Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Отчет о поездке Ростов-Баку.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 6

#1 Usj

Usj

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 24 июня 2007 - 13:17

Итак, еду в поезде «Ростов-Баку». Такое впечатление, что все пассажиры говорят одновременно. Очень громко, отчаянно жестикулируя, порой смеясь, порой горячась. Все дико общительные, все друг друга понимают, и, кажется, уже сто лет знакомы. На самом деле они впервые друг друга видят. Из-за незнания языка чувствую себя чужой на этом празднике жизни. По вагону ходит весьма колоритная мадам, похожая на метательницу молота. Вроде как жена усатого проводника. Сначала бегала по вагону с дынями. Потом угощала всех душистыми кусочками. И мне досталось.Что это было? Сервис? Или просто кавказское гостеприимство?

Граница… Азербайджанские менты взяли паспорта и засели с ними в «каюте» проводника. Вызывают всех по одному и берут по сотне. С меня-то взять нечего. Не буду ж я ради них доллары менять! Кстати, по поезду ходил мужик, менял рубли и доллары на манаты. Но в городе, как я потом узнала, курс выгоднее. Да я и не меняла. Попытка погреть карман за счет бедных пассажиров. Я мило улыбаюсь и объясняю господам азербайджанским полисменам, что денег у меня нет, меня встречают, билеты на обратный путь я купила. Жить буду за счет своих друзей…и т.д. Менты в шоке: как это нет денег?? Ну нету и все!! А мотив побора: 80 рублей за пребывание в прикаспийской республике и 20 им на лапу. Но 20 можно и не давать. Но хоть 50 рублей найдите, дама??!! Нету, и не просите! Повозмущались и отпустили с миром. А потом и паспорт сами принесли. Хе-хе.

Часть бакинцев покинула поезд и отправилась до столицы Азербайджана на «микриках». Всего за 100 рублей с носа – и через 2 часа они будут в Баку. А нам еще тащиться 6 часов. Я бы тоже уехала, но меня же ждут только вечером… Я забронировала квартиру через компанию BakuRealEtate.net…Мне посоветовал это агенство мой хороший знакомый, который не раз пользовался их услугами…И агент этой компании должен меня встречать на вокзале только в восемь вечера…Кстати, об агентствах, советую обращаться в проверенные агентства, услугами которых ваши друзья или знакомые уже
пользовались и остались довольными. Так как в Баку, как и во многих крупных городах-столицах, очень много агентств размещают на сайтах фотографии – заманухи. То есть, квартира, фотографии которой вам высылает агенство, далеко не соответствует той квартире, которую вам предложат на месте и еще будут возмущаться: « А что вы хотели за такую низкую цену?!». И еще комиссионные потребуют за показ. Так что, бронируя квартиры, не просите прислать фотографии, а договаривайтесь о бесплатном просмотре и праве выбора.

Итак…поезд…Слушаю местные FM станции, чего-то они все похожего формата, или я не врубаюсь. Музыка – попса на азербайджанском + попса западная и иногда российская. В эфир ворвался ди-джей и долго – минуты полторы (!!) бойко болтал на азербайджанском языке. И пошла реклама – тоже на азери. Сделана профессионально, слушается хорошо, это понятно и без перевода.

И вот – Баку! Выхожу из поезда. И ко мне и к другим пассажирам бросается навстречу невероятное количество мужчин со словами «такси, такси», « кому позвонить» ( с сотовыми телефонами наперевес), менялы... Кручу головой… А где же мои встречающие??? А вот и они, вернее она. Агент по недвижимости по имени Марина показала мне мое временное убежище в виде двухкомнатной посуточной квартиры в центре Баку. Квартира мне понравилась сразу и самое главное недорого и в центре города, но виду я не подала…Мало-ли…Надо сказать, я не ожидала всего за 45$ в сутки, приобрести столько удобств.

На другой день с утра я лицезрела столицу Азербайджана. Ура, погода не очень жаркая, всего 28 градусов ( когда я уезжала, у нас было 34) и ветерок с моря. Главная особенность города, на мой взгляд – невероятное количество строящихся домов. В центре – многоэтажки, на окраинах – коттеджи. Весь город в строительных лесах. И зелень: парки, скверы, аллеи, клумбы – везде. Так красиво! Платаны, магнолии, пальмочки, какие-то высокие кусты с розовыми цветами, деревья с сиреневыми цветиками, даже не знаю, как они называются, длиннохвостые темно-серые птички с певучими и звонкими голосами. Как они меня будили по утрам! Ресторан «Зеленый остров» - это в переводе, а по-азербайджански забыла как называется. В сильно заросшем парке аккуратно встроены беседки. Живой оградой из кустиков столики отделены друг от друга. Сквозь густую тень не проникает ни один лучик жаркого солнца. Журчит искусственный водопад и как будто бы ниоткуда льется сладкая восточная мелодия. Люля-кебаб, шашлык, тонкий лаваш, сач, плов, запеченные на углях бараньи потроха, зелень, белые кусочки брынзы, розовые с сахарными переливами ломти арбуза…оо!! Да еще вино «Ивановка»! Весьма приличное. Начало темнеть, и ресторан приобрел еще более загадочный вид: зажглись фонарики на дорожках, женский голос пел на незнакомом языке, но наверняка о любви! О чем еще можно петь в такой чудный вечер в этом очаровательном месте!

Еще одни замечательный загородный ресторан – «Айшири» («Лунный свет»). Были там поздно вечером, часов в 10. Кстати, когда темнеет и спадает жара, народ семьями дружно вываливается на улицы. В центре не протолкнуться, все гуляют, болтают, сидят в кафешках. Дети катаются на великах, бегают возле фонтанов, играют. И при этом: нет пьяных, никто не матерится, нет молодежи с пивными банками и бутылками в руках.. Так вот – «Айшири». Это тоже ресторан под открытым небом. Довольно большой. Среди пальм, клумб, фонтанчиков, с мигающей разноцветными прожекторами эстрадой и вместительным танцполом резные беседки и просто столики. Очень приятная обстановка. Когда мы приехали, там пели местные «звезды» - те, кого я на местном ТВ видела. Особенно мне запомнился парень по имени Фаик, невысокий, щупленький, но чрезвычайно артистичный, эмоциональный и с прекрасным голосом. Он пел азербайджанские и турецкие песни, в том числе из репертуара Таркана. Поющие дамы пели прекрасно, и внешне они приятные, только все чрезвычайно упитанные - даже молодые. Танцуют под национальную музыку все, в том числе дети и мужчины. Я все время любовалась малышами и подростками-мальчиками, которые не пропускали ни одного танца, танцевали с таким жаром и удовольствием. Мужчины тоже загораются, очень темпераментно танцуют, и очень ритмично, музыкально. Опять напрашивается сравнение с российской вечеринкой, где в основном, зажигают дамы, а многие мужчины считают танец как бы не мужским занятием и стоят в сторонке. Азербайджанки танцуют плавно, иногда покачивая корпусом и бедрами, плавно поворачивая кисти рук. Сексуальность не напористая, но и не спрятанная. Я, конечно, тоже не стерпела и показала класс!)) Само собой, мои спутники были поражены: откуда сибирская дамочка умеет танцевать азербайджанские танцы?? А чего сложного? Это, господа, мы на 2-ом курсе института проходили, вместе с грузинскими танцами и даже разбирали их различия )) Однако об этом я скромно умолчала. И сорвала массу комплиментов по поводу своей пластичности. Да и удовольствие получила, давненько не отрывалась.

Про местных женщин. Мне показалось, что много полных. И обесцвеченных. По-видимому, полная блондинка – это некий местный идеал красоты. Впрочем, местные женщины «в теле» не комплексуют, так же, как и российские дамы, спокойно оголяют круглые плечи и обтягиваются джинсами. Среди молодых девушек не увидишь таких откровенных мини-юбок, как в России. В основном, носят узенькие брючки, топики, легкие блузочки. Оголяются в меру. В целом, молодежь одевается стильно, мне понравилось. Видела я и девушек, одетых «по-восточному»: брюки, сверху платье с длинными рукавами, на голове шарф, закрывающий волосы. На ногах – «чибрики» с загнутыми носами. И все такое легкое, летящее, в тон - белое, или голубое, или розовое.

А теперь про мужчин. Меня сначала удивило, что мужчины при встрече целуются. У нас же максимум – это рукопожатие. Опять южный темперамент сказывается ) К женщинам никто не пристает, не привязывается, так что какие-то предубеждения о наглости кавказских мужчин – ерунда. Вот что я почувствовала - подчеркнутое уважение к женщинам. В бакинском метро я никогда не видела сидящих мужчин, если хоть одна женщина стоит. Всегда уступят место, и мне уступали. Причем, пожилой мужчина – ведь он Мужчина! – уступит место даже молодой женщине. Если же вы общаетесь с бакинским мужчиной, то он никогда не будет держать в себе слова восхищения. Он непременно выразит их открыто. И это приятно, черт возьми! Мне показалось, что здесь мужчины умеют ухаживать. Они эмоциональны, открыты и заботливы. Наверное, будь я блондинкой, я бы почувствовала это еще сильнее, но мне хватило и так.

Баку. Узенькие улочки старого Баку – прямо в центре. Внутри двориков, огражденных каменными заборами не была, но в целом - напоминает стамбульские лабиринты из к/ф «Бриллиантовая рука», в принцине, позже я узнала, что именно здесь и снималась эта лента. Вполне можно представить, что именно таким был весь Баку 100 лет назад. Старая крепость и Девичья Башня впечатляют. Когда-то Каспий подходил прямо к этой башне, а сейчас между морем и крепостью – широкое шоссе и еще более широкий бульвар с аллеями, кафешками, развлечениями. Про Бульвар знаю, что это самая длинная набережная в бывшем СССР. После того, как стемнеет, на Бульваре показывают изумительное лазерное шоу, плавно переходящее в короткий видиоролик об Азербайджане. Мечети – особенно запомнилась та, что построена на пути к пляжам. Сводчатые окна - из европрофиля. Вот что интересно – ни разу не видела бездомных собак. Да и домашних видела всего 3 раза: добермана, немецкую овчарку и ротвейлера. Как и положено, на поводках. Видимо, дорого для бакинцев держать собак? Для сравнения – в моей пятиэтажке на каждой площадке есть хотя бы одна квартира с собачкой, правда, с дворняжками, в основном. Зато бездомных кошек в столице Азербайджана – грустных, исхудалых – немеряно. Баку – город контрастов, пусть это штамп, но это действительно так. Великолепные лимузины - и старенькие «жигуленки», роскошные виллы в окрестностях города - и неблагоустроенные хибарки, ухоженные дамочки в бутиках – и чистильщик обуви в центре Баку. Зарплата в 200 долларов считается хорошей. Пенсии мизерные, на наши рубли – 800-900. В газете объявлений есть вакансии, от продавцов (50-100$) до маркетолога в банк (1000$). Практически везде требования: русский и азербайджанский языки, часто еще и английский, знание компьютерных програм. Безработица, по-видимому, страшная. Поэтому каждый стремится иметь хоть какой-то бизнес. Нередко можно увидеть молодых парней с сотовыми телефонами, которые сидят на улице и предлагают позвонить за 20 копеек (ок. 6 руб.). Не знаю, кто пользуется их услугами. Мобильники у всех. Подключают во всех магазинах, буквально на каждом углу. Также на каждом углу обменники и Western Union. Очень много банков, больших и маленьких, авиакасс, турагентств. Много магазинчиков, в которых на небольшой территории владелец стремится втиснуть все: продукты, бытовую химию, игрушки… И все называются громко «супермаркетами». Я первое время немного раздражалась, что не могу найти нормальный большой супермаркет, чтобы зайти и купить все, что нужно. Незадолго до отъезда все же нашла «Континенталь» на Торговой и «Рамстор» возле метро «Гянжлик» - как и положено, огромные и совершенно европейские. Там же – «Мак-Дональдс». Только после азербайджанских ресторанчиков туда не тянуло, хотя ни разу не была в этом гастрономическом символе Америки. Торговая улица – множество магазинчиков, в основном, с турецкими вещами. Ювелирка, бижутерия – просто класс! У нас такого выбора нету. На летние товары скидка до 70%. Женщины шныряют по бутикам, жадно роются среди тряпок, бегут в примерочные. Вещи есть очень недурственные, цены – как у нас. А вот у уличных продавцов я дешево купила летнее индийское платьице и сумку.

Утром проснулась от зычного мужского пения. Кто-то во дворе выводил рулады красивым баритоном. Это точильщик ножей и ножниц зазывал клиентов. Плохо одетый крупный мужчина распевал свой рекламный «слоган».

Из-за моих черных волос и карих глаз меня постоянно принимают за местную. Пока не заговорю на русском. Потому как мой говор – не такой, как здесь. Местный русский я не всегда понимаю. Переспрашиваю по 10 раз и чувствую себя глупо. Азербайджанский язык похож на татарский. «Якши»(тат.) – «Яхши»(азерб.), «Йок»(тат.) – «Йох» (азерб.). Ну а «Салам алейкум» понятно без перевода. И еще – оказывается, турецкий и азербайджанский языки – практически одно и то же.

В Баку вещает Европа-плюс, а из наших телеканалов – ОРТ и РТР. В Баку дешево: подстричься (парикмахерских полно), сделать маникюр и педикюр, посидеть в Интернете (Интернет-клубов, хоть и небольших, тоже полно), ездить на метро (1,5 рубля), автобусе (3 рубля) и такси. Такси очень много, если хорошо поторговаться, то можно договориться подешевле. А вот фрукты, овощи, мясо, молочные продукты стоят фактически так же, как у нас, но гораздо вкуснее. Хлеб чуть дешевле.

Море! О, море!!! Я так долго не была в теплых краях, что забыла, насколько теплой и приятной может быть вода. Привыкла, что даже в самую сильную жару наш Байкал холоден до судорог. Если вода 20 градусов, мы уже радуемся – о, тепло, можно купаться! Да и Селенга с Удой все же прохладные. А тут – зашла в воду – и все! Вылезать уже не хотелось. Теплая, чистая, приятная вода нежила и ласкала. Я плавала так, как давно не решалась – даже под водой! И даже ныряла! Из воды просто не вылезала. Когда уставала, ложилась на воду и качалась на волнах, пока не захлестывал сильный вал, заставляя вставать на ноги и откашливаться, выплевывая соленую воду. А вдалеке видны были нефтяные вышки, что, по-моему, придает Каспию шарм. Мне не хватает моря. Я им не насытилась и хочу еще. Поэтому я расставалась с Баку с некоторым сожалением. За 13 дней не везде побывала, не всех удовольствий вкусила, не накупалась, в конце концов.

Моя обратная дорога, пожалуй, не стоит подробного рассказа…

#2 Swamy

Swamy

    Умудренный

  • Путешественник
  • 185 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:ВОРОНЕЖ

Отправлено 26 июня 2007 - 11:12

Не понял про 80 рублей за прикаспийскость.


Просто мода такая в республиках Закавказья. Дай бакшиш, сделай уважение! Причем уважение может выражаться в чем угодно (на усмотрение дающего)

#3 Usj

Usj

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 01 июля 2007 - 12:06

Здорово, что побывали в Баку! Хороший город, затягивающий... мне посчастливилось прожить десять лет в Габале (том самом военном городке, что сейчас Путин с Бушем собираются поделить), в столицу периодически выбирались. Потом, три года назад, переехал в Подмосковье, как школу закончил. А вскоре и родители перевелись.
Последний раз был в Баку прошлой зимой - город и зимой очень красивый. Насчет проживания - действительно, не очень-то и дорого. К примеру, в центральной гостинице "Азербайджан" раньше проживание стоило что-то около 5 ширванов - 10 евро - в сутки. В "Абшероне", говорили, почти так же, но удобства получше и поприятнее там место.
Насчет телефонизации - однажды в аэропорту выходили из машины, подошел нищий и начал спрашивать, как вдруг у него зазвонил телефон... ситуация парадоксальная.
Да и вообще "нововведения" российских операторов уже как минимум года по три-четыре в Азербайджане в ходу. К примеру, бесплатное сообщение "перезвони мне" и многое другое.
Такси... до сих пор вспоминаю, как ехали от гостиницы до торговой вдевятером в небольшой машине... и дедушку-таксиста на старом "Мерсе", который всегда говорил: заплатите, сколько не жалко... он около театра обычно стоял... и как доехал от границы до Баку за 200 рублей. Я за такие деньги от Железнодорожного до Новогиреево не доеду!
Словом, классно там. Обязательно вернусь. Когда-нибудь...


Очень много воды утекло с момента вашего последнего пребывания в Баку...многое изменилось... особенно цены, с 2007 года все поднялось в 3 раза, например, в гостинице Абшерон single room стоит уже минимум 70$ с человека, а гостиницы Азербайджан как таковой уже нет, часть ее отремонтировали и назвали Park INN. Теперь стандартный номер там стоит не меньше 180-200$ с человека...да и такси по центру города стоит не меньше 5$, я уже не говорю о загородных поездках...Что касается Габалы, я тоже была там...добиралась на такси, с меня содрали в один конец 200$...видела издалека ту самую часть, которую теперь делят Путин и Буш...кстати, там много солдатов с России, которые отдыхают за периметром со своими семьями, устраивают пикники...но насколько мне известно, Азербайджан не собирается отдавать эту базу Америке...так как Азербайджан, в отличии от Грузии, дальновиднее и он не станет портить отношения с Россией из-за Америки...ну я что-то отвлеклась...не будем о политике...лучше о приятном...путешествие в Азербайджан было действительно впечатляющим и я надеюсь еще раз туда съездить...так много еще надо увидеть...

#4 Usj

Usj

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 3 сообщений

Отправлено 03 июля 2007 - 11:11

Гостья из будущего?;)

А где-нибудь кроме Баку и Габалы удалось побывать? Что ещё интересного в Азербайджане можно посмотреть?


Еще я была в Гобустане (видила наскальные рисунки, пещеры, скальные крепости и могильники возрастом более 10 тыс. лет и еще там есть действующий вулкан с лечебной грязью). Была в Сураханах в АТЕШКЯХ (уникальный храм огнепоклонников, датирующееся 2 веком до н. э., на месте священных "неугасимых огней" - горящих выходов природного газа).

Прокатилась по Апшеронскому полуострову, видила различные крепости, построенные ширванскими шахами - Раманы, Нардаран, два замка в Мардакяны, мечеть Туба-Шахи, затонувшие руины загадочного Баиловского замка, а также разнообразные сооружения в Шувелянах, Бузовны, Бильгя, на острове Пираллахы, Кала, Маштаги, Фатмаи, Баладжары, Амираджаны, Сабунчи, Кишлы...всех не упомнишь)). А... ну еще Шихово...

В следующий раз хочу посетить районы: Шеки, Шамаху, Губу и т.д по дороге посетив БешБармаг и другие святые места.

#5 Аскет

Аскет

    Блестящая плешь

  • Модератор
  • 5 398 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 июля 2007 - 11:28

Ого! Очень интересно. А где-нибудь можно посмотреть информацию по этим местам? Я сейчас прицеливаюсь в сторону Закавказья, составляю маршрут.

#6 Breaker

Breaker

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 20 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Баку

Отправлено 03 июля 2007 - 17:23

Что касается Габалы, я тоже была там...добиралась на такси, с меня содрали в один конец 200$


200 дол. очень дорого. Я бы дал максимум 150 долларов, а так за 100 дол.. Вы просто не смогли договориться.

#7 антрополог

антрополог

    Умудренный

  • Путешественник
  • 330 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:предместья столицы

Отправлено 08 июля 2007 - 18:31

хммм... я ехал на маршрутке и отдал 3 ширвана (6 евро) за дорогу в один конец...
насчет Шек - сегодня с мамой вспоминали как раз свою поездку туда =). обязательно попробуйте забраться наверх - к памятнику погибшим войнам, оттуда весь город как на ладони. очень красивое место. ну и дворец Гусейнхана, каравансарай и сопутствующие восточные красоты!





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей