Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


Азиатское притяжение


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 61

#21 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 11 октября 2007 - 15:37

Хайнань

Моим главным и единственным желанием на Хаинане был отдых: море и полный релакс!
Хаинань его осуществил! Его стоит включать в маршрут по Китаю.
Это золотой песок, чистое море, волны для желающих сёрфинга (по заказу), чистый пляж.

Здравствуйте, Хаинань!

Да, вот именно так - "здравствуйте, вы на Хаинане". Точнее в городе Санья, бухта Дадунхай. Тут нет привычного "нихао" или "хелло", зато есть русские приветствия, русская музыка, русские рестораны, русскоговорящие китайцы, русские этикетки на китайских сувенирах.

Я прилетела ночью, и рано утром выйдя погулять, не могла понять где я. Русские вывески. Всюду. Что случилось с островом?

...Я была на Хаинане 2 года назад. То что произошло с бухтой за два года - просто невообразимо. В 2005, здесь был один русский ресторан и один бар, ни одной вывески на русском или английском и сплошь богатые китайские туристы...

Сейчас, я неторопясь насчитала десяток русских ресторанов. Здесь магазины китайских сувениров с вывесками только на русском языке (без перевода на англиский или китайский!)?

Одна настойка на змее сроит 50 дол. - берут вовсю!

- От чего помогает? - спросила я, у соотечественника, который только купил.
- От всего! - многозначительно ответил он

кто вложил свои деньги сюда, наверно, богатые люди сейчас. Здесь постоянно открываются вакансии для русских в дорогих отелях. Поэтому, рекомендую желающим теплых стран, обратить свои взоры на Хаинань.

Я заселилась в Blue Sky Hostel (85 ю. - дорм в праздники, 45 - обыч.) Дормити меня не устроила: очень не комфорные комнаты, соседи, которые смотрят ТВ по ночам и незакрывающаяся дверь в ванную ( при 3 соседях - парнях). Праздники - других вариантов вроде нет.

Нашла на первом этаже большую комнату, всего на 3 кровати.

- Хочу эту комнату
- Она плохая!
- Почему?
- Ну, там нет телевизира. И ванная снаружи.

Глянула ванную - так она больше и закрывается.

- Давайте!

Кстати, заметка для желающих дешево жить на Хаинане - эта комната стоит около 25 ю. (не в праздники) - но сотрудники хостела ее предлагают в последнюю очередь, когда уже закончились места (там же ТВ нет!!!) - поэтому требуйте! Она одна на первом этаже.

Данный хостел рекомендован ЛП, как супер веселый и куражный. ЛП был прав на 100 процентов!. Каждую ночь спиртное рекой (может из-за праздников все стояли на ушах?). Первую ночь моими соседками были две девочки из Австралии - я никогда не видела чтобы девочки так много пили - водку!

Короче, на второй же день я нашла другой хостел, в двух шагах, и забронировала его. Earle Backpaker Hostel (50 дорм)

Если первый хостел - крайне скромный ИМХО, то Eagle - самый лучший, который я видела!

Дормити здесь всего 3 кровати, большие светлые комнаты. Все заняты.
Мне дали комнату на 2, которая стоит 100 на человека, но мне дали за 50 (т.к. я сказала что путешествую и могу платить и жить только в дормити).

В обоих хостелах - инет бесплатный, полотенца и коврики для пляжа тоже, даже - круги надувные, которые я с удовольствием использовала:
- тебе должно быть стыдно, что ты не умеешь плавать - говорили мне
- зато, я катаюсь на лыжах на вулкане - отвечала я и думала "а как же хочется научится плавать"!

Вот так я смогла подвести итог - первый месяц пути!

З.Ы. Наличие такого большого количества организованных соотечественников ни сколько не портит отдых - если не ходить по проторенным туристическим тропам.


Топ лист вкусностей:

- фруктовое мороженное с заманчивым названием "жаренный лед" 3-10 ю. (от размера кружки)

Вы выбираете фрукт и на ваших глазах из него делают сок, а затем специальным аппаратом морозят. Процесс похож визуально на жарку картошки - отсюда и название.
Очень вкусно и натурально - никаких консервантов!!!

- экзотические фрукты (все без исключения).

Самым любимым занятием было чтение вывесок на русском - первое место вывеске в моем новом хостеле на лифте:

"Не сбрасывайте мусор из окон. Вы можете попасть в прохожих и причинить им вред"

что смешного?

В интернациональном хостеле вывеска на лифте на русском языке и все. На других языках нет - вывеска одна!
Вот это пиар так пиар.

#22 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 11 октября 2007 - 18:07

З.Ы. Наличие такого большого количества организованных соотечественников ни сколько не портит отдых - если не ходить по проторенным туристическим тропам.

А что еще интересного,кроме пляжей и моря,можно посмотреть/исследовать на Хайнане? Местность горная есть в наличии? Как сейчас с погодой на юге Китая?

#23 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 14 октября 2007 - 04:56

На Хайнане есть красивые парки, как и положено тропическому острову. В центре острова - есть джунгли, горы и красивый водопад. Слышала организуют рафтинг.

Что касается меня, то парки я посетила во время первой поездки, на водопад поеду в следующий раз - сейчас я просто лежала на пляже:)

О погоде: тайфуны там нормальное явление летом-осенью. Но они отдых не портят - я уже видела 3. Два - в мой первый визит, и 1 - сейчас: мы прилетели и застали "окончание буйства". После тайфуна - везде разруха, грязно - я вышла в первый день на пляж - и увидела мертвую мышку (литературный перевод "дохлой крысы"). Но, опыту я знала - что к вечеру пляж будет идеально чистый. Так и оказалось - китайцы молодцы!
Дождь идет в основном по ночам или по 5-15 минут днем. Море очень теплое.

Моей единственной достопримечательностью на Хайнане стал местный офис PSB, где я удачно и без каких либо проблем продлила визу L за 160 ю.

На Хайнане я купила билет на прямой автобус Санья-Гуилин: 20 часов, спальный . По всей видимости, направление новое и я его нашла случайно - мне все говорили, что прямого сообщения нет и были очень удивлены моей покупкой.
Автобус был практически пустой - по той же причине, я думаю.

#24 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 15 октября 2007 - 18:47

мы в лиджанге
что то у меня карты под рукой нет - от ченду до гуилиня далече будет ?

#25 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 15 октября 2007 - 20:02

2 Barlog
На мой взгляд, это вообще удобный путь до Шанхая. Расстояние Ченду-Гуилинь - небольшое по китайским меркам. А места здесь - удивительные!

#26 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 15 октября 2007 - 20:44

Выложила немного фото по Ханджоу и Хайнаню :)

http://photofile.ru/users/alisha07

#27 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 24 октября 2007 - 10:42

Провинция Гуанкси

Guilin-Yangshuo-Guilin-Longsheng-Pingan-Longsheng-Sanjiang-Chengyang-Guilin

Именно таким оказался мой маршрут в этих краях. Я планировала провести здесь дней 7, а провела 12. Здесь вообще не ощушаешь время. Я могу несколько часов рассказывать о своем знакомстве с карстовыми холмами, сплаве на бамбуковом плату, рисовых террасах, танцующих камнях, 6 - часовой поезке по полному бездорожью, о национальных деревнях Мяо и Донг, и главное, об исполнении одной моей безумной детской мечты.

Попытка вспомнить события последних 12 дней

Яншо - город из сказки. Карстовые холмы буквально наступают на город. Они настолько необычные и разные, что хочется остановится и угадывать образы в этих холмах. Как будто природа разговаривает с тобой на языке гор.
Город маленький, компактный, очень туристический, но гармоничный. Яншо вечером - это весело: рестораны, клубы, кафе, модные магазины и колоритные сувениры, художники готовы нанести ваш портрет на футболку, местные музыканты играют национальные мотивы...Хостелы и гестхаусы в каждом доме, цены низкие 20-30 ю., все близко - все рядом.

Яншо днем - это велотуризм. Я исследовала много мест. Расскажу об одном.

Я поехала по самому популярному тур. маршруту к Мосту Дракона. Дорожный указатель показал направление и сообшил, что мой путь составлюет 10 км. в одну сторону. Проехав примерно часа 2 и оказавшись в приятной глуши, мой велосипед показал характер - слетела цепь. Я понятия не имею, что с этим делают - наверное ставят на место. Тут из-за поворота выехала китайскаю дама, которая увидев меня - остановилась и поставила мне цепь на место. Я подарила ей сувенир и мы счастливо разъехались - все таки, как много хороших людей дарит тебе дорога.
И вот он Мост. Дракона. Ничего особенного.
Я очень устала, видимо сказывался вчерашний марафон - села отдохнуть. На меня налетели предложения покататься на плоту из бамбука. Я не реагировала на их крики - сил не было. Одна самая настойчивая дама принесла карту, показала мне маршрут - сплав в обратном направлении около часа, как раз в сторону Яншо вместе с велосипедом - цена ужасная. Тут она начала торговаться - причем разговаривала сама с собой, так как я молчала. Примерный перевод:
-130 ю. Поехали.
-Хорошо 100 ю.
-Ну, что ты молчишь? Все последняя, самая лучшая цена, только для тебя - 80 ю.
- Все я ухожу!
Ушла. Вернулась.
- Последний раз предлагаю - 50 ю.

- Ок! - вмешалась я в ее монолог.

Сплав был просто супер. Рекомендую всем, кто будет в тех краях. Мне попался на удивление тихий китайский капитан - он не прерывал мои мысли всю дорогу. И я смогла насладится холмами и их отражение в воде. Очень красиво и величественно.

Выбравшись на берег, я забрала мой мокрый велик и поехала в Яншо. Тут мой железный друг опять учудил. Колеса - прокручиваются, ехать не могу - цепь на месте. Моя женская логика зашла в тупик. Что делать? У меня было три пути: ждать добрую душу, которая поможет; ташить велик в надежде встретить добрую душу, котораю поможет; починить самой, с вероятностью доломать.
Я выбрала последний. Единственная деталь, которую я знаю у велосипеда - это цепь. Поэтому решила чинить ее. Переставила на другую позицию - и он поехал! (вам может и не понять - а я горжусь!)

По дороге между Яншо и Гуилинем находится парк современного искусства (Park of Mordern Art), на территории которого два дорогих отеля. Вход в парк беспатный и открыт для всех желаюших. Мой очередной друг по каучсерфингу работает менеджером в одном из отелей, и он пригласил меня на просмотр первого в Китае подобного парка.
Парк - небольшой и очень любопытный. Все фигуры выполнены на территории парка творцами с разных уголков планеты. Есть танцующие камни, странные качели, глыба - которую можно повернуть одной рукой, разные образы... Странно. Нестандартно. Стоит увидеть. Мне понравилось именно то, что можно активно поучаствовать в процессе.

Вечером последнего дня в Яншо, один израильский парень соблазнил меня безумной идеей. Хотя, для него это было не сложно - он просто сказал: "Завтра я лечу на воздушном шаре над Яншо, в 6 утра встречать рассвет. Хочешь?"
Конечно, я хотела.
Уже середина второго месяца моего пути и теоретически, я всячески стараюсь экономить - но когда на одной чаше весов моя детская мечта, а на другой деньги - для меня выбор однозначен. Я лечу. Лучшего места для полета сложно найти - поднятся над карстовыми холмами и увидеть их сверху!

В 6 утра за нами заехала машина и мы поехали на поле. Максимальное количество человек на борту - 5 плюс инструктор. По пути мы заехали за тремя респектабельными китайскими джентельменами (один даже был в костюме!). Когда я увидела "борт" я поразилась - он такой маленький.

Сначала перед нами предстала картина - воздушный шар в разобранном виде: такая длинная "колбаса", которую стали надувать прямо при нас. Мы непрерывно фоторгафировали. Когда шар был готов мы прошли (скорее пролезли) в корзину.
Я одна девушка - мне даже покричать при подьеме не с кем - прийдется молчать.
Мы начали подниматься - на удивление, это совсем не страшно: очень плавно, мягко, без перепадов. Боятся было некогда - вид открывался потрясающий. Вместе с нами поднималось солнце. Мы сошлись на мнении, что это одно из самых ярких впечатлений в наших поездках.
Инструктор постоянно что рассказывал нашим китайским соседям по шару, на английском он знал лишь пару полезных фраз. Одна из них была "No touching. Don't worry". Мы пролетали не просто над холмами, иногда мы снижались и летели между ними. И тогда он поворачивался ко мне и говорил эту фразу, что все будет хорошо, мы не будем касаться скал - настолько близко они были.
Наш полет длился час, где-то в середине мы стали снижаться. Ниже и ниже - а внизу лишь фруктовые огороды и никакой дороги. Странно. Мы уже совсем близко к земле. "No touching. Don't worry" - улыбается инструктор. Он решил посадить нас в лесу?

Я бы никогда не догадалась о смысле нашего снижения, задай мне такой вопрос раньше. Когда я поняла - я начала хлопать.
Мы долетели до куста (действительно не касаясь земли, хотя до нее было лишь 0,5 метра) и стали срывать фрукты. Название не известно - такие большие, похожие на груши. Собрав урожай - и мы быстро набрали высоту и через пару минут смотрели на холмы сверху вниз. Я хлопала - мои компаньоны меня поддержали, инструкор был счастлив.
Посадка тоже была плавной - скинули веревочку, ее поймали внизу и стали держать три человека, а мы на большом воздушном шаре каснулись земли. Забрала урожай и в путь - пора в Гуилинь.

В автобусе Яншо-Гуилинь я познакомилась с итальянцем, чей маршрут полностью совпадал с моим - из Гуилиня мы ехали на рисовые террасы в деревню Пиньян.

Деревня находится на высоте около 800 м. над уровнем моря прямо на склонах холмов. Автобус едет по крутому серпантину. Здесь очень живописные и яркие места. Мы узнали, что рис выращивают двумя способами: как в воде, так и без воды (всегда думала, что только в воде) и качество риса, соотвевственно, разное. Найти ночлег там просто, цены дешевые 20-30 ю. В хостеле было всего 6 гостей включая нас и мы устроили веселый ужин с дегустацией местного рисового вина.
На следующуе утро, мой знакомый сказал, что хочет посмотреть деревню национальности Донг в Chengyang и знаменитый мост в этих краях. По информации ЛП, дорога занимала от сила 3 часа - и мы решили посмотреть пару часов и вернуться вечером в Гуилинь.

Дорога заняла около 6 часов по полному бездорожью. Приехали мы, нашли хостел и уже стемнело. Решено перенести просмотр на завтра.
Если на Пиньян нам хватило 2,5 часа неспешной прогулки, то здесь целого дня было мало - настолько любопытное и приветливое место. Туристов очень мало - видимо из-за отдаленности места. Несколько небольших деревенек соединненых красивыми мостами, приветливые люди, неспешная река - сюда можно приезжать за уединением. Люди заняты своими делами, жизнь кипит, в реке плавают утки, по дорогам бродят петухи...
За пол дня мы обошли все деревни и решили забраться на две смотровые площадки, которые расположемя на холмах и соединяются тропой. Вид открывается очень красивый.
Спустившись - мы попали на местный фестиваль.
Вечером ели рыбу, по рецепту Донг, пили рисовое вино по рецепту Донг и чувствовали полное умиротворение. В Гуилинь было решено возвращаться только на следующий день.

В Гуилине была всегда проездом, поэтому достопримечатерльные места не посещала - зато просто гуляла, пробывала местную кухню - хороший город, здесь я отдыхала.

Фото - скоро

#28 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 24 октября 2007 - 11:10

Отличное подтверждение и дополнение недавней "Лекции на Дебаркадере" по провинциям Сычуань и Юннань в изложении Manull'a, Kremen'я и Семена Павлюка.А в прекрасном изложении Олеси картинка прямо-таки оживает перед глазами. 5+ ! :clap: :clap: Станиславский поверил бы и без фоток :) :D

Сообщение отредактировал LD7: 24 октября 2007 - 11:11


#29 Kalipso.J

Kalipso.J

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 4 сообщений

Отправлено 24 октября 2007 - 15:39

Здравствуйте! во-первых- спасибо за дивное описание, жаль,что только сейчас увидела.
дело в том, что я уже больше 2-х недель нахожусь в Китае, сейчас- в Шанхае (hostel Capitan), оказалась, что есть около недели-двух до встречи с очередными попутчиками, буду рада пересечься, маршрут- не важен, гуляю-до конца декабря.
Если это возможно,то- спрашивайте и пишите в ЛС, пожалуйста.

#30 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 28 октября 2007 - 04:42

2 LD7 Спасибо за такие отзывы! Очень приятно

2 Kalipso.J Тоже спасибо:) Я написала в личку.

Я вообще "за", чтобы встречаться в пути - пишите в личку.

#31 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 28 октября 2007 - 06:16

Выложила фото: Yangshuo, Ping'an, Chengyang

http://photofile.ru/users/alisha07

#32 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 04 ноября 2007 - 12:30

Дорога в Юннань - последний этап китайских похождений.

То ли я исключение, то ли правило не такое уж жесткое - но покупка билетов и посадка на поезд не такая уж и проблема в Китае, как иногда представлятся из инет информации. Билет по маршруту Гуилинь-Кунмимь купила легко, за 2 дня до отъезда на популярный hard sleeper. На вокзал приехала за 15 минут до отправления - помахала своим билетом на входе и мне указали путь на платформу.
Это был мой первый хард слип - чисто и пусто... Все верхние полки были свободны - а первые и вторые через одну. Мне опять повезло с соседями - китайский парень поприветсвовал меня по-английски.
- Ты знаешь английский? Здорово! - обрадовалась я.
- Я - англичанин - ответил он.

Мой сосед оказался наполовину китайцем, живущий в Аглии и являющийся профессинальным музыкантом. Всю дорогу он пел и играл на гитаре - просто волшебно. 18 часов прошли незаметно.

Прибыв в Кунминь, мы отправились на дегустацию across-the-bridge noodles - популярного блюда для этих мест. Выбрали ресторан из ЛП и пошли.
Нам принесли огромное блюдо с бульоном, отдельно рисовую лапшу и около десятка тарелочек с различными ингредиентами: курица, овощи, разные специи, перепелиное яйцо, неопознанные продукты и даже лепестки роз. Мы это все быстро смешали в бульоне под пристальным руководством китайских официантов.
Это было очень вкусно - рекомендую. Цена - 10 ю.

Сейчас конечно забавно вспоминать мой опыт в Пекине и Шанхае, когда я заказывала блюда по 20-30 ю. И это не потому что города дорогие - а потому что опыта выбора мест еще не было. Сейчас, я уже вряд ли за 15 ю. буду есть - зачем? Есть вкусные места и за 4-10 ю. Но в этом самый кайф для меня - получать СВОЙ опыт! Это намного интереснее, чем слепо следовать рекомендациям.

Итак, в Куимине я провела лишь вечер - на следующий день Каменный лес.
Стоимость входного билета впечатляет - 140 ю. Очень дорого - почти Хуаншань. Что же там такого особенного?
Главная особенность - это таблички "наследие Юнеско" на каждом шагу и телефоны "СОС" около всех крутых ступенек.
Ощущение, которое я вынесла из леса - "это крайне необычно": и не горы, и не камни, и не лес... Что это? При всем сервисе на тропинках - пейзаж настоящий и походит на заставку в фантастическому фильму.
Народу много, но по доброй традиции, стоит выбрать сложную тропу - и никого.
Я люблю китайский коллективизм за его предсказуемость.
Я пошла в "узкое ущелье" - это крутая тропа вверх-вниз между скал и на поворотах такая узкая - что надо просачиваться по частям. Также поднялась на смотровую площадку и осмотрела лес сверху - говорят, раньше здесь было морское дно - отсюда и такие нестандартные камни, которые тоже называются "карстовые", как в Яншо.

И вот я опять в Кунмине, но я никак не желаю здесь оставаться - пора в Лиджанг.

Ушелье ждет меня.

Я не планировала и не ожидала, что Лиджанг и Ущелье станет такое яркой кульминацией моего китайского вояжа.
Кто-то перестает удивлятся после 1,5 месяцев пути - я удивляюсь и радуюсь еще больше.

Лиджанг меня покорил. Это один из самых красивых городов, которые я видела в Китае. Могу с полной уверенностью заявить - здесь самый лучший и коллоритный шоппинг: очень красивые ткани и изделия из них: платки, шарфы, платья с вышивкой - все ручной работы. Вяжут, плетут и вышивают прям на улице в открытых мастерских. Картины, фигурки, батик, украшения из серебра, меховые пончо - я обещала себе вернуться и скупить все.
Лиджанг делится на старый и новый город. Контраст потрясающий. Контрасты - это то ради чего я путешествую. Старый город - это узкие кривые улочки и мосты - много мостов, говорят порядка 200 (включая все маленькие). В реке плавают золотые рыбки. Дома выполненны в традиционом стиле - деревянные, с резьбой.
Всюду идет торговля, на улицах пекут национальный хлеб народности накси - баба. А вечером - на центральной улице водят хороводы и веселятся. Для желающих цивилизации - улица ночных клубов. Могу сказать, что клубы здесь одни из лучший в Китае - хорошая музыка и наличие танцпола (что является редкостью в других городах).
Новый город - это современый китайский город, с банками, макдональцами и т.п.

Мой хостел был расположен в старом городе. Это самый странный хостел на моем пути. Это супер хостел. Его слава меня настигла еще в Яншо: "Только Мама Наши. Только." - посоветывали мне. В хостеле я встречала людей, которые услышали о нем в Пекине в первые дни поездки.

Итак, хостел Mama Naxi. Если бы 2,5 месяца назад мне сказали что я буду жить в комнате, где не закрываются двери по собственному желанию - я бы ответила, что это невозможно.
В этом хостеле не просят паспорт при поселении, не просят деньги вперед - только по факту. Дорм - 15 ю. Завтрак - 3 ю. Ужин (шведский стол из 8-9 блюд) - 10 ю. Бесплатный чай - всегда, угощение бананами и национальными лепешками каждый день (соответсвенно бесплатно).
Однажды, я решила поспать днем. Часа в 4 меня разбудил настойчивый стук в дверь и крики "Hello". Открыв дверь - я увидела улыбающеся лицо хозяйки хостела с горячей лепешкой в руках. Это было настолько искренне, что словами не передать.

Отдыхая и наслаждаясь Лиджангом дня 3, я готовилась к треку в Ущелье Прыгающего Тигра. Идея хостела делать общий дешевый ужин - превратила хостел в мегабекпакерское место, где можно найти компанию на трек, узнать подробности о маршруте - получить бесплатную подробную карту.
Я нашла веселую компанию на трек, и видимо, мы были настолько веселыми - что сами и не заметили, как обрасли новыми компаньонами.
На трек выдвинулось 10 человек - то еще микс.
5 девушек из Канады, США, Швеции, Англии и России (т.е. я) - все путешествуют по Китаю одни и все планируют в Лао и Вьетнам после.
5 парней из Израеля, Швеции и Ирландии - из них только 2 путешествуют в паре. Это была гремучая смесь.
Я не буду описывать, как проходить маршрут - это удачно сделали коллеги
Покажу лишь мое видиние.

Компания была большая и очень разная. Самый яркий представитель нашей тусовки был ирландский парень 75 лет, который пил пиво на каждой остановке и курил больше все. Он шел в числе первых и был очень шустрым.

Одни восхищались каждым поворотом и хотели фото гор каждые 5 метров (т.е. я), другие шли быстро и без остановок - останавливаясь и вохищаясь лишь кустами марихуаны, растущими на дороге и делая фото с ними в разных позах. Поэтому мы быстро разделились на две группы - быстрых и медленных.
Я шла медленно - сложный подъем, обозначенный на карте "28 bends" мы сделали за 2 часа. Виды открывались очень красивые, я увидела снег впервые за 2 месяца (с учетом, что дома вижу каждый день из окна). Здесь нет туристов, нет толп (мы были единственной толпой) - наверное из-за отсутствия подьемников и облагороженных ступенек. Эти места напомнили мне дом - снежные горы, лес, бурная
река, водопады на тропе..Единственное китайское отличие - это наличие магазинов на тропе. Вот чего не увидишь на Камчатке в лесу.
Ночь мы заночевали в первом гестхаусе после крутого подьема - дорм 20 ю. Вот здесь и мы повеселились по полной - а что еще делать в такой холод: рассказывать о своих странах, обсуждать политическую ситуацию в мире, делится путешествуюшим опытом. У всех были одинаковые планы на Лао и Таиланд, все договорились встретится там.

Следующий день мы встречали солнце, около 10 часов мы увидели первые лучи из-за гор, а потом и само солнце. Супер.

Что мне особенно понравилось на треке - это то, что пейзажи первого и второго дня отличаются. В первый - это снежные пики и хвойные леса, а второй это само ущелье, с бурной рекой внизу и каменные глыбы на пути. Захватывающий дух картины преследовали меня весь второй день.
Завершили мы нашь путь в одном из гестхаусов вкусным ланчем. Тут наши желания опять разделились. 6 человек пожелали увидеть самое дно ущелья - Камень прыгающего тигра, остальные остались ждать.
Камень расположен в самом низу у реки - спуск около 30 минут по крутой тропе, подьем около часа вертикально верх.
Как можно догодаться - я пошла.
На мой взгляд - это действительно стоит увидеть: бурная река, огромные камни и возможность забраться на самый большой.
Вот так я побывала на самой вершине и на самом дне ушелья.
Назад мы взяли такси: 2 джипа - которые доставили нас к началу пути. Прокатиться по новой дороге, проложенной в ущелье - то же стоит. Очень крутой серпантин, водопады на пути - в один мы прям вьехали - водитель любезно закрыл наши окна, а то все было очень неожиданно и мы могли быть полностью мокрыми.
В Лиджанг мы добрались на минибасе около 9 часов вечера. Уставшие и довольные.
Не успели мы пожалеть, что пропустили ужин Мамы, который был в 6 - как Мама налила нам чай и ушла готовить ужин специально для нас, все за те же 10 ю. Блюд было так много - что в итоге мы просили "stop it" - а новые блюда все появялись и появлялись - грозя нам, что мы можем лопнуть.

Автобус в Кунминь я забронировала тоже через хостел. Уезжая нам подарили сувениры на удачу и дали каждому по 3 банана в путь. Вот такой хостел.

Из хостела мы выдвинулись в пятером: нас ждал спальный автобус на Кунминь - по дороге обсуждали, кто имеет опыт китайских спальных автобусов. Выяснилось, что у меня самый большой - 20 часов. Я решила, что мне уже ничего не страшно.
Наивная. То что я увидела - заставило меня в полный расплох: в самом конце автобуса была плошадка именуемая кроватью - и по цифрам наверху можно было догадаться, что данное ложе предпологает 5 человек спяших вместе (без перегородок - впритык)
Мое воображение не спит - оно сразу нарисовало картину меня в окружении 4 китайцев.
Но, хостел позаботился о нас - в итоге, 5 иностранцев оказались в окружении друг друга на 10 часов поездки.
Мы смеялись без остановки около часа. Затем, я поблагодарила китайское правительство, что у нас хотя бы разные одеяла и подушки.
Я люблю Китай - он всегда будет удивлять.

#33 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 04 ноября 2007 - 13:18

Сейчас конечно забавно вспоминать мой опыт в Пекине и Шанхае, когда я заказывала блюда по 20-30 ю. И это не потому что города дорогие - а потому что опыта выбора мест еще не было. Сейчас, я уже вряд ли за 15 ю. буду есть - зачем? Есть вкусные места и за 4-10 ю. Но в этом самый кайф для меня - получать СВОЙ опыт! Это намного интереснее, чем слепо следовать рекомендациям.

Все правильно.Как обычно,при первом въезде в незнакомую страну тыкаешься наобум,поэтому все кажется очень дорогим,автостоп плохой,еда странная и т.д. :( Через пару недель уже втягиваешься,а через месяц как-то сами собой находятся недорогие места ,где можно отлично пообедать и дешево переночевать.Попутный транспорт останавливается все легче и везет все дальше,да и общение протекает на автоматическом уровне,как будто китайский - твой второй язык... :thumbup: СВОЙ опыт не заменишь ничем!

... Это супер хостел... Mama Naxi. ...В этом хостеле не просят паспорт при поселении, не просят деньги вперед - только по факту. Дорм - 15 ю. Завтрак - 3 ю. Ужин (шведский стол из 8-9 блюд) - 10 ю. Бесплатный чай - всегда, угощение бананами и национальными лепешками каждый день (соответсвенно бесплатно).

Спасибо за отличную наводку.Надо будет взять "на карандаш". :)

Компания была большая и очень разная. Самый яркий представитель нашей тусовки был ирландский парень 75 лет, который пил пиво на каждой остановке и курил больше все. Он шел в числе первых и был очень шустрым.

Крутой ирландец,молодца! :lol: :clap: Дай бог нам всем быть такими же энергичными и жизнерадостными в таком же возрасте... ;)

Сообщение отредактировал LD7: 04 ноября 2007 - 13:21


#34 LD7

LD7

    Тайный советник

  • Заслуженный
  • 6 466 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:за МКАДом

Отправлено 05 ноября 2007 - 11:01

Поздравляю с Днем Рождения отважную путешественницу из Края Огненных гор! :happybirth: :flours: Азиатское притяжение столь велико,что,наверное,впервые приходится праздновать сей знаменательный день вне родных стен... ;) Сейчас уже снова вернулась в Куньмин? Куда направляешься дальше? В-общем,Олеся,желаю тебе новых незабываемых впечатлений,интересных и разнообразных треков и не менее веселых и прикольных знакомых,как в Ущелье Прыгающего Тигра! :fans:

#35 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 05 ноября 2007 - 11:27

LD7 Спасибо! Спасибо :clap:

Да, я в Кунмине. И сегодня будем праздновать: в гостях Barlog, VladVlad, еще русская пара - друзья Марка и три украинца, заплывшие сегодня в наш хостел. Большая русская тусовка.

Завтра в путь на Лаос.

#36 Barlog

Barlog

    Седая борода

  • Путешественник
  • 2 966 сообщений

Отправлено 06 ноября 2007 - 05:32

Алиша ты чудо -))))
с днем рождения и пусть твои глаза так же мерцают в свете камина когда ты доберешся до Бали у будеш думать куда тебе поехать еще.
И пусть эта дорога для тебя не закончится.
И всегда будет следущий поворот за которым тебя будет ждать что нибудь новое

#37 K.Shulov AKA DJK

K.Shulov AKA DJK

    Седая борода

  • Мастер
  • 2 224 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:затерян между материками

Отправлено 06 ноября 2007 - 16:13

Я присоединяюсь к поздравлениям!!

Ура!

(еще _т у т_ почитать можно ;) )

#38 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 08 ноября 2007 - 10:52

Спасибо Марк! Спасибо Костя! :)

#39 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 08 ноября 2007 - 14:06

Готовы заключительные китайские фото: Каменный лес, Ущелье, Лиджанг

Смотреть обязательно - все там же http://photofile.ru/users/alisha07

#40 Alisha

Alisha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 183 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:The world

Отправлено 08 ноября 2007 - 15:19

Сказ о там, как Алиша в Лаос ехала
...или как Китай не хотел отпускать


ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: все повествование относится к первому лицу, т.е. каждое высказывание имеет глубокий оттенок ИМХО. Просьба не путать со своими взглядами на путешествие, и своими бюджетами, а просто почитать :)



Итак, я отметила таки свое день рождение - а на следующий день автобус до границы. Купила билет до Менглы, вычитала, что оттуда без проблем до границы - каждые 30 мин.
Автобус - большой спальный - идет аж до Вентьянга с остановкой в ЛуангПробанге и Удомакси. Блин, знала бы что можно купить билет прям до Лао - купила бы...Расслабилась - инфу не проверяла.

Ладно, еду до Менглы. В кошельке 13 дол. - там сниму деньги, а то в Лао банкомат только в столицы (меня несколько человек предупредили об этом).

Автобус идет 15 часов вместо обещанных 12.
Китай он такой разный - не перестает удивлять.

Остановка - мне говорят - на выход.
- Менгла?
- Да,да! Менгла!

Выхожу с вещами одна. В автобусе еще иностранец с билетом до Менглы (тоже не знал) - его билет не проверили - он решает ехать до Лао.

Утро - надо умытся, поесть, и узнать где остановка до приграничного города Мохан.
Напротив автобуса - гест хаус. Захожу:
- Здравствуйте, а где остановка до Мохана? Мне в Лаос.
- Это Мохан!
- Как, это же Менгла - последний крупный город перед границей где можно поменять деньги и подготовится!
- Нет - это Мохан - дальше Лаос.

Китай. Он такой разный - не перестает удивлять!
Открываю ЛП, сравниваю иероглифы - мне продали билеты до Мохана, а не до Менгла. Первый раз я не проверила билет - я четко просила и показывала Менглу.

-Ок, где банк оф Чяйна?
-Там - показывает направление - единственный банк.

Прихожу, это не Банк оф Чяйна - другой, вижу банкомат - сую карту - он мне что орет по китайски.
- Блин, где английски??? Одно неверное движение - и карта заблокируется
- бегу в банк и ору Хелп, Хелп, с пятой попытки они бегут со мной к банкомату - где уже высунутая торчит моя единственная карта (бери не хочу) и ведут к девушке которая знает англиский.

- Банкомат не принимает такие карты - только китайские
- Хорошо, вот паспорт и карта - дайте денег!
- Мы не работаем с такими картами вообще, только банк оф Чяна - ближайший "там то"
- Хорошо, нарисуйте план, как пройти!
- Это город, 6 часов на автобусе отсюда.
- Здесь нигде нельзя снять денег с каты Виза?
- Нигде!


Я иду к гест хаусу - что делать?
Мой автобус все еще стоит.
Прихожу, сажусь в холл и начинаю плакать.

- Хотите семечек? - пожалела меня девушка с ресепшн
- Спасибо, нет. Хочу денег с карты! - рыдаю...

Китай. Он такой разный - не перестает удивлять! Он не дал мне ниразу повода погрустить, и видимо органигм захотел "отчистится от шлаков". Причин рыдать не было - на мои 13 дол. могла купит билет до города, доехать снят денег - и вернутся. Все сходилось.
Я рыдала - от того что косяк мой - не подготовилась, привыкла к банкоматам на каждом шагу, забыла что Китай - Он такой разный!

Тут я вспомнила о заначке в 50 дол. Возращаться никак не хотелось. Порадовалась - а потом снова загрустила. Ну что такое 50 дол., если я не смогу снять денег до столицы? У меня это бюджет на пару-тройку дней, максимум на пять.

Автобус еще стоит.

Иду к моему автобусу и обясняю водиле что еду с ним до границы, хочет он этого или нет - у меня денег мало!

Водила, между тeм понимает что я хочу в Ботен (приграничный город Лао) - но отрицательно машет головой.
Мне опять так становится себя жалко - "деньги есть, а денег нет" - никто не понимает.
Сажусь на траву - начинаю рыдать опять.

Только я устала плакать и вспомнила что у меня в сумке есть гранат, хорошо бы поесть - как бедный водитель притащил англоговорящего китайца - с перепугу.


- Я могу вам помочь?
- Да, я хочу с ними до границы в Ботем, т.к. у меня мало денег, т.к. ваши автоматы не дают мне денег, и мне надо экономить, а то прийдется ехать до столицы, а это значит посмотреть Лаос из окна автобуса, а я так не хочу.

Короче, не только парень не понял что я хочу, но и я не совсем понимала - что я имею виду. Единственное что он понял - хочу в Ботен, а водила не берет.

В итоге, он говорит:
- Пошли со мной!
- Куда? Я хочу с ними, они сейчас уедут!
- На границу...

Бедный водитель автобуса которого я зашугала - китайский контроль был в 5 минутах ходьбы, а граница в 2 км. - вот почему он не понимал моего рвения "поехать с ним"

Короче довел он меня до контроля и оставил англоязычным пограничникам. Я уже успокоилась, жалеть себя перестала, села на траву перед контролем и решила доесть гранат.
Видимо все шлаки уже вышли со слезами и плакать больше не хотелось. Решила рискнуть - доехать до города ЛуангНамта. Если денег не дадут - то посмотрю Лаос из окна до Виентянга.
С таким мыслями меня счастливо поприветствовал кит. пограничник. На улице жарко, красота!

Настроение поднялось и в этот момет подьехал автобус до ЛуангНамТа!!! Еще на кит. стороне собирал народ - я быстренько оседлала волну "мне везет" - хватит проблем, просто Китай не хотел отпускать - я его понимала, кто же захочет!

Быстро все прошла - штам поставили без заминок и денег на 15 дней - я еду в Лао.

Через час я была в солнечном ЛуахгНамТа. Здесь - без проблем нашла банк где мне выдали денег!!! Один на весь город - но он есть!

Пока Китай - привет Лаос.





Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей