Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Немного волжской провинции в начале 21 века


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 июля 2007 - 19:33

Начало


По городам Золотого Кольца России, точное количество которых всегда оставалось для меня тайной, я хотел проехать давно. Нельзя пройти мимо того факта, что в этих больших и маленьких городах, разбросанных в верхнем бассейне Волги, собраны величайшие памятники русского христианского зодчества. Однако, меня, прежде всего, привлекает дух русской провинции, не раз описанной классиками русской литературы. Ощущение того, что всего в нескольких сотнях километров от Москвы можно погрузиться в атмосферу неспешного и размеренного течения жизни, где совсем некуда торопиться. А, в очередной раз проходя по набережной Волги или обычной улице такого городка, краем уха слышишь шелест желтоватых страниц давно прочитанных в школе книг.

Вологда, Калязин и Углич – это те три города, с которых на прошедшей неделе я и начал свое знакомство с литературной провинцией. Собственно, в Вологде я оказался для того, чтобы объединиться с коллегой, девушкой художником-реставратором, выдвинувшейся одновременно со мной в этот город из Питера. Погуляв по дождливой Вологде, на следующий день мы отправились в направлении Волжского бассейна.

У нас было в общей сложности четыре дня: два - чтобы посмотреть Калязин и Углич, возможно, заехать в Кашин, а оставшиеся два посвятить Ярославлю. Как чаще всего и бывает, такой программе-максимум не суждено было сбыться: по дню у нас ушло на Калязин и на Углич, в Кашин мы не поехали, а в Ярославле в эти дни не оказалось никого, у кого можно было бы остановиться.

Ну и, конечно, даже не стоит и напоминать, что оптимальным способом передвижения в такой поездке для странствующих студентов является автостоп. Благо в этом регионе с ним все в порядке.

#2 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 16 июля 2007 - 21:34

Дождливые «Ворота севера»


Первый раз я попал в Вологду ровно два года назад: уже почти северное небо, такое же спокойствие и ощущение какой-то чистоты. Тогда у нас был лишь день – летний солнечный день в городе, называемом «Воротами русского севера». С тех пор я еще дважды был в Вологде, последний раз зимой, но это были поездки к друзьям.
В этот же раз я снова почувствовал сам город: просто прошелся по улицам и, наконец, смог полностью познакомиться с экспозицией икон в музее городского Кремля. Сам же город явился мне в новом качестве – на этот раз это была дождливая Вологда, и всего несколько кадров позволили мне запечатлеть уже не сам город, но настроение, растворенное в дожде.

Размещенное изображение


Гулять под дождем...
***

Размещенное изображение


Вместе теплее
***

Размещенное изображение


***

Размещенное изображение


Успеть
***

Размещенное изображение


Наискосок

#3 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 июля 2007 - 14:40

Следующее утро встретило нас ясным летним небом и свежестью утренней зелени, врывающейся в окна. Мы покинули город под белым утренним солнцем, надеясь встретить ночь уже где-то под Калязиным. Ехать решили оригинальным путем Данилов – Пошехонье – Рыбинск – Углич – Калязин – (возможно, Кашин). Первый оставался в стороне, про второй известно лишь то, что в нем находится родина знаменитого Пошехонского сыра, Рыбинск также являл для меня неизвестность, зато про оставшиеся три я заранее прочел «матчасть» сразу и на АВП, и на towns.ru, а также в книжке моей напарницы о Золотом кольце.

***

За время ожидания я в очередной раз сфотографировал инсталляцию «Вологда 1147» с выложенным цветами напоминанием о том, что северной ровестнице Москвы в этом году исполняется 860 лет. Добравшись до кафе в 30 км до Данилова, мы вкусили уже второй завтрак за день, и отправились к трассе, где успели пофотографироваться сами. Выглядели мы, похоже, позитивно.
- Поехали в Архангельск, - приветливо крикнул идущий из кафе драйвер фуры, повернутой в сторону севера. Как в этот момент сжалось мое сердце! Вспомнил я и ночную трассу в этот северный город два года назад, когда мы ночью «догоняли солнце» на первой в моей жизни фуре, и утреннюю свежесть северного предрассветного леса, и энергетику утренней трассы в 130 км от Архангельска. И вот сейчас, когда впереди несколько дней свободы, не менее позитивный, чем мы сами драйвер, сам зовет нас вновь отправиться в этот город. Так тяжело было стоять на другой стороне трассы и отказаться!..

Размещенное изображение


Сообщение отредактировал DenX: 17 июля 2007 - 14:41


#4 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 17 июля 2007 - 15:09

Уже скоро мы стояли на глухом повороте около Данилова в сторону Пошехонья. На этом мы сворачивали с федеральной трассы, готовые, наконец, проникнуться глухими просторами Ярославской области. Сначала нас две подряд машины, двигающиеся СО СТОРОНЫ Пошехонья спросили, правильно ли они едут, и где находится тот или иной населенный пункт. Это было весьма забавно, особенно оттого, что я им авторитетно разъяснял, как проехать в нужном направлении. В нашу сторону не ехал почти никто, а мы сами уже глядели на себя со стороны, как на психов. Дальше – забавней: проехавшая в нужном нам направлении две минуты назад «газелька» с «мороженным Карелии» вернулась, и, как оказалось, за нами. Как объяснил драйвер, а дальше мы и сами увидели, трасса глуха напрочь, и висеть здесь можно было долго. Кроме того, водителю хотелось спать. В любом случае ему спасибо – через час с небольшим мы уже оказались в Пошехонье.

Глухое местечко. Остановились на небольшой привал на мягкой траве под березами буквально рядом с поворотом на Рыбинск почти в центре города (или поселка?). Тут же стоит и потертое здание автовокзала – одноэтажное баракоподобное строение, окруженное ларьками такого же потертого вида. Приятно поразил лишь магазин рядом, здесь мы закупились большими вкусными пирогами с повидлом, коими потом нам пришлось и обедать, и ужинать, и даже завтракать на следующее утро.

Уходить далеко по трассе было бессмысленно, и через несколько десятков метров от указанных сооружений мы и встали ловить машины. Словилось легко. Было словленное КАМАЗом с красивой «мордой», однако на улучшении ходовых качеств его тюнингованное «лицо» никак не сказалось – КАМАЗ с пустым прицепом в самом жутком своем проявлении. Даже на ровной дороге изображает необъезженного мустанга. Зато в КАМАЗах, как уже не раз подтверждалось, самые доброжелательные и общительные драйверы. Этот своим разговором мне напоминал, скорее, извозчика 19 века – как говором, так и многими устаревшими словами. Было очень непривычно ехать с ним в КАМАЗе, а не в повозке, например. А когда он рассказал, что на этом КАМАЗе ездил в… Улан-Удэ, мне стало его просто жалко.

За время нашей неторопливой поездки по красивой пустой трассе среди деревень и лесов в сторону Рыбинска, мы еще много чего узнали от водителя КАМАЗа. То, что Рыбинск – это бывшая столица бурлаков. То, что здесь варят неповторимое живое пиво Переборское. В нем и окрестностях торгуют знаменитой Угличской минеральной водой из скважины 1903 года. И, наконец, то, что Рыбинск в целом – большой и интересный город, который очень даже стоит посетить. Ехал он на другой его конец, поэтому провел нам миниэкскурсию по нему. Мне же больше всего запомнились рельсы, идущие то параллельно, а то и прямо в асфальте автомобильной трассы, по которым иногда перевозят грузы с комбинатов одной части города в другую. Напоследок мы были одарены пакетиком черники и пакетиком копченой рыбы.

За Рыбинском же нас ждал сюрприз: проведенная на картах прямая дорога до Углича на самом деле не существует, поскольку часть ее заброшена и представляет собой болота, проходимые только зимой. В результате, чтобы добраться до Углича, нужно сделать крюк, либо в Мышкине переправляться через переправу и двгаться по другому берегу, где дорога есть.

До Мышкина мы с трудом добрались. Въезжать в город и переправляться было бессмысленно, и мы остановились голосовать на глухом лесном повороте в сторону Нового Села, через которое и проходит «крюковатая» дорога в Углич. Голосовали долго и безуспешно. Распелись, спели немало песен, а сами уже поглядывали в сторону леса и подумывая, не пора ли ставить палатку. Когда солнце стало низким, пошли в направлении Мышкина (где обрывается дорога), чтобы пофоткаться в красивых его лучах на трассе. Однако, не успел я достать камеру, появилось аж две машины, водители которых объяснили нам всю бессмысленность стопа здесь (они ведь не знали, что мы просто вышли из леса на солнышко пофотографироваться), и мы вернулись на поворот без фотографий. Хотя, потом мы это, все же, наверстали.

Размещенное изображение


Наконец застопленная ГАЗель, шла в Москву, поэтому мы достигли сразу не только Углича, но и Калязина.
В город мы не пошли. Незаметная просека, уходящая от трассы в лес, а за ней вырубка, открывающая простор закатного неба посреди леса. Здесь я впервые поставил новую палатку. Завтра нас ждали сразу два волжских города.

#5 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 июля 2007 - 15:01

Маленький город с плавающей башней


Город, символом которого является незатопленная когда-то коммунистами колокольня. Остальной монастырь просто взорвали и затопили вместе со старым центром во время заложения водохранилища, а колокольня осталась, словно молчаливый памятник, помнящий все кощунство советской «религии».
Затрудняюсь сказать, что означает слово Калязин, но по звучанию у меня возникают ассоциации с «кляузой» и чем-то извивающимся. Ну да ладно.

Настало утро. Встречать его в лесу для меня в новинку: все же я вписочный, а не походный стопщик. Но даже, несмотря на то, что рассвет был уже давно, утро все равно было прекрасным и свежим. Уже в девять утра серьезно припекало, и день обещал быть жарким и ясным.

Здесь мы решились на следующее: наши рюкзаки вполне можно спрятать в лесу. Благо, до города далеко, да и место глуховатое. Так и поступили. Впоследствии мы нашли их в целости и сохранности, однако же, зареклись делать так впредь – что было тому виной, будет описано ниже.

А тем временем, солнце поднялось совсем высоко, и мы – уже по жаре – зашагали к городу. Впереди обещалось 4 км пути, поэтому редкие машины нами нещадно стопились, и очередная легковушка доставила нас прямо в центр. Впрочем, центр от окраин отличается здесь не сильно. Через два квартала уже становится видна Волга и колокольня, одиноко возвышающаяся над водной гладью.

Размещенное изображение


Конечно, сие было снято в разных ракурсах, хотя, в целом, фоток я много не делал. Лучше меньше да лучше – мой подход как фотографа.

Размещенное изображение


<i>Летнее утро, провинция, дети рисуют. Идиллия.</i>

---------

Размещенное изображение


<i>Много воздуха</i>

----------

Размещенное изображение


День был в самом разгаре, и где-то к его середине мы поняли, что это был не лучший день для посещения города: сначала пятницу, 13-е ознаменовали проблемы с едой – единственную столовую ремонтировали, в другом общепите из-за санинспекции нечего было есть, и лишь после долгих поисков я сумел поддержать свою традицию – отобедать в местном кафе города, в котором гощу. Еще в центре горел дом, старый, деревянный и, кажется, нежилой. Очень редкое зрелище, особенно в другом городе.

Размещенное изображение


<i>Еще одна традиция - снять вокзал города, даже если приехал туда автостопом. Здесь вокзал в лучших традициях русской глубинки.</i>

#6 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 июля 2007 - 15:21

Буря


Намотавшись и поев, мы отправились на берег Волги, где моя напарница-художница принялась рисовать меня в послеобеденном солнце. Здесь, в наступающем вечере, и началось кульминационное событие: пока я уже час сидел и любовался в одном направлении символом города на воде, за спиной назревала буря. Невзначай обернувшись, я увидел, как половина неба покрывается грозной пеленой темной ваты туч. Прошло еще 15 минут, и долетевший до нас ветер внезапно изменил все вокруг: люди вскорости стали ретироваться с пляжа, по дорожкам заструился мелкий сор, а птицы над головой предвосхищали грядущую бурю.

Подгоняемые ураганным ветром, мы двинулись к ближайшему дому, чтобы переждать надвигающийся ливень, но все не было его. Дом был рядом с берегом, и здесь мы отсняли потрясающие виды наступающей стихии, противясь воздуху и задерживая дыхание, снимая против ветра.

Размещенное изображение

.
<i>Обернувшись...</i>

-----------

Размещенное изображение


-----------

Размещенное изображение

.
<i>Против бури</i>

-----------

Размещенное изображение

.
<i>Ожидание</i>

-----------

Размещенное изображение

.

Позже было гнетущее спокойствие города перед бурей, а мы, не дождавшись ее начала, решили двигаться в сторону окраины, чтобы добраться до наших вещей. Мы были уже почти на границе города, когда с неба посыпались редкие капли, все еще давая надежду, что все пройдет мимо, и ясное утро не перерастет в вечерний ливень. Но, подойдя к мосту, за которым кончался город, мы оказались окруженными небесной водой. Здесь я понял, что в будущем на трассе со мной всегда будет дождевик, а для городов, где тоже проводится немалое количество времени, незазорно и зонт брать – весит немного. Куцые деревья не спасали от дождя, а стопить было совсем неуютно и, главное, нерезультативно. Не до конца промокнув, пришлось добежать до ближайшего дома у окраины, чтобы в подъезде переждать ливень. А наши надежды поставить этим вечером палатку под Угличем, между тем, медленно смывались дождем.

- У вас не будет пакета? – таким вопросом Валерия-напарница озадачила наивно вышедшую покурить жительницу подъезда, где мы стояли уже час. Такими озадачивающими вопросами на протяжении поездки моя коллега еще не раз меня удивляла :) . Однако же, женщина, сама не понимая происходящего, послушно вынесла пакет. Накрываться им было бессмысленно, а вот обернуть вокруг сумки с камерой – резонно. Защитив таким образом самое дорогое, мы приняли решение идти сквозь дождь к вещам в начале отворотки на Калязин, где их и оставили. Как минимум, туда надо было добраться до темноты. Что делать после – думать не хотелось.

Наедине со стихией


…Двое неспешно покидали город, попавший под власть дождя. Сумрачное вечернее небо изредка озарялось вспышками молний, а одинокое шоссе, не даря никакой надежды уехать, преподносило очередной поворот. По ее волосам и его полам шляпы стекала вода. Пахло озоном и летней пылью. Дорога казалась бесконечной; асфальт из шершавого полотна все более походил на подернутую бурлящей поволокой гладь озера. Еще несколько шагов, и вода уже была везде – от когда-то непромокаемых кроссовок до намокших фенечек на руках.

Она в искренности подставляла лицо грозовому небу, ловя собственные улыбки, отраженные в падающих каплях дождя: она шла навстречу бесконечности, скрытой за стеной небесной воды. Он тоже ощутил этот момент – момент, когда уже ничего не важно, нет до и нет после. Когда есть только здесь и сейчас. А потом он унесся куда-то далеко – в такой же июльский вечер всего два года назад: мост через Северную Двину, ливень, порывающийся выхватить хлипкий зонт (тогда у них был зонт)... И двое странников – как и сейчас – уходящих в пелену дождя. Тогда, как минимум для одного из них это был самый широкий мост и самая большая река, самый северный закат, а впереди ждала первая ночь и первый рассвет на трассе. Все бывает в первый и последний раз, но ни тот, ни другой не бывает дважды. Он вновь вспомнил Архангельск, и сердце защемило…

***


Но сейчас тоже был первый раз: промокнуть до нитки, двигаясь в направлении леса, на который уже ложится ночная тень, а впереди ждет неизвестность. Отыскать брошенные вещи среди мокрого ельника, пробравшись по берегу наполненной водой траншеи. Понять, что они тоже мокры, и ставить палатку посреди стихии нет никакого смысла. И, наконец, выйти на сумеречное шоссе под все тем же непрекращающимся дождем без дальнейших планов – это еще один опыт, который я обрел в этой поездке.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей