Уважаемые
Manull и
Silvery_Lynx, приглядитесь к вашему спору. Он напоминает извечный спор у кого длиннее, ну или глубже. Это во-первых не продуктивный спор, во-вторых легко проверяется без всяких кремлей.

Предлагаю вам перейти к конкретике, почему по-пунктам Кремль не чудо света (ну или чудо). Ибо читать это будет интересней, чем высказывания, что Саграда Фамилия просто прибила, вам этого не понять. Мы все тут из своей деревни куда-то выезжали. Давайте немного уважать друг друга и не вести разговор в стиле: квасной патриот - сам дурак!
Для затравки выскажу свое мнение. Кремль, как крепость - лапидарен, как не прискорбно. Крепость не обладающая русским духом и построенная не в русских традициях. Таких крепостей в Европе пруд-пруди. И самая похожая на Кремль - веронский кастелло. Ибо архитекторы Кремля были из Вероны. Кто видел и то и другое, не может не поразится сходству. Соловецкая крепость или Псковский Кром, например, намного оригинальнее и ярче выражают национальную душу (не знаю как это назвать, не кидайтесь помидорами

). Эстетическая красота Кремля, дело вкуса, но оригинальности в нем нет. НО. Если я правильно понял, авторы конкурса подразумевали весь ансамбль московского Кремля с соборами внутри, Красной площадью и храмом Василия Блаженного. И именно Василий на картинках был на первом плане (первое время в новостях говорили именно о Василии Блаженном, а не о Кремле). Просто для туповатых американцев там все едино - и Василий и Кремль и Иван Великий. Если рассматривать его в таком плане, то Кремль, как ансамбль, вполне тянет на выдающееся сооружение, достойное упоминания в списке лучших европейских достопримечательностей.
Конкурс, ИМХО, был бы не серьезен, кабы не информационный и финансовый эффект, который он произвел. Мне лично совершенно все равно, попал там Кремль в чудеса или нет. Для меня список мирового наследия Юнеско гораздо больший авторитет. Хотя в Финляндии, например, Юнеско, как будто от безысходной тоски, запихнуло в список совершенно невразумительные объекты.