Всегда ли граница закрыта по воскресеньям? Как вообще она проходится, можно подробности?
про воскресенье не помню, если честно
но проходила так
из урумчи уехала на вечернем спальном автобусе (стоил около 150ю кажется) до границы - он приходит еще до открытия
от того места куда всех привозят обычно предлагают проехать на маршрутке - я пешком дошла без проблем все равно времени был вагон, а там недалеко
дальше ждала когда откроют к этому времени собирается огроменная толпа челноков с баулами
дальше открываются ворота - выстраиваются длиннейшие очереди, но китайская сторона достаточно быстро пропускала
потом переезжаешь на чем попадется (за деньги разумеется) до казахской границы там отдельная очередь для граждан сопредельных государств (в кои входит и Россия к сожалению - европейцев выдернули из толпы и быстренько провели) там стоят в основном из узбекистана челноки
если подойти к любому погранцу и сунуть деньги (там можно любого спросить сколько), то он проводит тебя вне очереди без каких-либо проблем
если без денег, то скорее всего попадаешь на обеденный перерыв
я перешла часам к пяти вечера или около того
дальше я доезжала на такси (не одна естественно) до поселка и оттуда на автобусе (причем таксист мне помогал - звонил на автостанцию и узнавал есть ли билеты на ближайший автобус)
автобус стоил порядка 800 тэнге кажется
да фуры к тому времени от границы уже не шли
(короче на все про все у меня ушло юаней 250 если пересчитать)
часов в 10 были в алма-ате, но найти дешевую гостиницу нам (я познакомилась с двумя бэкпэкерами шведами и мы искали по их лонели планет) не удалось - все что было близко к вокзалу (на который мне нужно было рано с утра) было либо закрыто, либо непомерно дорого
на прямом автобусе из урумчи конечно проще потому что там и граница более организованно проходится и думать над многими вещами не надо, но дороже
Сообщение отредактировал hvost: 23 августа 2007 - 15:30