Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

Одесса-полтава-Харьков


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 8

#1 Сусанин

Сусанин

    Умудренный

  • Путешественник
  • 134 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 января 2008 - 20:05

Москва-Одесса-Полтава-Харьков-Москва.
Одесса. Размещенное изображение
Город встретил нас в состоянии спросонья. Вышли из поезда как сонные мухи и пошли к гостинице, не понимая где мы и как мы и кто мы. Вот что делает большое кол-во сна, ибо после НГ мы в поезде спали более чем конкретно. Дошли до гостиницы. Что-то сказали (сами не поняли что), нас повели смотреть наш номер. Это на лифте 5 этажей, а потом ещё этаж пешком. В шоке. В комнате ровно помещается одна кровать и ничего больше (в т.ч. мой спальник) туда уже не влезает. С другой стороны, приятно, что да, нас не обманули и номер в гост. Зирка (http://hotelodessa-ukraine.com) стоит 130грн за комнату с душем и туалетом! Но размеры и того и другого и комнаты равны между собой, а именно минимальны с обеспечением своей функциональности. А вообще, рассчитывали на двухъярусную кровать и меня, спящего у входа в спальнике, а там ни двухъярусной, не меня у входа (не помещаюсь, комнатка маленькая). Пошли вниз ругаться. Поругались. При этом, у нас с утра мозги просто не работают: реально не понимал что нам говорили в ответ, либо говорили не по-русски, но и не по-украински. Выдали другую комнату, но как выяснилось если в предыдущей им было наплевать сколько в ней человек будет жить, то в новой (общежитского типа) оплата не за комнату, а за кол-во людей в ней. Снова пошли вниз, после чего нам дали другую комнату (с телевизором!) где я уже помещался со своим спальником и платили мы 130грн за сутки (т.е. около 250руб\сутки) и по-прежнему по два квадратных метра на человека, т.е. в нашем случае четыре на троих.
Размещенное изображение
Сам город Одесса средний по размерам (центр из одного конца в другой проходится пешком за час). По архитектуре это каменные 3х этажные здания 18-19века, близкие к питерским. Только дома пониже и по цветам смотрится не столь сбалансировано, так же один дом пристыкован к другому и образуют улицы. Вообще, когда мы там были, было довольно холодно, гулялось тяжело. Из достопримечательностей это Соборная площадь (красивый вид на аптеку, храм), улицы Греческая, Дерибасовская (главная улица Одессы, ничего особенного интересного), Ланжероновская. Достопримечательности улиц очень похожи на те, что мы увидим гуляя по Москве, южного колорита из-за холода не чувствовалось. В горсаду 12-й стул с сокровищами, и т.д. Вечером первого дня пошли в порт, посмотреть на море. Проходим мимо памятник Дюку и потёмкинской лестнице. Мор вокзал очень современный, с моря дует прохладный ветерок, а вдоль потёмкинской лестницы ездит бесплатный фуникулёр.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение


Пришли к фуникулёру, простояли очередь, зашли, вокруг нас родители с детьми. И тут началось,… выяснилось что он (фуникулёр) не может поднять всех зашедших, а выходить никто не хочет. Родительница, которая втиснулась последней, сказала, что у неё ребёнок (аргумент), а потому не выйдет. Нам выходить это протискиваться сквозь весь фуникулёр, с другой стороны, было интересно чем закончится подобная перепалка по-Одесски. Закончилась тем, что фуникулёр сломался. Вывод: одесситы очень упёртый народ.
Размещенное изображение



Несмотря на холод, прошли по приморскому бульвару (пройдя мимо Дюка второй раз) и по военному спуску (не знаю чем, но он мне очень понравился, может т.к. весь изогнутый и похож на улочку во Львове). Вообще в Одессе регулярно проблемы были с тем, чья очередь переходить дорогу: наша или автомашин. Светофоров мы не замечали, а потому всегда оказывались в «неловком положении». На екатерининской площади находится фирменный магазинчик Массандры, благодаря которому к концу поездки были опробованы все сорта массандровского портвейна. В магазинчике, в среднем, на 3 гривны дороже, чем просто в продуктовых. После попёрлись на другой конец города как трамваи по трамвайным рельсам в клуб с бесплатным входом (Балковская, 31) где хотели послушать живой одесский рок-джаз_и_что-угодно. В результате в неплохой обстановке его и получили. На удивление, в заведении на 50 человек с бесплатным входом сидело всего 8 и то многим было не до музыки.
Вечером познакомились с ребятами из Питера и Москвы (живущих в соседнем номере), для которых главной достопримечательностью Одессы стал…. мой дырявый носок. Очень позитивные ребята, угостили меня коньяком, в то время как наш портвейн был выпит и главным объектом нашего внимания был фильм про женщин-убийц и шимпанзе. Обсудив планы, поняли что мы так ни разу и не видели памятник Дюку (одному из губернаторов Одессы), позже выяснилось что стоит он на набережной и мы мимо него уже раз «n» проходили не замечая, хотя не заметить его невозможно.
Размещенное изображение
На следующий день пошли в Оперу. Здание меня впечатлило. Сама балет «Жизель» красив, очень гармонично всё, но я чувствовал себя светским графом, пришедшим если смотреть даже и не на дам в соседних ложах, то на сам театр. Сама Опера была целиком заполнена людьми, как будто пришла вся Одесса. После пошли по музеям: краеведческий, археологический.
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение

Хорошие музеи. Впервые в музеях (во буржуем стал!) заказали экскурсию по краеведческому для нас троих по залам о Одессе. Очень хорошая экскурсия, хотя экскурсовод был сбивчив и в некоторых фактах неточен, зато Одесса стала понятнее. Действительно один из великих городов. В археологическом было интересно осознать, что ты почти в Греции, а точнее в её колонии. Совершенно по-другому воспринимаются греческие вазы. Не когда их много, как в Пушкинском, а когда их видишь и видишь их связь с тобой через то место, в которое приехал. Вечером по хорошей традиции пошли в местный клуб искать одесскую музыку. Нашли по адресу вул. Успенская, 66.
Размещенное изображение
В последний Одесский день поехал в Белгород-Днестровский. Поехали даже не втроём, а уже вдвоём, ибо я очень люблю замки, а погода не позволяла Косте ехать с нами. Очень ветрено. Большой красивый замок. Очень хорошо сохранившейся. Очень доволен.

Размещенное изображение
Размещенное изображение



Полтава.
Ещё чуть погуляли по Одессе поехали на вокзал, чтобы уехать в Полтаву. В Полтаву я ехал сам не знаю зачем, скорее потому что Костя хотел туда ибо где-то прочитал что «Полтава это местный Питер в культурном плане». Ничего подобного. Скорее Тула. Из достопримечательностей и холода на -18 (хотя я был одет в осеннюю курточку) мы ничего не заметили. Точнее нет, была соборная площадь, круглая площадь, какие-то окраины Полтавы, но в целом маловато. Зато на пути в Полтаву у меня появилось фенечка! Потому что в вагоне с нами ехала девушка Оля из Харькова, умеющая плести огромные фенечки за 3 часа, мега-ролевик и служившая 2 месяца в украинских ВДВ. Помимо того, намотавшая 30ткм стопом по маршрутам Харьков-Москва-Питер, вышедшая замуж год назад и водящая походы по Крыму +знакомая с женщиной, переводившей Толкиена. Вобщем, немереный позитив и очень здорово поговорили до самого утра. Так же забыл сказать, что в том же поезде Одесса-Полтава ехал чел, утверждавший, что в Одессе истинно русский язык, там не «а-кают», а нас обвиняли в русском акценте в русском языке)). (Доля правды в его словах была, но понял я это уже по приезду в Москву, когда с жутким московским акцентом объявили на курском вокзале о прибытии какого-то поезда). И вообще, узнали главное что «Одесса» это с мягким «де» в корне.
Размещенное изображение
Размещенное изображение



Харьков.
Харьков. Выгрузились из автобуса и пошли узнавать про билеты в Москву. Их не оказалось. Бывает. Но это наложило отпечаток неопределённости во всей Харьковской культурной программе. В результате почти 3 часа провели на вокзале, охотясь за билетами и, поев в Пузате-Хате, купили на 1:33. После поехали гулять по сумской. В каком-то кинотеатре встретились неформалы, поведшие нас по Одессе. В этот момент я пожалел что не взял из Москвы сувениров ибо нам снова подарили всё что могли наши новые знакомые. Теперь во все поездки буду брать что-нибудь. Очень хорошие люди. Правда парня-неформала я так и не понял, толи мне показалось что он всё время хотел нас повести в «лагуну» снять с нами девушек, толи пивом его тот день не обделил. Вобщем, я его зачислил к «тёмным». А две девушки-неформала были вмеру светлыми потрёпанные жизнью. Показали Харьков, хотя ночью зимой мы почти ничего не увидели кроме самой большой в Европе площади, где были замечательные фигуры изо льда (правда за ограждением) и ёлкой, зато побывали всюду, что нужно было видеть в Харькове. Меня даже одна из них пыталась научить украинскому (а именно до сих пор помню слова «как дела» и что по-украински «мусор» схож со словом «мести»), другая оказалась отличным экскурсоводом.
Размещенное изображениеРазмещенное изображение

Так что жители Харькова это самое яркое впечатление от всей поездки. И вообще, склоняюсь к выводу что стар стал, больше мне уже интересны не места, а люди, знакомства, дух.
Москва. Снова спали всю дорогу, но чем больше спишь тем больше хочется. По приезду включил компьютер и …. Пропал.
Выводы.
Хорошие города. Не сказать, что есть что смотреть, скорее так, средне. Раз 20 за поездку была сказана нам фраза: «приезжайте к нам летом». Но летом совсем другие планы…
Размещенное изображение

Сообщение отредактировал Сусанин: 07 января 2008 - 20:04


#2 Сусанин

Сусанин

    Умудренный

  • Путешественник
  • 134 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 07 января 2008 - 23:13

Что-то почитал что получилось, даже самому не понравилось. Комментарии: автобусы на Белгород-Днестровский отправляются ежечасно от ЖД-вокзала. Автобусы полтава-Харьков так же почти ежечасно с автовокзала. В Одессе ничего разумного где питаться не нашли, Жарю-Парю была закрыта. В Полтаве, Харькове: Пузата-Хата.

Да, забыл сказать, что в Одессе были со 2го января по 5ое января 2008, в Полтаве и Харькове 6го.

#3 Капитан Boot

Капитан Boot

    Седая борода

  • Путешественник
  • 1 196 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва(Кунцево)

Отправлено 10 января 2008 - 12:50

Что-то почитал что получилось, даже самому не понравилось.


Да не. Нормальный отчет. :) Жаль что вас там поморозило. Хоть и юга. Но в оперу сходили зато))
А летом конечно же интересней в этих городах... я думаю.

#4 Umka

Umka

    Опытный

  • Путешественник
  • 92 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Львов

Отправлено 10 января 2008 - 15:54

только поправка одна: 130 грн - это не 250 рублей, а 650

#5 Сусанин

Сусанин

    Умудренный

  • Путешественник
  • 134 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 18 января 2008 - 23:22

только поправка одна: 130 грн - это не 250 рублей, а 650

А теперь 650 делим на троих... менее 250 рублей. Это я на человека писал:)

#6 Чижик

Чижик

    Киберманьерист, хулиган, и колдун. В остальном - вполне вменяем.

  • Путешественник
  • 1 692 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Любимый город Харьков...

Отправлено 19 января 2008 - 09:48

Жить в Одессе в гостинице - это извращение.

Я жил на Модаванке, на поселке Котовского, в районе сахарозавода, на Пересыпи, Фонтане с наркоманами, бандитами, жуликами, пенсионерами, моряками, проститутками, ментами, киношниками, неформалами - да всех и не упомнишь. Планы были на Палермо, но местные отговорили. Сказали, что меня там обязательно на иглу подсадят насильно... :lol:

Эта жи Адэсса!!! :lol: Ви нэ били в Адэссе, синьоры!

#7 Сусанин

Сусанин

    Умудренный

  • Путешественник
  • 134 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 29 января 2008 - 16:30

Жить в Одессе в гостинице - это извращение.

Я жил на Модаванке, на поселке Котовского, в районе сахарозавода, на Пересыпи, Фонтане с наркоманами, бандитами, жуликами, пенсионерами, моряками, проститутками, ментами, киношниками, неформалами - да всех и не упомнишь.

Эта жи Адэсса!!! :lol: Ви нэ били в Адэссе, синьоры!


ты наверное летом там был! :) крут конечно)))

Сообщение отредактировал Сусанин: 29 января 2008 - 16:31


#8 Чижик

Чижик

    Киберманьерист, хулиган, и колдун. В остальном - вполне вменяем.

  • Путешественник
  • 1 692 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Любимый город Харьков...

Отправлено 06 февраля 2008 - 21:49

Последний раз - летом. Это-таки принципиально?

В Одессе порт не замерзает, как душа одессита! Зимой самая концентрированная Одесса, дачники не разбавляют. И вы-ж таки не Наполеон в Москве, вы бродяга в Одессе! ;)

#9 Tarkus

Tarkus

    Умудренный

  • Путешественник
  • 493 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Харьков

Отправлено 14 февраля 2008 - 18:40

Молодцы что проехались. Хоть города и "средние", будете иметь кое-какое представление :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей