Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Монголия летом 2007 года.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 5

#1 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 10 августа 2007 - 18:31

Начало. Мечты
В начале было слово. И слово это было "Чингисхан". Волосатый, кривоногий мужик на низенькой, пузатенькой лошадке несущий смерть всему до чего мог дотянуться в своей испепеляющей жажде власти - зачаровал накрепко, сквозь пыль веков слышал я тяжелую поступь человека менявшего лицо мира, ржание его несметных конница и лязг мечей, видел отблески пламени на его лице и да - я видел отражение бесконечного, прекрасного, но безжалостного неба в его глазах.
Ну ничего не могу поделать - харизматики мне всегда нравились, пусть и со знаком "минус". И зарылся в книги, и страницы истории раскрыли пред о мной тайны давно минувших дней, и войска сходились на поле брани не на жизнь, а на смерть, и горели города, и создавались - и рушились - империи.
А потом были сны. Бесконечность степи, бесконечность неба - и я - между двумя бесконечностями, несусь сломя голову на верном рысаке к далеком горизонту, и ветер хлещет в ушах, и оттягивает бедро тяжесть палаша, и верста за верстой, ночь за ночью становится ближе моя цель - Монголия.

«Поехали!» Иркутск-Тунка-граница
Вне снов же была обыденность. Накопил денег, нашел попутчиков, оформил визу, купил авиабилет и вот, 5 июня 2007 года - старт.
Раннее утро, Иркутск, автовокзал. Четверо. Писательница из Петрозаводска, редактор из Москвы, гидробиолог из Иркутска и журналист из Якутска. Сладкий холодок предвкушения, немного ослабевшие колени, непривычный вес рюказака за спиной. И страх - что не получится, что не понравится, что разочаруешься. Но шаг уже был сделан и ноги шли уже сами, следуя пути, который звал и звал, все дальше и дальше.
Из Иркутска выехали рано утром на рейсовом автобусе Иркутск-Нилова пустынь (вт,чт,сб, 8.45, 262 руб 50 коп, одно место багажа - 50 руб, если не покупать билет, а заплатить непосредственно водителю). Билеты купили накануне вечером и, наверное, правильно сделали - "Икарус" был полон.
Больше 7 часов ехали по крайне живописной и, главное, великолепно асфальтированной дороге, заехав на третьем часу в чайную, сделав долгий, но интересный крюк в Аршан, у подножья Восточных Саян (вообще, зеленая Тункинская долина, окруженная синими заснеженными пиками, которую называют Сибирской Швейцарией, сама стоит отдельного путешествия). Потом остановились в Кырене, административном центре Тунки, где нам нужно было бы и остаться, ведь именно из Кырена ходят после обеда ежедневные маршрутки до Монд, но мы то этого не знали! И потому уехали до конечной - Ниловой Пустыни, в ущелье в горах, с бурным потоком посередине и старинной легендой о святом старце Ниле, который искал здесь уединения. Легенда была, а машин до Монд не было.
Вообще, в нескольких санаториях, которые и составляли Нилову Пустынь оказалось только две машины, одна из которых стояла без бензина, а вторая принадлежала директору сельпо. После пятнадцати минут переговоров и еще пятнадцати, когда пытались втиснуть четыре рюкзака в багажник "Жигулей", мы все таки ехали к нашей цели - КПП Монды-Ханх. Все удовольствие обошлось нам по 200 руб. на брата, но интересный разговор с водителем, сопровождавшийся экспромт-экскурсией по местным достопримечательностям и прекрасные горные виды окупили траты с лихвой.

Сайн, Монголия! Ханх
В 6 часов перед нами открыли шлагбаум российского КПП, хотя мы уже рассчитывали ночевать у границы, ведь переходить можно только до 17.00. Но нам повезло. Формальности прошли быстро - заполнили листки убытия, получили штампы в паспорта и погранцы передали нас своим монгольским коллегам. На той стороне бумажек больше, нужно оплатить таможенный сбор - что-то около 100 руб, показать содержимое рюкзаков.
Пока мы возились с макулатурой, все работники засобирались и уехали, оставив нас одних с улыбчивым, но совершенно не понимающим ни русского, ни английского прапорщиком Хюмбэ. Предварительно мы договорились, что водитель вернется за нами, чтобы отвести оставшихся 22 километра от границы до озера за 100 руб., но все не ехал и не ехал, и мы уже начали думать, что в первый же день попались на кидалово. К счастью, через два часа монгольских клипов на компе скучающего погранца, общения на пальцах и потрясающих видов Мунку-Сардыка, мы все же тряслись в уазике к вожделенному Хубсугулу. Монголы не хотели нас обманывать, для них просто понятие времени второстепенно - это мы поняли позже. "Маргаш" - "завтра" - вот ответ монгола на большинство вопросов. И правда, куда торопиться, если зима еще далеко? Так что два часа задержки – это нам еще повезло.
Но вернемся на берега мать-озера. Поселок Турт небольшой, позже выяснилось, что живет в нем от силы человек пятьсот, но раскинулся он вольготно. Непосредственно на берегу – старая деревня, на сопке – новая, все значимые учреждения, за исключением почты – шуудана – находятся внизу. Первый лагерь мы разбили… во дворе дома красивой монгольской девушки, в десяти метрах от берега – уходить в лес сил не было, а водитель красноречиво постучав по шее, не рекомендовал ставить палатки в поселке: «Хулиганы!» Проблем со впиской не возникло – руки домиком, руки под голову, глаза закрыты, вопросительная интонация – и нам выделили дальний угол обширного участка, где мы и обустроились. Вообще, монголы крайне гостеприимные, открытые для общения люди.
И тут на нас обрушился закат. Воздух тихий, как дыхание спящего младенца, хрустальная вода, что двадцать раз чище байкальской и заснеженные вершины, окрашенные всеми оттенками пурпура, перетекающими в густую синь небес, где одна за другой просыпались звезды… Наверное, именно тогда я влюбился в эту страну.
Ночью к лагерю наведывались пьяные личности, которые пошумели за забором, но во двор зайти не отважились. Может просто пообщаться хотели, но кто знает, что может взбрести в пьяную голову? С утра пораньше, обилеченные пермитами за 80 руб. подоспевшей рейнджершей (которые так никто не разу и не проверил), отправились искать транспорт до Хатгала. С помощью Сергея Владимировича, кстати, моего земляка – он с Алдана, хозяина турбазы, удалось найти Ажажаба, старого монгола уверенно говорящего на русском (он живет в первом доме справа от северного входа на трубазу Сергея Владимировича). Было пять вариантов добраться до поселка на южной оконечности озера – пройти все 180 км пешком, нанять уазик за 5000 руб. и быть там уже через 12 часов, дождаться рейсового, ходящего два-три раза в неделю (как правило, в понедельник и в пятницу) и уехать рублей за 500, вписаться в машину к челнокам, изредка ездящих к границе и обратно, что нам не подходило в силу ограниченного времени или нанять лошадей. Но вопрос выбора даже не стоял: как побывать в Монголии и не попрактиковаться в верховой езде? Решили подстраховаться, нашли сразу двоих проводников – пастуха Чамбата Бямбоева и молодого бурята, которые обещали найти лошадей к вечеру. После долгого торга сошлись на сумме в 6000 рублей за четыре верховых лошади на 4 дня пути, грузовую лошадь для рюкзаков и услуги проводника.
Но вечером к нашему лагерю, который мы на этот раз перенесли во двор к Сергею Владимировичу, не пришел ни Чамбат, ни бурят. Перспектива еще один день или даже больше прокуковать в Турте не вдохновляла. Ведь кроме живописных видов на которые мы уже наохались, загадочной бухтой Черепов в часе ходьбы к северу по берегу озера да возможностью пешего восхождения на Мунку – монгольская сторона высочайшей вершины Восточных Саян крайне пологая и это легко позволяет – на которое у нас не было в этот раз времени, здесь больше ничего нет. Пришлось, оставив девушек в лагере, идти искать сам не знаю чего, туда не знаю куда. Опять выручил Ажажаб, хотя уже заметно раздраженный нашей несамостоятельностью.
- Чамбат? Там! - короткую реплику сопровождал неопределенный жест в сторону обширной долины у подножия Мунку. Блеснувшая было надежда умерла не родившись. Угу, легче найти иголку в стогу сена, чем одинокий гэр в ночи. Но дуракам везет: застопив мимо проезжавшего мотоциклиста, конечно же, не владевшего великим и могучим, но довольно понятливого молодого парня, сыграв экспромтом пластический этюд «Найти Чамбата, или вопрос жизни и смерти» с прикладыванием рук козырьком к глазам, изображением скачущих лошадей, едущего мотоцикла и мантрой «Чамбат, долина, лошади, найти, оммм», я мчался на скорости в 60км\ч в темную как чужая душа, монгольскую ночь.
Фары новенького, ярко-красного китайского мотоцикла выхватывали из темноты, камни, что летели во все стороны из под колес, ручьи, которые мы переезжали не снижая скорости, в туче брызг, яков, испуганно шарахающихся в стороны. И ветер, ветер! Через полчаса безумной езды в никуда мы все-таки прибыли к гэру. Не к тому. В этой уютной войлочной юрте с расписной дверью жил Чамбат, но совсем не тот. Сонный монгол напоил нас горячим монгольским чаем – цаем с маслом и солью – и махнул рукой в совершенно противоположном направлении. Через мгновение мы опять были в седле и опять мчались куда-то в ночь и я уже просто ловил кайф от всего происходящего и даже начал забывать собственно зачем я все это затеял. Еще час, еще три гэра и еще три чашки обжигающе горячего цая спустя, мы все таки нашли Чамбата, который совершенно офигел, когда в его уединенный дом посреди ничто, ввалился перемазанный дорожной пылью якут с улыбкой до ушей и дикими после дикой поездки глазами. - Где лошади? Ну, игогого! – бью ногой как копытом. – Четыре игого! – топырю пальцы перед лицом ошеломленного пастуха. - Морь будут маргаш, - от удивления Чамбат вдруг немного вспомнил русский (как выяснилось позднее, язык все-таки когда-то учил – в начальных классах). – Нееет, на маргаше меня больше не проведешь! Где морь? Показывай давай! – заявил я уже наученный горьким опытом общения с неторопливыми монголами. Морь были тут, били спутанными копытами за юртой. После традиционной уже чашки цая, далеко заполночь, я помчался в лагерь, в Турт, смертельно уставший, но довольный и впадающий уже в полный сюр на грани яви-сна: ночные мотогонки, молчаливые яки, силуэты гор заслоняющие далекие звезды, неожиданно яркие и теплые гэры, соленый цай, монголы, лица и руки которых были вырезаны из мореного, темного дуба, и ветер, ветер, ветер!

Продолжение и фото следуют )

Сообщение отредактировал Sibumi: 10 августа 2007 - 18:32


#2 runner

runner

    Умудренный

  • Путешественник
  • 147 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Одесса

Отправлено 28 августа 2007 - 20:27

дайошь фотки :)

#3 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 22 сентября 2007 - 18:44

http://sibumi.livejournal.com
вот сюда сегодня ночью сделал первый пост из фото-отчета.
там же буду продолжать писать отчет.
для тех кто будет читать позднее, ищите по тегам "монголия".

#4 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 28 ноября 2008 - 20:11

Да, я читер, но лучше так, чем никак. Продолжаю акцию по расчету с долгами. Поэтому уловка под названием "фотоотчет". Формат странный потому что кое как отформатировал из html в bb-разметку, извините.

***

Размещенное изображение
http://hotimg8.fotki...19/S5021050.jpg

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021053.jpg
Потрясающий закат на озере Хубсугул.

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021062.jpg
Один из немногих кораблей Монголии, одной из самых сухопутных держав мира. Говорят, в дикие 90-е можно было за 200$ купить себе должность адмирала монгольского флота. Я бы не пожалел столько, если б предложили.

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021069.jpg
Так и таскают воду дети на сарлыках в Новый Турт, который находится на сопке. Каждое утро вереница детей и животин выстраивается с бидонами на берегу - вот где уважать труд учат с младых ногтей.

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021072.jpg
Конь и мотоцикл, прошлое и будущее. Совсем сзади - вершины Мунку-Сардыка, красивейшего горного массива на который так любят лазить альпинисты Иркутска и Улан-Удэ.

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021075.jpg
А вот весь Турт - как на ладони. Основанный как форпост русских купцов возивших чай и другие товары из Поднебесной, в советские годы важный перевалочный пункт нефтетранзита, сегодня крохотный поселок с населением менее 1000 человек живет за счет китайского ширпотреба, русского печенья и редких туристов.

Размещенное изображение
http://hotimg8.fotki...19/S5021088.jpg

Размещенное изображение
http://hotimg8.fotki...19/S5021089.jpg

Размещенное изображение
http://hotimg6.fotki...19/S5021101.jpg

Размещенное изображение
http://hotimg6.fotki...19/S5021103.jpg
Хубсугул - это просто песня. Обязательно приеду сюда еще раз.

Размещенное изображение
http://hotimg8.fotki...19/S5021093.jpg
А это бухта Черепов, в получасе ходьбы на север от Турта. Странное место, где земля бела от костей неизвестных животных. Никто из местных так и не смог объяснить чьи они и почему они здесь.

#5 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 28 ноября 2008 - 20:12

Размещенное изображение
http://hotimg2.fotki...19/S5021115.jpg
Без белых плащей с кровавым подбоем, без шаркающей кавалерийской походки (о, все еще было впереди), но в приподнятом настроении и с рожами, намазанными толстым слоем солнцезащитного крема, поздним утром седьмого числа летнего месяца июня в открытый простор вольной монгольской степи выехали пятеро.
И, по крайней мере, один из них просто писался от восторга, душою уносясь в бесконечность пронзительно ясного неба, растворяясь в ослепительных лучах горного солнца, наслаждаясь ощущением теплых, упругих боков красивой лошадки по имени Утурук и чувством невероятной свободы, что пьянила почище отборного шампанского.
Так начался мучительный и упоительный, ужасающе долгий и удручающе короткий, но однозначно незабываемый, самый яркий этап всего путешествия – пятидневный конный переход из Турта в Хатгал по восточному берегу глубочайшего озера всея Монгол-улс.

Размещенное изображение
http://hotimg6.fotki...19/S5021137.jpg
Из конного заезда до обидного мало фотографий, не до них было, честно признаться, в седле бы удержаться. Снимал, когда мы не мчались сломя голову через горы, болота и леса и когда я не умирал от усталости и болей пониже спины, а это случалось очччень редко.

Размещенное изображение
http://hotimg2.fotki...19/S5021133.jpg
Совещание проводников.

Размещенное изображение
http://hotimg6.fotki...19/S5021145.jpg
Красивейшая долина Борсог (поверьте на слово, действительно очччень красивая, просто из меня фотограф, такой же как балерина), с видом на единственный на озере остров. Легенда гласит, что имено этим огромным камнем заткнула прореху в земле мать нерадивого парня, который забыл закрыть источник угрожавший залить водой весь мир, засмотревшись на красивую девушку. Спасая мир женщина утонула и с тех пор Хубсугул зовут озеро-мать, и все местные ведут свой род от того самого нерадивого парня и девушки.

Размещенное изображение
http://hotimg6.fotki...19/S5021156.jpg
Покидая сомон Ханх, мы въезжаем в сомон Хатгал. Впереди еще три дня пути, кормим духов ово и подкрепляемся сами местной водочкой - архи, отфильтрованной на ячьем молоке. Она поменьше градусом, чем русская, на вкус мягкая и пьется за милую душу. В общем, будете в тех местах - советую!

Размещенное изображение
http://hotimg6.fotki...19/S5021159.jpg
Совсем скоро мы расстанемся с Машей, она решила возвращаться домой, в Иркутск, потому что совсем скоро ей на Соловецкие острова. Фото на прощание!

Размещенное изображение
http://hotimg6.fotki...19/S5021161.jpg
Сперва я думал, что лошади очень умные животные. Потом, познакомившись поближе, я подумал, что они тупые как пробки. Но в итоге я пришел к выводу, что они просто другие и нам, человекам, их не понять. Но кокретно этому парнокопытному по имени Утурук - от меня признательность за терпение и выносливость!

Размещенное изображение
http://hotimg8.fotki...19/S5021167.jpg
Но, конечно, главная благодарность Чамбату Бямбоеву, нашему проводнику и просто хорошему мужику, который не нервничая глядел как якутский увалень пытается вспомнить свои монгольские корни <s>натирая зад в кровь</s> гарцуя на Утуруке с грацией мешка с картошкой, разжигал в любой дождь костер за две минуты, учил нас азам монгольского и улыбался, улыбался и улыбался своей белоснежной улыбкой.

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021169.jpg
Монгольский национальный халат дэл крайне практичный. В нем тепло и уютно, длинные рукава служат одновременно и рукавицами, очень удобно держаться за поводья, а благодаря поясу, пазуха превращается в универсальный карман, куда можно запихать все-что угодно: от цифрового фотоаппарата до недельного запаса сухих лепешечек борцог. Угадайте, кто на фото монгол, а кто нет? Думаю, держись я в седле поувереннее, мог бы легко сойти за своего.

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021173.jpg
Монгольские деревянные седла - это плод запретной страсти орудия испанской инквизиции и игрушки из секс-шопа. Такие глубокие ощущения вы вряд ли скоро забудете. Но монголам хоть-бы хны, едут как ни в чем не бывало за часом час, только чай не пьют.

#6 Sibumi

Sibumi

    Старожил

  • Путешественник
  • 887 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk

Отправлено 28 ноября 2008 - 20:13

Много дней проведя в седле, я мечтал только о горячем душе и обыкновенной табуретке, которая не пытается вытрясти из тебя душу. Нет, не подумайте, что мне не нравился конный переход, я был просто в восторге, но энтузиазм мой не мог компенсировать банальное неумение держаться в седле. Да и девчонок я задерживал, они-то настоящие амазонки, просто мечта монгола - коня на скаку легко остановят и в галоп пустят. Поэтому когда нас нагнал разбитый уазик, то я не удержался и опять считерил, застопив до Хатгала, где я и оказался через 5 часов безумной езды с монгольскими джигитами по горным кручам, долам и лесам.

Размещенное изображение
http://hotimg5.fotki...19/S5021174.jpg

А вот собственно и результаты джигитовки. Вы когда-нибудь видели рыб... сбитых машиной? Нет? Так вот они, раздавленные колесами джипа, который ехал впереди нас. В начале июня, оказывается, еще не закончился нерест хубсугульских рыб и порой многочисленные речушки, которые впадают в озеро, просто вскипают от рыбин. Когда мы приехали, основной вал уже прошел, оставив жертв ДТП и веселых монголов, которые бегали по колено в ледяной воде по камням и ловили руками оглушенную. Вот такая вот рыбалка по-монгольски - джипами.

Размещенное изображение
http://hotimg3.fotki...19/S5021176.jpg

Уазик меня подвозивший стоит отдельного упоминания, хорошо хоть не эпитафии на моем могильном камне (духи или моя дурость меня спасали. Ровесница старика Ноя, машина буквально разваливалась на куски, держась на честном слове и мотках проволоки. Буквально: проволокой были примотаны двери без замков, руль к стойке, сиденье к раме... И у них не было тормозов. Тоже не фигурально: парниша (слева на фото) сидел на полу сзади, держа в руках кусок опять же проволоки, которая уходила в дыру в полу и там была привязана к тормозным колодкам. Когда нужно было притормозить, а это было нужно почти всегда, ехали-то по горам, водитель (справа) ему кричал, а тот дергал и срабатывали тормоза. Я же сидел в проходе между передними сиденьями, потому что вся машина была забита металлолом, спиртом и печеньем, которые ребята везли из незаконного шоппинга в Иркутске, и говорил с дедкой Монголом (в центре) о преимуществах плановой экономики перед рыночной и о балетной труппе Мариинского театра. Дедка учился в военной академии в Питере, отлично говорит по-русски, был погранцом, потом контрабандистом, а теперь проводником подрабатывает при пиратских вылазках коммерсантов в Россию через тайные горные тропы мимо КПП и госпошлин. Они меня даже ужином угостили, привезя в гости в аутентичный монгольский дом затерянный в степях, с козлятиной, ячьим сыром и корейскими мелодрамами с монгольскими субтитрами по заводному телевизору. В общем, интересная поездка получилась, не пожалел, что считерил, особливо, что это знакомство имело продолжение позже.

Размещенное изображение
http://hotimg8.fotki...19/S5021183.jpg

В Хатгале я вписался в пустующий гестхаус с кем-то забытыми ароматическими палочками тибетскими, сарлычьим чаем из китайского термоса и брекфастом с тем же сарлычьем маслом. А наутро отправился бродить по самой крупной деревне на Хубсугуле, в ожидании девочек, которые должны были прискакать к обеду. Позже они рассказали, что после моего убытия, проводники заколебавшиеся со мной возиться, припустили во всю прыть и что давно они такого кайфа от езды не получали. Так что все счастливы! В Хатгале интересный визит-центр с забавными "интерактивными" экспонатами, красивые туземные девочки, заброшенные дома и офигительные виды на озере, а еще вот эти торбоса, со священными голубыми повязками-амулетами. Они прям котята, ластятся, играются, теплые и пушистые! Чуть вегетарианцем не стал из-за них.

Размещенное изображение
http://hotimg8.fotki...19/S5021187.jpg

Между этой и предыдущей фотографией - расстояние в двести километров. До этого было слезное прощание с Чамбатом в Хатгале, пьянющий водитель нашего уазика, который нехило так побился со своим другом, которого мы общими силами стукали дверьми по голове и выталкивали из салона. Это уже Мурэн, центр аймака Хубсугул, восстановленный в последние годы буддийский хийд. Там все атрибуты буддизма ламаистского толка: монахи в оранжевом, омманепадмехум, дудки из берцовой кости человека. Монахи смешные, особенно маленькие, обыкновенные такие дети, когда на них сенсей смотрит они напускают важности, а когда отворачивается - смеются, болтают и играют в спрятанные в складках монашеского одеяния игрушки.

Размещенное изображение
http://hotimg3.fotki...19/S5021201.jpg

Мурэн оставляет впечатление среднеазиатского города. Может сухая земля и моря тополиного пуха тому виной? Мы там даже на дне города побывали, начали дегустировать местное пиво, а вечер коротали с Иркой за просмотром гонконгского канала "V" в отеле, который, как оказалось, принадлежит тому самому пареньку-водителю сумасшедшего уазика. Вообще, паренек оказывается непростой, наследние финансовой империи "нового монгола", которому принадлежит весь Мурэн - магазины, гостиницы, бары, рестораны, недвижимость, даже местный телеканал. Он нам по-знакомству в итоге даже скидку сделал, сняли отличную двушку с кабельным ТВ всего за 7 долларов на брата. А утром мы с превеликим трудом уехали из Мурэна в Эрденет.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей