Отправлено 09 мая 2005 - 14:04
Блин, поражаюсь я вам, граждане бакинцы. Я на этом форуме и в аське кучу вопросов задавал, а получил лишь весьма приблизительные ответы. Для того, чтобы все выяснить самому в Баку, мне понадобилась пара часов!
Paveleon: на электричках доехать очень просто. От ст. Кишля
ходит электричка до Яламы 2 раза в день. Садиться на нее лучше в Баладжарах - туда от ж/д вокзала ходит авт. 59 (остановка возле здания нац. банка). В Баладжарах перейти на другую сторону путей. Расписание: 19.35-1.10 и 7.25-12.55, проезд - 4 мамеда.
Билеты на дальние поезда продаются лишь до Москвы и ближайших к ней станций. До Махачкалы можно купить лишь на фирменный сидячий (7.25 по четным дням), билет 26000 манат.
Расписнаие на addy.gov.az устаревшее!
Из Яламы идешь 4 км до перехода Тагиркент-Казмаляр, переходишь пешком в Россию, и прямо от границы каждые 3-4 часа ходит электричка в Дербент (25 руб, студентам скидка). Выезжает из Дербента в 5.30, 14.00, 18.00, 21.00, 2.00, через полтора часа прибывает на границу и вскоре идет обратно.
Из Дербента в Махачкалу электричка в 5.30 и 13.45 (40 руб), состыкована с первым рейсом от границы. Так, выехав вечером из Баку, уже около 9 утра я был в Махачкале.
Далее проехал стопом до Астрахани - через Кизилюрт, Хасавюрт, Кизляр, Кочубей. Часть пути проехал на рейсовом автобусе за небольшую сумму.
Самый интересный город на севере Дагестана - Хасавюрт. Для тех, кто хочет посмотреть на Чечню, могу рекомендовать его (там и Чечня рядом). Повсеместно висят зеленые флаги (на могилах на кладбище и просто на зданиях), портреты Шамиля (есть улица Шамиля), исламские лозунги (все на русском языке), на трассе - комнаты для намаза, тетки поголовно в платках. В других частях Дагестана такого не видел!
Далее к северу, вплоть до Астрахани, начинается голая степь.
Трасса от Кочубея-Артезиана на Астрахань идет не напрямую (там дороги нет!), а через Комсомольское-Яшкуль, на Волгоград - через Элисту.
Менты в Дагестане бдительные, но не коррумпированные, как в Азербайджане. Документы проверяют часто, вежливы, деньги не вымогают и не шмонают. Удовлетворяются ответом, что я турист.
Азербайджанским ментам деньги лучше не светить, а показывать карточку и говорить, что все деньги на ней, а при себе только мелочь - сразу интерес пропадает.
Из Астрахани до Саратова ехал 900-каким-то поездом, который несколько раз останавливался на территории Казахстана. В Казахстан проникнуть легко - никакого контроля нет. Большая толпа казахов с баулами и ящиками содится в В.Баскунчаке и едет до Шунгая и Сайхина.
А вот в Россию попасть сложнее: на станции Эльтон, между двумя казахскими участками, перрон перегораживают пограничники и всех выходящих проверяют. В Кайсацкой, уже окончательно на российской территории - погранконтроль на полтора часа. В поезде ехали сплошь таджики и узбеки, пересевшие в Аксарайской со знаменитого душанбинского поезда - так их проверяли многократно. В конце концов проводники, отобрав паспорта у пятерых таджиков, назначили их дневальными и заставили мыть полы в вагоне.