Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Интересные места Абхазии


  • Вы не можете ответить в тему
В теме одно сообщение

#1 ОНЕГИН.RU

ОНЕГИН.RU

    Умудренный

  • Путешественник
  • 311 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 декабря 2004 - 17:37

Народ, вот выкладываю текст, с описанием некоторых интересных мест Абхазии и пешеходные маршруты:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  _____.doc   46,5К   779 Количество загрузок:


#2 ОНЕГИН.RU

ОНЕГИН.RU

    Умудренный

  • Путешественник
  • 311 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 24 декабря 2004 - 17:38

Для тех, у кого долго грузится, публикую здесь:
АБГАРХУК. Руины крепости "Мушба"/период средневековья/ и Абахуаца, УШ-Х вв.
АЗАНТА. В окрестностях- руины храма/период средневековья/ и крепости, У-У1 вв. ; карстовая пещера Ква-Чара, в которой была обнаружена стоянка человека эпохи мезолита.
ОЗЕРО АМТКЕЛ. Живописное озеро. В окрестности археологические памятники разных эпох, Азантский дольмен самый высокий на Западном Кавказе/3,4 м/, водопады, карстовые пещеры, самшитовая роща.
АРАБИКА, ГОРНЫЙ МАССИВ..Лногочисленные карстовые пещеры, пропасти, колодцы.
БЗЫБСКИЙ ХРЕБЕТ. Высокогорный карстовыи массив.
ВЕРХНЯЯ ЭШЕРА. окрестностях руины крепости Уаз-абаа, УШ в. и храма, XI-ХП вв. Дольмены. Пэщера Уаз-абаа.
РЕКА ЖBABA-KBAPA В долинч реки живописное ущелье с зарослями самшита, тисса, каштана. Водопады, пещеры, гроты.
ПСХУ. к востоку от долины реки Лашипсы, между ПК и Бзыбским хребтом, скрыта глубокая котловина Псху. Со всех сторон ее окружают горные хребты. Их зеленые скалистые гребни подняты над дном лесистой чаши на< 2000 м. Только стремительной Бзыби удались прорвать кольцо гор выше реки Грибзы и ниже Агурипсты. Все дороги в Псху идут через горные перевалы.
Изолированное положение Псху, небольшая высота дна чаши над уровнем моря/у впадения Агурипсты в Бзыбь - 470 м/, возможность проникновения через Бзыбское ущелье черноморской влаги создают здесь благоприятные условия для растительности. В лесах много плодоносящих деревьев: кизил, яблоня, груша, лещина, встречаются обширные участки чисто буковых лесов. Туристские возможности Псху определяют замечательная природа, богатая событиями история, узловое положение на пересечении многих маршрутов. Здесь, установив лагерь на берегу ручья под сенью леса, можно совершать 1-2-дневные экскурсии. Отсюда идут пути на Риду, к Черному морю через Бзыбский хребет, к перевалам в верховьях Бзыби и др. Селение Псху имеет зеленое поле маленького аэродрома, тут же почта, магазин. На западе, как символ Псху, высятся над темными кулисами лесов зубчатые светло-серые скалы. Далеко за пределами Абхазии славится мед Псху. Но главная ценность Псху - его климат, красота природы, медоносы. В будущем замечательная долина станет климатическим курортом, центром туризма.
КАМАН. Колокольня Каманского храма/пам. архит., XI в./. В окрестностях- руины крепостей, храмов, башни. Водопад Щубара, пещеры.
ЛЫХНЫ. Один из древнейших населенных пунктов Абхазил, ээ бывшая столица. Успенский собор/нам, архит., УШ-Х вв./ с богатой фресковой росписью. Руины дворца владетелей Абхазии кнезел Шервашидзе, ХУ1-Х/П я.
МЮССЕРА. руины дворца XIXв. ;храм /пам. архит. Х-ХП вв./.
ПИЦУНДСКО-МЮССЕРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК. Образован в 1966 г. |(з двух участков - Пииундского и Мюссерского лесных массивов. Общая площадь 3,8 тыс. га. Пицундсюй лесной массив. Мюссерский лесной массив/объявлен заповедником в 1946 г., площадь 3,6 тыс. га/. Под охраной находятся леса на известняковых террасах, обрывающихся в море-
ПСХУ-ГУМИСТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАПОВЕДНИК. СКУРЧИНСКИЙ ЛЕСНОЙ МАССИВ. Образован в 1971 г. для охраны и изучения остатков реликтовых приморских лесов/площадь 35 га/.
СНЕЖНАЯ ПРОПАСТЬ.Одна из самых глубоких карстовых пропастей мира и самая глубокая в CCСP/1320 м/.
АРХЫЗ. Климатический курорт, центр туризма и горнолыжного спорта. Уникальный комплекс памятников древнего зодчества: могильники, руины христианских храмов Х-Х1 вв., развалины сторожевой башни КАРЧА-ТЙБЕ, лавиноотбойные дамбы. В окрестностях глного туристских приютов.
ПХИЯ. Живописное место. Памятник на могиле защитников перевалов Санчар-ского горного узла от фашистских захватчиков в 1942-1943 гг., поставленный студентами Пятигорского государственного пединститута иностранных языков.
АВАДХАРА. Горно-климатический курорт с целебными источниками.
ПИЦУНДА. Климатический приморский курорт всесоюзного значения. Памятник архитектуры - храм Х в. с фресковой росписью. Историко-архитектурный музей, в котором экспонируются археологические материалы раскопок древнего города Питиунта XI в. до н.э.-УШ в. Реликтовая роща сосны.
ПЕРЕВАЛ АНЧХО Не так давно селение Псху связывали с внешним миром только горные тропы да маленький самолет. Теперь через перевал Анчхо /2030м./проложена автомобильная дорога, правда, доступная только машинам повышенной проходимости. Дорога идет вдоль старой тропы, ответвляясь от Рицинского шоссе там, где оно заворачивает в долину реки Авадхары /1500 м/. Отсюда до Псху 30 км, ходовой день. По пути встречаются пастушьи коши. Перед перевальной седловиной лес кончается. С перевала Анчхо ограниченный вид на долину реки Агурипсты. Направо по склонам горы Анчхо отходит тропа к хутору Рикза.. Дорога скоро входит . в буковый лес и дальше идет вдоль Агурипсты. Первый лесной хутор на пути -Агурипста, до центра селения Псху остается 4 км.
Интерестные маршруты
через ПЕРЕВАЛ ХИМСА/ 2467 м/ проходит старинная тропа в верховья Бзыби. Начинается она в ущельи Вост.тМшсты и, огибая гору Дзыхва, поднимается к альпийским пастбищам перед перевалом Химса, откуда прямой спуск в долину Бзыби. Протяженность перехода около 40 км. Тропа трудная из-за большого перепада высот и из-за того, что приходится на подъеме преодолевать глубокие ущелья. От Ахадшени до плотины Сухумской ГЭС можно добраться попутной машиной. Дальше пешком. На вершину Дзыхва отсюда вдут две тропы: по Верх.Гумисте и по впадающему в нее ниже плотины ЦимурУ- Идем через селение Цимур/500 м/ вдоль Вост.Гумисты /2 км/. Вокруг стеной стоит густой колхидский лес. Перед пасекой сворачиваем вправо и начинаем долгий подъем по крутой разбитой дороге под сенью сумрачного леса. Через 3 км достигаем родораздельного греб-< ня/1300м/ между Цимуром и бассейном притоков Вост.Гумисты. аде 3,5 км - и тpona выводит на ровный, широкий участок гребня/'!700 м/. Пройдя по нему 1 км, тропа раздваивается. Зв ветви разными путями пересекают верховья речкк Куаткуат и через 5 км снова сливаются. Верхняя тропа поднимается по.гребню до границы леса /2000 м/ и там огибает истоки речки. Нижняя спускается на дно уще'гья /1300м/ и затем серпантином взбирается на противоположный склон, где тропы сходятся/в плохую погоду, когда ввдимость ограничена, предпочтительнее нижняя тропа/. Дальше огибаем гору Дзыхва и через 1,5-2 км спускаемся в верховья реки. Ахаты. Здесь под редкими большими деревьями на берегу ручья удобное место для ночлега. Выше на противоположном склоне группа кошей. Из урочища Ахата /1800 м/ тропа выбирается на .-водораздел рек/гЗОС м/ к трем одинаковым зеленыьГхолмикам. Тут влево отходит тропа, а перевальная тропа забирает правее и, огибая верховья долины, подныяается на перевал Химса. От Ахаты сюда 6 км. У перевальной седловины с юга лежат два озера. Спуск на север/до Бзыби 10 км/ идет вначале пологими луговыми ступеньками. Слева обходим скальный уступ, перегородивший долину, и спускаемся к реке Кубыш. Дальше тропа тянется правым берегом. Через 3 км пересекаем правый приток, вытекающий из ледника Химса. В его ущелье видна мощная стена бараньих лбов. Дальше по лесу движемся вниз к мосту через Бзыбь /3 кзд/.
КАРСТОВОЕ ПЛАТО.Со своеобразными явлениями карста познакомит маршрут на 2-4 дня по Бэыбско;лу карстовому массиву. В пути будут трудности с водой, поэтому маршрут надо строить с учетом возможностей ее добывания /родники, снежники/. Необходимо иметь примус и посуду для воды. Подъем на плато - со стороны шоссе на Рицу. На 14-м км переходим по висячему мосту на левый берег. Идем вдоль реки вверх 1,5-2 км. Тропа вьется через густой лес/бук, граб, липа, дуб/ и приводит к роднику /3 часа подъема/. Здесь можно отдохнуть. Зще час хода, затем очень крутол/на 0,5 часа /подъем. Появляется пихта. Вскоре крутой спуск/О, 5 часа/ к склону, покрытому субальпийскими травами и цветами. Дальше утомительный крутол подъем по травам, через перелески /2 часа/. Зце час спокойного хода по лесу- и мы на просторе альпийских лугов. Слева от тропы расщелина, откуда выбивается родник. Рядом кош, а визе по долине простираются безжизненные скальные поверхности. От коша расходятся две тропы: левая- на борт долины к горе Адзапш, правая - в соседнюю лозину и к горе Налра. В этих местах при ограниченной видимости, особенно дальше на плато и в туман, ориентироваться на просто. Четкие у подошвы массива наверху отроги "растворяются" в всхолмленном пространстве плато, над которым в разных местах возвышается отдельные, похочне друг на друга вершины. Отправляясь на плато, нужно хорошо представлять себе его "образ", границы. Карстовое плато простирается к востоку от вершины Адзапш, причем наибольшая плотность карстовых воронок и трещин находится в районе горы Химсул,2489 м, высшая точка тато/ и в верховьях реки Хипсты. Плато при ширинэ 1-2 км вытянуто э запада на восток на 10 км и алеет заметный наклон к ;огу. К Взыби оно, как и к истокам Хипсты, обрывается отвесными стенка"ли. Указать четкую нитку маршрута через плато сложно я не нузно. Вокруг много интересного, неисследованного. Плато напо?линает изрыту-о кратерами поверхность .туян. 3 районе горы Химсул мотао увидеть причудливо язрэзанныэ каррами пласты известняка. Низе зстрэча"этся пещеры и ямы, украденные ветвями можжевельника. Ориэнтироватъся проще у северного края плато- выглэ и лучше обзор.
К верхнему каньону Бзыби маршрут на 2 дня. Ниже впадения Юж.Псыша Бзыбь на протяжении 10 км течет в труднопроходимом каньоне до устья Грибзы. И этой экскурсии мояно увидеть водопад на Бзыби, девственные леса у выхода реки из каньона и часть самого каньона. От висячего моста через Бзыбь идем ее правым берегом, высоким и изрезанным ручьями. Отличная тропа ведет через буковый лес с сампитниками в ущельицах и по уступам известняковых скал. Напротив устья Решавы /13 км от Псху.586 м/ большая поляна с родником. Выше через Взыбь перекинут добротный мост к началу подъемов на перевалы Гудаутский и Доу. От устья Решавы до устья Грибзы 12 км, до водопада 4 км. Идем вдоль реки' через верхний хутор Piriaaa ;дальше через Бзыбь с камня на камень переброшены бревна. Скоро и водопад. Выше над тропой в лесу спряталась лесхозная пасека. Тропа обходит водопад верхом, поднимаясь на 50-70 м, и позволяет увидеть его "во весь рост". К ревущей воде. соблюдая осторожность, можно подойти низом. Зрелище грандиозное, особенно в большую воду. Здесь дно ущелья ломается уступом. До того сравните.дьно спокойная река вдруг обрушивается в награможцение скал величиной с пятиэтажный дом. На участке протяженностью около 100 м ре.ка падает на 60 м! Попавшие в эту "чертову ме.льнииу" бревна размолачиваются в щепы. Выше водопада тропа пересекает речку Лопуховку и дальше идет у самой воды по осыпающемуся берегу. В паводок тут не пройти, нужно искать верхнюю тропу. Стеной стоят заросли лавровишни.Наконец Грибза - прозрачная река в черных сланцевых камнях. Здесь сходятся два каньона. Кругом дремучие леса.
ПЕРЕВАЛ ДОУ /1390 м/. По тропе через него ущельем реки Гумисты с давних пор осуществлялась связь жителей Псху с побережьем.
Переход от Псху до Двуречья займет 2-2,5 дня. Правым берегом Бзыби доходим до поляны напротив устья Ре'павы. Дальше/О, 4 км/ через Бзыбь переброшен добротный скотопрогонный мост. Тропа разветвляется: правая ветвь ведет к перевалу Гудаутскому, левая - вдоль Бзыби к началу подъема на перевал Доу/4 км/. С высокой береговой террасы впереди виден лесистый склон - место предстоящего подъема. Тропа раздваивается. Наша забирает вправо и скоро приводит на поляну с ручьями по крслм. На подъеме удобного места для ночлега с водой больше не будет. На лугу тропа может потеряться, но У края леса в правом углу поляны быстро отыскивается - серпантин троп среди буковых деревьев. Направление на юг. Выше лощина с одиночными пихтами. Выход на перевальную седловину -по дну долины. Мы на гребне Бзыбокого хребта, посреди лесистого понижения. Впереди изрезанная'боковыми ущельями долина реки Зап.гумисты. Прямого пути в долину нет, тропа уходит влево вдоль гребня к началу /1,5 км/ спуска по .круто падающему в долину отрогу. Вокруг буковый лес, заросли азалии, лавровишни. В конце 2-часового спуска тропа резко поворачивает влево и обегает в ущелье с речкой к урочищу Доулякар/810 м/.
Здесь из нескольких ручьев начинается Зап.Гумиста. Переход через перевал от речки до речки занимает 6-7 часов. Далее тропа пойдет левым склоном живописной долины до урочища ^Двуречье/15 км/. Река пропилила себе русло в известняках, по берегам буйная растительность. Летнее селение пчеловодов Двуречье/абхазское название - Аюдзы/ занимаэт мыс на слиянии рек Зап.Гумисты и Ахипса/250 м/. Дальше начинается шоссе, до поселка СухумГЭС 5- км.
ПЕРЕВАЛ ГУДАУТСКИЙ 1566 связывает долину Решавы с долиной Аапсты В долину Реаавы можно идти по обоим берегам Бзыби. Надо, однако, учитывать, что в дождь переправа через Решаву может оказаться затруднительной. Для перехода Псху - селение Ачандара нужно 2 дня. Тропа на Гудаутский перевал /до начала подъема на него 8 км/ идет лразым склоном поросшего лесом ущелья Решавы, выше реки, в обход теснины. Минуем заброшенный, заросший хутор, пересекаем русла нескотьких ручьев. Склон выполаживается, на нем растет буковый парковый лес. Тропа спускается к реке. Большой приток/переправа по бревну выше водопада / укажет на близость начала перевального подъема. Тропа сбегает за у.отнуя поляну дальше удобные места для палаток будут только за перевалом. Стоит за.'-глянуть в ущелье Решавы, куда ведет едва заметь, тропинка. С каждым шагом ущелье становится все теснее, реку сдавливают зашелые глыбы появляются ели. Нетронутый, дикил уголок природы. Выше поляны видна за" росшая россыпь камней - старый конус выноса с ручейком, по нему начало подъема. Дальше серпантин тропы становится заметней, особенно в лесу.среди корней огромных буков. 3 середине подъема тропа входит в русло речки, которая в сухую погоду исчезает, далее идем, набирая высоту, холмистым склоном, изрезанными оврагами. Через кроны деревьев видны
-фрагменты котловины Псху: на севере - участок ГКХ с Санчарским перевалом, на юге - близкая округленная верхупка горы Ахибаху. Перевал обнаруживает себя/через 2 часа подъема/ обрывом гребня Бзыбского хребта ня етг.-





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей