Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Европейский стрессовый уик-энд


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 Nikitin

Nikitin

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений

Отправлено 03 января 2008 - 01:54

Предисловие.
Если опыт путешественника у меня хотя бы по минимальному тарифу все же присутствует (за спиной более 30 стран, из которых многие регулярно посещаемы), то опыт писателя явно недостаточен для всенародной публикации собственных мемуаров. Поэтому без претензий на литературные достижения попытаюсь немного поделиться пережитым для учета другими туристами собственных ошибок.
Все началось с того, что в предыдущее путешествие по Франции мне, как и большинтву россиян в последнее время, выдали мультивизу до 1 января, которая просто жгла карман. Не использовать мульти - все равно, что выкинуть 7 штук на ветер.
Пришлось подбивать друга на стрессовый уик-энд - отпуска уже расстреляны,а ехать в Шенген просто небходимо. Правда, у него еще не было визы. Быстренько сделали французскую, но полетели в Берлин, так как самый дешевый билет на наши даты ( туда-обратно 7 тыс.р. на одного) имелся в кассах Аэрофлота именно в этот небезызвестный городок. Далее предстояло посетить Францию и, по возможности, переночевать там в гостинице, чтобы в следующий раз при получении визы друг мог бы доказать свое пребывание на галльской земле. Из раcчета скорости французских поездов забронировали в Страсбурге гостиницу и купили билеты на внутренние германские авиарейсы: Берлин - Кельн - 90 евро за двоих, и Штуттгарт - Берлин (через Цюрих) по 90 на каждого.
Итак
День 1.

22.30 - прилет в Берлин (Германия). Ночью сразу поехали в центр на Унтер ден Линден, к Бранд. воротам. В 00.00 исполнили российский гимн под Рейхстагом и поплелись к ж/д вокзалу искать заведения. Немного посидели в одном, перекочевали в 2 часа ночи в другое. После сытного пивного полуночника (ни ужином, ни завтраком это не назовешь) собрались в аэропорт Шенефельд. Сам Берлин произвел гнетущее впечатление. Пластмассово-бетонные коробки с червяками-трубами сильно давят на мозги. Тем не менее, город оказался поприятней Парижа или Рима в смысле численности иммигрантского населения. Все-таки Германия не на столько "провинилась" перед Африкой или Азией, как ее соседи.
Вылет на Кельн должен был состояться в 7.00, однако, вопреки немецкой пунктуальности, взлетели на полтора часа позже. В Бонно-Кельнском аэропорту нас ждал сюрприз робота-автомата, не желавшего принимать крупные купюры за ж/д билеты до города. В результате потеряли еще час драгоценного времени на поиски человеческого продавца билетов и, в конце-концов, покупке каких-то пряников для разбивки крупных купюр.

12.00 - приезд на ж/д вокзал Кельна, возле которого располагается главная достопримечетельность города - готический собор со 157-метровыми шпилями и основной святыней - мощами трех волхвов, принесших дары Христу, в золотом саркофаге. На собор и окрестности вполне хватило 1 часа. Опять же, если не считать нескольких древних церквей, город не оставляет приятного впечатления, хотя и не давит как Берлин.

13.00 - электричкой до Аахена - древней столице Германии и места коронации большинства германских монархов (что-то около 30 из 50). К средней степени сохранности можно отнести один квартал исторического центра, окружающего собор, в котором в золотом саркофаге почивают останки основателя династии Каролингов - Великого Карла.
В алтарной части собора также находится золотая "Гробница Богоматери", в которой с 1239 года хранятся "4 великих аахенских святыни": пеленки Христа, покров Божией Матери, одежда Иоанна Крестителя и пояс Иисуса Христа, в котором Он был распят.
Собор 9 века оставляет очень теплое впечатление и ощущение уютности. На втором этаже до сих пор стоит мраморный трон Карла Великого.
В ризнице-музее за собором сохранились мощевики конца 14 века для "3 малых аахенских святынь": пояса и плащаницы Христа, пояса Богоматери.
К этому времени мы уже изрядно проголодались, и хотелось просто спокойно посидеть где-нибудь в "историческом" ресторанчике перевести дух. Однако, взвесив все "за" и "против", решили не разменивать Аахен на оставшиеся в программе города, поскольку из претендующих на древность улиц только одна выглядела более-менее сохранившейся, да и на той в забегаловках народа сидело столько, что пришлось бы час ожидать внимания обслуживающего персонала.
Таким образом, в 15.00 двинулись дальше на запад. Уже тут меня начали одолевать сомнения относительно нашего графика, по которому мы должны были в этот вечер посетить еще три страны и заночевать в Страсбурге. Поезд шел подозрительно медленно, а время летело по нарастающей.

С пересадкой в Веркене к 16.00 прибыли в старейший (50 год до Р.Х.) нидерландский город Маастрихт (Голландия), где царила совершенно иная атмосфера. Люди казались какими-то живыми и адекватными.
Везде царило праздничное оживление. Толпы народу выходили на улицу отмечать прошедшее Рождество. Эпицентром торжеств стала Соборная площадь, на которой возвышается церковь 6 века. Вся площадь застроена деревянными домиками. В них приютились непритязательные кафешки, аттракционы. Прямо под открытым небом на кострах жарили рыбу. На искусственном катке народ упражнялся в фигурном катании. Нас же сразу занесло на колесо обозрения, с которого мы смогли оценить общую панораму города. В общем, мы поняли, что нашли то, что искали, и что нас теперь могло надолго задержать.
Вырвавшись, наконец, из шумных народных гуляний, мы обошли церковь, потом зашли под ее величественные своды, спустились в крипту, где находится гробница покровителя города святого Серваса, умершего в 384 году, и направились в сторону вокзала.
Сам город сохранился прекрасно. Единый архитектурный ансамбль Маастрихта с гуляющим народом, казалось, относил нас к временам Петра Первого, и сразу становилась понятной его особая привязанность к этой стране. Что-то у них есть нашего.
Побывать в Голландии и не попробовать пива мы тоже не могли. Поэтому основное испытание нас ожидало впереди. Пивные стояли чуть ли не на каждом шагу в домах 17-18 века, и, естественно, манили русских путешественникв своей мирной, расслабляющей, непринужденной атмосферой.
Как-то раз мы с другом посетили один рижский винный погребок 13 века, и с тех пор этот погребок стал для нас эталоном релаксического заведения. Поиски аналогичного варианта мы начали, продвигаясь уже в сторону вокзала. Однако оказалось, что у них там воообще не принято забуриваться под землю, поэтому пришлось довольствоваться первым попавшимся баром. Заказав большой (по их меркам) бокал пива, мы оприходовали его в течении нескольких минут (у нас же план срывается!), чем вызвали неподдельное удивление местных, сидевших с бокалом весь вечер. После холодного пивка друг неожиданно почувствовал приближение простуды, и для нанесения превентивного удара по болезни заказал еще по глинтвэйну, также исчезнувшего в несколько глотков. Обьяснять или оправдываться перед местными времени не было, поэтому мы буквально сорвались с места и в темпе быстрой ходьбы или медленного бега направились к ж/д вокзалу. Одолели метров 100, как нас сманил следующий кабачок. Тут мы действовали просто молниеносно. Однако неповторимый вкус настоящего (!!!) пива просто обезоруживал.
Третья пивная стала роковой. Осознавая, что в России мы такого пива нигде не отведаем, по-быстрому решили продегустировать все сорта, имевшиеся в наличии. Их оказалось 12. С каждым новым бокалом этого чудесного напитка темп потребления заметно спадал , тосты становились все длиннее, желание бежать куда-либо вообще исчезало. Поднимая очередной тост за короля Нидерландов и нашу историческую дружбу с голландцами, я вдруг понял, что мы вообще можем не вырваться в ближайшие сутки из этого волшебного города. Надо было что-то срочно предпринимать, но к собственному ужасу я понял, что не хочу этого делать.
В результате блиц-кастинга выбрали лучшее на наш взгляд пиво. Им оказалось бельгийское Chouffe, которое мы попросили исполнить на бис. Но кто же знал, как голландцы читают название этой марки? Вместо ожидаемого пива бармен принес кофе, от которого, правда, мы тоже не отказались. Когда же, наконец, ситуция немного прояснилась, голландец презентовал нам двухлитровую бутылку Chouffe, отказавшись от денег. Желая, очевидно, нам сделать комлимент, бармен отметил, что таких русских к нему еще не заносило. Он явно желал нашего полного финансового краха и оставления нас на ПМЖ в нидерландском королевстве!
Но дружба дружбой, а самолеты летают по расписанию. Неимоверной силой воли мы вытолкнули себя за дверь... и тут оказалось необходимым пройти еще одно испытание. Под воздействием такого количества жидкого хмельного продукта у нас проснулась неимоверная любовь и забота к оставшимся на Родине близким и друзьям. По дороге на вокзал мы зашли чуть ли не в каждую сувенирную лавку за подарками, и только на следующеее утро оценили реальную сумму расходов, вызванных непредвиденным приливом сентиментальных чувств.
Поиски поезда, загрузка и остальная дорога до следующей страны происходили словно во сне.

21.00 - город Льеж (Бельгия). Первым делом направились к центру города, где располагается Собор и дворец епископов, управлявших городом. На главной площади, как и в Маастрихте, палатки, каток, колесо обозрения. Но тут все намного тише, скромнее. Тем не менее, на колесо мы поднялись и ночной город на цифровые носители зафиксировали. Один мой друг-француз завещал нам во время посещения Бельгии обязательно попробовать мидий. Поэтому было куплено два казана ракушек, и мы впервые за целый день смогли нормально покушать. Правда, уже без пива, на которое не хватило ни места в желудке, ни желания.
Льеж оказался поприятней немецких городов, но Маастрихту явно уступал. В 23.30 вернулись на вокзал, где обнаружили, что ближайший поезд на Люксембург отходит в 7.10 утра. Оставалось только взять такси до ближайшей дешевой гостиницы (в 20 мин.езды от города), потеряв при этом деньги за бронь в таком далеком еще Страсбурге.


День 2.

6.00 - пробуждение, осознание необходимости двигаться дальше, безразличие, засыпание.
6.30 - резкое подрывание, умывание, вызов такси.
7.09 -взятие штурмом поезда, наглая оккупация купе и засыпание в лежачем положении.
Состав двигался неимоверно медленно. Это точно не входило в наши планы и ставило под угрозу само возвращение на Родину с Берлинского аэропорта этой ночью. Ведь вылет из Штуттгарта до Берлина, на который уже взяты билеты, в 15.25!
Люксембург - небольшое государство с 400 000 населением. Вот в чем провинилась эта монархия (глава государства герцог) перед третьим миром я никак не мог понять!!! Даже не представлял, что бывают такие "коренные" люксембуржцы!!! Пейзаж довольно интересный - холмы, речушка, лес, но все какое-то серое, унылое. Не хватало только гномов. Хотя Люксембург и считается второй после Швейцарии банковской страной, однако, экономическое благополучие в нем как-то сильно замаскировано.
Доползли к столичному вокзалу около 10.00. Бегом в кассу. До отправления на Страсбург оставалось еще 45 минут. Взяли такси до Собора 17 века, в котором похоронен король Иоанн Слепой, и потом к дворцу Великих герцогов. Дворец показался каким-то жалким и несчастным. Без площади, без нормального караула (утром там стоял один из двух полагавшихся охранников, который так держал свой автомат, что невольно вызывал жалость и желание помочь ему в нелегкой участи).
Тем не менее, армия Люксембурга входит в состав НАТО. Затарившись в ближайшем сувенирном магазинчике, рванули на вокзал и традиционно влетели в поезд за минуту до отправления. В этом случае, правда, была вина и самого таксиста - скорость не превышал, на всех светофорах тормозил, соблюдал все мыслимые и немыслимые правила. Однако больше всего достал своим нежеланием высадить нас на противоположной от вокзала стороне улицы. Ему надо было проехать в конец улицы, там развернуться, припарковаться на том же месте, откуда мы стартанули, и, наконец, спокойно и милостиво разрешить нам выйти. Хорошо, что он не понимал русского! Из машины с кучей сувенирных пакетов мы вылетели как пробки шампанского под Новый год.
В купе с нами оказалась девушка-бельгийка, ехавшая к друзьям в Страсбург. Как настоящие джентельмены, а также для поднятия общеевропейского рейтинга русских туристов, мы решили что-нибудь подарить ей на память. Но ничего из Росси у нас не оказалось, кроме одной вещи, купленной в шереметьевском Дьюти-фри. Этой вещью оказалась бутылка виски. Девушка не говорила на понятных мне языках, но, судя по ее выражению лица, подарок оказался для нее несколько неожиданным. Чтобы не выглядеть уже окончательными тупицами-алкашами, мы сказали, что дарим не ей, а ее друзьям на Новый год. Это объяснение должно было исправить неловкую ситуацию.
Въехав во Францию, поезд как-будто преобразился, почувствовав себя ТGVешкой. Но в общей, складывающейся картине это уже ничего не меняло. Мы явно опаздывали на самолет из Штуттгарта.

13.00 - Страсбург (Франция).
Поезд на Штуттгарт оправлялся через 45 минут, но прибывал туда за 25 минут до нашего вылета. Билеты, как и бронь, уже прогорали. Долго думали стоит ли сыграть в рулетку. А вдруг успеем, самолет задержится и т.д. Но в итоге решили пойти более надежным путем - взять билет до Карлсруе, а оттуда на поезде до столицы Дойчланда (общая сумма на двоих из Страсбурга до Берлина 280 евро). Пока возились с автоматами-билетниками, на город практически не осталось времени. За 20 минут до отправления сбегали в старый город, залетели в первую попавшуюся церковь, сфоткались на видных местах, купили какую-то ерунду и бегом обратно. Друг фоткался чуть ли не возле каждого столба. Ему необходимы были доказательства пребывания во Франции для получения следующей визы.
Опять остается минута до отправления, и мы взмыленные и возбужденные врываемся в спокойный ритм путешествующих вторым классом европейцев.
Быть во Франции и не попробовать вина - также непростительно. Поэтому сразу же после отправления мы оказались в буфете, где успели еще на территории Французской республики испробовать традиционный национальный напиток.

14.30 - Карлсруе (Германия). Скучнейший город с новостроем. За полтора часа прогулки ни одной пивной! Дошли до дворца и на такси обратно. В скоростном поезде TGV купили у разносившего темнокожего официанта немецкого пивка, но... оно оказалось безалкогольным!!! Тут меня пробило, и я вслух (правда по-русски) высказался по поводу немецких извращений и скорой гибели этой нации. Ведь все начинается именно с этого!!! Какой-то "черный" день получался. Одни неудачи. Но тем не менее, мы двигались в сторону Берлина, откуда у нас через 8 часов должен был состояться вылет. Ехать надо было 5 с половиной часов через всю Германию, поэтому ничего не оставалось делать, как добивать оставшиеся гроши в вагоне-ресторане. Официант-красавчиг с двумя сережками в левом ухе довольно расторопно обслужил русишен туристэн. Доезжали до Центрального ж/д вокзала уже в приподнятом настроении. Далее электричка до Шенефельда, регистрация, таможня, дьюти-фри, и вылет по расписанию в 00.01.

4.30 - Шереметьево-2 (Россия).

9.00 - начало рабочего дня.

Итог турне - 2 дня - 5 флажков (хотя могло бы быть и 6 с залетом из Штуттгарта на Берлин в Цюрих): Германия, Голландия, Бельгия, Люксембург, Франция.

Вывод - надо всегда расчитывать на то, что где-то тебе может быть намного лучше, чем везде. Заряда на месяц, думаю, хватит. С искренними пожеланиями никуда не опаздывать - Никитин А.

P.S. Если вдруг еще воспоминания нахлынут - наверно поделюсь.

#2 Nikitin

Nikitin

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений

Отправлено 03 января 2008 - 08:55

Любимый и ставший родным Маастрихт. Фотки с телефона. ____292.jpg

С высоты вороньего полета

#3 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 03 января 2008 - 09:55

Ээээхххх... Безумно жалко, что у вас было так мало времени!!! Ёпть!!!

... нас ждал сюрприз робота-автомата, не желавшего принимать крупные купюры за ж/д билеты до города. В результате потеряли еще час драгоценного времени на поиски человеческого продавца билетов и, в конце-концов, покупке каких-то пряников для разбивки крупных купюр...

В следующий раз оглядитесь внимательно. Там наверняка стоят автоматы для размена купюр. Обычно такие синие, с большой зеленой кнопкой, заметные...

#4 Nikitin

Nikitin

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений

Отправлено 03 января 2008 - 18:11

В следующий раз оглядитесь внимательно. Там наверняка стоят автоматы для размена купюр. Обычно такие синие, с большой зеленой кнопкой, заметные...


Спасибо. Первый раз о таких слышу. В след.раз хоть будем знать, что искать. Единственное утешение - пруссы тоже стояли беззащитными кроликами перед этим киборгом.

#5 Nikitin

Nikitin

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений

Отправлено 03 января 2008 - 18:25


Слушай, браток, я тебя, случайно, не обидел? А то у тебя ник такой... типа немецкого. Извини, если что.

#6 STEN

STEN

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 690 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Чита

Отправлено 04 января 2008 - 06:34

... ник такой... типа немецкого...

Нееет, я поляк :D

#7 Nikitin

Nikitin

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений

Отправлено 04 января 2008 - 22:38

Нееет, я поляк :D


Кстати. С этим же другом ровно год назад на одну ночь (опять вик-эндиком) поездом рванули в твою Речьпосполиту: Варшава - Ченстохов (ночовка) - Краков - Величка - Варшава. Вообще, у нас своя специфика поездок. Собираем только сливки.

#8 irnika

irnika

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 18 сообщений
  • Город:санкт-петербург

Отправлено 09 января 2008 - 12:08

Впечатлил.....я 20 января собираюсь в париж, хотела тихо мирно,по бюргерски погулять по сити,но теперь аж стыдно за свои планы)))) попытаюсь отжечь.У меня там 5 дней ,так если вы за 2 дня 5 стран,еехххх,сколько ж мне нужно посетить ))????

#9 Nikitin

Nikitin

    Опытный

  • Путешественник
  • 55 сообщений

Отправлено 15 января 2008 - 09:59

Даже не пробуй. :P
Если первый раз во Франции, я бы не советовал кидаться по странам. Лучше саму Францию поколесить маленько. В ноябре 8 дней был там. На Париж хватило одного полного дня (с "аханьем" у Венеры и Джоконды). Потом по старинным городам (десяток набрался), куда был поезд. На вокзале можно узнать дешевые гостиницы. Правда, удержаться во Франции на все 8 дней не удалось. Занесло с ночевкой в Бельгию (Брюгге). Жутко повезло с возвращением домой. На следующий после вылета день началась забастовка транспортников. :thumbup:





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей