Сирия
Исторический дайджест
Началось все с шумерцев и еже с ними, которые здесь присутствовали, начиная тысячелетия эдак с 4-го. Постепенно территории вдоль Тигра и Евфрата заселялись семитскими племенами, приходившими со стороны Аравийского полуострова. Они перенимали оседлый образ жизни и становились земледельцами. Были среди них и ханаане, переехавшие позднее на территорию современной Палестины и Израиля, а также финикийцы – навигаторы древнего мира. Именно финикийцами были основаны такие города как Тир, Библос, Угарит, Газа и др. Дальше, в результате многочисленных миграций, территория современной Сирии все больше и больше заселялась арамейцами, также выходцами из Аравии. Их язык, прародитель современного арабского, был межгосударственным языком всего древнего Ближнего Востока.
В 22 веке до н.э. все многочисленные города-государства были объединены семитским правителем Саргоном и получился Вавилон. Его расцвет приходится на 18 век до н.э. при царе Хаммурапи. После заката великого Вавилона возникает на этом же месте Ассирия и дальше пошло-поехало: Новый Вавилон, Персия, Македония, Рим… Последний, был здесь долго и прочно. Об этом вполне можно судить по количеству и качеству оставленных руин.
В 7 веке началась экспансия мусульман. Меньше чем за сотню лет ислам распространился от Китая до Испании. Такого история еще не знавала. И все было бы хорошо, если бы не глупости новых правителей – сельджуков в 11 веке. До этого, при Аббасидах и Фатимидах, христианам было дозволено паломничество в Иерусалим, чего не скажешь про период правления сельджуков, которые с рвением новообращенных боролись с «неверными» и чинили препоны. Европейцам, давно не ходившим на восток повоевать этот предлог был очень даже кстати. Проповедь Римского Папы Урбана II в 1095 году призвала всех «освобождать гроб Господень от рук магометан», что с радостью и начали претворять в жизнь.
«Крестовых походов» было несколько. Первый – в 1097-1099 гг. был самым удачным, когда удалось захватить кучу земель и Иерусалим в их числе. Тогда же были понастроены всяческие замки. Потом все стало сильно хуже для европейских агрессоров, но они держались в своих замках вплоть до конца 13 века. Последних крестоносцев вышибли с острова Арвад, что неподалеку от Тартуса, лишь в 1302 году.
В начале 15 века понаехали монголы с душкой Тимуром во главе и все, как заведено, порушили.
Ну а с 16 века и по начало 20 на здешних землях присутствовали османы, или турки, по-русски говоря. С ними мы воевали 9 раз, так что хорошо их знаем. Во время 1-ой мировой турки воевали в который раз против нас, а точнее против Антанты (Англия-Франция-Россия), на стороне Германии, и в который раз войну нам проиграли. Посему произошел раздел бывших территорий между участниками Антанты. Территория современной Сирии и Ливана досталась Франции, и стали ее протекторатом. Убрались они только после второй мировой войны.
Дальше началась борьба за власть. Один военный переворот следовал за другим, пока, в 1966 году правителем не стал алавит Хафез Ассад, который прочно держал власть в своих руках вплоть до кончины в 2000 году. Дальше должен был править старший сын, которого собственно и готовили к этой должности, но он трагически погиб в автокатастрофе, поэтому править стал другой сын - Башар Асад. Он учился на офтальмолога в одном из европейских университетов, и его не готовили быть приемником и продолжателем военной тирании, что явно сказывается на современной политике Сирии, да и вообще на жизни страны, - либеральные изменения на лицо.
С Россией у Сирии всегда были отличнейшие отношения по причине ее социалистической ориентации. Мы помогали специалистами и вооружением. Наши зенитчики сбивали израильские самолеты, а когда Турция хотела, как-то раз обидеть Сирию, мы пригрозили ей даже войной. Сейчас отношения по-прежнему хорошие, более того, в свете того, что Сирия попала в «Ось Зла» и ей срочно требуется поддержка сильного «друга», а нам нужны военно-морские базы Латакии и Тартуса для переноса туда Черноморского флота из Севастополя, дружба вновь расцвела и пахнет. Ну, даст джа все будет хорошо.
Визовый вопрос
Получение сирийской визы – дело простое и незатейливое, но некоторые характерные особенности все же знать стоит, чтобы не попасть впросак. Итак, простота визы Сирии состоит в том, что ее можно получить без проблем в точке прибытия за 15 минут и сумме эквивалентной 20 долларам. Никаких справок, фотографий и прочей ерунды не требуется. По умолчанию визу ставят двухнедельную. Регистрации, уже находясь в стране делать не нужно. При необходимости визу можно легко продлить. Стоить это будет что-то в районе 1 доллара.
Нюансы же получения сей визы есть следующие. Женщинам до 35-40 лет, путешествующим без сопровождения мужа, или близкого родственника мужского пола, велика вероятность получить отказ в визе. Прецеденты были. Собственно говоря, похожая ситуация наблюдается с визами Ливана, только там все еще хуже – там не дадут точно, а здесь как фишка ляжет. Поэтому женщинам, особенно молодым, рекомендуется получать визу Сирии еще до поездки – в ближайшем консульстве. Надежнее, да и нервы сбережете. Еще ни под каким предлогом нельзя получить визу с паспортом, имеющим хоть какой-либо штамп самопровозглашенного государства Израиль. Пусть это будет даже штамп об отказе выдать вам израильскую визу. В Сирию вас не пустят однозначно, имейте это в виду.
Технология получения визы в консульстве такая. Приходите часам к 10-11 утра по адресу Мансуровский пер., д.4 (это метро «Парк Культуры») с 600 рублями и двумя фото, заполняете анкету в двух экземплярах и сдаете их вместе с паспортом в единственное действующее окошечко, не забыв сказать «Здравствуйте» (они это любят). Хорошо бы знать приблизительно такие названия как: Дамаск, Пальмира, Алеппо и др., поскольку могут спросить - куда едете, да и в анкете нужно заполнить соответствующую графу. Да, кстати, в последнее время стали также просить указать название отеля, где собираетесь останавливаться. Придумайте что-нибудь, в том же Дамаске тысячи отелей, проверить правильность вашей информации просто невозможно. Вот собственно и все. Приходить за визой можно с 12 до 15 в этот же день. Почти что визовый фастфуд.
Валюта
Много чего осталось сирийцам в наследство от Франции матушки, вот и деньги их тоже французского происхождения. Называются они лирами («лира сюриа»), хотя если ошибетесь и назовете их «фунтами» вас поймут. За один американский доллар дают 50 с небольшим сирийских лир, что очень удобно при подсчетах, поскольку 1 S.L. = ½ рубля. Так, например, проезд по городу на такси стоит в среднем 50 лир. Делите пополам и получаете сумму в рублях – 25 рублей. Неплохо, да?
Курс стабильный, особо не подверженный скачкам. Менять можно как в обменниках на улице, так и в банках. В последних обычно курс лучше. Обмен долларов или евро на сирийские лиры осуществляется без проблем, обратная же операция не так проста, как может показаться. Во многих местах не захотят менять местную валюту на доллары, или будут предлагать крайне невыгодный курс. Поэтому нужно четко рассчитывать, чтобы сирийской валюты, когда вы будете уезжать на руках не оставалось.
Тем, кто пользуется переводами денег, нужно помнить, что отличительной особенностью Western Union в Сирии является то, что выдача денежного перевода осуществляется только в сирийских лирах. Переводить большие суммы в Сирию в свете этого не выгодно, ибо придется, потом менять сирийские лиры с большой потерей обратно на доллары.
Язык
Страна арабская, так что и язык сами знаете какой. Русско-арабский разговорник может сильно помочь. Пара десятков общеупотребительных фраз выученных вами на арабском – и вы покорите сердца. Англоговорящих мало, но они есть. В городах, понятное дело их концентрация выше. Есть некоторое количество людей говорящих на очень неплохом русском языке. Как правило, это люди, учившиеся в свое время в бывшем Союзе на врачей, строителей и т.д. Море позитива и теплых воспоминаний о прошлом ждет вас при общении с ними.
Прибытие
Вариантов попадания в Сирию масса, но главных – три. Можно прилететь самолетом в столицу страны Дамаск на регулярном рейсе того же «Аэрофлота» за несколько сотен американских рублей (420-550$). Если это делать осенью или весной, то нужно покупать билеты по одной из спецакций а ля «в Дамаск за 149 евро». За столько еврорублей конечно улететь не удастся, поскольку во всех этих рекламных проспектах ни тарифов, ни топливных сборов не учитывается, но долларов за 280 туда-обратно, вполне реально.
Если приезжать в страну по земле, то логично делать это либо из соседней Турции, либо Иордании. Варианты приезда из Ливана, Израиля не рассматриваем в виду необоснованной дороговизны попадания в сами эти страны. Про Саудию с Ираком я по понятным причинам вообще молчу. Так что либо из Иордании, либо из Турции.
Если двигаться из Иордании: садитесь на один из многочисленных автобусов или микриков идущих от иорданской столицы Аммана до Дамаска и едете. Стоимость этого трансфера 8-10$. Время в пути – от 2 до 3 часов. Можно и на попутках. Подбирают хорошо, едется весело, только лучше предупреждать о том, что вы едете автостопом заранее, поскольку иногда попадаются таксисты.
Если двигаться из Турции, то скорее всего вы доедете до турецкого приграничного города Антакья (она же Антиохия), там совершите пересадку на другой автобус и на нем уже доберетесь до конечного пункта назначения в Сирии. Это перевалочную базу турецких автобусов миновать сложно. При покупке билета «Анкара-Дамаск» вам выдадут 2 билета: «Анкара-Антакья» и «Антакья-Дамаск». Бывают и транзитные автобусы, но это редкость. Билет на автобус «Стамбул-Алеппо» будет стоить порядка 40 долларов. Это сутки езды на комфортабельном автобусе с бесплатным чаем каждые несколько часов. Если ехать от Антакьи, то проезд до Алеппо будет стоить 3 доллара, вряд ли больше. Переезды в самой Сирии – это уже вообще сущие копейки.
Гостиницы-хостели
Гостиниц много и разных. Ориентируйтесь по вывескам «Hostel» или «Hotel», заходите, и безбожно торгуйтесь. Много не собьете, но удовольствие получите. В среднем двухместный номер в недорогом отеле обойдется вам 8-12 долларов за двоих. Это будет, скорее всего, олдскульный партикуляр с высоченными потолками и шумной улицей под боком, но душ и кондиционер присутствовать будут. Одноместный номер – на треть дешевле, а трехместный – на треть дороже. Разнополую пару в один номер заселяют со скрипом, только если вы женаты, или делаете вид таковых. В отелях имеющих 3 «звезды» и выше (от 25-30$ за номер) этих проблем, уже нет.
При заселении забирают паспорта, напрягаться по этому поводу бесполезно, так тут заведено. Отдают, когда вы съезжаете, при расплате. Поэтому следите, чтобы выехать до времени указанного в правилах отеля (как правило, 10-12 часов утра), иначе придется заплатить как за еще один день проживания, да еще сказать спасибо, когда отдадут паспорта.
Питание
С одной стороны тут все хорошо с едой с другой все просто катастрофикь. Хорошо, то, что еды тут до безобразия много. Разной, да к тому же и очень недорогой. А ужасно то, что на второй день пребывания в стране вдруг ловишь себя на мысли, что ни о чем другом, как о еде думать не можешь…
Бесчисленное количество забегаловок, ресторации и кафе не дадут умереть с голоду. Все очень дешево и вкусно. Так стакан свежевыжатого сока или фруктовый коктейль стоит 0,5$ за большую кружку, огромная обжаренная шаурма 0,5-1$, килограмм бананов или мандарин – 0,2-0,5$, большое сирийское мороженое - 0,2-0,5$, чашка крепкого кофе с каким-нибудь пудингом – 1$. Начинаете понимать?
Интернет и прочая связь
Сотовая связь и традиционная проводная имеется в большом количестве. Чего нельзя сказать про Интернет. Даже в таких крупных городах как Дамаск и Алеппо Интернет еще не получил должного распространения и порой приходится тратить значительное время на то чтобы его найти. Но ситуация уже заметно лучше, нежели 3-4 года назад. Интернет, как правило, приемлемый по качеству. Стоимость же колеблется от 40 до 70 лир за час.
Бывает, что некоторые ресурсы не доступны в виду их возможной причастности к «сионистам». Может не работать Yahoo и Gmail, так что полезно иметь запасной «ящик», или уметь обходить все это через прокси.
Транспорт
Страна, по нашим меркам, прямо скажем, не очень большая. От Дамаска до Алеппо 350 км. Если же брать самое большое расстояние по стране – от Камышли на северо-востоке, до Дераа на юге, то оно составит немногим больше 850 км. Любое передвижение в пределах страны спокойно осуществляется за день.
Самый удобный способ путешествовать по стране – использовать обширную сеть рейсового транспорта. Основной – это маршрутки и миниавтобусы, часто ездящие из одного городка в другой, по многочисленным асфальтовым дорогам; проезд дёшев. За 1$ можно проехать километров 100, а то и более. Помимо маршруток и минибасов присутствуют еще автобусы. Билет на VIP автобус из Дамаска в Алеппо стоит 175 лир (3.5$), а «народный» 1$. То есть за 25 российских рублей можно проехать почти 350 километров! «Дорогие» автобусы всегда с кондиционером и бесплатными напитками на борту. В некоторых фирмах на дальних рейсах даже кормят.
При покупке билетов уместен легкий торг, в пределах 10-15% от стоимости билетов, поскольку конкуренция среди фирм-перевозчиков чрезвычайная. Это одна из причин, по которой не нужно покупаться на первое возможное предложение. Пройдите вдоль ряда офисов фирм и зайдите в несколько. Выберете ту, которая понравилась лично вам. Зазывал же можно смело отвергать.
Есть в Сирии и железная дорога, которую в свое время построили турки, чтобы паломники могли ездить в Мекку. Что кстати, было одной из причин Великой Арабской Революции начала 20 века – бедуины, имевшие бакшиш на перевозке паломников потеряли в деньгах и начали активно выступать против османов. Понять, в общем-то, их можно. Нынче дорога потихоньку приходит в упадок. Поезда ходят редко и крайне медленно. Но в качестве экзотики попробовать можно. Из Дамаска транспортироваться по железной дороге можно в: Тартус, Латакию, Хомс, Хама, Алеппо, Рака, Дейр-эз-Зор и в Камышли. Вроде как есть сообщение с Иорданией (в Амман). Ходивший же до недавнего времени поезд из Алеппо в Анкару отменен насовсем.
Криминал
Для путешественника Сирия крайне приятная и безопасная страна. Открытого воровства и насилия в Сирии днем с огнем не сыщешь. Это постараться надо, чтобы его обрести на свою голову. Но ценные вещи в отеле все же лучше не оставлять, а брать с собой. Ну и некоторые понятия соблюдать требуется.
Про Палестину и Израиль лучше не пытаться разговаривать, как впрочем о политике в целом. Количество «ушей» и людей в штатском хватает. Причем проблемы в первую очередь будут не у вас, а у вашего незадачливого сирийского собеседника. Диссидентов тут прессуют. Оно и понятно – военная диктатура.
Смеяться и вести себя неуважительно по отношению к президенту и его многочисленным изображениям и статуям не следует – уголовное дело. Президента любят и всячески эту любовь культивируют. Отнеситесь к этому спокойно.
Всяческих людей пытающихся вам «помочь», как-то - найти дешевый отель, поймать такси и т.д. нужно посылать лесом, поскольку они, как правило, хотят на вас заработать, о чем вы даже не узнаете, поскольку комиссионные будут включены в счет. Так же детям пытающимся получить с вас «бакшиш» нужно говорить твердое «нет». Если хоть одному уступите, потом за вами так увяжутся, что сами будете не рады.
Следует еще сказать об «исламском факторе». Страна хоть и социалистической закваски, но мусульманская, поэтому одеваться нужно соответствующе. Ни какой облегающей одежды. У женщин руки до кистей прикрыты, ноги естественно тоже. Мужчинам попроще, но от шорт и от маек без рукавов тоже лучше отказаться. При входе в мечети, если будете посещать таковые – нужно снимать обувь, а женщинам накидывать платок на голову. Если не будет – дадут.
Куда поехать и что посмотреть
Дамаск
Столица Сирии. Как предполагают историки – старейший из обитаемых ныне городов нашей планеты. Сердце и суть всего Ближнего Востока. До недавнего времени претендовали на это звание еще Багдад с Каиром, но оба выбили из «гонки» буквально в последние десятилетия. Каир опростился и стал туристическим, ассоциируясь с пирамидами и верблюдами, а никак не со столицей всего исламского мира. Багдад же отпал по причине американской «гуманитарной» помощи последних лет.
Исторический центр находится не в геометрическом центре, а немного сбоку. Самое интересное сосредоточено в старом городе и в непосредственной близости от него. Здесь же находится абсолютное большинство недорогих хостелей, где можно за 4-10$ c человека заселится в одноместный номер с душем и кондиционером.
В Дамаске столько всего, что описать это не представляется возможным. Нужно брать путеводитель и изучать каждый квадратный сантиметр этого фантастического города, где сплелись эпохи в одном клубке. Расплетать этот клубок очень интересно. И я по-хорошему завидую тому, кто приедет в Дамаск впервые. Не будем уподобляться путеводителю, обозначим лишь интереснейшие места, которые нельзя не посмотреть. Итак, - цитадель – осмотр снаружи, поскольку ведется реставрация и во внутрь не пускают. Мечеть Омейядов – главная мечеть исламского мира. Построена на месте византийского храма, который был построен на месте храма Юпитеру, который в свою очередь был возведен на месте еще какого-то языческого святилища. Здесь захоронена голова Иоанна Крестителя, а также остатки главного мученика шиитов – Хусейна. К этим мощам едут поклониться мусульмане со всего мира, хотя вообще делать это Мухамад не завещал. Любое поклонение и обожествление людей – грех, но все равно едут.. Осмотр старого города вокруг мечети – просто бродить и вдыхать воздух тысячелетий, можно делать много дней подряд. Там же находится и самая древняя улица на земле (из известных). Она упоминается еще в Библии, в «Деяниях Апостольских»: «Встань и поди в улицу так называемую Прямую и спроси про Тарсянина по имени Савл». В свое время Савл был огнем и мечом римлян в борьбе против иудеев и новоприбывших мессий, в том числе и против Иешуа. Но случилось, так что он стал сам апостолом христианства. Его мы все хорошо знаем под именем Святой Павел. Он жил на этой самой улице, пока в какой-то момент не пришлось бежать из города. Ученики ему помогли и спустили его на веревке в корзине с крепостной стены. Это памятное место сохранилось до сих пор. Проходит эта улица параллельно известнейшему рынку Аль-Хамидия, и найти не составляет проблем – достаточно посмотреть на схему старого города. Здесь только одна такая прямая улица. По ней можно пересечь весь старый город с одного края до другого. Еще здорово съездить на гору Косьюн возвышающуюся над Дамаском – оттуда город как на ладони. Особенно здорово там проводить закат. Кстати, именно на этой горе Каин убил Авеля. И еще многое, и многое, что стоит посещения.
Что касается уезжания из города, то тут все просто – берете карту города и смотрите имеющиеся автовокзалы. Основных два – с одного, который ближе к центру можно уехать во все места южнее города, а также в Ливан, с другого, который находится на северной окраине – во все места севернее города (Хомс, Хама, Алеппо, Пальмира и т.д.). Такси и до одного и до другого будет стоить 1-2$ за машину.
Из Дамаска логично делать радиальные вылазки в: Босру, Маалюлю, Сейднайю и может быть в Пальмиру. До всех означенных мест билет на маршрутку или автобус должен стоить 1$, а в Маалюлю с Сейднайей и того меньше.
Если нужно попасть в аэропорт, то следует ехать на рейсовом автобусе за 0,25-0,5$, либо на такси долларов за 6-8. Это 25 км от города.
Вообще крайне полезная штука в Сирии – это офисы «Tourist information». Там можно получить квалифицированную информационную поддержку, да и карт бесплатных взять. Рекомендуется всячески. В Дамаске головной офис находится на улице 29 Мая, напротив бордового здания Российского Культурного Центра.
В Дамаске без сомнений стоит провести 2-3 дня, чтобы осмотреть по верхам старый город, но если есть возможность здесь нужно оставаться хотя бы на неделю…
Алеппо
Он же Халеб. Второй по величине город страны, «Северная столица» Сирии. Немного хаотичный, но не лишенный шарма восточный мегаполис. Есть хорошей сохранности цитадель на вершине холма. Смотреть однозначно. Здесь летопись всей истории Сирии: хетты, египтяне, потом опять хетты, ассирийцы и вавилоняне, потом Александр Филиппович пронесся, потом Селевки, римляне и, наконец, в середине 7 века приходят арабы. На этом все не заканчивается, как вы догадываетесь. Почти вся дальнейшая история удачно вмещена в фразе, выбитой на фасаде крепости султаном Халилем: «…Повелитель королей и султанов, восстанавливающий справедливость в мире, Александр своей эпохи, завоеватель городов, тот, кто обратил в бегство франков, армян и монголов, восстановитель благородной династии Аббасидов». Короче советую. Входной билет в цитадель 3$, если есть ISIC – 0,2$. Так же имеется большого размера старый город, в непосредственной близости от цитадели. Не Дамаск, но тоже колоритно.
Наблюдается обилие русскоговорящих и армян, как старой иммиграционной волны, так и новоприбывшие. Что легко заметить, просто побродив по городу – множество надписей на русском и армянском. Есть даже свой ЦУМ, правда означает это не «Центральный универмаг», а «универмаг братьев ЦУМ».
Пара главных автостанций тусуюется практически в самом центре города. С них можно уехать практически во все соседние города и страны: в Латакию (2$ и 4 часа), в Дамаск (3$ и 5 часов), в ливанский Бейрут (6$ и 5 часов), в Антакью (3$ и 3 часа) и т.д. Здесь же неподалеку располагается «Турист Информейшен» с бесплатными картами города.
В городе стоит провести 1-2 дня, за которые, не спеша осмотреть цитадель со старым городом, рынок и всякие иные места.
Босра
Интереснейший город на юге страны, в 145 километрах южнее Дамаска, неподалеку от границы с Иорданией. Известен впечатляющими римскими развалинами очень хорошей сохранности. Стоит сгонять сюда из Дамаска на день-полтора, заодно и окрестности посмотреть. Автобус из Дамаска стоит 1$, вряд ли больше.
Маалюля и Сейднайя
Это два раннехристианских монастыря к северо-западу от Дамаска, на расстоянии 30-50 километров от города. Маалюля известна монастырем Св.Феклы, где она по преданию и похоронена, а также тем что здесь люди говорят до сих пор на языке Иисуса Христа, - на древнеарамейском. Больше таких мест на земле нет. Есть каньонообразная расщелина в скале, по которой Фекла бежала от преследователей, а также монастырь Сергея и Вакха на вершине горы, в котором находится самый старый из сохранившихся христианских алтарей. Впечатление производит. Деревянным дверям, хранящимся за стеклом отдельно не много не мало 2000 лет…
Сейднайя представляет собой монастырь-крепость неприступного вида. Содержит в себе икону, приписываемую евангелисту Луке. Ей едут поклоняться со всего Ближнего Востока, и вообще считается, что Сейднайя второе после Иерусалима место по святости. Мусульман-паломников здесь также не мало, поскольку Дева Мария для них святая, а монастырь построен был во имя ее.
Монастырь действующий, но жилая половина практически не отгорожена от туристической, поэтому много где можно походить, в том числе вылезти на крышу самого монастыря. Вид от туда отличнейший. Если вы верующий, то вполне можно напроситься на ночь – для паломников имеются специальные комнаты, только разнополой паре придется спать отдельно, даже если они муж и жена.
Крак де Шевалье
Крупнейший замок крестоносцев на всем Востоке. Фигурирует на многочисленных постерах и открытках. Расположен в 10 км к северу от города Тал Калак (на полпути между Хомсом и Тартусом). Можно доехать на маршрутках как от Хомса или Тартуса за 0,5-1$. Вход 6$, по ISIC 0,3$. Да, имейте в виду, что местные не знают что такое Крак де Шевалье, для них он «Аль Хосн».
Маркаб
Располагается между Тартусом и Латакией, неподалеку от городка Банияс. Аналог Крака де Шевалье, только расположен у моря на холме, а не в горах и не так хорошо отреставрирован. Пару часов отвести на его посещение стоит.
Угарит
Ныне сейчас Рас-Шамр. Остатки древнего финикийского города, недалеко от Латакии на север. Известен тем, что именно здесь зародился алфавит. Собственно говоря, только ради этого и стоит сюда попасть, - отметиться в историческом месте и попробовать прочувствовать важность того, что здесь когда-то произошло.
Тадмор (она же Пальмира)
Это развалины римского города прямо посреди сирийской пустыни. Место уникальное. Если бы нужно было бы выбрать по одному самому уникальному месту в стране, то в Египте это были бы пирамиды, в Иордании – набатейская Петра, а в Сирии, однозначно, - Пальмира.
Поселение в пальмирском оазисе было еще за 2000 лет до рождества Христова. Жили поначалу ханаане поклонявшиеся богу Бэлу, потом арамейцы. В Библии Тадмор встречается при перечислении владений царя Соломона. Потом вавилонский царь Навуходоносор II во время похода на Иерусалим разрушил Тадмор. Дальше здесь были владения Селевкидов, затем Тадмор стал буферным государством между двумя огромными империями – Римом и Персией, но на рубеже веков входит в состав Римской империи, и получает название Пальмира. Звездный час Пальмиры наступает в 3 веке н.э., когда ее правитель получает титул римского консула и ведет войну против Персии на стороне Рима. Дальше правит его вдова Зенобия, которая резко меняет политику – используя кризис в Римской империи, она в 271 году провозглашает себя «Императрицей Востока» и становится в какой-то момент правителем царства от Босфора до Нила, включая Малую Азию, Сирию, часть Аравии и Египет! Расплата со стороны Рима не заставила себя ждать – Аврелиан разбивает армию кочевников, и отправляет императрицу закованную в кандалы в Рим. После этого Пальмира постепенно приходит в упадок. В 634 году арабы овладевают городом, и он тихо умирает. Последние упоминания относятся к 7 веку. О ней все забыли, пока, наконец, 17 веке на нее случайно не набрел купец, которому, правда, не стали верить. В существовании Пальмиры поверили лишь в 1753 году, когда был издан прекрасно оформленная книга рисунков «Руины Пальмиры и Тадмора в пустыне».
Среди бесчисленного количества различных колонн и остатков сооружений можно ходить часами, а то и днями. Отлично сохранилась центральная улица с колоннами, по краям которой остались фундаменты различных зданий, театр, агора, храм Бэла и др.
Кстати, храм Бэла – единственное место в Пальмире, где нужно платить за вход (6$, или 0,3$ по ISIC). Остальная же часть города свободна для посещения в любое время дня и ночи. Сам храм воздвигнут в честь божества вавилонского происхождения Мардука. «Бэл» означает «хозяин», «господин». Так обращались к богам и сильным мира сего. В библейском языке «Ваал» - собирательное обозначение всех языческих божеств.
На холме рядом с Пальмирой стоит арабский замок 17 века - Калаат-ибн-Маан. Туда можно подняться как по тропинке, так и по асфальтовой дороге. В укрепление ходить не обязательно, поскольку самое интересное там не замок, а вид, открывающийся с холма вниз на всю Пальмиру.
Из Дамаска в Пальмиру ходят автобусы и всяческие микрики (3$ и 3-4 часа). Отправляются от «гараж Пульман», - так называется автовокзал на северной окраине Дамаска. В самой Пальмире автостанция довольно далеко от места, где обычно останавливаются ночевать и где развалины, поэтому разумно взять местное такси за полдоллара. Резонно брать обратный билет заранее, поскольку транспорта в принципе здесь немного и порою возникают проблемы с уездом обратно в Дамаск.
Приезжать в Пальмиру кайфово на 1,5-2 дня, чтобы, не торопясь осмотреть все окрестности, но оставаться тут на дольше – удовольствие на любителя.
Тартус
Наряду с расположенными севернее по побережью Баниясом и Латакией, Тартус является промышленно-портовым городом, без особых претензий на чистоту и красоту. На пляжный отдых не рассчитывайте, хоть это и Средиземноморье. В Сирии такими глупостями заниматься не принято.
Туда стоит ехать совсем за другим. Во-первых, за атмосферой – вольный дух финикийцев сохранился до сих пор. Такого количества современно одетых девушек и всяческих бутиков нет больше нигде в Сирии. Эдакий сирийский Ливан. Во-вторых, смотреть старый город, находящийся в крепости тамплиеров. Все это средневековое великолепие разделено на квартиры отдельных сирийцев…тут интересно просто бродить по улочкам и смотреть на все это. Грязно, но колоритно. Никакой тебе глянцевости.
Плюс прямо напротив Тартуса, в 3-х км от берега, находится остров Арвад. Маленький клочок суши с поразительно богатой историей, в виду мегастратегического его положения. Именно тут был последний оплот крестоносцев, когда их вытеснили с материка. Здесь они продержались до 1302 года. Сейчас на острове живет куча народа, в основном рыбаки. Все поналеплено друг на друге и за всем этим узреть исходную архитектуру не представляется возможным. Самое прикольное на острове сейчас – это верфи, на которых делают деревянные лодки. Красиво. Так что съездить стоит обязательно, благо, что попасть на остров не представляет особого труда – множество катеров курсируют между берегом и островом и за символические деньги осуществляют перевозку пассажиров.
Хама
Старинный город приблизительно на полпути между Дамаском и Алеппо. Известен своими большими старинными водоподъёмными колёсами (нориями) и консервативным населением. Здесь как нигде в Сирии можно почувствовать, что ты находишься в мусульманской стране. Но даже сами сирийцы из других городов страны, жителей Хамы не очень-то любят, как раз вот за этот консерватизм. Характерно, что лет 20 назад «братья Мусульмане» подняли именно здесь вооруженное восстание, в результате чего город отутюжили танками и самолетами. Нории, правда, слава Богу, не пострадали.
Интересно, что река Оронт, протекающая через город и крутящая нории, по-арабски зовется Эль-Аси и переводится как «река Мятежник». Название дано за то, что все главные реки (Тигр, Евфрат и т.д.) текут в сторону Мекки, а эта бесстыдница позволяет себе течь в противоположную. Это, опять же, к разговору об ортодоксальности.
Река Евфрат и окрестности
Это самая длинная река, протекающая на территории Сирии (680 км). Берет свое начало в горах Курдистана, пересекает Сирию и дальше утекает в Ирак. Сирия недовольна, что Турция перерасходует воду в реке, на что турки отвечают взаимностью, обвиняя сирийцев в перерасходе воды в Оронте. У них вообще много друг к другу претензий. Но мы не об этом.
Вдоль Евфрата расположено немало руин древних городов: Калаат-Джабар, Халябия, Мари, Расафа, Дура-Европос и др. При желании за пару дней можно успеть осмотреть их все, заодно побывать на самом главном гидротехническом сооружении страны – водохранилище Хафеза Асада, которое в свое время строили русские инженеры. Правда, с транспортом в этой части страны плоховато, поэтому лучше закладывать еще пару дней про запас, на всякий случай. Или тупо брать полноприводное такси на 2 дня. Обойдется это долларов 100 за машину на всю поездку. Если вас несколько человек, то это вполне резонно.
Что примерно выходит по деньгам
Самой главной статьей расхода, скорее всего, будет попадание в Сирию. Если же вы уже попали в Сирию, то дальше все очень дешево. Виза 20$, это понятно. Проживание 4-8$ в день, если вы будете путешествовать один, и 3-6, если вдвоем. Уличное питание с соками, мороженым, кебабами и прочее – порядка 4-5$ в день на человека. Городской транспорт, включая такси – 1-2$ в день, что на одного, что на двух, но это если по городу, если же куда-то выезжать, то рассчитывать нужно от 1 до 3$ в одну сторону (на комфортабельном басе). Итого, если поехать дней на 10, с осмотром Дамаска, Маалюли, Сейднайи, Пальмиры, Хамы, Алеппо и Крака выйдет 120-170 американских рублей, если вы один и чуть дешевле, если вдвоем. Накиньте еще для ровного счета на подарки и сувениры (кофе, сладости, кальяны) и получите красивую сумму в 200$. Это без особого шика, но и отказывать себе особо не придется ни в чем.
Рекомендации
Сирия самобытная страна с приятным населением и множеством интереснейших мест. Можно смотреть как при проезде транзитом , так и целенаправленно. В любом случае разумный минимум, который стоит закладывать – 1 неделя, чтобы посетить такие места как Дамаск, Пальмира и Крак. Чтобы по-настоящему вдохнуть аромат востока и проехать по всем самым интересным сайтам требуется 12-14 дней. На что и рассчитывайте.
Интернет-ресурсы по теме
www.ru.wikipedia.org/wiki/Сирия - Сирия в открытой энциклопедии «Википедия»
www.ve.free-travels.ru/articles/item.php?country=syria - Подробное описание страны, с позиции автостопщика и вообще вольного путешественника на ресурсе «Вольная Энциклопедия».
www.zharov.com/kuda/siriya.html - Сирия для бекпекера на сайте С.Жарова
www.syria.jordanclub.ru – Cирия на Иорданском клубе
www.bigpi.biysk.ru/encicl/articles/63/1006335/1006335F.htm - Очень много букв и цифр про Сирию. Полезно, но утомительно.
www.hemsidor.torget.se/users/f/Falah/DAMASKUSMAP.JPG - неплохая карта Дамаска
www.lib.utexas.edu/maps/atlas_middle_east/syria_map.jpg - простая и удобная карта Сирии
Путеводители и карты
Хороший путеводитель по Сирии имеется в серии Le Petit Fute на русском языке. Много страноведческой информации, а также информации по достопримечательностям, причем по существу, без расползания «по древу». Компактен, и много места не занимает. Издан он был в 96 году и после этого не переиздавался, так что нужно искать по народу, поскольку в продаже вы его уже вряд ли найдете.
Был еще один замечательный путеводитель - "Вся Сирия", авторов С.Медведко и Д.Осипова. Выпустили ее в 97 году и довольно небольшим тиражом, так что сейчас ее не достать, хотя поговаривают, что кто-то все же ее допечатал ограниченным тиражом и вроде как в Российском Культурном Центре, в Дамаске можно ее приобрести. Поедете – проверьте. Если это действительно так, то купите, она того стоит.
Из англоязычных путеводителей одно из лучших описаний Сирии, её достопримечательностей и свойств вы найдёте в: Lonely Planet Middle East и Lonely Planet Syria & Lebanon.
Также в самой Сирии, в любом крупном городе наличествуют Tourist information centre, где можно получить всевозможную информацию по стране и бесплатные карты страны и ее отдельных частей.. В Дамаске Tourist information находится напротив Российского культурного центра, на главной улице города - на ул.29 мая. В Алеппо также подобное место имеется - в центре города, возле Центрального Банка, на краю Alrais platz.
Сообщение отредактировал Manull: 01 ноября 2007 - 11:56