, лучше душ принимать два раза в сутки. Если хватит сил. И будете среди девушек пользоваться уважухой :)

2. Старайтесь ходить только в знакомые заведения. В знакомые, это не в те, где вас знают как постоянного клиента и регулярно обувают на сдачу. А в те, где вы лично знакомы с поваром и официанткой. Лично знакомы, это, опять же, не значит, что регулярно давали им на чай. А значит, что вы их знаете давно и знаете в обычной жизни. Скажете, что таких заведений очень мало. Ну извините. Или проводим экспирименты над собственным здоровьем, или не проводим, выбирать вам.

3. Если судьба закинула в дальние края и нужно жрать, знайте, что лучше купить бутылку водки в магазине, колбасы там же в вакуумной упаковке, все это самому порезать и съесть.

4. Если такой возможности нет надо выбирать точку общепита. Внешний вид и уровень евротичности ни о чем не говорит. Хотя, в общем, именно в общем, можно предполагать, что если на полу чисто, на стенах чисто, на потолке чисто, то и в тарелках будет чище, чем в случае, если везде всё обосрано. Однако гарантированное отсутствие заразы обеспечивает на евроремонт на кухне, а правильная организация работы пищеблока. Внешне определить это тяжело, но есть косвенные признаки. Например большая проходимость народу. Если в точке регулярно кушают, значит можно предположить, что людей там гепатитом не заражают. По крайней мере не делают это ежедневно.

5. Категорически не есть в ларьках, палатках, павильонах если там нет проточной воды. Наличие водопровода один из краеугольных вопросов безопастности. Какой бы не был старательный персонал, если ему, для того чтоб помыть руки нужно бежать черт знает куда, однозначно он почешет себе жопу, а помоет руки только когда придет домой. Посмотрели, если нет раковины и крана - уходим сразу.

У меня есть товарищ, много лет назад на рынке торговал пивом. Воды не было. Чтоб разбавлять пиво бегал с ведром в рыночный туалет. Но бегать в туалет постоянно, чтоб поссать и чтоб набрать воды доставало. Поэтому товарищ поступал проще. Стоя за прилавком ссал в ведро. Когда набиралось, шел с ним в туалет выливать, заодно и водички разбавить приносил. Как вы понимаете ведро для всех целей было одно.

6. Тем более в ларьках нельзя есть летом. Это вообще песец. Грязь помноженная на жару и мух страшнейшая смесь. Откажитесь от шавермы у метро и хот-дога в ларечке. Знайте что муха устроена очень интересным образом. У нее наружное пищеварение. То есть, она прыгает на пищу, отрыгивает часть желудочного сока, в простонародии выблёвывает на еду, а потом это дело заглатывает обратно. Гоняйте мух от еды. И если вы видите висящие ленты от мух, значит это очень хорошо. Хотя интерьер эти ленты портят и часто их не вешают, ну подумаешь мушки немного потопчутся по продуктикам.

7. Старайтесь не есть в общепите что-либо рубленное. Рубленное всегда старше, на рубленку и фарш идет самое плохое мясо, в рубленку попадают все объедки. Возьмите просто кусок мяса, по крайней мере на нем можно увидеть следы предыдущих зубов.

Другой мой товарищ, после техникума общественного питания, попал на стажировку в бар. Был конец 80-х, самое голодное время. Пришел вечером с круглыми глазами. Говорит: ты представляешь, у них с кухни нет вообще никаких помоев. То есть, они вообще ничего не выкидывают. Я ему - как так? Ну ладно объедки скормили следующим, но ведь должны быть всякие очистки от картошки и лука, жилы, хрящи. А он разъясняет - есть такая вещь, как электрическая мясорубка и такое блюдо, как купаты. Туда идет все. Очистки помыли, чтоб песок не хрустел на зубах и в купаты. Купаты дешевые, посетители жрут и радуются. Солянка сборная, опять же, может быть собрана из разного. А вот кусок мяса - это всегда кусок мяса.

8. Покупайте в заведениях только ту еду, которая делается там на месте. Видите пирожок Самсу, спросите здесь ли его пекли, или привезли непонятно откуда. Потому что если его пекли на месте, всегда можно посмотреть, как его пекли. И он точно будет свежим. А вот если его везли, что, как и из чего он изготовлен, и как по нему бегали крысы на складе, вы не увидите.

9. Посмотрите внимательно на персонал. Если вы видите официантку наркоманку, или барменшу алкоголичку очень вероятно, что забив на свое здоровье, они забьют и на вас. Отличить наркоманку при небольшом умении достаточно просто - тощий внешний вид, необычное поведение, заторможенность, при слабом освещении зрак в точку (если сидит на героине), и т.д...

