Не вижу ничего плохого в том, чтобы менять деньги. Да, стоимость самой деньги минимальна. Но, кроме номинальной стоимости еще еще куча дополнительных моментов. Когда вы приходите в магазин за ноутбуком - вы же покупаете то, что вам предлагают, даже не торгуюсь. Тем не менее, реальная стоимость компьютера может быть в 5 раз ниже. И я даже не говорю о расходах на рабочую силу, транспортировку, налоги. Магазины всегда продают технику с огромной накруткой. Тут не только аренда зала и работа продавцов, но и личная прибыль. Немалая.
А теперь поговорим о редких товарах. Человек, хотя бы немного знакомый с экономикой, понимает, что редкие товары всегда дороже распространенных. Знаете теорию "парадокса воды и бриллиантов"? Себестоимость куска чашки 15 века - отсилы рубль (затраты на поиск глины и лепку). Тем не менее, никто вам его не продаст даже за 100 рублей.
Ну откуда китайцу взять нераспростаненную в Китае купюру?
В отношении денег вообще существует такое понятие, как коллекционная стомость. И никто в данном случае не возмущается, что юбилейная деньга стоит дороже, чем обычная.
Мне например, очень нужны йены - монеты. В банке их на меняют и знакомых японцев у меня нет.
Проблема топика в том, что пост изначально некоторыми трактовался как "как нае***ь доверчивого китайца". Не думаю, что надо врать, что ты не знаешь реальной стоимости деньги. Да и неотказываться от очевидно завышенной цены. Есть вероятность, что человек когда нибудь узнает, какова действительная цена этого фантика. И почуствует себя лохом. Зачем дарить ему такой негатив за его же деньги?
ПС Представьте, после этой темы в каждое китайское кафе будут приходить русские путешественники с некитайскии деньгами в руках.
Сообщение отредактировал ТабунЕжей: 27 августа 2009 - 02:23