Вернулся, разгребся, перевожу. Фоток - 1500 только моих (и еще 15 гигов у попутчиков), так что отбирать достойные форума буду еще долго. По Индокитаю вот, до сих пор, не отобрал!

Кто-нибудь хочет посодействовать?
10 июля
Читван - суперместо, даже в несезон. За 1000 рупий (400 рублей!) катали 1ч 45м по джунглям на слоне, к носорогам метров на 10 подходили, через речку вброд, да еще ливень (муссон) начался - вот и пригодился свежекупленный Пентах Оптио W20. Чтобы там профи не говорили, а для поездок главное свойство у цифровика - это водонепроницаемость!
Сейчас в Покхаре - вот тут особо занятся нечем, треккинг в дождь - занятие малоприятное и небезопасное. Завтра еду в Катманду, приходите в гости (хотел Tradition в Тамеле)
12 июля
Мне вчера пришлось таки проехать из Покхара в Катхманду стопом: в 10 км от города трассу перегородили (больше чем на сутки!) родичи сбитой девушки с требованием выдать им убийцу (позже гид пояснил - если жертва ДТП остается калекой, то водитель должен ее обеспечивать остаток жизни, а если насмерть - то всего 1200$ штрафа, поэтому виновники стараются повторно переехать, чтобы уж наверняка!)... Прошел пробку пешком (5 км), потом еще км 5, а оттуда уже на 5 машинах доехал к вечеру - а рюкзак только что вот машина турфирмы-партнера, наконец, доставила! Стоп идеалный - везде первая же машина, по которой голосовал!
14 июля
Я уже в Тибете. Из самолета гор нефига не видно - облака еще выше! Эффектов горняшки пока нет (upgrade: и не будет!), на всякий случай купил кислород - 13 юаней за баллон (курс $=7.5Y сейчас, если много менять у спец.мужичков)
Таки живу в отеле с туристами, так что если кто вдруг в Ласе - пишите смс!
16 июля
Чудом попали в Поталу - гиды занимают очередь с 2 часов ночи, и то лишь на 3й день получили билеты (номинал 100Y, но перекупщики продают и по 1000Y!).
Получил только что смс от rodin, но вряд ли уже успею дойти - встал сегодня в 6, спать охота! Завтра в 9:30 выежаем в Гьяндзе, у меня номер 504 в отеле Xiong Bala в Баргкоре - может, зайдете с утра? По маршруту уже вряд ли догоните потом...
18 июля
Вчера утром все ж застал Родина с Катей в их отеле - отпишите, пригодился ли подарок!
Дорога Ласа-Гьяндзе закрыта до сентября на реконструкцию - от North Friendship Highway машины ездят только на перевал, посмотреть на озеро внизу и яков пофоткать. Ехать надо через Шигадзе, мы срезали километров 50 по грунтовке - места нереальные: песчаные барханы, желтые поля, свиньи и коровы, пустоши и горы напоминают Иорданию... Особо сюда стремиться незачем, Кумбум весьма интересен для любителей пофоткать статуи (около 70 можно за 10Y - или бесплатно - отснять, с в других монастырях по 5-75Y за каждю chapel просят), да еще бесхозная крепость на горе в центре города дает хороший обзор вокруг. К городу на озере (на букву Н) ходят, вроде, автобусы. Но из Ласы это такой крюк!
Завтра едем из Шигадзе в Тингри - надеюсь, погода не испортится, и Эверест мы хоть издалека увидим... Живу в Ганг-Гян Орчард Хотел возле Ташилунпо (Н8217 - шикарный и опять полупустой дабл, а вчера вообще один в 3-местном жил...

), кору на закате сдуру прошел против часовой - правильныи вход слева не нашел, он гораздо дальше ожидаемого оказался. Крепость тут китаицы отстроили (разрушив в 1959м), как новая! Но, говорят, внутри ничего интересного - один новодел.
21 июля
Дорога на Тингри - ничего особенного, перевалы очень пологие и почти не ощущаются, полгруппы с высоты 5250 м еще взбежали на ближайший пригорок (5380 м) в ожидании "прихода", но лишь немного виски у некоторых заболели, да одной приглючилось, что набрала в карманы костей яка, а ето оказались просто белые камни...
А вот последние 40 км Шоссе Дружбы - просто мегасупертрасса и очередное торжество китайской мысли! Очень всем рекомендую, и лучше именно в сезон дождей - к Олимпиаде китайцы грозятся завершит реконструкцию и обуть ныне щебенчато-глиняные берега прорезающего Гималаи каньона в асфальт. Тысяча километровых водопадов от этого, конечно, никуда не денутся, но проносится мимо них уже будете на скорости 50-60 км/ч, а не как сейчас 15-20 с паузами на танцы с встречными бульдозерами...
Жангму - тоже очень классное место: 50-этажный монолит зданий, серпантином спускающихся по крутому склону в окружении водопадов. Непальскую часть мегаспуска (4500 м за сутки сбросили!) пока не планируют доделывать, но здесь все же буйство природы не так экстремально воспринимается. Зато из Катманду можно сьездить - 4 часа в одну сторону, по пути за 70 баксов можно спрыгнуть в каньон на банджи или по дуге почти к бурной речище внизу. Денег пожалел, и так завтра в первый раз на рафтинг еду! Эти две ночи еще в Катманду (отель Tradition, Н305), потом лечу обратно.