10. Прочитайте Санитарные нормы и правила. Очень полезная книжечка. Хотя бы основные положения. Например сколько могут кремовые изделия храниться в магазине. Можно ли в спецодежде заходить в туалет. Очень поможет при выборе покупок и блюд.

11. Не покупайтесь на разговоры о "домашней пище", "домашнем мясце", "экологически чистых продуктах с огорода", "натуральной домашней самогоночке". На производстве существует хоть какой-то контроль. И мясо на мясокомбинате, или рынке, в общем, скорее всего, проверят на всякие бещенства и заразы. А вот у деревенской бабки может быть все что угодно. Потому что ее корова может болеть точно также и точно темже. Только бабка натурально удавится если не продаст это "парное мясцо". В криминальной хронике постоянно мелькают репортажи, как граждане купили самогоночки у бабушки и околели всемером.

12. Тчательно следите за кулинарной обработкой продуктов. Человек развился так, что жрать может только приготовленную на огне пищу. Все это "живое мясо с кровью", сырая рыба и т. д. рассадник паразитов и инфекций. Помните, что в кипятке погибает практически любая жизнь. Так же не употребляйте сомнительных грибов и консервов. Если вы видите в кабаке жульен из шампиньонов, сразу понятно, что эти грибы куплены в магазине напротив, сварены и потушены. А если вы на трассе пытаетесь покушать домашних маринованных грибочков, то совсем не понятно, есть ли там бутулизм. Или просто бледная поганка.

13. Если решили поругаться в заведении. Сначала все съеште, выпейте, соберите свои вещи и начинайте ругаться. Этим часто страдают москвичи. Привыкли к качественному сервису и начинают: почему мою солянку несут двадцать минут, почему второе вынесли раньше первого, где администратор, я не буду платить... Очень вероятно, что сначала извинятся, а потом в кофе с молоком прополощут залупу

#3 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 07 декабря 2004 - 17:35

хорошая инфа
а еще я обычно кабачки и забегаловки выбираю по морде официантки или бврмена. а то как положат, так и сьешь. если конечно не приходится по своей отощавшей морде выбирать здесь поесть, или еще километтров 70 простопить, и может чего найти :)

#4 strofa

strofa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ангарск Иркутской области

Отправлено 07 декабря 2004 - 18:41

а я тут в Катманду вообще есть не могу, такая жуткая антисанитария кругом, как хорощо, что я запахов не чувствую!
А в прилицных кафе и ценя прилицные.
Ем вафельки в упаковках и мандарины, у них кожура есть! :)

Сообщение отредактировал Skazochnik: 09 декабря 2004 - 10:44


#5 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 07 декабря 2004 - 18:54

a ja tut v Katmandu voobwe est' ne mogu, takaja zhutkaja antisanitarija krugom, kak xorowo, chto ja zapaxov ne chuvstvuju!
A v prilicnyx kafe i cenya prilicnye.
Em vafel'ki v upakovkax i mandariny, u nix kozhura est'! :)

<{POST_SNAPBACK}>

блин строфа, там попловина кайфа в этих маленьких кабачках местных, а если что иди на хиппи улицу и покури, и тебе поровну станет. а вообще лучше расслабится, потому как санитарии ты там все равно не найдешь
если конечно это не астория. фишка в том что бы поддерживать уровень антисанитарии на некоемом приемлимом уровне

#6 strofa

strofa

    Умудренный

  • Путешественник
  • 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Ангарск Иркутской области

Отправлено 07 декабря 2004 - 19:24

какой там приемлемый уровень! Да меня цены пугаут, я за 2 дня сьела только 4 мандарина (полчаса назад) и сникерс с булочкой, купленные еще в МСК. А вообще, я не могу одна по кабачкам ходить, мне второго надо!

Сообщение отредактировал Skazochnik: 07 декабря 2004 - 19:35


#7 Guest_Belka_*

Guest_Belka_*
  • Гость

Отправлено 08 декабря 2004 - 04:47

11. Не покупайтесь на разговоры о "домашней пище", "домашнем мясце", "экологически чистых продуктах с огорода", "натуральной домашней самогоночке". На производстве существует хоть какой-то контроль. И мясо на мясокомбинате, или рынке, в общем, скорее всего, проверят на всякие бещенства и заразы.

<{POST_SNAPBACK}>



Ну, на бешенство и заразы проверят, конечно, о вообще, я тут смотрела передачу о том, что оказывается, в Москве 80% продуктов питания с производства не проходят санитарный контроль... то есть они его проходят на двоечку, но на продажу все равно идут... так что производству я бы тоже не доверяла особенно. Вообще непонятно, чему верить. Бабулька в Гомельской области может тебе радиоактивную говядину продать, а то, что эту же радиоактивную говядину регулярно м помощью по взяткам заносят на склады и потом из нее делают фабричный фарш, это тоже факт...

#8 ЧИЖ

ЧИЖ

    Весёлый проказник

  • Путешественник
  • 1 825 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 декабря 2004 - 10:40

Skazochnik вот ты тему забурил!
Работал поваром в кафе около 2-х лет, тааакого насмотрелся, что пи..ец! И хочу сказать что санитария не соблюдается, даже если её хотеть соблюдать. Всё равно грязь так или иначе попадает в наши желудки, а вот самочувствие ваше будет определяться кол-вом грязи которое туда попало. В общем не буду загоняться, выше всё уже подробно написано.

Но вот заметил:

Можно ходить в дешевой одежде но мыться нужно каждый день. И не подмываться, а мыться полностью. Руки надо мыть как можно чаще. Не два раза в день, а десять раз в день.

<{POST_SNAPBACK}>

Можно подумать что половина дня будет проходить за умывальником. Бред. Слышал от каких-то учёных что мыться надо не чаще чем один раз в неделю. В путешествии практически так и получается.


Чаще подстригайтесь.

<{POST_SNAPBACK}>

Хиппи будут недовольны :unsure:


Если судьба закинула в дальние края и нужно жрать, знайте, что лучше купить бутылку водки в магазине, колбасы там же в вакуумной упаковке, все это самому порезать и съесть.

<{POST_SNAPBACK}>

Это правильно, но супчику тоже хочется... не одними же колбасными обрезками питаться?


Отличить наркоманку при небольшом умении достаточно просто - тощий внешний вид, необычное поведение, заторможенность, при слабом освещении зрак в точку (если сидит на героине), и т.д...

<{POST_SNAPBACK}>

Если сидит на Тусине - зрак расширен, если обкурена - зрак немного красноват :wacko:

#9 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 08 декабря 2004 - 12:50

поваром не работал, работал клиентом, причем давно и надолго, ибо пожрать люблю.
проблема в том, во первых даже в очень дорогих ресторанах нет уверенности что будет поддерживаться эта санитария. ну понятно цены. и самое главное в них скучно. в любой точке мира зайди в дорогойи престижный ресторан, и и будет тяжело различить где ты - в испании, индии, или россии. когда приезжаешь в новую страну, обычно идешь в недорогие кабачки, вот там самый кайф - и кухня и атмосфера, и контакты. правда в россии это ксе условно

#10 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 493 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 08 декабря 2004 - 19:27

ну знаешь ли, Марк
иногда в дешевых забегаловках...
чур меня таких контактов

лучше выбирать то, что "выше низкого" о как!

а вот миниистория
Перу, Трухильо, 2001 год.
пугали меня там нещадно всякой антисанитарией, поэтоу когда надо было первый разпоесть в кафешке, я подошла к официантке и спросила, где умывальник. Она была крайне удивлена, она вообще была крайне удивлена, увидев меня :)
минут через 5 задумчивости она мне вынесла... кувшин с водой и полотенце (на плече) и предложила пройти... к выходу.
мыла руки прямо над проезжей частью :) Очень мило. Машинки останавливаются и ... фигеют.

а отравилась я потом как раз в достаточно понтовом ресторане. Вот и думай теперь,Ч то есть ху.

:)

#11 tashka

tashka

    Умудренный

  • Путешественник
  • 150 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:MSK

Отправлено 08 декабря 2004 - 19:34

ну знаешь ли, Марк
иногда в дешевых забегаловках...
чур меня таких контактов

<{POST_SNAPBACK}>



Слушай, мы же превосходно ели в Хандагайтах. И на алтайской стороне....
хотя там даже хуже, чем антисанитария...

#12 Дима Мэггот

Дима Мэггот

    Умудренный

  • Путешественник
  • 133 сообщений

Отправлено 08 декабря 2004 - 19:35

А зачем вообще общепитом пользоваться??? Я там появляюсь если только приглашают драйверы (драйверы всегда едят в проверенных местах, а самы мудрые и не слишком дальнобойные из них дружат с работниками). Сам ем орехи и сухофрукты, ну или кашки в собственном котелке сваренные. Не ешьте мясо - там всегда скапливаются бактерии, да и вообще не полезно это... (возражения да без мяса ведь помрешь, *** стоять не будет, отупеешь не принимаются - жив, стоит, а интеллект флейтисту-автостопщику не нужен:)).
мыться - это Сказочник правильно подметил - надо. Как можно чаще, но без мыла, тогда и чище будешь и защитный биолепидный слой сохранишь.
Но вообще бактерий на трассе боятся не следует. Потому как входишь в особый режим, особый ритм - осознанность (внимательность) повышается и следовательно имунитет. Потому и не заболеваешь. А если и заболеваешь - то сам вылечиваешься потом и больше никогда гадостью этой не болеешь. Сейчас же 21-ый век! Вот Гурджиеву - тому реально не повезло, тот в начале двадцатого путешествовал - так он там и болел по-серьезному (почитайте поподробнее в книгах, он пожалуй круче всех "здесьчитающих" был).

#13 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 493 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 08 декабря 2004 - 19:54

Таха, я имела в виду контингент подобных мест

а что с Хандагайтах... там и не было никого :)

Дима мясо полезно
оно дает силы!
это я тебе как антивегетарианка говорю!

а что про кафешки надо драйверов слушать - вот это правильно
вот например есть такое место. Кажется от МСК 358 по М7, вроде дер. Смолино рядом. Там клевая кафешка, может и не самая дешевая, но там вкусно, большой выбор и прочие плюшки (плюшки тоже есть кстати).
если ехать от НН, то справа
всем советую

спасибо Равилю на Фреде :rolleyes:

#14 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 08 декабря 2004 - 21:48

ну вас, я вам о принципе, а вы.
2дима - месяц другой на кашках и орехах - да я тебя сьем уже через пару недель, если поймаю конечно. нафиг, нафиг. сам сторонник вегетарианства, НО в комфортных условиях. не в дороге.
а по поводу забегаловок - попасть можно везде. ибо жопа всеобьемлюща, необьятна и внезапна. все равно где нибудь да вылезет. но в недорогих кабачках встречи часто прикольнее. хотя в дорогих зачастую выгодней
B)

#15 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 декабря 2004 - 10:57

Можно ходить в дешевой одежде но мыться нужно каждый день. И не подмываться, а мыться полностью. Руки надо мыть как можно чаще. Не два раза в день, а десять раз в день.

<{POST_SNAPBACK}>

Можно подумать что половина дня будет проходить за умывальником. Бред. Слышал от каких-то учёных что мыться надо не чаще чем один раз в неделю. В путешествии практически так и получается.

нет.. не половина дня.. но имея в голове такую мысль проходя мимо умывальника ты с большей вероятностью им воспользуешься, чем думая, что гразь больше 5мм отваливается сама. А ученые, ну, те на которых ты ссылаешься... наверняка приводили кроме этих слов, еще и доводы ЗА, ПРОТИВ, и область применеия... тащи линк, обсудим!

Если судьба закинула в дальние края и нужно жрать, знайте, что лучше купить бутылку водки в магазине, колбасы там же в вакуумной упаковке, все это самому порезать и съесть.

<{POST_SNAPBACK}>

Это правильно, но супчику тоже хочется... не одними же колбасными обрезками питаться?

никто ничего не запрещает... кушай хоть ласточкины гнезда... просто помни овероятных последствиях.

#16 Skazochnik

Skazochnik

    Строгость клуба

  • Заслуженный
  • 4 536 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 декабря 2004 - 11:00

а по мелочи, я считаю, что надо просто неспешнее ехать... не самолетом сразу в непал (строфе - привет) а стопом через полконтиннента, с плавным изменением условий питания.. тогда просто постепенно привыкнешь к местному колориту, и желудок успеет перестроится...

#17 TotoshckA

TotoshckA

    Старожил

  • Путешественник
  • 664 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:МСК

Отправлено 09 декабря 2004 - 12:06

Сказоник,
согласна с тобой, и не только желудок привыкает.
особенно напрягает резкая перемена часовых поясов, а при постепенно перемещении это сглаживается ;)

#18 Guest_Belka_*

Guest_Belka_*
  • Гость

Отправлено 09 декабря 2004 - 12:09

По поводу смены поясов -- если их часто менять, то очень быстро тоже привыкаешь. Умеешь, если надо, засыпать в любое время. По себе знаю. Меняю за последние полгода третий раз на 11 часов, и уже второй раз был легче, а третий вообще не заметила.

#19 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 09 декабря 2004 - 14:07

ребят, алкоголь, особенно выше 40 градусов, кроме всяких приятных свойств, имеет одно универсальное качество - это прекрасный адаптоген и при перемене климата и биосреды, в том числе и еды. так что я обычно применяю, и с успехом. чего и вам советую

#20 kopoba

kopoba

    Старожил

  • Путешественник
  • 684 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 09 декабря 2004 - 14:09

А по-моему это оправдание алкоголизма.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей