Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.
Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.
Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.
На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!
Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание) Визы Транспорт Отчеты Попутчики FAQ
Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.
Еду на Кавказ.
#1
Отправлено 21 июня 2007 - 00:54
Предполагаемый маршрут: Москва – Дагестан – Азербайджан – Грузия - Армения и обратно также. На всё про всё 40 дней.
Сегодня выезжаю
#2
Отправлено 24 июня 2007 - 13:34
Другие варианты: сворачивать с М6 в Цыганомане и ехать на прямую в Яшкуль( так едут дагестанские дальнобойщики на своих камазах), ещё вариант через Астрахань, Лиман на Артезиан, но дорога там голимая, ещё можно ехать через Элисту. Самый быстрый, наверное, через Цыганоман.
В Яшкуле я чуть не спёкся на солнышке, пока не застопал прямую на Махачкалу. Доехали мы только к вечеру, ну не развивают местные камазы скорости более 50 км/ч, хотя дороги и в нормальном состоянии. У водилы Магомеда и вписался в городе.
Сегодня гуляю по Махачкале. Действительно столичный город – движение интенсивное(то что правила никто не соблюдает, я и в Москве привык, а вот к тому что все постоянно бибикают привыкаю), везде магазины, кафешки и т. д. Купался в Каспие ни смотря на запрет, типо вода грязная. Этот запрет всем по барабану.
С большим трудом ломаю стереотипы о местно населении – безопасно тут и люди дружелюбные. Кто-то сказал, что в Махачкале 38% русских – неверится.
Почти привык к жаре.
Завтра в Дербент.
Пока вроде всё.
#3
Отправлено 26 июня 2007 - 14:40
#4
Отправлено 27 июня 2007 - 11:44
В Дербент заезжал, как тебе?
У кого вписываешься в Баку?
Удачи, и пиши почаще!
#5
Отправлено 27 июня 2007 - 13:01
Отдыхаю от жары в интернет кафе, так что есть возможность описать всё поподробнее.
25 числа выписался от Магомеда и поехал в Дербент. По дороге около Избербаша есть гора Пушкин – если смотреть на неё с определенной точки, то, якобы, виден профиль поэта. Я, так и не увидев Пушкина(ну, не нашёл я искомой точки) поехал в Дербент. Осмотрел крепость и посетил музей. Всем советую! Пересёкся там со школьной экскурсией из Кизляра и попытался вписаться к ним в автобус (они собирались ехать в горы на водопады), но руководитель меня и не взял, несмотря на уговоры учительницы и почти всех детей, к которым я втёрся в доверие. Распрощавшись с экскурсантами поехал к границе. Не дав взятку азербайджанским пограничникам, я покинул пределы нашей родины. На удивление быстро отбился от всех таксистов и уехал на попутке. А следующий водитель пригласил меня к себе домой. Так я заночевал в лезгинской семье.
26 июня, не выспавшись из-за духоты и утренних петухов, поехал в Баку. Кстати, и 25 и 26 было облачно и не жарко, что достаточно приятно, но временами не было даже слабого ветерка, и сразу же становилось очень душно.
Стоп в Азербайджане медленный, и лишь к обеду я добрался в Баку, только часок прогулялся по Губе, где на выезде имел удовольствие общаться с местной милицией. Они, узнав о моём способе передвижения, поинтересовались, не нужна ли мне помощь, и уехали.
Договорившись о встрече с Мурадом, отправился гулять по Баку. Дойдя до первой же кафешки, я отобедал там, оставил рюкзак и продолжил бродить по городу. Когда же подошло время встречи, я отправился обратно в кафе, но не шёл её. Проблема была в том, что я ходил не сильно запоминая маршрут, чередуя оживлённые улицы и мелки колоритные переулки. Не найдя кафешки, я стал спрашивать прохожих искомую улицу, но оказалось, что её название я списал не верно, и даже таксисты не могли мне помочь. Уже разочаровавшись быстро вернуть свои вещи, я решил отправится к Мураду, куда уже сильно опаздывал. И только идя на встречу, я нашёл кафешку. Вписался у Мурада без проблем, только у него на квартире нет ни воды, ни газа. Так, что готовили мы на горолке.
Кстати, у него ещё вписываются 3 немца, которые на велосипедах едут в Непал ( уже проехали Германию, Австрию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию и Азербайджан, а теперь они ждут паром в Казахстан.)
Сам Баку очень красивый город. Классно бродить по узким переулкам. Есть питьевые фонтанчики, что очень полезно, но всё равно покупаю много воды. Жара. Сегодня лазил на Девичью Башню и опять бродил по улочкам.
Завтра поеду в пригороды, в храм огнепоклонников, потом поеду в Гобустанский заповедник, Шеки и в Грузию. Такие планы.
#6
Отправлено 30 июня 2007 - 20:11
28 числа у меня был цивильный день: перемещался на маршрутках. Удовольствие это сомнительное, так как ехать часто приходится стоя и вокруг ничего не видно. А на подъезде в Мардакян она ещё и сломалась. Но вначале я поехал в Сурханы, где осмотрел храм, а точнее монастырь огнепоклонников. Приняли меня там гостеприимно: не только всё рассказали, но и напоили чаем. Приехав в Мардакян, я пошёл осматривать башни. Их там обнаружилось две. Первая квадратная рядом со старинной мечетью, тоже заслуживающей внимания, вторая – круглая, стоит отдельно, и поскольку народа там нет я попытался залезть на неё, но это оказалось слишком тяжело, и я отказался от это затеи. Я хотел пойти на пляж, но никак не мог найти дороги – всё упирался в тупики. Когда же понял, что единственный вариант – это возвращаться назад, залез на забор и пошёл по ним. Это достаточно просто, поскольку они каменные и соединены между собой. Только идти надо быстро, чтобы удивлённые местные жители не успели тебя остановить. По заборам, в отличие от дороги, можно идти в любом направлении. Я направился к пятиэтажкам, надеясь там слезть и уже по земле выйти к морю. Проблема в том, что во дворе пятиэтажки добывали нефть, и это оказалась закрытая территория. Но сложностей это не создало. Как я и рассчитывал, там мне сразу показали дорогу к морю. Вдоволь накупавшись, я вернулся в Баку. Целый день, проведённый на солнце, просто так не прошёл – у меня немного обгорели неприкрытые части тела: руки и шея. Вечером у меня наконец-то была возможность постираться.
Выспавшись, я поехал в сторону Гобустана. Сильно пекло, и я передвигался от кафешки к кафещке, где отпивался чаем. Желание ехать в Гобустан у меня пропало, так как там очень сухо и совсем нет тени. Когда очередной водитель предложил ехать к нему в Астару, почти сразу же согласился – только бы не выходить пекло на пыльном перекрёстке. Я не пожалел, природе здесь более мягкая, воздух влажный и горы лесистые. Мурхамад местный предприниматель и просто уважаемый человек живёт в собственном большом каменном доме отделанным деревом, что по местным меркам очень престижно. Огород Мурхамада упирается в границу, так что можно спокойно любоваться Ираном!
Техническая информация: выезд из Баку в сторону Астары/Гянжи на маршрутке 167, ходит с автовокзала, но лучше садится на неё от метро Баки Совет. В Сурханы, Мардакян маршрутки ходят со станции Улдуз. Деньги: читайте ВЭ; я для себя вывел правило: если цена неоправданна высокая, то нужно её делить на 5 и платить. Курс валют: на границе 100руб=3,2маната, в городах 100руб=3,28маната.
#7
Отправлено 30 июня 2007 - 22:47
Напиши, плиз, поподробнее про инет: где, почем. И вообще, цены основные записывай куда-нить, я тебя по приезде порасспрашиваю, ок?
#8
Отправлено 02 июля 2007 - 21:29
Всегда думал, что про подожённое море - это сказка. Но под Астарой есть источник воды, которая горит!!! Сам не верил, пока не увидел.
31 числа с утра Мархамад довёз меня до соседнего города и оставил на посту ГАИ. И я не торопясь поехал в Гянджу. Случайно завезли меня в ад, т.е. в Тартар. (Вот так, за одну поездку побываешь и в Райгороде, и в Тартаре.) Там я попал в полицию, где меня полчаса проверяли и допрашивали, а потом поймали мне попутку.
К вечеру я оказался в Гяндже, где вписался у случайного знакомого Заура.
На утро нас разбудила музыка из соседней военной части, где происходило увольнение в запас. К двум часам я добрался до границы, которую благополучно пересёк. Азербайджанцы хотели денег, но совсем не настойчиво.
Долго не мог ухать с границы, только через полтора часа вписался в Азерскую фуру.
В Тбилиси вписался у Георигя c HC.
Реально тяжело от жары было один день. А вы не увидите, как красиво цетёт гранат!!!С каждым твоим сообщением все больше радуюсь, что мы едем в сентябре
В Азербайджане инет везде, легче всего спрашивать в любом дворе у детей, где они в игры на компе играют. Стоит 0.4манат/час т.е. 12 руб. В грузии 1 лар.Напиши, плиз, поподробнее про инет: где, почем.
#9
Отправлено 04 июля 2007 - 17:06
Встретил вчера 5 поляков на мотоциклах. Они едут из Польши через Украину, ГРузию, Туркмению, Киргизию, Узбекистан, Казахстан, Монголию в Магадан. Наверника, ещё с кем нибудь из наших пересекутся.
Сообщение отредактировал ЩукинП: 04 июля 2007 - 17:10
#10
Отправлено 06 июля 2007 - 13:31
Удачного продолжения путешествия!
#11
Отправлено 06 июля 2007 - 14:28
На трассе:
-Куда едешь?
-В Гори.
-В горы или в Гори?
- В Гори!
Куда, куда?
Вчера вписывался у еговистов в Гори. Адекватные ребята.
Остальное потом.
В ближайших планах ГОнио, Вардзиа.
#12
Отправлено 08 июля 2007 - 18:35
Начну с Батуми: очень красивый разноцветный город, если бы ехал на курорт, поехал бы именно сюда. Супер ботанический сад!!! Пляжи, правда, каменистые, но это не большой минус. Съездил посмотреть крепость и искупаться в Гонио (именно здесь самое чистое море). Обратно меня подвозила женщина, впервые в Грузии. Дорога Батуми Ахалцихе заняла у меня 12 часов и врядли эти 170 км можно было проехать быстрее: машин здесь мало, а дорога постепенно ухудшается, становясь одколейной грунтовкой. На перевале на границе Аджарии понял, каково это быть ежиком в тумане. Там меня высадили в облако, которое переползало через перевал вместе со мной. Мерзкая погодка: сальный ветер, дождь и туман. За 2 часа ничего, кроме двух маршруток не было. Меня же эвакуировали словенцы, которые, разочаровавшись въехать на перевал по такой погоде на своих велосипедах, наняли грузовик. Но ехали мы недалеко, так как под гору можно и на великах нормально ехать, мне же пришлось идти пешком (машина развернулась назад). Долго гулять в таких условиях у меня настроения не было, и я зашел в первый же дом, коий оказался магазином – центр местной жизни в непогоду. Там продолжил ждать попутку, забив на автостоп, погрузился в маршрутку, но платить не пришлось. Проколов колесо, она дальше не ехала, но уже успела спустить меня из облака в хорошую погоду!!!
Заночевал я в палатке не далеко до поворота на Вардзию. Это было вчера.
А сегодня с утра я застопил прямую машинку. Четверо армян ехали в Вардзию на горячие источники и шашлыки. Весь день провел с ними. Вместе осмотрели пещерный город!!! Действительно было, где спрятать целую армию.
Вчера напоролся на проволку и не сильно поцарапался. Теперь хожу, как Гари Потер.
Еду в Армению (Гюмри, Ереван).
#13
Отправлено 09 июля 2007 - 20:38
#14
Отправлено 12 июля 2007 - 22:25
В централном соборе присутствовал при венчании. Осматривая крепоть Эрибуни пересёкся с автралийскими туритами. С большим трудом понимал их английский. 11ого меня свозили в Эчмиадзин!! Видел там католикоса всех армян! В одном из храмов попал на крещение. Этот обряд, в отличии от венчания, сильно отличается от православного: умывают только руки, лицо и колени.
Сегодня с утра поехал стопом в Аштарат, где находится церковь Кармравор – единственная церковь в Армении, которая сохранила даже крышу с 7 века!! Затем поднялся на Арагац до озера Карагёль /3100м/ Очень живописные места, особенно радуют глаз цветочные ковры!!! Затем полупешком, полустопом спустился до крепости Амберд. Где своим пешим появлением вызвал интерес окружащих. Тут всё-таки пошёл дожд, который собирался пойти ещё с утра. Все начили уезжать, я же вписался в гузовик и уже был уверен, что скоро окажусь внизу. Но оказалось, что мы никуда ехать не собираемся!!! А все остальные уже уехали!!! Я уже прикидывал, сколько идти до Бюракана, и будет ли там какой-нибуд транспорт, когда я приду. Пока пережидали дождь, меня накормили(второй раз в Армении ел арбуз и опять с кофе! Это что, так едят! ? ? ?|, и когда погода успокоилась я пошёл. К своему удивению, обнаружилось много встречек, которые через некоторое время превратятся в попутки!!! Поэтому шёл я спокойно, и через полтара часа меня подобрали те же люди, что подвозили меня до озера!
На этом заканчивается моё ереванское сидение. Завтра выписываюсь и еду в Гарни, Гехард.
#15
Отправлено 14 июля 2007 - 21:51
#16
Отправлено 15 июля 2007 - 20:16
Завтра еду в Сисан (монастырь Татев), потом думаю ехать в Карабах: сейчас там совсем спокойно (даже цивильные туристы ездят) и много интересного (Шуши, монастырь Годзаванк).
#17
Отправлено 15 июля 2007 - 20:17
#18
Отправлено 15 июля 2007 - 20:21
#19
Отправлено 15 июля 2007 - 20:41
В Карабахе уже больше 10 лет спокойно! На всякий случай - дополнительная инфа:Думаю ехать в Карабах: сейчас там совсем спокойно (даже цивильные туристы ездят) и много интересного (Шуши, монастырь Годзаванк).
http://ve.free-trave...ountry=karabakh
(Хотя, например, в Степанакерте изменилось многое, что касается быта. Да и Шуши медленно отстраивается.)
#20
Отправлено 15 июля 2007 - 20:59
===============
Паша, в Карабахе уже больше 10 лет спокойно! Люди щедры, природа очень красива, древние памятники обильны. Вот только с литературой пока не густо - всё больше открытки, буклеты и туристские карты. Только в Степанакерте можно путеводитель отыскать. Он свеж (2006 года издания) и англоязычен.Думаю ехать в Карабах: сейчас там совсем спокойно (даже цивильные туристы ездят) и много интересного (Шуши, монастырь Годзаванк).
Кстати, зацени местные почтовые марки: несмотря на то что Карабах - страна непризнанная, они вполне пригодны для писем в Россию и, думаю, во многие другие страны. Чем не сувенир? ;-)
Обязательно найди время побывать в Гадрутском районе в селе Тох, монастыре Гтичаванк и Азохской пещере; о них можешь уже в Степанакерте спрашивать, люди знают.
В Агдам (мёртвый азербайджанский город с мечетью, в пределах "зоны безопасности") туристов официально не пускают, но через него должны ехать многие машины из Мартуни в Мардакерт и наоборот, так что, если захочешь, попадёшь.
На всякий случай - дополнительная инфа:
http://ve.free-trave...ountry=karabakh
(Хотя, например, в главном городе изменилось многое, что касается быта. Да и Шуши медленно отстраивается.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей