Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


путеводитель по сирии


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 75

#41 Nayada

Nayada

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 45 сообщений

Отправлено 28 августа 2007 - 22:05

Вот уже несколько лет подряд (до этого года, как было в этом году я не следил) в Иордании зимой снег ненадолго выпадал...

а в Сирии перед НГ в том году трассу Дамаск-Хомс перекрывали на два или даже три дня. Потому как гололед. Но это редкость, конечно...

Сообщение отредактировал Nayada: 28 августа 2007 - 22:07


#42 serg81

serg81

    Умудренный

  • Путешественник
  • 317 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Украина

Отправлено 05 сентября 2007 - 19:31

Вопрос относительно Рамадана- как в целом стоит себя вести в людных местах (поведение, одежда)? В первый раз буду на Ближнем Востоке и как раз с 15 по 30 сентября. Трудности с посещением мечетей (как туристу) возникнут? Что относительно фотосъёмки?

#43 Arctan

Arctan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev

Отправлено 05 сентября 2007 - 22:16

Смотря где именно на БВ - это понятие большое и разнообразное :)
Про мечети (кроме тех куда официальном продаются билеты за вход немусульман) - полезно заходить со знакомыми местными, которые могут на входе с первого раза доходчиво объяснить, что вы тут делаете.
Стиль одежды - такой же как и не в Рамадан, зависит от степени уважения Вами окружающих. Есть на улице в дневное время - неуважение (ну, разумеется к христианским районам, например, Дамаска или Бейрута, это не относится).

Сообщение отредактировал Arctan: 05 сентября 2007 - 22:17


#44 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 19 сентября 2007 - 18:51

Вопрос относительно Рамадана- как в целом стоит себя вести в людных местах (поведение, одежда)? В первый раз буду на Ближнем Востоке и как раз с 15 по 30 сентября. Трудности с посещением мечетей (как туристу) возникнут? Что относительно фотосъёмки?


Из личных наблюдений

В Сирии в Рамадан днем часто сложно найти еду - всякие фалафели-шаурмы начинают продавать только после заката. Впрочем, еда есть в христианских кварталах

Также в городе Хама, который считается наиболее консервативным в стране, нервно реагируют на иностранца, который днем ест на улице, хотя в прибрежном Тартусе сами местные едят, не смотря ни на какой Рамадан

#45 (ks)

(ks)

    Старожил

  • Путешественник
  • 505 сообщений

Отправлено 19 сентября 2007 - 19:02

ну надо просто есть по ночам, и все. в чем проблема-то )))

ну или ныкаться днем. типа нашел шаурму, заныкался в переулок, нервно жуешь, отбивая свою еду у голодных местных ))

на самом деле мы были в сирии 1 или 2 дня во время рамадана (дни былипоследние) и ничего не заметили. вроде ели чего-то. может у них уже на спад шел экстаз ихнийрелигиезный?

#46 (ks)

(ks)

    Старожил

  • Путешественник
  • 505 сообщений

Отправлено 20 сентября 2007 - 14:38

а какона выглядит,виза иордании? красивая наклейкой или как?

#47 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 20 сентября 2007 - 17:06

Раньше была большим прямоугольным штампом, который заполнялся + 2 фото. Сирия кстати тож. А сейчас и у Сирии и у Иордании наклейка размером с Шенген, вполне симпатишного вида.

Визы получаемые на границе...вот вопрос. Раньше все точно были штамповыми, сейчас не знаю. Может уже и не все, и часть дают наклейками. Аккабская (СЭЗ в Иордании) точно штамповая, очень необычной формы притом.

Сообщение отредактировал Manull: 20 сентября 2007 - 17:19


#48 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 20 сентября 2007 - 17:40

Акабская виза, прошу: 011.jpg

#49 serg81

serg81

    Умудренный

  • Путешественник
  • 317 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев, Украина

Отправлено 25 сентября 2007 - 19:16

Iordanskaja ne izmenilas'. A sejchas nesmotrja na Ramadan- edy valom. Pravda na4inaja s 10-11. No i v Sirii i v Iordanii. Est' ili ne est'... Videl kak javno musul'mane eli v 12. Tak 4to...

P.S. Avtostancija s napravlenijami na Amman i Bejrut v Damaske perenesena iz Baramke za obvodnuju dorogu na zapade. 4to ne est' horosho.


Иорданская не изменилась. А сейчас несмотря на Рамадан - еды валом. Правда начиная с 10-11. Но и в Сирии и в Иордании. Есть или не есть... Видел как явно мусульмане ели в 12. Так что...

П.С. Автостанция с направлениями на Амман и Бейрут в Дамаске перенесена из Барамке за обводную дорогу на западе. Что не есть хорошо.

Сообщение отредактировал LD7: 05 июля 2009 - 12:46
Детранслит


#50 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 26 сентября 2007 - 10:29

Так они ее всегда просят. А что, проблема одну бумажку распечатать?


Так даже этого не нужно, говоришь просто название отеля где собираешься останавливаться. Любой:) Проверять все равно не будут. Например "Пальмира".

#51 Nayada

Nayada

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 45 сообщений

Отправлено 26 сентября 2007 - 22:41

Так я и пишу любой отель на типа ваучере. Мне один листик не лениво распечатать. Девочкам же все-таки несколько больше вероятность отказ получить...

#52 Семен Павлюк

Семен Павлюк

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 1 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 27 сентября 2007 - 20:51

Исчо раз: в мае 2006 был бесплатный. Деньгу брали только в амфитеатре.


Я был там 20-21 мая 2006 г. Деньги брали и за амфитеатр, и зал храм Бэла. За амфитеатр - действительно новая фишка, еще весной 2005 г. он был бесплатным

#53 Manull

Manull

    Седая борода

  • Заслуженный
  • 2 037 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Moskau

Отправлено 01 ноября 2007 - 00:14

Следующий шар, в лице минигайда по Иордании, прошу: http://www.bpclub.ru...showtopic=14037

#54 runner

runner

    Умудренный

  • Путешественник
  • 147 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 07 декабря 2007 - 17:19

звонил в консульство, сказали что в визовой анкете нужно указывать адреса и телефоны всех мест пребывания в Сирии, а также как въезжаем и как выезжаем

Адреса гостиниц, думаю, в интернете надыбаю, а вот не будут ли многоуважаемые бекпекеры подсказать, как называется погранпереход на трассе Антакья-Алеппо (с сирийской стороны, понятное дело)

#55 paveleon

paveleon

    Старожил

  • Путешественник
  • 526 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 08 декабря 2007 - 05:23

... погранпереход на трассе Антакья-Алеппо (с сирийской стороны, понятное дело)

باب الهوى
Bab al Hawa
Воздушные ворота

#56 Arctan

Arctan

    Умудренный

  • Путешественник
  • 447 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Kiev

Отправлено 29 января 2008 - 12:53

باب الهوى
Bab al Hawa

А случайно не "Ворота любви" ?

#57 Кащей

Кащей

    Умудренный

  • Путешественник
  • 193 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Зеленоград

Отправлено 14 апреля 2008 - 18:13

Я совершенно не могу найти никакой информации по погоде. Возможно ли какое-либо комфортное передвижение по стране летом?

#58 SergB

SergB

    Опытный

  • Путешественник
  • 91 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 01 мая 2008 - 14:43

например.
крак де шевалье - крупное.
мари - мелкое.

Если имеются в виду физические размеры и визуалка, то да, с этим высказыванием можно согласиться. Если же речь о культурно-историческом значении, то тут все с точностью до наоборот, причем в степени "гипер".

#59 Capricorn

Capricorn

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 06 мая 2008 - 22:42

мои замечания. в основном они просто добавляют конкретики. не знаю нужно ли путеводителю разжовывать, но мне бы такая инфа в дороге очень пригодилась. было бы меньше шишек набито граблями, по которым прошлись до нас

Визовый вопрос
Получение сирийской визы – дело простое и незатейливое...

визы Сирии деляться на транзитные (24 часа) и обычные (15 дней)
Для росииян и та и другая стоит 20 долларов. А вот нам, украинцам соотношение такое: транзит - 28 долларов, пребывание - 36. Были неприятно удивлены. Впрочем есть например Демократического конго для которого виза стоит 250+ Табло с ценами на пограничном переходе Амман-Дамаск есть (есть фото), а вот на других переходах врядле (по дороге Триполи-Латкия его точно нет). В итоге если вы не знаете сколько стоит ваша виза, то уходит значительное время (в нашем случае 1 час в первый раз) на выяснение этого момента.

Опять же стоит заметить, что на пропускных пунктах написано "граждане стран в которых есть консульства Сирии должны получать визы в них, если представительств в стране нет, то можно получать на границе". Но могут и отказать. Собственно такой и был первый ответ погранца "нет виз, нет Сирии". Но я завил что звонил в посольство Сирии перед отъездом и там сказали что можно получать на границе. Подействовало. В целом там много народу делает визы на границе. вроде дают всем.

Женщинам до 35-40 лет, путешествующим без сопровождения мужа, или близкого родственника мужского пола, велика вероятность получить отказ в визе. Прецеденты были.

это да, на переезде Амман-Дамаск сирийцы спрашивали женаты ли мы. я сказал да. хотя фамилии конечно же в паспартах разные. и на выезде из Иордании погранец колебался отпускать ли нас в Сирию без виз.

Технология получения визы в консульстве такая...

технология получания на границе:
выясняете сколько стоит ваша виза, идете в обменник ком.банка сирии, меняете баксы на сури. Именно меняете, даже есть у вас есть нужное кол-во сури это не катит. нужно менять. в обменнике дают 2 копии квитанций об обмене. с ними и с деньгами которые вам дали идете к мужику который продает марки. Мужик смотрик квитанции и отрывает марки на указанную сумму. Деньги забирает естественно. Квитанции нет. Где находится обменник и мужик с марками надо узнавать у местных, если едите с таксистом, они обычно все знают.

С квитанциями и марками идете опять к погранцу, который собственно и вклеивает марки в паспорт и штампует их. одну копию квитанции забирает, другая остается вам.

Кстати иммиграционная карточка, которую вы заполняте на въезде остается вам и требуется на выезде, в отличии от Ливана например

Валюта
За один американский доллар дают 50 с небольшим сирийских лир...проезд по городу на такси стоит в среднем 50 лир. Курс стабильный, особо не подверженный скачкам. Менять можно как в обменниках на улице, так и в банках.

инфляция :(
сейчас курс нацбанка 45,75
курс в обменниках обычно 45, можно менять в магазинах (не во всех но часто) курс обычно тоже 45
для Украины тоже удобный курс, делим на 10 получаем гривны

такси все также 50, но нужно торговаться. микрики по городу обычно по 5 сир независимо от растояния. однажды попался за 4-е, но это скорее исключение из правила.

остатки денег можно задвигать таксистам в качестве оплаты, если ехать например с ними через границу. причем по курсу 50 :)

Язык

Русскоговорящих не встречали. Английский найти проще. Искать английский нужно среди молодежи, там вероятность выше
Англоязычные таксисты попадаются, но редко. Часто люди путают названия англцифр, например свято верят что говоря фифтин, они называют 50. Подозрительные цены всегда нужно заставлять писать на бумажке.
Знание арабских цифр как отче наш просто жизненно необходимо.
Из арабского разговорника нам хватило Мархаба, Шукран и Букра :-)

Можно и на попутках. Подбирают хорошо, едется весело, только лучше предупреждать о том, что вы едете автостопом заранее, поскольку иногда попадаются таксисты.

стопом ездится хорошо. "Бедун фулюс" конечно стоит говорить, но нас и так везли. Стоит заметить, что пешком границы не переходят, а так как визы мы получаем дольше арабов (которым они не нужны), есть вероятность, что машина которая довезла вас до границы поедет дальше, а вы зависните. прийдется перестопливать. иншала :)

#60 Capricorn

Capricorn

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 06 мая 2008 - 22:42

Гостиницы-хостели

у нас получилось Дамаск - 800 сир за дабл с удобствами на этаже, Пальмира - 750 (курс 45 напоминаю) так что цены надо понять
В рекомендуемой Жаровым "Ас-Саламе” дабл стоил 22$, но не было мест.

проблем с заселением в дабл у нас ни разу не было. но мы и правда пара :)

паспорта не забирают! переписывают данные (а иногда и сканят) и отдают.
чекин обычно в 12 дня. так же обычно в отелях не возражают, когда выписываешься утром, расплачиваешься, но рюкзак оставляешь у них на ресепшене до вечера пока гуляешь по городу

Питание

ИМХО едят они не очень :( соки это конечно хорошо (кстати цены сейчас примерно 50 сир за стакан, 70 сир поллитр микса), но от шаурмы (40-50 сир) и курицы скоро начинает тошнить. и от опресненной воды тоже. Более менее спасает Пепси или Кола (1 литр 25-50 сир), хоть какое-то разнообразие

Интернет и прочая связь

интернет уже находится легко. обычно 100 сир в час. с блоком ресурсов не сталкивались. в Дамаске переписать фотки на ДВД стоило 125 сир (включая сам диск)

Транспорт

конкретные цены: Дамаск-Пальмира - 100 сир (после торга), Пальмира-Хомс - 35 сир (без торга)
билеты покупаются с предъявлением паспорта! в Хомсе например наши паспорта кассир отдал в руки водителю с билетами, а тот привел нас сначала к местным ментам на проверку личностей, а потом уже в свой автобус :-\
так же на входе и выходе в автовокзалы велика вероятность проверки багажа и паспортов.

Страна хоть и социалистической закваски, но мусульманская, поэтому одеваться нужно соответствующе.

ходили в шортах до колен и футболках. никаких проблем ни разу. в мечети Омеядов всех женщин одевают в балахоны, не зависимо от одежды

Куда поехать и что посмотреть

Дамаск
Проходит эта улица параллельно известнейшему рынку Аль-Хамидия, и найти не составляет проблем – достаточно посмотреть на схему старого города. Здесь только одна такая прямая улица. Еще здорово съездить на гору Косьюн возвышающуюся над Дамаском – оттуда город как на ладони.

без карты Прямую не найдешь. да и с картой по рынку сложно ориентироваться.
на гору лучше идти вечером. Реально очень грязно на склонах. в темноте более романтично выглядит. такси туда 300 денег, назад тоже 300. таксистов предлагающих за 1000 туда-назад и утвержадющих что отуда не уедешь, надо посылать лесом. во-первых на горе можно сидеть часами и медитировать, а будет ли таксист вас ждать? во-вторых там наверху такой движняк по вечерам, что уехать не представляет никакого труда.
еще рекомендую брать с собой бандану или платок и очки, переодические сильные порывы ветра поднимают в воздух кучу пыли. защищайте глаза и дыхательные пути.

Крак де Шевалье

от Хомса до поворота на Крак 15 денег. Дальше можно стопить. хотя чем ближе к замку тем сложнее. От Хомса прям к замку маршрутка стоила 100 денег. Вход 150 денег, по Айсику - 15

Тадмор (она же Пальмира)
...храм Бэла – единственное место в Пальмире, где нужно платить за вход (6$, или 0,3$ по ISIC). (...)
Из Дамаска в Пальмиру ходят автобусы и всяческие микрики (3$ и 3-4 часа). Отправляются от «гараж Пульман», - так называется автовокзал на северной окраине Дамаска.

вот именно Пульман, а не Хараста как пишет Жаров. Хараста это пригород Дамаска, где находится Пульман. Если местоному таксисту сказать Хараста, то он завезет вас в пригород, а не на вокзал.

храм Бэла стоит 150 денег, но если обойти его то с тыльной строны можно легко перелезть через стену.
Сама Пальмира смотрится за часа 3-4. мы правда в Калаат не лазили.
В Пальмиру нужно обязательно сходить ночью. Там есть подсветка, хотя и не все лампы горят - очень красиво. Только одевайтесь теплее и глаза берегите. Именно там ночью, понимаешь почему все колоны снизу изъедены :)

А еще в Пальмире шаурма вкусная за 35 (идите по центральной улице до пересечения со сквериком, справа на углу увидите) и в ресторанчике модном, тот у которого вывеска про Вкусные блины (их там 2 всего не ошибетесь) можно попробовать верблюжатину за 250 (вкусно) и выпить местного пива за 100 (так себе)

Что примерно выходит по деньгам

у нас ушло по 80 баксов на каждого за 3 дня :)
но мы расслаблялись после Иордании

П.С. кстати раскрылась тайна того, что пишут в паспорте на визе погранцы (Жаров недоумевал). Так вот, когда менты в Хомсе на автовокзале спросили меня имя моего отца, все стало понятно. Имя отца и матери вы указываете на границе в иммиграционной карте :) Так же например при получении второй визы нас спросили город жительства, и на выезде тоже. На этот раз эту инфу забили в базу как я понял ибо в паспорте ничего не писали.

П.П.С. есть много фоток. напишу отчет, оформлю - дам линк





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей