Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Израиль. Ближневосточная Весна 2007


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 Юрген

Юрген

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 7 сообщений

Отправлено 25 июня 2007 - 12:17

Версия с фотками ( несколько десятков) лежит здесь:

http://live4drive.co...zhnego-vostoka/



Почему именно Израиль? Всё просто: для граждан нынешней России нет двух более неоднозначных стран, чем Куба и Израиль – маленькие кусочки земли, к которым плотно приковано внимание средств массовой информации, а соответственно и нас – рядовых граждан. На Кубе я уже был, волей случая дошла очередь и до Земли Обетованной.
Что там, на этом маленьком клочке пустыни, со всех сторон зажатом не особенно дружелюбными соседями? «Израильские танки и бульдозеры, сегодня утром вновь вошли на территорию Палестинской автономии, для пресечения террористической угрозы» - это мы слышим почти каждый день, но, несмотря на это люди там живут, чему-то радуются, растят детей, на работу ходят…
12 дней путешествия по Израилю показали очень наглядно, что помимо коротких новостных сводок о бомбах и ежегодной раздачи Благодатного Огня в храме Гроба Господня, жизнь здесь многообразна и удивительна!

Вместо начала

Участников поездки трое – Андрей, Елена, и я, в Тель-Авиве (Tel Aviv) к нам присоединятся старые друзья Александр и Инна – эмигранты, уехавшие ещё из СССР. Собственно, то, что мы с ними нашли друг друга, и явилось причиной поездки.
Процедура получения виз была не самой простой, но всё удалось решить в заданные сроки. Смешные визы, напоминающие вырезку из старой газеты, намертво вклеены в паспорта, куплены удачные авиабилеты на регулярный рейс Трансаэро (всё идет в руку – подвернулась весенняя распродажа), Екатеринбург – стыковка в Домодедово – и аэропорт Бен Гурион (Ben Gurion) без лишних формальностей пропустил нас к друзьям в зал прибытия. Радуемся, обнимаемся, и в путь!

Посольство Государства Израиль в РФ: http://moscow.mfa.gov.il
Аэропорт Бен Гурион (Ben Gurion): http://www.iaa.gov.i...orts/BenGurion/


Ф1

День 1-й (15.04.2007). Мертвое море.

В рент-а-каре со смешным названием Елдан (Eldan), прямо в аэропорту, взяли заранее заказанную машину - KIA Carnival (Партийный псевдоним: Корвалан), этот вариант оказался лучшим для поездки впятером.. Деньги поменяли тут же, в спецокошке. Наличку брали долларами, курс обмена на шекели 1:4,03 (на 15.04.07).
Здесь тепло! После нашей промозглой весны это замечательно! Для поездки выбиралось специально весеннее время, поскольку сейчас здесь всё расцветает, а уже через месяц, по словам израильтян, большая часть страны примет свой обычный вид – станет выжженной пустыней. Повсюду висят флаги Израиля, народ готовится в Дню независимости, который отмечается 24.04.07, это всенародный праздник. Машины также украшают флагами.. народ , видимо, любит свою страну, что не может не радовать!
Окунаемся в будничную жизнь страны на заправке, миновав множество развязок, и снова находясь между каких-то поселков… Тут и ценники без цифр, и солдаты с автоматами, а что, тоже люди, кушать то хочется 
В Тель-Авивской области живёт не меньше 2 миллионов человек, хотя по официальным данным, в самом городе проживает около 500 тысяч, при этом, более мелкие города расположенные вокруг, плавно переходят друг в друга, и если бы не дорожные указатели – всё это было бы для меня Тель-Авивом. Дорожные указатели , как правило, на 3 языках: иврите, арабском, и английском. Ориентироваться нетрудно, но в Тель-Авивской области так всё кучно, что с непривычки можно одуреть, поэтому за рулём Александр.
Сегодня наша цель – доехать до Мертвого моря и, лёжа на его водах, прочитать пару глав из учебника Перельмана «Занимательная физика» . Симпатичные апельсиновые рощи постепенно закончились, и взгляду представляется довольно однообразный, но вместе с тем красивый пейзаж: холмы-холмы, песок-песок… В вечернем освещении, при выборе хорошего ракурса можно делать шикарные фотообои на рабочий стол. По мере приближения к самому морю, останавливаемся на фотосессию в нескольких панорамных точках вдоль дороги. Рельеф уже направлен вниз, вдоль дороги появляются синие монументы с изображением интенсивности падения нашей высоты. Падает здесь не только высота – то и дело встречаются памятники разбившимся мотоциклистам, показывающие народу – вот, мол, что с вами будет, если не хотите соблюдать правила дорожного движения! На одном из обрывов внизу увидел какие-то лохмотья, приблизил телеобъективом – так и есть… Машинки лежат сломанные.. Еврей скажет: «Арабы виноваты!», араб: «Евреи виноваты!», так и живём , всех уважаем и соблюдаем ПРАВИЛА. Вообще Израиль, это страна где всё по правилам, но эту тему постараюсь раскрыть в процессе повествования.
Вот мы и внизу, и море действительно Мёртвое! Пустыня и сушь. Со всех сторон моря – горы, но горы они лишь относительно морского дна, здесь ведь -416 метров над уровнем Моря. Виды впечатляют, обламывает только дымка, которая не позволяет запечатлеть горы на противоположной стороне моря, там уже Иордания (видимо, запускают пыль в глаза)).
Как я себе и представлял – здесь курорт. Крутые отели вдоль побережья, автобусы, полные туристов, в общем – всё то, от чего хочется держаться подальше. Купаемся на местном пляже, Инна называет это «Как какашка», учимся переворачиваться со спины на живот и обратно, так, чтобы мебель не поломать и соседей не обрызгать, ведь здесь столько соли, что глаза потом не отмыть, наверное… Вода на ощупь напоминает глицерин, ну и по консистенции аналогично. Как впечатление – дикий восторг, поприкалывались и поехали к месту нашего обитания – киббуцу «Эйн Геди» (En Gedi). Мы, как и первые граждане государства Израиль, начинаем обживаться на Святой земле в киббуцах.
Что такое киббуц? Колхоз это, но не совсем; ещё это мировоззрение, стиль жизни, даже не столько стиль, сколько способ. Люди ведут совместное хозяйства, получая совместно результаты своего труда. Гуманная коммунистическая идея, о которой спорят до сих пор. Что же всё таки первично – колхоз в СССР или киббуц в Святой земле? Данные, которые удалось найти мне, говорят о том, что первые кибуцы появились в 1909-1910 годах, а колхозы насколько я помню – в 1920 –х. Хотя кто уже теперь разберёт , кто из коллег с кем начинал Ильич уехал сюда осваивать пустыню?...
Живут люди в киббуце всё время, редко оказываясь за его пределами, в этом общинном укладе есть и плюсы и минусы. Киббуцное движение сейчас находится в большом упадке, кто сумел приспособится к новым экономическим реалиям – делают неплохой бизнес ( как в киббуце «Эйн Геди»), а кто нет, – оказываются пациентами доктора Александра и приобретают диагноз «Киббуцный синдром» (это случается, когда человек не может адаптироваться к жизни в реальном мире). Александр, в свободное от путешествий с нами время работает психиатром, на нехватку работы не жалуется.
Говорят, что в киббуцах вплоть до 1970-х годов красные флаги с Лениным вывешивали на праздники. Коммунизм и киббуцефикация всей страны!
Итак, киббуц Эйн Геди, расположенный в одноимённом оазисе, созданный, в том числе с целью его поддержания, распахнул для нас свои двери с наступлением вечера. На территории работает гостиница среднего уровня, вполне отвечающая потребностям усталых путников и просто отдыхающих. Место пользуется невероятной популярностью, как у местных, так и у зарубежных гостей. Столовая оглушила нас сумасшедшим кормом – красиво, вкусно, и о-очень много. Вообще, качество продуктов питания в этой стране на высоте! Завершаем вечер прогулкой по ночному киббуцу, фотосъёмкой баобабов и кактусов всех мастей – здесь это предмет культа, создан огромный ботанический сад среди жилого массива. Поздно ложусь спать после вечернего пивопития.
Можно ли ездить в Израиль без каски и бронежилета? – да, хотя символы войны встречаются часто: то человек с автоматом, то танк провезут на трале, то кусок колючей проволоки…ощущение безопасности есть. Сплю спокойно, комары здесь не живут, море мёртвое, размножаться им негде.

Аренда автомобиля: www.eldan.co.il
Киббуц Эйн Геди (Ein Gedi): www.eingedi.co.il (ресурс на иврите, так, картинки посмотреть)
Ф2-5

День 2-й. Изучаем окрестности.
Вади Давид (Wadi David), Нахаль Давид (Nahal David), СПА-Центр, крепость Масада (Masada)

Проснулся рано, часов в 6, видимо, чтоб не пропустить рассвет. Идём на фото-сессию – розовые горы, куча диковинных цветов, в общем, – раздолье для желающих фотографировать, а также приятное время для простой прогулки.
Рядом с Эйн Геди есть несколько небольших ручьёв, стекающих с гор, один из которых стал нашей утренней мишенью для пешей прогулки.
Вади Давид (Wadi David) – Ущелье Давида, и в нём протекает Нахаль Давид (Nahal – соответственно – ручей). Вход в ущелье, как и во многие аналогичные места, платный. Сегодня природа решила нам показаться во всей красе, и флорой и фауной. Самое многочисленное зверье, которое обитает в этих местах, – Скальный заяц. Название народное, на самом деле он Скалистый Доман, но заяц – как-то веселее. Создание это ,дюже пакостное, имеет целью своей пушистой жизни объедание побегов на разных растениях, причём высота дерева и пышность кроны его не остановит, – несмотря на увесистую филейную часть, зверьки показывают чудеса эквилибристики, сидя на краю веток.
А вот козла в этих местах встретить сложнее, Инна и Александр бывали здесь пару раз, но козлы не попадались. Нам попалось целое стадо. Козлы, как и зайцы, имеют цвет окружающей среды (песочный), да собственно, здесь почти всё этого цвета; ну и главная их достопримечательность – огромные рога (от соли моря вырастают, надо думать).
Ф6-9
Прогулка на Нахаль Давид заняла часа полтора-два, в верхней точке нас ждал водопад, под которым я с удовольствием выкупался, таких впечатлений, как стояние под водопадом, у меня ещё не было. Вода тёплая, это кажется странным, поскольку привыкли, что в горах вода должна быть холодной, однако, господа! Какие горы? Мы ведь на дне морском! Место милое, следующая наша точка – СПА-Центр, принадлежащий киббуцу Эйн Геди. Киббуц молодец: он и воду из источника в бутылки разливает (её продают по всему Израилю), тут и гостиница, и СПА…
Досуг в этом СПА – своеобразное ощущение. Для начала – зело вонючий серный бассейн, где модно отпаривать телеса, сидение в нём 20 минут (хватило мне лично на всю жизнь), затем – грязепомазание – гадость, конечно, отменная, но разок попробовать, для полноты картины мира, по моему мнению – стоит. На полянку рядом с СПА-Центром привозят железный бак с очень чёрной и густой грязью, надо намазаться ей и потусоваться так минут 10. Грязь ацки солёная. Ну и под финиш – купание в этой части Мёртвого моря. Пляж здесь похуже, вода более соленая, чем на вчерашнем. Очень забавно, что соль в море собирается в разнокалиберные шарики и дно толстым слоем засыпано этими шариками. Поплавали как какашки и двинулись менять видеоряд в крепость Масада (Masada).
Крепость находится тут же, на берегу моря, на вершине одной из гор, куда подняться можно пешком, или по канатной дороге, что мы и делаем за ради экономии времени. На вершине большой комплекс руин, над которым усердно трудится банда археологов, масштаб впечатляет. Масаду построил царь Ирод, который помимо избиения младенцев, был ещё и крупнейшим девелопером для своего времени. Мимо крепости ходило много караванов, так вот именно ради их защиты (а может, ради грабежа и поборов) её здесь построили. Строение вошло в историю тем, что когда после многолетней осады её взяли приступом Римские легионы, жители все одновременно предприняли акт суицида.
Второй день в Эрец Израэль (Erez Israel – Земля Израилева), показал, что достопримечательностей здесь такая куча, что за время пребывания нам не осмотреть даже половины, поэтому двигаемся дальше, выбирая лучшее.

Масада:http://www.parks.org.il/ParksENG/company_card.php3?NewNameMade=46&from=116&CNumber=853401

Ф10-13

День 3-й. Прочь, к Красному морю
Вади Аругот (Wadi Arugot), Эйлат (Eilat)
Утреннюю пробежку делаем в Вади Аругот (Wadi Arugot) где естественно протекает одноимённый Нахаль (ручей), образуя живописный каскад водопадов. Поскольку сегодня мы выдвинулись несколько позднее чем вчера, то застали здесь кучу разного народу: туристы-пенсионеры из Франции, детишки из начальной школы, маргинального вида дядьки из лечебницы для наркоманов – Ноев Ковчег какой-то! Водопады классные, но перспектива к вечеру увидеть Красное море торопит в дорогу, куда и выдвигаемся, предварительно наткнувшись на стаю антилоп на выезде с Нахаль Арогот (Nahal Arogot). Антилопа, как и предыдущее зверье, имеет песчаный окрас. Камуфляж, время- то военное, если что, да и Иордания отсюда видна.
Стоит отметить, что достопримечательности здесь подписаны на трёх языках (иврит, арабиш, инглиш) все повороты с основной дороги, идущей вдоль моря, – тоже подписаны, удобно.
Ф14
Через несколько часов мы уже оказываемся на въезде в местный Сочи – курортный город Эйлат (Eilat). Эйлатский залив очень небольшой: Израильская часть бухты закрыта Эйлатом и окрестными отелями, буквально «через дорогу» уже Иордания и город Акаба (Akaba), ну а с другого боку уже Египет; обе границы в этих местах имеют переходы. Немного не доезжая Эйлата есть место где водятся розовые фламинго – несколько небольших прудиков (искусственных, в них добывают соль) , где они неспешно тусуются, но не подпускают близко к себе, поэтому в плане фото место не представляет большого интереса при отсутствии очень мощного телеобъектива. Фламингов толпа – десятки, а может и сотни.
В Эйлате, продолжая добрую традицию, мы селимся в забронированной гостинице Риф (REEF Hotel), имеющей 3*, халявный Интернет в вестибюле, балкончики с видом на море, пляж… В общем, – всё что надо, хотя корм здесь был похуже чем в Эйн Геди, но это скорее порадовало чем напрягло, поскольку нельзя так жрать)) (к обилию пищи желудок уже привыкает 
У Александра в сумке нашлись плавательные очки с диоптрическим минусом, и я впервые открыл для себя подводный мир! На следующий день в местном гипермаркете купил себе очки на свои диоптрии. За 50 баксов здесь можно купить свободно, почти на любой минус или плюс.
Вечерния прогулка по Эйлатскому променаду дала понять, что жизни здесь нет – курорт.. Куча шикарных отелей, толпы русскоязычного народонаселения. Отель с забавным названием Herod’s Hotel, опять таки в честь отца народов, девелопера и учителя. Ночью, отбившись от коллективного застолья, сгонял на такси в паб Три Обезьяны (Three Monkeys), выкурив сигару, посмотрев на танцующую молодежь, некрасивых девочек, довольно агрессивной наружности арабов (или кто уж они там)) – забылся дремучим сном у себя в номере, чтоб завтра получить 300% кайф от смотрения на пестрожопых рыбок.
Зайдя перед сном в магазин напротив отеля, обнаружил пиво Балтика, русскую водку – здесь эти прелести продаются почти повсеместно для тех, кто тоскует по родине.

Гостиница где жили: www.reefhoteleilat.com
Вади Аругот (Wadi Arugot): http://kybele.psych....rugot/main.html
(опять таки, картинки посмотреть)
Англоязычный сайт об Эйлате со множеством ссылок: http://www.eilat-guide.com/



День 4-й. Все на дно!
Отдых в Эйлате (Eilat)

Утром посещаем Эйлатский аквариум, с большим количеством акул, скатов, черепах и прочей милой живности. Также здесь есть кинозал, в котором демонстрируют фильм о подводном мире Красного моря. Кинозал интересен тем, что кресла расположены кабинками, на специальных платформах, которые двигаются и вибрируют соответственно происходящему на экране, чтоб передать зрителю все ощущения от сказочной подводной лодки, частью экипажа которой предоставляется возможность побыть по сценарию. Забавно, и дети, и взрослые - в экстазе!
Но Коралловый заповедник на самой границе с Египтом вызвал у меня гораздо больше эмоций. Два длинных пирса на пляже, с которых ныряешь и плаваешь в своё удовольствие, среди коралловых рифов наблюдая плавучую разнокалиберную живность. Здесь ныряем до конца дня с короткими передышками на пьянство под грибком. Говорят, что этот Коралловый заповедник – единственное место на Израильском побережье, где не изгажены многочисленными туристами рифы. Впечатлений - море! Теперь я понимаю, почему все ездят на Красное море, это реальный кайф!
Колючая проволока и надпись Military Zone – не волнуйтесь, это нормально, – граница на замке.
Посещаем в порядке ознакомления бриллиантовую фабрику и магазинчик при ней. Израиль, для тех, кто не в курсе, – является крупнейшим мировым центром по огранке бриллиантов, вот и обрадовался я возможности из-под полы щёлкнуть еврейского торговца бриллиантами. Вспомнил фильм Большой Куш (Snatch) и слова жулика: «Если камни кошерные, то я их куплю!». Вообще, в этой стране нет ограничений по фотографированию, кроме разве что солдат, военных объектов и евреев-ортодоксов, но и это довольно условно.
Украшения, обильно представленные в магазине, не вызвали во мне никакой радости, всё достаточно однообразно и не страдает вкусом. Эйлатский камень – красив, это некий гибрид Малахита и Азурита; красив также и голубой топаз, но зачем-то он оправлен в нелепое золото…
Аэропорт в Эйлате расположен необычно – прямо в центре города, но, к сожалению, так и не представилась возможность щёлкнуть его на взлёте.
Сегодня Хамсин пошел на убыль, закат интереснее, чем вчера. Вчера мело совершенно конкретно – песчаная позёмка по дороге, даже на зубах скрипело. Когда приходит Хамсин – всё вокруг становится песчано-свинцовым, некоторых начинает плющить, и таких хамсинов за весну, лето и осень приходит в Израиль порядка 50. Неизменный спутник любого уважающего себя Хамсина – Шарав (жара).
Вечернее купание, досуг по системе «как какашка», но без применения Мертвого моря, и завтра снова большой день.

Эйлатский аквариум: www.babaganewz.com/virtual/index.cfm?cat=5&sub=fish (картинки с красивыми рыбками)


День 5-й. Через пустыню в Белый Город
Парк Тимна (Park Timna), Мицпе Рамон (Mizpe Ramon), Иерусалим (Jerusalem)

Когда на завтрак предлагается волшебный видеоряд из ещё не проснувшихся Желтых Полосатиков – это ли не кайф? Купаемся перед отъездом в Коралловом заповеднике и следующая остановка – Парк Тимна (Park Timna). Основные достопримечательности парка, раскинувшегося на огромной площади в пустыне, это Грибы и Копи Царя Соломона. Грибы – каменные останцы, под влиянием ветра превратившиеся в некое подобие подберезовика, Копи – скалы (столбы) высотой порядка 50 метров, над которыми опять же, поработал ветер и климат… красиво. Жара сегодня просто адская, непрерывно пьём воду, она здесь вообще ходит с нами всё время, т.к. довольно сухо. На любом лотке можно купить термомешок с лямками, для одной или двух полуторалитровых бутылок. Конечная остановка в Парке Тимна – искусственное озеро с ларьком и харчевней. Пока народ харчуется внутри, я спокойно курю на пеньке снаружи. Мимо идёт мужик и что-то спрашивает у меня на иврите, я, естественно, отвечаю на английском, что не понял его… ну и курю дальше. Я привык уже, что все обращаются ко мне на иврите, принимают за своего (типа: лысый, курносый еврей). Следом идёт мальчик, видимо сын мужика, а мужик-то ему и говорит: «Слышь, сгоняй узнай, где тут сортир!»  Я говорю: «Там, за углом налево!»
Далее диалог:
- Ты чё мне голову тут морочишь? Спик, или не спик, панимаешь!
- Так я иврит не знаю, чё ты…
- Это зря. А чего не учишь? Надо знать.
- Дак вроде по разному могу хочешь инглиш, эспаньёл, или дойч?
- Сам-то давно здесь?
- Дык уже 5-ый день..
- А-а блин так ты турист!.. совсем заморочил башку…
Ну вот, и такие сцены так или иначе повторялись каждый день в течение всей поездки, так что я теперь настоящий еврей, и не отмазаться никак. Остаётся сделать пойти обрезание чтоб никто не спалил в бане, и выучить иврит.
Из Тимны, немного усталые и довольные приехали в Мицпе Рамон (Mizpe Ramon)– маленький городок на краю пропасти – кратера первородного вулкана. Отсюда открывается огромная панорама на долину, окаймленную со всех сторон горами, с понтом – кратер, но уж очень гигантский. На музеи не стали тратить время – поели, посетили очередной шикарный гипер, дабы не с пустыми руками припереться в Иерусалим (Jerusalem), где будем тусоваться в гостях у сестры Александра. Приятно, что у витрины с оливками можно выбрать понравившиеся и попробовать – этакое сочетание современных технологий торговли и традиционного восточного базара.
В Белый Город въехали уже в сумерках, и я сразу понял – мне здесь нравится, что-то здесь завораживает… Ни одна из христианских святынь не вызвала во мне аналогичных мистических ощущений. Это особый город. Необъяснимо особый. Даже не пытаюсь проанализировать ощущения, останавливаюсь на том, что здесь хорошо, а что ещё важно? Марина живёт в небольшом домике на юго-западе Иерусалима, дом, как и положено по закону, отделан белым камнем (Иерусалимский камень – песчаник, пиленый на пластины – очень практично и эстетично). Технология строительства в Израиле безотходная: скалы аккуратно распиливаются на пластинки для отделки домов, а на их месте строят дорогу, или дом. Обосновавшись, делаем первую вылазку в город – близко к Старому городу есть живописные кварталы. Случайно, по дороге заезжаем в Восточный Иерусалим, темно, но совсем не страшно. Здесь даже воздух какой-то особенный… Налево посмотришь – Мечеть Аль-Акса, направо – Купол Скалы..
Поездка даёт столько впечатлений, что сплю без сновидений, это значит, что полёт проходит нормально, и движемся в самом правильном графике.
Сегодня днём Инна показывала вдоль дороги военные части, где служили сыновья, а с холма за домом Марины видно Бейт Лехем (Beit Lehem) – он же Вифлеем, место рождения Христа, а теперь «Территории»… Войны нет, но есть ощущение конкретного конфликта.. много противоречий.. Но Иерусалим родной какой-то.

Парк Тимна (Park Timna): http://timna-park.co.il/ (полный расклад по парку, с фотографиями и картой-схемой)
Иерусалим (ресурс по сервисам в городе: отели, хостелы, рентакары, карта): http://www.inisrael..../jer/index.html


День 6-й. Белый город.
Прогулка по Старому Иерусалиму (Jerusalem)

Еще до нашего приезда, Инна договорилась с парнем, который будет нашим провожатым по Старому Иерусалиму, встретиться у Мифлецета (Miflezet - чудовище). Придя утром в условленное место, обнаруживаем в милом маленьком парке это самое чудище – скульптура, напоминающая по окрасу корову, с тремя языками (по ним катаются дети – это горки), и с лестницей в жопе (через неё попадают в кишечник к чудищу, чтоб потом выкатиться изо рта). Всё наоборот в Израиле, и пишут они справа налево, и к чудовищу в пасть попадают через жопу! Это особенный взгляд на мир!
Итак, Андрей – наш экскурсовод – молодой парень, из эмигрантов, сам из Белоруссии, говорит на иврите, русском и английском, занимается частным бизнесом – водит экскурсии, от желающих, похоже, отбоя нет, поскольку график у него довольно плотный. Андрей действительно увлечен своей работой, очень много может рассказать, и делает это с любовью и воодушевлением. Для начала едем на обзорную точку, откуда видно весь старый город, где нам дается небольшая вводная. Надо отдать Андрею должное – даже нудные моменты истории в его описании воспринимаются приятно. Посещаем Храм Всех Наций, Гефсиманский сад (где оливки растут, хоть и не ровесницы Христа, но всё ж старые), Русский монастырь (здесь монашки арабских кровей, говорят и пишут старославянским алфавитом) Это уже в Восточном Иерусалиме – арабская часть, отбитая израильтянами в Шестидневную войну, до этого момента Иерусалим был поделен надвое. Не вижу смысла описывать подробно все достопримечательности – это всё и так есть в путеводителях, ограничусь кратким описанием прогулки и впечатлениями.
Ворота в Армянский квартал испещрены дырками от пуль разных времен… это самый закрытый квартал Старого города – на узеньких улицах почти нет дверей – жизнь происходит где-то внутри, куда редко пускают посторонних. Милые армянские папа с дочкой творят малый бизнес в своём магазине – расписывают тарелки традиционным национальным орнаментом. Люди за работой это всегда круто, когда они кайфуют. Старый город очень уютный, я уделял внимание в основном обстановке, щёлкая камерой. Еврейский квартал, налево пойдёшь – Стена Плача (за ней, к слову, серым куполом возвышается Аль-Акса – третья святыня мусульман после Мекки и Медины), Римская улица в остатках; направо пойдёшь - «Обрезания, Бар-мицвы, недорого!». Ходят ортодоксы, упакованные в чёрный прикид, жарко, но они терпят – очень крепки их убеждения (… «Кто штык точил, ворча сердито, кусая длинный пейс»…). В Арабской части пообедали в забегаловке традиционным кормом, он как всегда, даже слишком хорош. Блюдо №1 это, конечно, Хумус (Humus) – это паста такая, а фактически – протертый турецкий горох, очень вкусно. Блюдо №2 это Фалафель, его делают из того же гороха – шарики катают и во фритюре жарят. Окунёшь, бывало, фалафель в хумус…
День странствий по Старому городу прошел очень насыщено, сюда при наличии времени можно приехать на несколько дней и побродить не спеша. То и дело встречаются хостелы и циммеры (то же, примерно, что и хостел – ночлежки), об уровне комфорта там не могу ничего сказать, но это очень интересно – шарахаться здесь ночью.
Вечером предпринял поход в русский кабак Бар Путин (Bar Putin), место зачётное, народ тусуется – сплошь русскоязычный, обстановка почти как дома, только распальцованного народа побольше. Мило провёл время в компании парня и девушки, они, собственно, и подборсили меня полусонного домой. По дороге нас остановили менты (Миштара – по ихнему) и предложили Лёне подышать в трубочку. Он дышал-дышал, а миштара оказалась необученной пользованию столь интеллектуальным предметом как трубочка, и так и не смогла определить, что Лёня выпил всего лишь пару коктейльчиков .
Перед походом в кабак потусили ещё в районе улицы Бен Иегуда (Ben Ieguda), здесь культурный центр, местный Арбат со всеми атрибутами. Обнаружили Улицу Друзей (CORESH street).
Хороший город Иерусалим, но не отрывный совершенно, не тусовочный. В нём другие приколы – кто-то молится, а я вот за комфортом здесь.

Андрей (профессиональный гид, имеет ксиву), с ним об экскурсии лучше договариваться заранее. andreyyy*песик*hotmail.com моб.: +972523221640

День 7-й. Пора на север!
Тель-Авив (Tel Aviv), Цфат (Zefat)

Поблагодарив Марину за гостеприимство, двигаем в Тель-Авив где нас встречает Дима с подругой Викой. Дима - сын Инны и Александра.
Ребята устроили нам познавательную прогулку по Старому Тель-Авиву и Яффо (Jaffo). Старый город это кварталы милых домиков, где живёт много художников, дизайнеров и прочих странных личностей. Здесь уютно, можно бродить часами, много цветов и всяких прочих прибамбасов. Галереи и кафешки чуть ли не в каждом доме. Здорово смотрится соседство старины с новейшими небоскрёбами из металла и стекла на заднем плане. Не спеша выходим к городскому пляжу, движуха идёт, народу полно, но практически никто не купается (Видимо, холодно ), однако нас трудно остановить, мы ведь уже на третьем море за неделю, и искупаться – это долг любого авантюриста, несмотря на температуру воды. Вода оказалось вполне подходящей для купания, по нашим меркам. Много слышал о том, что купаться в Тель-Авиве беспонтово, это всё наглая ложь! И море не грязное, и пляж оборудованный душем - весь набор удовольствий, даже Куба-Либрэ дают в баре.
Идём вдоль набережной в Яффо, визуальной границы между городами нет, они плавно сливаются. На побережье - старая часть города – опять милые домишки, отделанные песчаником, множество креатива от местной богемы. Погода продолжает нас радовать, также, весьма кстати подвернулся арабский ресторан, где на 100 шекелей в персону нам вновь устроили обжорство. Израиль это уморение через угощение. Не помню как называется ресторан, но находится он на набережной на входе в Старый Яффо, двухэтажное здание, рядом с ним две металлические скульптуры каких-то конкистадоров с алебардами. Рекомендую.
Продолжая гастрономическую тематику, нельзя не упомянуть оливки, здесь их великое множество сортов, всех мыслимых цветов и типоразмеров!
Первое знакомство с городом в лучших традициях прошло на пятерочку. Сегодня к вечеру наш план – оказаться в Цфате (Zefat). Но по дороге на север, на нашем пути ожидается куча мест для купания, куда, недолго думая, и заворачиваем.
Герцлия (Herzlia) - блатной район Тель-Авивской агломерации; здесь живут министры, музыканты, юмористы. Несколько многозвёздных отелей и большой, широкий пляж с волнорезами. Сегодня ацкий ветер! Пока купались, всю нашу одежду и технику почти полностью занесло песком! В мобильнике в кнопках до сих пор чего-то хрустит. Но кайф велик, а остальное - мелочи! Заехавши в местный некошерный гипермаркет, через пару часов уже оказываемся в Цфате, дома у наших друзей Инны и Александра. Они живут в небольшом поселке между Цфатом и Рош Пиной (Rosh Pina). Здесь мы оседаем на несколько дней, дабы радиальными выездами закрыть весь север страны и побережье Средиземного моря.
Ночь с Роминой подругой (младший сын Александра и Инны) Мариной, пошли в кабак в Рош Пину, а потом устроили шатания до пяти утра, с разговорами по закоулкам. Домой возвращались автостопом, поскольку такси очень хотело спать, и собиралось только через полчаса приехать. Автостоп, или Трэмп, по-ихнему – нормальный способ передвижения для многих в Израиле, особенно для молодежи, которая таким образом ездит в разные концы страны. Если человеку по пути – он остановится и даже денег не попросит. Нас до дома подвозил какой-то полицейский с большим пестиком, чувак на работу ехал с утра…

Тель-Авив (ресурс по услугам, есть также информация по другим городам): http://www.inisrael....aviv/index.html

День 8-й. Голаны.
Плато Голан, Метула (Metula), Нахаль Ийон, Баниас (Banias), Кинерет, Старый Цфат (Zefat)
Голаны – Голанские высоты (Плато Голан), самый север Израиля, район границы с Ливаном и Сирией. Полчаса на машине от Цфата - и мы в маленьком городке Метула (Metula), по краю которого как раз и проходит Ливанская граница. Городок славен тем, что в нем есть крытый каток, чуть ли не единственный в Израиле, и тем, что принял на себя основной удар во время военных действий летом 2006 года. Следов войны не видно, но – вооруженные люди, военный Хаммер, вышки, затянутые камуфляжной сеткой, забор из колючей проволоки, да и флаги с агитплакатами движения Хезболла (Hezbollah) на заднем плане – всё говорит о том, что если здесь бросить одну гранату, то уже будет не разобрать, кто виноват…
Ровно по границе Ливана и Израиля, проходит очаровательное ущелье, где журчит Нахаль Ийон. Ручей является одним из притоков реки Иордан, начало берет в Ливане. Прогулка часа на полтора, гигабайт фотографий водопадов, бурлящих в окружении огромных эвкалиптов… Повезло также, что народу никого, а может здесь всегда так ввиду пограничности места?
Из окрестностей Метулы можно увидеть гору Хермон (Hermon) – это высшая точка Израиля. На верху лежит снег (зимой тут единственная горнолыжная траса на всю страну) и стоит несколько военных баз, т.к. противоположный склон горы находится уже в Сирии, и, памятуя о крепкой дружбе израильтян и арабов, лучше иметь здесь базу, чем нет.
Следующий пункт – Баниас (Banias), это речка с одноименными водопадами, являющаяся самым крупным притоком Иордана (Национальный Парк и водопад имеют то же название). Также здесь был храм Бога Пана, руины которого повсеместно расставлены на обозрение. В кустах нашли старую мельницу, которую местный чел нам даже открыл, рассказал, что она вполне в рабочем состоянии и что ещё пару десятков лет назад использовалась по назначению. Вообще Баниас не очень впечатляет после Нахаль Ийона, но новое это всегда здорово.
Под завязку сегодняшней вылазки немного проехались по Плато Голан, мимо крепости Нимрод (Nimrod), заезжать не стали, так, посмотрели с соседнего холма; и вдоль минных полей выехали к озеру Кинерет. Надо искупаться, это даже не вопрос! Приехали на какой-то пляж с платным входом, приготовились к чистоте и комфорту – заходим, вокруг всё загажено (банки, бутылки, чинарики), кульки какие-то в воде плавают.. Недолго думая, мы развернулись и ушли, забрав бабло. Сегодня остались некупаные и вернулись домой в Цфат, где сполна насладились душем и ужином.
Собрались большой компанией на прогулку в ночной Старый Цфат. Старые города в Израиле это просто чума, запомнятся надолго! Администрация Цфата делает всё возможное для привлечения сюда художников, открытия галерей… и пр., и действительно, среди старых стен такого же формата креатив как, например, в Яффо. Здесь есть памятник чудо-орудию «Давидка» (то ли миномёт, то ли что), главная особенность которого отнюдь не скорострельность, а страшность. Во время очередной войны этот Давидка издавал звук столь ацкий, что все арабы просто разбежались, побросав пестики и танчики. А потом их вообще отовсюду выгнали, с нелепого Давидки началась большая победа.
Сегодня День Памяти воинов (Йом Азикарон, Yom ha-Zikaron), погибших во всех израильских войнах. Приспущены государственные флаги, много машин возле кладбищ. Этот день затрагивает практически каждую семью в стране, даже если семью миновали потери, то многие теряли друзей на войне. Вечером в определенный час воет военная сирена, люди останавливаются и стоят молча по стойке смирно, бросив все дела, а некоторые даже выходят из автомобилей. Скорбная дата сменяется Великим праздником – Днём Независимости, это момент всеобщего ликования и больших народных движений!

Баниас (Banias):
http://www.parks.org...?CNumber=507388

Крепость Нимрод (Nimrod): http://piratyy.h14.r...ias/nimrod.html

Гора Хермон (Hermon): http://piratyy.h14.r...on/hermon1.html


День 9-й. День независимости Израиля (Йом Ацмаут, Yom ha-Atzmaut)
Табха (Tabha), Кинерет (Галилейское море), Иорданит (Jordanit), Хайфу (Haifa)

Сегодняшний день посвятили поездке вокруг озера Кинерет и посещению различных Библейских мест. В целом, ни одно из них не вызвало во мне воодушевления или какого-либо мистического переживания. Из того, что понравилось, – католический культурно-учебный центр, построенный здесь в честь приезда Папы Римского. Красивое здание, воплощающее современные архитектурные тенденции, очень стильное, как внутри, так и снаружи. Здание совсем не напоминает какое-либо религиозное заведение, скорее походит на главный офис крупной корпорации.
Остальные культовые места представляют ценность, наверное, только для людей религиозных, например Табха (Tabha) – церковь, возведенная на том месте, где Христос насыщал людей рыбами и хлебами, – просто видеоряд, смотрел в основном природу.
Кинерет порадовал купанием, правда, заход в воду без обуви довольно проблематичный – камушки везде. Вода чистая и холодная, летом она будет как молоко, поскольку озеро чуть ли не до дна прогревается. Купаться здесь гораздо веселей, чем на угаженном вчерашнем пляже, находится это место с противоположной от Цфата стороны Кинерета.
Кинерет (Галилейское море) именно то место где Иисус ходил по воде.
Иорданит (Jordanit) – место, где всех крестят на реке Иордан, мы оказались здесь во время обеда, но как-то случайно нас пустили внутрь. Всё как обычно: Бог здесь – прежде всего бизнес. Даже купаться здесь не захотелось… мостики.. лестницы.. магазин..кафе.
В общем, для меня из всей поездки оказался единственным минусовым только этот день, зато вечер не подкачал.
Вечером поехали с Ромой и Мариной в Хайфу (Haifa) – крупный портовый город на Средиземноморском побережье. Протусовались допоздна по кафешкам, на набережной и в городе. Народ тусуется очень активно по случаю праздника. Хорошо то, что почти в каждом баре страны подают в разлив пиво Хугарден, всю поездку в основном его и пил.
На финише, выходя из бара, попускали фейерверки в соседние фонарные столбы. Удружил один китаец, порадовал молодежь!
Никак не нахожу я в этой стране девчонок чтобы мне понравились. В баре нас обслуживала симпатичная йеменка, редкий случай, когда что-то зацепило во внешности…в этом плане дома лучше.
Есть в Израиле специальная вешь – Мезуза. Мезузу прикрепляют к дверному косяку повсеместно, это маленькая металлическая или пластиковая коробочка, напоминающая футляр от шариковой ручки, внутри которой лежит глава из Торы. Входя в дверь у религиозных людей принято целовать мезузу, а неверующие прикалываются когда никто не видит – целуют по- хитрому всяко , но это показывать надо .

День 10-й. Исследуем побережье.
Рош Аникра (Rosh Hanikra), Акко (Akko), Бахайские сады

Сегодня подъём был очень ранний, досыпал уже в машине по дороге в Рош Аникра (Rosh Hanikra) – это крайняя точка Израиля на побережье, здесь расположен одноимённый пограничный пункт, а дальше – Ливан. Рош Аникра это скала, которая приобрела причудливые очертания благодаря воздействию моря и ветра, поскольку песчаник мягкий, им удобно здесь работать. Подпортили, конечно, достопримечательность канатной дорогой, кинозалом.. в более дикой форме было бы интереснее. Сегодня у народа выходной, и все ломятся на природу, по дороге в Акко (Akko) попадаем в хорошую пробку.
На въезде в город есть Бахайские сады, они меньше размером, чем в Хайфе, но, утолив эстетический голод, решили, что в Хайфские сады не пойдём. Сады красивые, но на мой вкус – всё чересчур вычурно. Всё пострижено, побрито и прилизано, усердные садовники за доблестный труд получают по слухам неплохое вознаграждение, работа считается престижной. Блюстители порядка и морали, стоящие на входе, не пускают людей со жвачкой, здесь это категорически запрещено. Бахаулла велел не жеваться.
Акко так же, как и другие города, имеет руинную часть, которая среди прочих руин понравилась участникам экспедиции особо. В Старом городе преобладает в основном арабское население. Удалось уловить интересный ракурс – стена с колючей проволокой, а фоном за ней – мечеть, но картинка не передаёт голос муэдзина… Здесь стоило бы провести больше времени, но и так нам удалось немало. Успели зайти в порт, посмотреть на цапель и на яхты, поужинать в ресторане возле знаменитых руин, стоящих в воде (есть фотка в каждом путеводителе). Ну и, конечно, закат, с руинами Акко - это смотрелось просто фантастически.
На въезде в Акко заехали на рынок за овощами. Крытый колхозный рынок, но с централизованной кассой. Ассортимент впечатляет, всё очень высокого качества. Купил израильского кофе на подарки друзьям (научу Боц заваривать).
Боц в переводе с идиша – грязь. Именно так называют кофе, когда он не сварен, а просто заварен кипятком в кружке. Слово мне очень понравилось, и я ввёл его в обиход плотно, каждое утро, а то даже чаще – пью Боц. Кофе продают очень хорошего качества, мелкий помол, богатый аромат, пожалел, уже вернувшись, что мало купил.
Вдобавок к жратве накупил футболок палестинских, именно Палестина (так называемые Территории) считается поставщиком всякой контрафактной продукции в Израиль. В числе этого контрафакта: сигареты, духи, компакт-диски, шмотки «под фирму» и прочее.
Вернулись домой в Цфат уже к ночи и, поспорив немного о завтрашнем маршруте, отправились сдавать экзамен на пожарника.

Рош Аникра (Rosh Hanikra): http://www.rosh-hanikra.com (анимированная экскурсия)
Город Акко (Akko): http://www.akko.org.il (много информации, фото, карта)

День 11-й. Через руины к морю.
Бейт Шеан(Beit Shean), Нир Давид (Nir David), Ган Ашлоша/Сахне (Gan Hashlosha/Sahneh)

Что на свете есть прекрасней, чем руины Римского периода? Бейт Шеан(Beit Shean) – небольшой город, но с огромными раскопками, сегодня я понял, что от раскопок начинает уже плавно съезжать крыша… Израиль это рай для археолога, здесь копают старину буквально за каждой ёлкой! Например, для того, чтобы построить дом на участке, который мне принадлежит, среди прочих справок нужно получить документ о том, что под моей землёй не лежат исторически ценные кости, и нет никаких иных, более ранних строений. Придут спецы, сделают шурфовку местности, а там как повезёт.
Рядом с Бейт Шеаном есть киббуц Нир Давид (Nir David), который делает бизнес распоряжаясь природными бассейнами на своей территории. Сам киббуц очень чистый и приятный, прогулялись, посмотрели на больших рыб в речке, на киббуцников собирающихся в столовку к обеду…
Бассейны на горячих источниках, хотя вода просто тёплая, есть каскады водопадов, оборудованные для барбекю полянки. Вода чистая и прозрачная, иногда здесь даже встречаются рыбы, я, как и на Красном море, – ныряю в своих клеевых очках в поисках всякой нечисти. Найти удалось только парочку серебряных колец по просьбе спасателя, у них здесь неплохая статья дохода, похоже, – доставание побрякушек. Мужик рассказал, что постоянно здесь собирает часы и цепочки всякие. Называется это милое место Ган Ашлоша/Сахне (Gan Hashlosha/Sahneh), находится рядом с Бейт Шеаном по дороге №669.
После релакса на воде ломанулись в Хайфу провожать закат на набережной. В Хайфе живёт огромное количество русских, такое ощущение, что их тут больше половины населения, везде слышно русскую речь. Как обычно купаемся, раз уж мы у моря. Больше дураков таких нет почему-то.
Дороги в стране хорошие, но международного знака STOP здесь нет, вместо него – Ладонь, поднятая кверху, в красном многограннике. Прикол оказался правдой, я давно об этом слышал, а обоснование такое: если обратно прочитать слово STOP – получится POTS (читают ведь здесь справа налево), а это сами догадайтесь что значит… 

Бейт Шеан(Beit Shean): http://www.jewishmag...shean/shean.htm

День 12-й. Перестрелка на Ливанской границе.
Кейсария (Caesarea), Иегудия (Iegudia), Ришон Лецион (Rishon Letziyon)

Всегда мне в детстве хотелось пострелять из пистолета-пулемёта Узи (Uzi), сегодня этой мечте суждено было сбыться! С утра едем в уже знакомую нам Метулу, в Мерказ Канада (Merkaz Canada), в тир, где можно пострелять из огнестрельного оружия. Приезжаем, тир вроде работает с 9-00, но в 9-30 почему-то никого нет. Специалист на ресепшн центра поясняет: «Тир это частный бизнес – приходят, когда хотят, но к 11-00 будут». Бардак. Скоротали время, покатавшись вдоль границы, попив кофе в местной гостинке Alaska Inn. Гостинка переживает не лучшие времена, нам были очень рады, даже пригласили забраться к ним на крышу – это обзорная площадка. Вот с площадки- то и увидел я дом с пробитой крышей, выглядит бесхозно, стоит не на виду... Ну и чё его чинить после войны, если никому он не мешает? ...
Когда же, наконец, тир заработал, нас пустили внутрь, где здоровенный дядька – местный босс и тренер по стрельбе начал отвечать на наши вопросы. Я говорил по- английски, но меж собой мы перекинулись парой фраз на русском – босс тира расплылся в улыбке: «А чё башку морочили, я думал америкосы, это они все с камерами на пузе ходят!». С этими словами он отодвину коробку с патронами 22 калибра, убрал бумагу с витрины, и предложил нам девятимиллиметровый Чизет (CZ), Микро Узи (Micro Uzi) и револьвер Смит энд Вессон (Smith and Wesson) 44 калибра. На 500 шекелей (125 долларов), мы настрелялись вволю из всего предложенного.
На пути из Метулы в Кейсарию (Caesarea), заехали на короткую прогулку на водопад Иегудия (Iegudia). Крутой спуск в течение пятнадцати минут и перед нами красивое ущелье с водопадом, правда вода в нём довольно грязная и купаться не хотелось, не смотря на Шарав. Скальная порода в ущелье – базальт, с характерной для него сотовой структурой. Сегодня мы машем рукой гостеприимному дому наших друзей и двигаемся на побережье, с целью добраться к ночи до Тель-Авива. Едем в втроем. Без купания в Кейсарии, понятное дело, не обошлось. Народу немного, видимо отпугивает от странствий Хамсин, от которого небо до сих пор переливается всеми оттенками свинца. Купались в том месте где виадук идёт в доль всего пляжа и неожиданно обрывается, здесь он не такой как в районе Акко (высокий и стройный), а приземистый и коренастый, мне больше понравился Кейсарский. Дядька из соседней машины, увидев нас, изучающих карту, изъявил желание нам помочь найти древний амфитеатр, но руин с нас хватит пока. Политкорректно посочувствовал: «У вас, я слышал, Ельцин умер…». Дипломат блин . Настоящим испытание для меня как штурмана и Андрея, как водителя стала дорога в Ришон Лецион (Rishon Letziyon). Движение очень интенсивное, и ,несмотря на то, что всё подписано – мы все равно свернули не туда, но потеряться здесь невозможно. Бородатый дядька, охраняющий вход неведомо куда, сначала прикинулся дурачком (не знает инглиш), но на третьем вопросе раскололся и сказал, что знает «русит». С ивритом у него тоже оказались нелады и по моей карте он ничего не смог объяснить, зато кратко рассказал историю строительства окрестных развязок, и выяснилось, что карта немного врёт. Через 10 минут мы были уже у Аси, сестры Инны, куда одновременно с нами приехали и они с Александром. После ужина, я без труда нашел себе компанию для ночного загула в злачных местах Тель-Авива, куда вскоре и сорвался на такси.
Тель-Авив город тусовочный, пороху хватило на поиск приключений до пяти утра. Мне город понравился, сюда стоит вернуться.

27 апреля. Финиш.

Пара часов на сон, и наше путешествие начинает неумолимо стремиться к завершению. Хочу ли я домой… подумав о дождях, промозглой Уральской погоде и весне, плавно переходящей в зиму, - нет, не хочется, даже несмотря на то что местный климат трудно назвать мягким. Вернусь ли я сюда? - пожалуй, года через три можно вернуться, чтобы подольше побыть в местах, которые особенно понравились.
Бен Гурион охотно принял наш Корвалан в свой гараж, короткая грусть от расставания, забег по дьютику для затарки спиртным и сигарами, перелет-стыковка-перелет…
Прекрасное время мы выбрали для поездки, сейчас, когда после возвращения прошло уже две недели, мы знаем, что нет теперь там зеленых полей – всё сгорело на солнце. Путешествие принесло много новых доселе неведомых мне ощущений, за что хвала Богу Джа (Джа сопровождал нас в пути, и вообще: чем больше путешествуешь по Израилю, тем больше начинаешь верить в него). Отдельный респект всем нашим друзьям: за компанию, за уют, искрометный юмор, терпение, и то, что почти год назад внезапно появились вновь в нашей жизни!
Теперь утром я с особым чувством завариваю крепкий Боц, в запахе которого ветер пустыни, шум волн, тень эвкалиптов, узкие улочки старых городов, белый камень и разноцветные рыбки.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей