День седьмой. 9 августа. Уже на юг?
Утром мы прогулялись по Ловозеру. Кроме «совковой» застройки примечательны два здания в виде чумов – это саамский культурный центр, где и проходят все национальные мероприятия и здание гостиницы. Посетили музей. Экспозиция богата и интересна всем, кто хочет узнать о саамах и финно-уграх вообще. Также велик и выбор качественных сувениров из оленьих рогов и оленьей кожи. Хотя и дорогих.
Нормально покушать путешественникам здесь можно только днем – в единственной поселковой столовой, где по совместительству, летом кормят детей из летнего лагеря, а вечером и ночью здесь же организуется единственный ночной бар и дискотека в поселке. Очень трогательная интеграция.
Пришла пора прощаться с Кольским полуостровом. В Хибины мы не поехали – не одного дня должен быть этот визит, а целенаправленной экспедицией именно в заполярные горы. Кроме того, у моей напарницы возникли какие-то разногласия с подругой, ожидавшей ее в Москве, поэтому она также не хотела задерживаться здесь дольше. Но первое знакомство и должно быть таким – кратким, запоминающимся и пробуждающим желание вернуться вновь.
Вернувшись на федеральную трассу, мы довольно быстро доехали до поворота на Апатиты, где застопили прямую ГАЗель в Питер. Водитель оказался прикольным, хоть и несколько странным. Смущают меня драйверы, говорящие «Садитесь, повезу, пока не надоедите». Но, в целом, дорога была хорошей: покинули Мурманскую область и вновь мимо стелы Полярного круга, а те 300 км по раздолбанной трассе в Карелии на ГАЗели показались помягче.
До Медвежьегорска мы доехали к трем часам ночи. Водитель, похоже, хотел спать пораньше, но мы по его же карте неправильно прикинули маршрут, в результате чего проехали по Карелии не 200, а почти 500 км. Зато успели и поговорить обо всем, и послушать множество песен – не зря я вожу с собой диск с русским роком, и даже попеть успели. Песни Сектора Газа, как выяснилось, мы с ним знаем оба.
***
…А когда все песни были спеты и слова сказаны, наступило время каждому подумать о своем. И в этот раз я думал об автостопе и о себе. Такой частый вопрос: зачем? Один человек несколько лет назад научил меня задавать себе этот вопрос «зачем?» или «оно мне надо?..» Этот вопрос часто помогает в жизни, но столь часто же и останавливает, лишая смысла многие начинания.
Я третий год на трассе, много это или мало – не мне решать. В этой поездке случилось важное событие: похоже, я проехал автостопом свои первые 40000 км, то есть обогнул Землю по экватору. В первое лето автостоп был для меня выходом за рамки, восторг от того, что я еще никогда не делал и оттого, где никогда еще не был. На второй год это было скорее символом – через всю страну по трассе. И пусть я добрался до Байкала, не доехав до восточных окраин, это очень много значило для меня. Я полюбил Сибирь, я полюбил людей, живущих там, я точно решил, что не останусь жить там, где живу сейчас. А также я увидел столько красоты, и просто столько всего, за что стоит любить свою страну, что уже не смогу ее не любить. А ведь несколько лет назад, я, как и многие окружающие меня, равнялся на заграницу.
Но вот прошло два года, и я вновь задаю себе вопрос – зачем? В 2005 я действительно был «бедным студентом» и совсем уж никуда не мог поехать иначе, как автостопом. Но сейчас я хоть и не стараюсь зарабатывать сверх меры, могу себе позволить доехать до нужного города на поезде. Пусть не на самолете пока, но деньги – вещь наживная, не в них уже дело. С другой стороны деньги влекут к комфорту и делают ленивей. Почему же тогда я все равно вновь и вновь выхожу на трассу?
И здесь я вновь вспомнил свои первые поездки – в Великий Новгород, Казань, Ижевск… Именно там этот мир дал мне понимание, что люди на самом-то деле добры, а сам он – мир – шире, чем можно себе представить. И автостоп – это, по-моему, лучший способ стать ближе к этому миру, дать возможность показаться ему тебе таким, каким бы ты никогда не увидел его сам, дать возможность сыграть в твоей жизни роль людям, которые при других обстоятельствах никогда не сыграли бы в ней роли. Это страшно. По началу. Нас учат бояться и не учат дарить. Но не надо бояться подарить себя миру. Он обязательно подарит себя тебе. Я очень рад за всех нас – кто сумел переступить эту черту.
И вот, возвращаясь из когда-то фантастически далекого Заполярья, наобщавшись с замечательными людьми, просто глядя теперь на серую ткань асфальта, скрывающуюся под колесами, я думал: «Приходит время, когда ты можешь себе позволить выбрать дорогу и способ передвижения по ней. Есть поезда, самолеты и собственные авто. Сейчас я понимаю, что как фотограф я все больше хочу ездить по стране в такие места, куда добираться стопом невозможно или неоправданно долго. Поэтому, кажется, не столь уж много времени пройдет, когда я буду делать это на собственном средстве передвижения. Собрав компанию таких же увлеченных, распределив расходы и уезжая в самые красивые или необычные места. Но автостоп – это при всех имеющихся возможностях способ вновь и вновь убеждаться в том, что мир добр. Дарить себя миру и получать его в подарок. Поэтому ему всегда будет место. Главное, не закрыть эту дверь, как сделали «эти странные взрослые» © Дейдре».
***
Ночью мы оказались уже в 800 км южнее Мурманска, так что кажется, что мы уже далеко на юге. Но небо здесь такое же нежное, вокруг чистая карельская природа, а дом еще настолько же южнее, насколько севернее Мурманск.
Вписка у хиппи, Клёхи и Афалины. Не так давно они стали родителями, но это тот редкий случай, когда пара не «погрязает в детском белье», а остается столь же общительной и позитивной, а ребенок действительно в радость.
До них мы добираемся от трассы на застопленной легковушке… брата Клёхи! Встреча выдалась действительно забавной. Тут же оказался и Шамыч из Ярославля, вслед за нами от двигается в Мурманск, уже побывав в Архангельске.
В четыре часа утра для нас настала ночь. Уже непривычно темная, нежели всего двое суток назад.