Вот мне говорили – Саша, почему с тобой постоянно, беспрерывной чередой происходят казусы? Почему тебя арестовывают по подозрению в шпионаже в Израиле, почему ты, летя на Кубу попадаешь в Мексику, почему твои вылеты постоянно отменяются, переносятся и так далее? Почему тебя задерживают в Египте по подозрению в провозе проституток, и почему в роли подозреваемой оказывается твоя подруга? Почему-почему…потому, что заканчивается на “у”…
В предпоследний раз, когда я услышал нечто подобное, я как раз гостил в США, и мы, большой компанией готовились к выезду в вашингтонский аэропорт и вылету в Аризону. И судьба-индейка как всегда “влепила” сюрприз. Наш рейс пал жертвой овербукинга (когда билетов продали больше, чем мест в самолете), и нас оставили ждать следующего рейса на долгих, кажется, три часа. Теперь уже не только меня. Всех, кто был со мной. Почему так? Не знаю. Но и на обратном пути из Аризоны, в транзитном аэропорту Далласа, мы опять пали жертвой овербукинга, и опять провели там долгие часы. Мы конечно выбили из авиаторов компенсации, но большими усилиями, да и не о том сейчас речь.
К чему я это веду? А вот к чему. Вернувшись в Москву, в один из летних дней, я решил отправиться в Израиль. Там у меня много родни, друзей, и эту страну я исправно посещаю хотя бы раз в год. А тут как раз акция “Красэйра”. Но до греческих Афин. Но за 110 долларов в обе стороны, включая все сборы. Легитимно предположив, что, будучи в Афинах, я всяко улечу в Тель-Авив, причем недорого, и без проблем, я купил на сайте Красэйра билет. Какая страшная недальновидность! Какое нагромождение неудач!

Подстраиваясь под рейс Красэйра, я взял билет на греческий “Олимпик” из Афин в Тель-Авив. Не могу сказать, что билет оказался дешевым, но в целом, с учетом дешевизны билета в Афины, я все равно выигрывал по сравнению с прямым перелетом из Москвы. А дальше я прикинул – а почему бы мне не погулять по Афинам денек-другой? В Афинах я бывал дважды, в первый раз в 1994, еще пацаном, а затем в 1999 году. Зато, взяв в руки атлас Европы, прикинул, что из Афин было бы интересно сгонять на пару-тройку островов. Например, на такие, как Лесвос и Хиос, что у самого побережья Турции. Сказано – сделано. И на сайте греческой авиакомпании Aegean Airways (www.aegeanair.com) я, за 25 евро, покупаю билет в одну сторону из Митилини (Лесвос) в Афины, а туда я плыву на пароме Hellenic Seaways (www.hellenicseaways.gr) через Хиос за 19 евро, билет на который беру на соответствующем сайте. Выходит ровно сутки на Хиосе, и примерно двое суток на Лесвосе. Стыковки получились столь удачными. Прилетев из Москвы, я через сутки отплывал на Хиос, а вернувшись с Лесвоса, через 3 часа вылетал в Тель-Авив. Один полный день в Афинах, и четыре дня на островах – супер!
Ничто не предвещало беды (с)
Мой вылет из Домодедово в Афины довольно рано, в 11 часов. А работы в день перед вылетом было много, засиделся до бесчеловечного часа, и, увидев, что на часах уже 4 утра – решил не ложиться, все равно скоро в аэропорт. Самое время начать собираться – этим я еще и не начинал заниматься. Но прежде зашел на сайт аэропорта Домодедово, где увидел, что мой рейс там не значится. Так. Глубокий вздох. Звоню в колл-центр Красэйра, где мне милый девичий голос подтверждает, что рейс отменен. Так. Какие альтернативы? Никаких, кроме обещания в течение 30 дней вернуть деньги за билет. Но и это не автоматически, а лишь после моего письменного обращения в их отдел претензий. А как же мои стыковки в Афинах? Это нас не касается, подвел итог беседе девичий голос, и со словами “Спасибо за звонок в Красэйр”, она повесила трубку.
Ситуация забавная, ничего не скажешь. Очевидно, что в день вылета изыскать билеты по приемлемой цене практически нереально. Но какие варианты? Да никаких, собственно. Вариант только один – покупать самый дешевый билет в Афины из всех имеющихся, а потом, через суд, взыскивать его стоимость с Красэйра. Если я не улечу сегодня, то потеряю не только стыковочные билеты из Афин в Тель-Авив, но и все мои “перелеты-переплывы” по греческим островам. Поэтому, не долго думая, полчаса полазив по сайтам авиабилетов, выбираю дорогой, но единственный оптимальный рейс швейцарской Swiss через Цюрих в Афины. За 400 евро. И это был самый дешевый вариант. Оплачиваю по карте. И сразу же начинаю паковать вещи. До вылета 4 часа ,а я все еще дома.
Перед выездом в Домодедово по быстрому составляю претензию в Красэйр, где перечисляю те прямые и косвенные страдания, которые они мне нанесли. Плюсую все что только можно, и что нельзя. Выхожу на цифру в 85 тысяч рублей. Ничего себе. Ладно, потом, в более спокойной обстановке я разложу перед собой все бумаги, и обосную эту цифру более убедительно для судьи. А пока цифра, только цифра. Теперь представитель авиакомпании должен расписаться на копии претензии, а дальше пусть делают что хотят. С подписанной ими претензией, я смело обращусь в суд. И дело выиграю. Хотя и займет это полгода. Немного смутило то обстоятельство, что это будет уже мой четвертый(!) иск в суд на ту, или иную авиакомпанию за этот год. Ну а что делать, если обманывают?
В Домодедово, у стойки Эйр Юнион (так себя называет “Красэйр” после обьединения с несколькими маленькими компаниями) бьется толпа возмущенных пассажиров моего рейса в Афины. Кажется, только мне пришло в голову перед вылетом убедиться, что рейс летит. Две специально обученные дамы умело отпинываются от пассажиров, отказываясь решать проблему, не предоставляя никакой альтернативы, и предлагая писать письма в отдел претензий. На удивление, дамы легко подписывают мою претензию, а бросив взгляд на заключительную строку про то, что я подам в суд, если в течение 14 дней не получу 85 тысяч рублей нанесенного мне ущерба, они усмехаются “Зря тратите время, уважаемый. Суд вам не поможет”. Улыбаюсь в ответ – я то знаю, что поможет. Такая у меня работа.
Но времени на словесные баталии нет. Бегу на регистрацию моего нового рейса в Цюрих. И тут судьба наносит новый удар. Мне заявляют, что оплата билета не прошла, поскольку мой банк отказал в транзакции. Прекрасно. Мне предлагается оплатить билет наличными, в сумме, эквивалентной 400 евро. Чудеса в решете. Не могу сказать, что сие меня удивило. Во-первых, проколы с авиакомпаниями это мое кредо. А во-вторых, я не в первый раз сталкиваюсь с тем, что мой банк отказывает в транзакциях по уже осуществленным сделкам. Это знакомая практика американских банков (а у меня именно оттуда карта), когда сделки осуществляются за пределами США. Такое бывало не только меня, и не сильно удивило. Вот только вопрос в другом. 400 евро. Приличная сумма. У меня при себе 600. Отдав 400, я останусь с двумя сотнями евро на четыре дня в Греции. Сумма весьма и весьма “пограничная”, надо заметить. Для Индии двух сотен хватило бы на месяц. А в Греции…но вариантов нет, плачу наличными.
Летя в Цюрих, и анализируя перипетии судьбы, я все же пришел к выводу, что жизнь прекрасна. Да, неприятно когда обманывают. Но почему бы судебные разборки с авиакомпаниями не рассматривать как долгосрочную инвестицию? Грамотно обоснованный иск обречен на выигрыш. Да, это процесс. Да, они будут обжаловать решение. Да, они откажутся платить, и придется задействовать судебных приставов. И что? Через полгода, максимум год, я все равно получу от них все деньги. Вот Бритиш, по вине которого я не попал на Кубу – дело уже выиграно, пусть и не 145 тысяч, что я просил у суда, а только 83, включая собственно пропавшие билеты, но и это отличный вариант. Ведь в иск изначально было заложено больше. А таких исков уже четыре, включая тот, что я подам на Красэйр. Платить Бритиши отказались, и дело перешло судебным приставам – такова процедура. Ничего, как говорится – сколько веревочке не виться – конец всегда найдется. На этом я сладко задремал, и снилось мне синее-синее Эгейское море, которое увижу совсем скоро.
В аэропорту Цюриха всего три часа. Но ради пополнения коллекции разного рода печатей в загранпаспорте, прохожу на паспортный контроль и получаю новую для себя печать “Schweiz, Zurich-flughafen”. Примерно час погулял по торговому центру, что внутри аэропорта. Подивился сумасшедшим ценам, схожим с норвежскими, или исландскими. Затем вернулся в зал вылетов.
Афины, Греция
На часах почти одиннадцать вечера. Главное успеть на последнее метро в город. Швейцария не входит в Шенген, и прибывающие в Грецию из Цюриха проходят обычный паспортный контроль. Впрочем, он тут быстрый, и даже выборочный. Мужчина передо мной получил въездной штамп, а я прошел не доставая паспорт, как и несколько человек позади меня. Мир тебе, Греция! Как же все тут изменилось за десять лет. Новый аэропорт, все сверкает, все четко, удобно и грамотно. Те, кто помнят еще старый, убогий и богом забытый афинский аэропорт, будут приятно удивлены. Теперь здесь настоящий современный авиационный хаб. На выходе из терминала – автобусные остановки. Все необходимые расписания – здесь же. Указатель к метро. Да, обычное афинское метро дотянули до самого аэропорта. А ведь это без малого 20 километров! Большую часть, правда, поезд идет “на правах” электрички, делая остановки в пригородах. Автобус до центральной площади Афин, Синтагмы (читается как “СинтаХма”, с ударением на первый слог) идет от 40 минут до полутора часов в зависимости от пробок, и стоит 3,5 евро. Метро обойдется в 10 евро туда-обратно, либо 6 евро в одну сторону. В отношении метро важно иметь в виду, что билет в обе стороны действителен не более двух суток с момента первого прохода по нему. Билет пробивается при выходе на перрон в специальных компостерах. И желательно это сделать – штрафы существенные, а проверки частые.
Доехав до станции метро “Монастираки”, в центре города, я уже пешком направилс в свой отель, который забронировал на сайте www.booking.com накануне. Обошлось в 34 евро за одноместный номер со всеми удобствами и завтраком. Стоит ли рекомендовать читателям тот отель, в котором я остановился? Затрудняюсь ответить. Сам по себе отель хорош, особенно с учетом такой небольшой цены, и месторасположения в самом центре Афин, в 10 минутах ходьбы пешком от Акрополя – однозначно рекомендую. Темная сторона состоит в том, что все дешевые отели центра Афин расположены в малоприятном районе, который с наступлением темноты обрастает толпами мрачных товарищей торгующих героином, кучками их клиентов, прямо на улице делающих себе инъекции. Особая песня – проститутки. Основная их часть – негритянки. Они дежурят толпами на узеньких улочках, и не пропускают мимо ни одну особь мужского пола. Со смехом и криками “Fuck me, my love!” (Трахни меня, моя любовь!) они начинают вертеться вокруг, напоминая индийских попрошаек. Отвратительно.
На следующий день я здорово проспал. Мой паром на остров Хиос в 15.30, сейчас на часах полдень. А я еще собирался погулять по городу. Похоже, что не судьба. И завтрак проспал. Ладно. Собрался, принял душ, привел себя в порядок. Дошел до станции метро, сел на поезд до Пирей, откуда отправляются все суда на острова. Надо заметить, что порт в Пирее огромный. И разобраться тут сходу сложно. Желательно иметь карту, с какого терминала вы отправляетесь, поскольку между ними может быть несколько километров. Внутри порта курсирует бесплатный автобус, но как он ходит никому неизвестно – повезет, вы сядете, не повезет – нет. Кроме того, если бронь у вас из интернета (как у меня), то ее следует предъявить в кассы паромной компании, расположенные близко, но за пределами порта. Там вам выдадут непосредственно посадочный талон. При этом, ваша касса может быть в одном конце порта, а собственно терминал, откуда вы отчалите – в другом. Так что в порту стоит быть как минимум за полтора часа до отплытия. Как в аэропорту.
Сама посадка на паромы абсолютно проста, и не несет в себе никаких сложностей. Толпа пассажиров просто поднимается на судно, предъявляя контролеру билет, а тот отрывает контрольную полоску. Если ваш билет самый дешевый – ваше место в огромном общем зале с множеством самолетных кресел. Достаточно комфортно. Вместе с тем, если погода хороша, то самое лучшее, это выйти на верхнюю палубу, занять два пластмассовых стула – один сидеть, и один под ноги и…наслаждаться великолепными видами! На пароме можно и покушать. И, о чудеса, недорого! Я серьезно. Большая порция с картофельным пюре, салатами, мощным шницелем и питьем обойдется в 6-8 евро. Памятуя о своем плавании месяцем раньше из Норвегии в Данию, и вспоминая, сколько еда стоила там, а стоила она от 25 евро за порцию, то разница очевидна. Правда, надо заметить, что там мы покушали бесплатно – мы почему-то решили, что питание входит в стоимость. А честные норвежцы не завели привычку шерстить людей, посещающих ресторан на судне. У греков бесплатно не покушать. Здесь бдят – греки и сами склонны покушать бесплатно. Нравы тут по-проще, чем у скандинавов. Ну, да ладно.
Остров Хиос, Греция
На шестой час плавания, мы причалили к Хиосу. Позади порядка 250 километров морской глади от исходной точки. Теперь надо найти место ночлега. Уже середина октября, туристический сезон для Греции закончился, и мои шансы весьма высоки. Не тут то было! Потратив порядка часа плутаний по центру городка Хиос, мне наконец-то удалось найти одноместный номер. Надо же. Такой расклад лишний раз доказывает, что по возможности отели в странах Европы следует бронировать заранее. Это не только дешевле, но и практичнее. Разумеется, что вы не пропадете и на пике сезона. Просто все более-менее либеральное по цене будет занято. И вы отдадите полторы-две сотни евро за отель класса люкс. Или будете спать на лавках автостанции, как я, однажды, приехал спонтанно в Ниццу несколько лет назад. Таковы реалии.
На часах почти час ночи. Но, по крайней мере, я не на улице. Номер обошелся в 35 евро. Номер хороший. Прямо на набережной. С небольшой мансарды открывается вид на турецкий берег, весь усеянный огнями. Красиво! Сейчас самое время озадачиться путеводителем LP по греческим островам. Завтра у меня один-единственный день на Хиосе, и этот день я использую по максимуму. С общественным транспортом на островах неважно, особенно в межсезонье. Самое разумное – взять в прокат автомобиль, но, о судьба-злодейка. Мои водительские права просрочены. Стукнуло ровно 10 лет, как я сел за руль. И еще месяц назад мне следовало их поменять, но этого я не сделал, откладывая на потом. А потом, как и полагается, забыл. И теперь я без прав. Как же мне взять машину?
На следующее утро, удачно не проспав завтрак, я отправился на обход прокатных контор. Первая была Europcar. Машина на день за 35 евро, километраж до 100км бесплатен, потом – с доплатой. С просроченными правами они мне машину давать отказались. Другая контора, кажется Alamo, по схожим ценам, и тоже с просроченными правами машину не дают. Черт, как печально. А время идет. Уже десять утра. В шесть будет темно. Надо срочно что-то решать. И я решил. Давно заметил, что у мужчин и женщин, нередко, получается великолепный тандем. Прям загадка! С женщинами легко. Так задумано природой. Женщина, как правило, лояльно воспринимает мужское внимание. И с женщиной гораздо легче найти общий язык, нежели с мужчиной.
Вот даже взять такую идею. Мне нужен кто-то с водительскими правами, кто за компанию со мной возьмет в прокат машину. Все совершенно нормально, не так ли? Но это только видимость. Мужчины, согласитесь, что в 9 случаях из 10, если к вам подойдет некто и скажет, что вы, на его взгляд, хороший парень, и не хотите ли вы с ним провести день, катаясь по острову – вы будете неприятно удивлены? К примеру, мне бы первое, что пришло в голову – а не гомосексуалист ли мой новый знакомец. Знаю, звучит глупо. Но мужчины, как правило, довольно консервативны, и к такой идее отнесутся весьма скептически. Уважаемые геи, вы классные, ничего не имею против вас, да и друзей геев у меня достаточно. Но речь идет в данном случае о дурацких стереотипах, которыми больно наше общество. Признаюсь, мне и самому было бы чертовски неловко подходить с такими вопросам к туристам, гуляющим по набережной Хиоса. А вот к девушкам – легко!
Что и говорить – давно мне не приходилось вот так, сходу, знакомиться с девушками. Причем, еще и в чужой стране. На иностранном языке. Это придало ситуации здоровую интригу. Но, видимо задатки хорошие, и не думая ни минуты, я отправился вершить. Из корыстных побуждений. Ради машины. Как скверно, не так ли? Но что делать? Итак, первый вариант – одинокая блондинка лет 30, читает путеводитель про Грецию, сидя на лавочке, на набережной. Подхожу. Она из Лондона, она настроена вполне дружелюбно, но сегодня она возвращается в Афины. Обидно. Иду дальше. Много пенсионеров – это неинтересно.
Второй заход оказался удачным. Милая смуглая брюнетка с очаровательной фигурой и небольшим рюкзачком с интересом рассматривала витрину фотомагазина. Интересно, откуда она? Может быть местная гречанка? Нет, оказалось из Италии. Из Милана. И зовут ее София. Она с подружкой, примерно как и я, приехала на Хиос на несколько дней. Они обе работают в авиакомпании Alitalia, и у них выдалось несколько свободных дней в Афинах. Ах вот, откуда они так хорошо владеют английским. Забавно, что мы, как оказалось, еще и приплыли на одном судне. Какая же ты красивая, София, подумал я про себя. И тут же это озвучил – хорошее нельзя скрывать. И сразу же рассказал, что мой интерес страшно корыстный. Не желают ли девушки за компанию отправиться познавать остров? Да, они в целом за эту идею. Как приятно. Во первых потому, что я думал, что разучился знакомиться с девушками, а во-вторых потому, что считал, что здорово подурнел за последние годы изнурительного интеллектуального труда. Не может быть, что б такие миланские красотки нашли во мне что-то интересное. Не может? Кто сказал? Еще как может быть! Долой пораженческие мысли.
В двух словах, мы решили обсудить делали в кафе, что и сделали. В итоге, не прошло и часа, как я вышел из отеля, а мы уже сидели в офисе того самого Europcar’a и оформляли машину на водительские права Софии. Впрочем, между нами уговор был такой – водить все равно буду я. Девушки откровенно опасались садиться за руль машины с ручной коробкой передач, поскольку привыкли дома к автомату. Взяли малышку Hyundai-Atos.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ--->