Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Северный цвет


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 26

#21 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 сентября 2007 - 21:09

День шестой. 8 августа. К саамам


Пока мы возвращались с побережья в деревню по ковру из вороники и других ягод и мхов, наелись еще не спелой морошки. Все-таки, у нее ни с чем не сравнимый вкус! А у спелой он тоже совсем другой. В любом случае, этот вкус теперь навсегда будет ассоциироваться у меня с севером. Мы набрали и ее листьев, которые можно пить, как чай. Такой северный чай, который сразу уносит тебя туда, где северный цвет…
Трафик из деревни еще меньше, но через два часа мы уже добрались до федеральной трассы, помощь пограничников не понадобилась. Но покидать эту северную бескрайнюю даль было очень тяжело. Что ж, мы тоже в августе побывали на море. Разве что не на каком южном. И отдыхали мы там в ветрозащитных куртках, а не в плавках.

Размещенное изображение


Теперь наш путь лежал в глубь полуострова, в саамское поселение Ловозеро, где находится их столица. В этот отдаленный поселок, тем не менее, со всей страны и из-за рубежа приезжают представители финно-угров для проведения всевозможных конгрессов и фестивалей.
К вечеру мы добрались до цели. Ловозеро оказалось небольшим поселком с «совковыми» пятиэтажками и, в целом, пропитанного духом давно ушедшего советского прошлого. Вечер тянулся не спеша, делать особо ничего не хотелось, поэтому мы зависли в магазинчике на окраине, который одновременно является и кафе со столиками. Закупившись едой, мы, наконец, нормально покушали после ягодного рациона. А после долго общались с продавщицей, когда-то приехавшей сюда из Мордовии и прожившей на Кольском всю остальную жизнь. В таких беседах и узнаешь самые интересные вещи из жизни простых обитателей тех или иных уголков своей страны. Такие беседы и являются по-настоящему ценными.
Спать мы снова отправились в палатку, отойдя на километр от поселка. Местность здесь болотистая, и впервые пришлось воспользоваться репеллентами от насекомых. Не то, чтобы их столько, что они забираются во все щели – август, все же, уже не их месяц, но за полчаса без химзащиты обкусанным тебе быть.
Брусника здесь еще не поспела, но все усеяно ее кустарником. Палатку мы ставили на ее ковре. Все-таки, быстро развиваются события в этой поездке – действительно, каждый день и каждую ночь в новом месте.
«…Мы опять в какой-то город начинаем путь,
Только сразу знаем – завтра уезжать!..»

#22 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 сентября 2007 - 21:20

День седьмой. 9 августа. Уже на юг?


Утром мы прогулялись по Ловозеру. Кроме «совковой» застройки примечательны два здания в виде чумов – это саамский культурный центр, где и проходят все национальные мероприятия и здание гостиницы. Посетили музей. Экспозиция богата и интересна всем, кто хочет узнать о саамах и финно-уграх вообще. Также велик и выбор качественных сувениров из оленьих рогов и оленьей кожи. Хотя и дорогих.

Размещенное изображение


Нормально покушать путешественникам здесь можно только днем – в единственной поселковой столовой, где по совместительству, летом кормят детей из летнего лагеря, а вечером и ночью здесь же организуется единственный ночной бар и дискотека в поселке. Очень трогательная интеграция.
Пришла пора прощаться с Кольским полуостровом. В Хибины мы не поехали – не одного дня должен быть этот визит, а целенаправленной экспедицией именно в заполярные горы. Кроме того, у моей напарницы возникли какие-то разногласия с подругой, ожидавшей ее в Москве, поэтому она также не хотела задерживаться здесь дольше. Но первое знакомство и должно быть таким – кратким, запоминающимся и пробуждающим желание вернуться вновь.
Вернувшись на федеральную трассу, мы довольно быстро доехали до поворота на Апатиты, где застопили прямую ГАЗель в Питер. Водитель оказался прикольным, хоть и несколько странным. Смущают меня драйверы, говорящие «Садитесь, повезу, пока не надоедите». Но, в целом, дорога была хорошей: покинули Мурманскую область и вновь мимо стелы Полярного круга, а те 300 км по раздолбанной трассе в Карелии на ГАЗели показались помягче.
До Медвежьегорска мы доехали к трем часам ночи. Водитель, похоже, хотел спать пораньше, но мы по его же карте неправильно прикинули маршрут, в результате чего проехали по Карелии не 200, а почти 500 км. Зато успели и поговорить обо всем, и послушать множество песен – не зря я вожу с собой диск с русским роком, и даже попеть успели. Песни Сектора Газа, как выяснилось, мы с ним знаем оба.

***

…А когда все песни были спеты и слова сказаны, наступило время каждому подумать о своем. И в этот раз я думал об автостопе и о себе. Такой частый вопрос: зачем? Один человек несколько лет назад научил меня задавать себе этот вопрос «зачем?» или «оно мне надо?..» Этот вопрос часто помогает в жизни, но столь часто же и останавливает, лишая смысла многие начинания.
Я третий год на трассе, много это или мало – не мне решать. В этой поездке случилось важное событие: похоже, я проехал автостопом свои первые 40000 км, то есть обогнул Землю по экватору. В первое лето автостоп был для меня выходом за рамки, восторг от того, что я еще никогда не делал и оттого, где никогда еще не был. На второй год это было скорее символом – через всю страну по трассе. И пусть я добрался до Байкала, не доехав до восточных окраин, это очень много значило для меня. Я полюбил Сибирь, я полюбил людей, живущих там, я точно решил, что не останусь жить там, где живу сейчас. А также я увидел столько красоты, и просто столько всего, за что стоит любить свою страну, что уже не смогу ее не любить. А ведь несколько лет назад, я, как и многие окружающие меня, равнялся на заграницу.
Но вот прошло два года, и я вновь задаю себе вопрос – зачем? В 2005 я действительно был «бедным студентом» и совсем уж никуда не мог поехать иначе, как автостопом. Но сейчас я хоть и не стараюсь зарабатывать сверх меры, могу себе позволить доехать до нужного города на поезде. Пусть не на самолете пока, но деньги – вещь наживная, не в них уже дело. С другой стороны деньги влекут к комфорту и делают ленивей. Почему же тогда я все равно вновь и вновь выхожу на трассу?
И здесь я вновь вспомнил свои первые поездки – в Великий Новгород, Казань, Ижевск… Именно там этот мир дал мне понимание, что люди на самом-то деле добры, а сам он – мир – шире, чем можно себе представить. И автостоп – это, по-моему, лучший способ стать ближе к этому миру, дать возможность показаться ему тебе таким, каким бы ты никогда не увидел его сам, дать возможность сыграть в твоей жизни роль людям, которые при других обстоятельствах никогда не сыграли бы в ней роли. Это страшно. По началу. Нас учат бояться и не учат дарить. Но не надо бояться подарить себя миру. Он обязательно подарит себя тебе. Я очень рад за всех нас – кто сумел переступить эту черту.
И вот, возвращаясь из когда-то фантастически далекого Заполярья, наобщавшись с замечательными людьми, просто глядя теперь на серую ткань асфальта, скрывающуюся под колесами, я думал: «Приходит время, когда ты можешь себе позволить выбрать дорогу и способ передвижения по ней. Есть поезда, самолеты и собственные авто. Сейчас я понимаю, что как фотограф я все больше хочу ездить по стране в такие места, куда добираться стопом невозможно или неоправданно долго. Поэтому, кажется, не столь уж много времени пройдет, когда я буду делать это на собственном средстве передвижения. Собрав компанию таких же увлеченных, распределив расходы и уезжая в самые красивые или необычные места. Но автостоп – это при всех имеющихся возможностях способ вновь и вновь убеждаться в том, что мир добр. Дарить себя миру и получать его в подарок. Поэтому ему всегда будет место. Главное, не закрыть эту дверь, как сделали «эти странные взрослые» © Дейдре».

***

Ночью мы оказались уже в 800 км южнее Мурманска, так что кажется, что мы уже далеко на юге. Но небо здесь такое же нежное, вокруг чистая карельская природа, а дом еще настолько же южнее, насколько севернее Мурманск.
Вписка у хиппи, Клёхи и Афалины. Не так давно они стали родителями, но это тот редкий случай, когда пара не «погрязает в детском белье», а остается столь же общительной и позитивной, а ребенок действительно в радость.
До них мы добираемся от трассы на застопленной легковушке… брата Клёхи! Встреча выдалась действительно забавной. Тут же оказался и Шамыч из Ярославля, вслед за нами от двигается в Мурманск, уже побывав в Архангельске.
В четыре часа утра для нас настала ночь. Уже непривычно темная, нежели всего двое суток назад.

#23 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 сентября 2007 - 21:31

День восьмой. 10 августа. Медвежьегорск


Вялое утродень перетекло в вечер, и Шамыч, не только стопщик, но и альпинист-спелеолог-инструктор по туризму ведет нас в финские доты, которыми славен Медвежьегорск (или Мед гора, как называют его местные).

Размещенное изображение


По документальным источникам гигантские катакомбы на нескольких уровнях были построены в чреве гор вокруг города всего за несколько месяцев. Сырость камня внутри после душной жары кажется особенно острой.
Но прогулка коротка, и мы идем домой. Однако, к ночи нам пришлось еще немного погулять по городу, причем с рюкзаками. На то были свои причины. В конце концов, мы обосновались на крыльце музыкального училища и вплоть до возвращения домой, тихо общались все вместе под звуки репетиции начинающей рок-группы, доносящиеся из окна верхнего этажа.

#24 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 21 сентября 2007 - 21:58

День девятый. 11 августа. На русский север


Мы хотим в Каргополь! Точнее, Марина туда уже расхотела и хочет побыстрей вернуться к подруге, а потом отправиться к отцу домой, но поводов отказываться от посещения старого северного города ради ностальгии по дому и друзьям недостаточно. Со мной было подобное, когда я доехал до Омска по дороге на восток прошлым летом. Главное, идти намеченной дорогой и не останавливаться.
Из Мед горы есть прямая дорога в Каргополь, а также в Вытегру и далее до Вологды и Москвы. Это второй основной путь в Мурманскую область наравне с дорогой через Питер. А через Каргополь, в свою очередь, идет дорога, соединяющая с западными районами Архангельскую область. Кстати, еще несколько лет назад ее не было.

Итак, ранним утром мы устапливаемся в сторону Пудожа, где находится развилка на Каргополь и Вытегру, прямо из центра Медвежьегорска. Здесь, в центре мы успеваем полюбоваться бывшим зданием ГУЛАГа, а по пути в Пудож заезжаем с водителем на урочище, сплошь усеянное памятниками невинно убиенным. Звенящая тишина летнего утра среди сосен и крестов…

На трассе Пудож – Каргополь трафик иссяк: сначала отъехать от городка на несколько километров, полтора часа висеть в лесу, проехать еще 50 км и остаться почти без воды и без еды на живописном, но абсолютно пустом перекрестке. Таков был наш удел этим вечером.

За три часа проехало две машины по нашей трассе и еще три по грунтовке, пересекающей основную дорогу, связывая две деревни с разных ее сторон. Было это, кстати, почти на границе с Архангельской областью. Однако, место, где мы повисли, примечательно не только своей нетронутой красотой и пустотой трассы. Здесь не работает ни один из операторов связи! Когда мы отчаялись уехать из этого нетронутого цивилизацией уголка, мы пошли в деревню за водой.

Так чиста и трогательна картина северной деревни! Пуста и тиха она субботним летним вечером. Мальчик – единственный, кого мы встретили по дороге, говорит, что воду для питья берут из реки, из колодцев она здесь хуже, а найти работающий магазин с минералкой здесь можно только днем. И мы спускаемся к реке: вода действительно чиста, у мостика покачиваются кувшинки. А в глади отражается чистейшее северное небо. В этот момент как никогда хочется оставить всю суету и жить в таком нетронутом уголке, куда даже мобильная связь не дотянула своих лап.

… Марина пробует воду и подтверждает ее пригодность для питья, хотя та и имеет мутноватый оттенок – к августу зацветают водоросли. Я себе такого, к сожалению, позволить не могу и в который раз понимаю, что от цивилизации мне не уйти – как по медицинским показаниям, так и просто потому, что без некоторых городских благ, в которых рос, существования не смыслю. Очень обидно, и я в который раз завидую тем детям, которых родители с детства таскают по лесам в бесчисленные походы, берут в горы, на сплавы... Если бы у меня были дети, я хотел бы с раннего детства приучить их жить вдали от города и его благ. А пока – просто пожить, пусть недолго, в этой тишине и чистоте. Мне бы хотелось…
А из дома выходит женщина, предлагая угостить молоком и, узнав, кто мы, готовая предоставить ночлег. Однако, мы возращаемся на трассу.

За три часа, которые мы еще простояли здесь, проехало менее пяти машин. Но при таком низком трафике обычно стопится хорошо – люди в глухих районах отзывчивей. Здесь то самое исключение – либо машина полна, либо люди равнодушны. В общем, эта трасса в моем личном рейтинге ставится на один уровень с самой непроходимой Киров – Котельнич – Макарьев – Кострома.

Но было в этом вечере и хорошее. Сначала я долго учил петь свою напарницу, и мы даже добились положительных результатов. Так мы и пели до времени, когда пришла пора спать. Тишина же вокруг стояла такая, что с 30-40 метров можно говорить вполголоса и тебя будет слышно. Интересно, как далеко было слышно, когда я распелся… Но, пожалуй, главной наградой стал закат – похоже, именно здесь я снял лучший закат лета 2007 года.

Палатка вновь на ковре из брусники с черникой, но лесок на пригорке какой-то неспокойный. Марина это чувствует, и мы долго выбираем место. Уже почти поставив палатку, снова переносим ее еще на несколько метров, и только здесь – уже в темноте – располагаемся на ночлег. Кстати, на том месте, где мы голосовали, приехала ночевать фура. Но каждый в эту ночь спал там, где ему суждено.

#25 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 22 сентября 2007 - 00:12

Уходим на Закат


Размещенное изображение



#26 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 22 сентября 2007 - 12:20

День десятый. 12 августа. Назад


Когда я проснулся, первыми звуками были удары капель дождя о тент палатки. Неповторимое ощущение, когда кругом лес, идет дождь, а ты сидишь в своем маленьком домике, в тепле, ощущаешь защищенность и наблюдаешь, как капли дождя стекают по тенту. А еще эта свежесть сосен! Нет, я положительно много потерял, проведя свое детство вдали от этих вещей!..

Дождь кончился, и мы, доев и допив, у кого что было, выходим на трассу. Трафик улучшился до одной машины в 20 минут, но повисев еще два часа, становится окончательно ясно, что Каргополь в этот раз нас не ждет. И мы снимаемся с места, идем пешком посередине дороги в направлении Архангельской области, но хочется уехать уже хоть куда-нибудь! Так вышло, что нам остановился МАЗ по левую сторону дороги. Сейчас он уже действительно кажется спасением.

Из Каргополя мы планировали ехать напрямую в Москву, заехав на денек в Вологду. Что ж, день, отведенный на этот город, мы провели в лесу, теперь мы едем домой напрямую через Вытегру. До нее нас и довез водитель МАЗа. А ведь мы еще вчера могли совершить этот путь на хорошем мурманском Ниссане, который ехал аж до Воронежа. Из Мурманска!

Моя коллега всю дорогу мечтала поехать на фуре Volvo, и вот от Вытегры до Вологды мы едем именно на ней, долго болтая друг с другом и иногда с водителем. Ему, похоже, больше нравится слушать.
Последний еще относительно северный закат на высоте кабины фуры. В Вологде мы уже в сумерках, сменившихся настоящей ночью. Ах, а еще несколько дней назад ночи были белыми, как молоко!..
Большую часть объездной приходится пройти пешком – транзитный трафик иссяк, а на машущих фонариком стопщиков, пусть они даже в комбезах, все равно останавливаются только таксисты. Странные они… Что ж, Вологда – город, в котором я был наибольшее количество раз, а пройти вокруг по ночной объездной мне довелось впервые. Expirience.

Уже недалеко до выезда из города я перехожу на агрессивный стоп: забираю у Марины куртку (комбез у нас один, и верхняя часть на ней, а брюки от него на мне), и активными жестами по-ПЛАСовски стоплю редкий транспорт. Притормаживают все, останавливается нужный! Конечно, человек признался, что издали принял меня за ГАИшника, но остановился потому, что едет до Москвы, а впереди еще бессонная ночь. И все бы хорошо, если бы у него за плечами не лежала уже дорога до Вологды из… Северодвинска!

Ну что ж, ночь была такой, какой бывают ночи в пути, когда возвращаешься домой. Трасса – знакома и незнакома одновременно; ночь – такой, какими бывают темные ночи августа, а рассвет – таким, о котором ты каждый раз думаешь: хочешь ли видеть его таким? Рассвет по возвращении домой… Или твой выбор – это вечность рассветов в бесчисленности новых мест, но вдали от дома…
В десятом часу утра мы были в раскаленной и смрадной от смога столице. Водителю еще меньше, чем нам хотелось возвращаться сюда после отпуска из дома на севере, и ничто уже не могло удержать его здесь. После долгой беседы у меня нет оснований ему не верить: он возвращался затем, чтобы положить на стол начальнику заявление об увольнении…

#27 DenX

DenX

    Фотопутешественник

  • Путешественник
  • 2 600 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Ижевск

Отправлено 22 сентября 2007 - 12:43

Эпилог


Эта поездка, несмотря на свою краткость, была одной из самых насыщенных и напряженных за два года. Каждый день мы действительно оказывались в новом месте. Также в этой поездке было минимальным количество вписок и максимальным – количество ночей в палатке. Учитывая, что почти два года я ездил вообще без нее, и ночевал либо на вписках, либо в придорожных кафе за столиком, это серьезное испытание. Но маршрут изначально был таким, где вписок либо нет, либо они лишат тебя того ощущения оторванности от мира, за которым в такие места и едешь.

И, наконец, это была весьма выматывающая поездка. Я давно не скрываю, что я стопщик, который любит ездить, а не ходить. Тот, который любит наблюдать, размышлять и фотографировать, нежели преодолевать и достигать. Здесь, опять же в силу удаленности многих мест от цивилизации, часто приходилось чувствовать себя походником, немало километров пройдя пешком (включая пустынные трассы).

Но, несмотря на все это, а может именно исходя из этого, я успел многое почувствовать и о многом подумать. В конце концов, через трудности лежит дорога к истине. Пусть и понимаешь это, только когда все уже позади.
Еще четыре тысячи километров. Первый «экватор» - даже сложно представить, что, собрав воедино все километры, что у меня за спиной, можно сделать виток вокруг Земли. Край Земли, Заполярье. И напарница с именем моей когда-то самой большой, но неразделенной любви. В километрах ли смысл? В годах ли?.. Трасса – это всегда маленькая жизнь, которую мы меряем километрами.

И пусть для кого-то это очередные и банальные двое суток в поезде, для кого-то – и вовсе призрачные часы, проведенные в самолете, а для меня – поиск. Иногда он заходит слишком далеко, и ты уже не в силах ответить, что же ты ищешь и правильным ли способом пользуешься. Но вот что я понял: все мы ищем одно – мы ищем веру, мы ищем свой дом и себя в этом доме. А автостоп – это способ. Не единственный, и уж точно не единственно верный, но, во всяком случае, не ложный. В любом случае, все будет так, как ты захочешь сам.
И знаете, что еще? Я его видел. Северный цвет.

То, что я чувствую >>

Вороника на крыльце;
В доме спит зверь, в доме ждет ангел;
В доме далеко до утра.
Вороника на крыльце, она по ту сторону стекла
И я бы открыл ей,
Если бы я знал, где здесь дверь...

Список кораблей
Никто не прочтет до конца; кому это нужно -
Увидеть там свои имена...
Мы шли туда, где стена, туда, где должна быть стена,
Но там только утро
И тени твоего лица.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Если Ты хочешь, то земля станет мертвой;
Если Ты хочешь - камни воспоют Тебе славу;
Если Ты хочешь - сними
Эту накипь с моего сердца.

Оторвись от земли, Северный Цвет;
Ты знаешь, как должно быть в конце;
Отпои меня нежностью
Своей подвенечной земли,
Я не вижу причин, чтобы быть осторожным -
В доме зверь, Вороника на крыльце.

Ключ к северу лежит там, где никто не ищет
Ключ к северу ждет между биениями сердца
Я знаю, отчего ты не можешь заснуть ночью
Мы с тобой одной крови.
Мы с тобой одной крови…


  • aip нравится это





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей