

Идея поехать во Францию автостопом пришла осенью, после проведенных в Париже трех дней. Идея была озвучена подруге, которая тут же согласилась. Ближе к весне наступил период подготовки. В марте получила финскую визу, на майские праздники съездила в Турку. В апреле купили билеты на Ryanair из Стокгольма в Барселону с пересадкой в Лондоне (обошлись они нам в 80 евро на двоих!). В принципе, мы даже даже должны были успеть выйти в Лондон на несколько часов. Вообще-то, Барселона изначально не планировалась, но туда оказались практически самые дешевые билеты


Надо сказать, что опыта автостопа у нас было крайне мало: у меня Карельский перешеек, чуть-чуть Финляндия и давным-давно поездка в Москву, у Даши - немного по России.
29.06. Сборы закончены, все вещи взвешены, поскольку справедливо предполагалось, что придется много ходить пешком (рюкзак получился 11 кг, как позже выяснилось, у Даши тоже

28.06. Ранним утром первой электричкой выдвинулись в сторону Выборга. По дороге решили выйти в Кирилловской, ибо карта обещала трасу рядом с железкой. Карта врала. До трассы пришлось идти минут тридцать. На трассе почти сразу остановилась старенькая «Волга», на которой мы доехали до первой развязки на окружной.
Диалог с водителем:
- а чего вы не в желтых костюмах?
- нету
- так купить надо
- и много народа в таких ездит?
- в прошлом году много было. Одно время целыми пачками, надоели даже

За этой развязкой мы застряли больше чем на час. Все останавливающиеся машины ехали через Брусничное. В конце концов поехали до ближайшей заправки – зря, так как заправка оказалась машинами малопосещаемой. По-моему, эта окружная – вообще неподходящее место для стопа: большая часть дороги огорожена, подъемы-спуски всякие. Даже пришлось переходить автомобильный мост по карнизу без перил. Ну да, он был шириной полметра, но я уже все равно старая для таких развлечений! На этом этапе пути в основном ходили пешком (Думаю, к концу путешествия Даша уже поняла, что такое по-настоящему неудобные места и мосты, а так же что в этот день мы практически не ходили пешком).

Попили чайку в кафешке и выдвинулись дальше до следующей развязки, где через полчаса нас подобрала девушка Юля из Гатчины («Если бы с вами были мужчины, ни за что бы не остановилась»

На таможне мы застряли, несмотря на будний день. Пытались убедить погранца, что у нас самолет, но он оказался непреклонен. Я так вошла в роль, чуть сама не поверила, что опаздываю, даже почти слезу не пустила. Но он требовал оригинал билетов, не пустил даже людей с распечатками («Я такие сам могу на компьютере нарисовать»).
В общем, пришлось возвращаться в конец очереди. После границы попросили Юлю довезти нас до ближайшей заправки, но таковой не обнаружилось, поэтому минут через двадцать она нас высадила. Сели на пенек, съели по булочке

Следующий драйвер довез нас до Хамины и высадил на автобусной остановке. Мы так и не поняли знаков, которые показывали нам проезжающие. Может, на остановках нельзя стопить? Но других вариантов все равно не было. Постояли немного и двинулись через Хамину опять таки в поисках заправки. Не нашли, и встали опять таки на остановке.
И тут нам сказочно повезло.

Шел дождь, и очень не хотелось думать, что скоро придется вылезать. Александр долго говорил по телефону по-фински, я уснула. А когда проснулась, оказалось, что дождь кончился, до Турку всего 70 км, и у нас целых четыре часа до парома!!!

До Турку стопили опять на автобусной остановке. Красота после дождя неописуемая! Облака проплывали все такие трехмерные, как будто с самолета на них смотришь, а не с земли. Пошла в лес, а там капли на траве – красота! Остановился потом седой финн, на вопрос по-английски проворковал, как голубь: «Тур-р-рку» и показал, садитесь, мол. Молчал всю дорогу. Дядечка довез нас до терминала «Силья Лайн». Тут нас ждал еще один приятный сюрприз. За 71 евро мы получили два спальных места в четырехместной каюте!!! Честно говоря, мы рассчитывали только на входные билеты за такую цену. Только с посадкой там какой-то бардак. А на входе всех фотографируют – забавно.
Паром привел меня в восторг!!! Я ведь даже близко их никогда не видела. Бросили вещи в каюте и тут же побежали на верхнюю палубу. Бродили там, сидели в шезлонгах, пока не замерзли как суслики. Спустились вниз, но минут через десять я понеслась обратно – фотографировать закат. Уже поднялся сильный ветер, и передвигаться по палубе стало проблемно. Пришлось все-таки спускаться обратно. Взяли по чашке каппуччино и продолжили любоваться закатом из окна кафе. Соседками по каюте оказались две старушки, которые вышли ночью. Мы залезли на верхние полки и тут же уснули.
Паром, конечно, совершенно буржуйская красота, даже для нищих с каютой за 35 евро
