Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Архангельская область. Архитектурная поездка.


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 7

#1 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 октября 2007 - 20:08

Поздним вечером субботы мы с М.А. вернулись из архитектурной поездки по Архангельской области. Побывали примерно в тех же, краях, что и я посещал в одиночку минувшей весной, однако, с несомненно большей «отдачей», чем в прошлый раз. Да, и ещё третий раз за минувший год побывали в Гимреке. В этой ветке я буду выкладывать систематический репортаж об этом вояже (в своём убогом бложике у меня это слишком разрозненно получается).

В ночь на прошлую субботу на машине с друзьями стартовали в обычную покатушку выходного дня в сторону Вепсской возвышенности, а потом оторвались от компании и двинулись в свободное путешествие на северо-восток.

СПб - Юксовичи - Вознесенье - Щелейки - Гимрека - Яшозерский монастырь (не смогли преодолеть в буквальном смысле последнюю милю) - берег Онеги в Шокше. Затем мы с Машей стартуем автостопом на Петрозаводск. Оттуда утром на пароходике «Беломорье» в Шалу. Из Шалы: Пудож->Морщихинская->Порженское->Горбачиха->Верховье->Плесецк. Ночной поезд до Вонгуды, чтобы достичь берег Белого моря. Онега->Кий-Остров->Онега->Подпорожье->Вонгуда->Петербург.

Мостик
Порженский погост (нежил.) в конце сентября
Размещенное изображение


Да, как я уже сказал выше, кроме всего прочего, мы посетили абсолютно безлюдный в это время Порженский погост. В отличие от прошлого раза, теперь я не поскупился на фотографирование, и заснял его в множестве разных ракурсов. С нами увязался бездомный пёс из Морщихинской, и поэтому вместо живых волков и медведей мы смогли увидеть лишь их хищные следы. Впрочем, нынешний недостаток фауны был компенсирован избытком флоры, в обилии взошедшей на месте бывших деревень Фёдоровской и Окатовской. Это очень правдивые фотографии.


Цветы
Порженский погост (нежил.) в конце сентября

Размещенное изображение


Другие цветы на фоне
Порженский погост (нежил.) в конце сентября

Размещенное изображение


Сообщение отредактировал darii: 03 октября 2007 - 20:09


#2 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 октября 2007 - 20:31

Первый день, суббота, 21.09.07
Выехали в ночь, в компании с Пашей (lj user 0x001), другим Пашей и Иваном на Ниве-Шевроле. Закупились в «Карусели» и двинулись, решив ехать, докуда хватит сил. Заехали по дороге в Старую Ладогу. На часах было около трёх часов утра, так что в крепость и в пещеры не заходили, и ограничились лишь пафосным поздним ужином на высоком склоне Волхова. На ночлег встали около шести утра за Подпорожьем. Когда засыпали, начало светать.

Ракурс
Скит во имя иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша".
Храм св. Георгия Победоносца (1493 г.)


Размещенное изображение


Проснувшись около часа дня, не торопясь, собрались и поехали. Заехали по дороге в Юксовичи. Из окна нас заметил смотритель храма, специально вышел из дома и открыл нам церковь (если кому интересно, у меня есть снимки интерьеров). В 16:20 были на паромной переправе в Вознесенье. Оказавшись на другом берегу, много времени потеряли, наблюдая за погрузкой негабаритной фуры на паром Свирь-1. Затем минут 30 стоялии в Щелейках и только 10 - в Гимреке (ребята собирались посмотреть ансамбль погоста на обратном пути). В сумерках уже наткнулись на не указанную в путеводителях полуразрушенную церковь в Верхнем Ручье. Стемнело. Мы поехали искать Яшозерский монастырь, но счастья в своем начинании не имели, ибо начался дождь и дорога, и без того раскисшая, испортилась совсем, а GPS-точки с towns.ru не захотели работать на наших приборах. Мы развернулись и заночевали на берегу Онежского озера.

Второй день, воскресенье, 22.09.07
Мы стартовали пешком. Автостоп что-то не клеился. В итоге, сначала нас подобрала Нива до Шокши, а потом, до Petroskoi нас довезли двое пожилых жителей Верхнего Ручья. Они сообщили, что до Яшезерского монастыря кроме дороги из Шокши есть путь с Педасельги через Ладву (22 км), не доезжая 4 км - грунтовка, бывшая узкоколейка. Можно проехать до монастыря с нужной стороны. Рядом с монастырем живет бабка Анисимова, странная весьма. В общении ласкова, но поговаривают, что очень себе на уме. Ворожит и колдует.

Ночевали мы у родителей Маши в Петрозаводске. По ходу пьесы, мы передумали «прямо сейчас» ехать в Унежму, и решили продолжить свой путь визитом в Каргополь.

#3 Dimm

Dimm

    Умудренный

  • Путешественник
  • 156 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 22 октября 2007 - 00:03

Молодцы! За неделю столько успели!
В далеком 2003 сам ездил почти так же, и потом возвращался не раз...
В 2006 году ходил пешком зимой от Гимреки до Каскесручья - просто для счастья
Там растворяешься.

Слава Богу, стоит церковь в Юксовичах, от сердца отлегло, был слух в прошлом году, что сгорела..

Es que hablas castellano tambien?
Пиши дальше!

#4 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2007 - 17:23

Молодцы! За неделю столько успели! Es que hablas castellano tambien?

Давненько я не заходил на bpclub - хочется продолжить незавершенное фотоповествование. Сейчас сделаю копипэйст пары записей из жж.

Donnerstag, 4. Oktober 2007 23:28
Viaje Septentrional // Пост безграничного удивления

С таким явлением я, кажется, не встречался ещё ни разу: вот уже пятые сутки идут с момента нашего возвращения в Петербург, и всё это время я старательно селектирую и обрабатываю возникший за время поездки архив из 400 снимков. Даже несмотря на то, что добрая треть из них (если не половина) - материал для склейки нескольких масштабных панорам, предполагаемый объём работ вызывает у меня невольное удивление. Понятно, что есть объективно удачные снимки, а есть - средненькие и плохие. Тем не менее, я никогда ещё не сталкивался с феноменом, когда все 100% цифровых кадров на флэшке «как есть» составляют один целостный репортаж, из которого рука не поднимается что-то выкидывать. Итак, на текущий момент по самым оптимистичным меркам обработана 1/15 часть архива. Мне уже страшно.

Для иллюстрации моих слов о неудачных, но нужных снимков я, пожалуй, приложу снимок с видом на церковь Дмитрия Солунского (1853 г.) (?) в селе Щелейки Ленинградской области.

Церковь который год находится в неважном состоянии, с гнилыми полами, без крестов, и без перспектив скорейшей реставрации. Красивый пейзаж с видом на воду безнадёжно испорчен за последние два года современной безвкусной застройкой. Тем не менее, глядя на фотографии 70-х годов из того же Порженского (link), можно надеяться, что перспективы у этого памятника вполне оптимистичные.


Слегка искривлённая в пространстве и цвете
панорама Щелеек


Размещенное изображение



#5 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2007 - 18:25

Samstag, 6. Oktober 2007 01:58
Viaje septentrional // О романтическом пейзаже

Безусловно романтический пейзаж
Размещенное изображение


Хотелось бы сказать пару слов ещё об одном любопытном (по крайней мере, с точки зрения фотографа) месте, про которое ни слова не говорится в архитектурных путеводителях. Мы открыли его для себя по дороге из Гимреки в Яшозерский монастырь. Примерно за час до начала сумерек мы миновали границу Карелии, и въехали в село Вехручей, встретившее нас руинами большого храма по левую сторону от дороги. Несмотря на спешку (мы все еще наивно надеялись пройти лесную дорогу на Яшозеро засветло), мы не могли не сделать здесь остановку.

Больше всего церковь напоминала аккуратную руину, из тех, что было принято повсеместно ставить в XIX веке в пейзажных парках — от Ваймара до Царского села. Позднее выяснилось, что Рождественская церковь — сооружение гораздо более позднее, чем «английские» парки, она была освящена в 1914-м году, а разрушена в 1960-е. Последняя дата поначалу вызвала у меня понятное сомнение (все знают, церкви массировано рушили в 30-е годы, а тут...) Однако буквально на следующий день нам в дороге встретилось вепсское семейство, которое приметило нас, пока мы фотографировали развалину храма. Женщина лет пятидесяти рассказала нам про уже упомянутую выше дорогу до Яшозера, а также добавила, что именно её отец, председатель колхоза, Рождественскую церковь разрушал.

Размещенное изображение


Если посмотреть на старые фотоснимки храма, мы не увидим в них ничего особенного. Средненькая такая церквушка «с приветом» древнерусскому зодчеству (разве что модернизированная многочисленными карнизами). Ну, может быть, ещё барабан с куполом какие-то тяжёлые и непропорциональные — в противовес узенькой и невесомой колоколенке со шпилем (это всё только моё мнение простого человека, далёкого от Haute Arquitecture).

Есть такой термин в визуальных искусствах — «удар по глазам». То есть, нечто, обращающее на себя внимание помимо воли зрителя. Так вот, именно такая сила чувствуется в нынешнем храме Рождества Христова. Превращённый в руины, он, как ни странно, тем самым обрёл стремительную легкость очертаний. Не получив в своё время от государства формального статуса памятника архитектуры, вопреки своей нелёгкой судьбе, в конечном итоге, он сделался памятником гораздо более важного ранга.

Размещенное изображение


Южный фасад

Размещенное изображение


Сообщение отредактировал darii: 02 декабря 2007 - 18:26


#6 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 02 декабря 2007 - 20:43

Третий день, понедельник, 26.09.07
Наверное, самый продуктивный из дней. В частности, нам открылась технология недорогого и быстрого попадания в Порженское из Петербурга. Вечером около 22:00 вы стартуете из Петербурга на поезде в Петрозаводск (как вариант - автостоп, только отправляться в путь можно позже, где-то около трёх ночи у от Икеи). В понедельник, среду и пятницу в 8:30 утра с речного вокзала Петрозаводска в Шалу отправляется пароходик «Беломорье» (осенью и весной это время может измениться на 10:30). Сейчас, в 2007-м году такой билет стоил 275 рублей. От ж.д. до речного вокзала ходит, например, маршрутка №17 и масса другого транспорта. Приехав а Шалу, мы либо выходим на трассу, либо садимся в автобус до Пудожа. На автобусе лучше не высаживаться не со всеми, а доехать до автобазы, это почти что выезд из города в сторону Каргополя. Чтобы выдвигаться на Порженское, надо доехать до поворота на Морщихинскую, и дальше идти пешком. От этой точки до Порженского 24 километра ходу, первые 16 - очень лёгкой дороги, а последние 8 - вполне пересечённой. Если на дворе осень, вокруг темно, а из леса воют волки, очень рекомендую не идти последний восьмикилометровый отрезок, а заночевать на охотничьем кордоне, не доходя 800 метров до дер. Думино.

Следующие несколько фотографий — своеобразный «флэшбек» из предыдущей поездки в те же края, которая имела место в мае этого года. Я очень хотел застать раннюю весну, и в итоге, когда приехал в Архангельскую область, повсюду в лесу лежал снег, а когда уезжал через неделю — на деревьях в Вологодской области уже были маленькие зелёные листочки.

Река Лекшма

Размещенное изображение


На снимке — полянка в нескольких километрах от села Гавриловское (Лядины), место моей первой стоянки во время майской поездки по Архангельской области (куда ночью приходил похрюкать в кустах дикий кабан).

Размещенное изображение


Абсолютно все снимки из первой архангельской поездки в этом году у меня получились довольно низкого качества, они были сняты без вдохновения, и я их не выкладывал. Единственная вещь, которая зацепила меня своим зрительным рядом в том путешествии — это поздний вечер в деревне Думино (нежил.) Деревня эта была когда-то богата и велика, находилась на возвышенности между трёх озёр аккурат на развилке двух стратегически важных дорог (более подробно можно прочесть о ней на сайте заповедника) и имела даже собственный приход. Однако в послевоенные годы село не стало развиваться, а наоборот, захирело. По рассказам местных жителей, к семидесятым годам почти все коренные жители покинули её, и к моменту открытия Кенозерского национального парка Думино окончательно превратилось в урочище.


- 2 -

Размещенное изображение



35 лет её дома стоят брошенными, ночью по бывшим дворам и улицам гуляют кабаны и лоси, но несмотря на это, почти во всех окнах сохранились стёкла и даже занавески. Единственный дом, в котором регулярно живут люди — совсем покосившаяся старая баня с «чёрным» отоплением. Когда я впервые попал в Думино, на часах была полночь. Я был один, совсем уставший, а вокруг — ни единого человеческого следа на дюжину километров. Прямо на тропе встречались совсем свежие медвежьи следы, а где-то поодаль выли волки. Едва найдя место для ночлега — недостроенную веранду цивильного гостевого дома, — я бросил вещи и скорей направился с фотоаппаратом назад в Думино. На моё счастье, в камере осталось 9 кадров чёрно-белой плёнки, которую можно было снимать как iso1600, я отщёлкал их все за двадцать минут, вплоть до наступления полной темноты.




- 3 -

Размещенное изображение




- 4 -


Размещенное изображение




- 5 -

Размещенное изображение




- 6 -


Размещенное изображение




- 7 -


Размещенное изображение




- 8 -


Размещенное изображение





- 9 -


Размещенное изображение



#7 grommit

grommit

    Новый путешественник.

  • Заслуженный
  • 9 917 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 02 декабря 2007 - 21:42

Фотки достойнейшие. :thumbup:

#8 deleted_user

deleted_user

    prince of persia

  • Путешественник
  • 2 708 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 декабря 2007 - 00:11

Размещенное изображение


Четвертый день, вторник, 27.09.2007

Мы ночевали там же где я останавливался в прошлый раз, в незапертой бане на пустующем охотничьем кордоне в полумиле от священных рощ и остатков деревни. От Морщихинской за нами увязался пёс - в его компании было значительно спокойней идти в темноте по лесу.

На этот раз я решил прогуляться по утреннему Думино с цифровым фотоаппаратом, и поэтому приведённые ниже снимки будут цветными. Больше всего меня заинтересовал дом с предпоследнего кадра (34a) прошлого постинга. Когда я вольнослушателем ходил на лекции кафедры Истории искусства (истфак СПбГУ), там нам несколько раз повторяли, что Каргополье среди прочих регионов русского севера интересно, например, тем, что в тамошних деревнях сравнительно не распространены "типовые" строения - практически каждый жилой дом строился по "индивидуальному" плану. Вот и здесь очень забавно: дом выходит на главную улицу северным фасадом, и чтобы лишённая окон глухая стена не бросалась в глаза прохожим, перед домом посажен раскидистый и пёстрый куст ракиты.



- 1 -

Размещенное изображение


От многих иных опустевших деревень Думино выгодно отличает то, что оно находится на территории крупнейшего в Архангельской области архитектурно-природного заповедника. За деревней присматривают: окна аккуратно заколочены, почти нет выбитых стёкол, дома стоят почти нетронутые, словно хозяева оставили их совсем недавно. Ровно 4 месяца в году (с июня по конец сентября) здесь проходят туристы. Всё остальное время Думино безлюдно. Смотрители национального парка, которые поддерживают тропу на Порженское и рыбаки из окрестных деревень в саму деревню почти не заходят.



- 2 -

Размещенное изображение




Одному ночью в заброшенной деревне не страшно, а интересно, особенно с непривычки. Тем более, если ночь белая. Где-то совсем рядом вокруг бродят по глухому, заболоченному и тёмному лесу дикие звери, а ты сидишь, например, в тёплой и пустой бывшей бане, отдыхаешь от дороги. Пёс свернулся клубком под дверью. И макароны на примусе вот-вот закипят.

А утром, едва рассветёт, как выходишь на улицу с фотоаппаратом, вокруг уже навалом всяких красот и событий: и клочья тумана над озером ещё не улетучились, и солнце, глядишь, уже блестит в утренней росе. И никого вокруг на многие километры.




- 3 -

Размещенное изображение




- 4 -

Размещенное изображение




- 5 -

Размещенное изображение




металлический не плачет
дом


Размещенное изображение


- 7 -


Размещенное изображение




- 8 -


Размещенное изображение




- 9 -

Размещенное изображение




- 10 -

Размещенное изображение



- 11 -

Размещенное изображение


Сообщение отредактировал darii: 03 декабря 2007 - 00:09






Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей