Перейти к содержимому



Приветствуем вас на форуме самостоятельных путешественников РУССКИЙ BACKPACKER!

Форум существует с 2004 года и является некоммерческой площадкой, посвященной самостоятельным путешествиям, т.е. путешествиям, организованным по возможности без помощи турфирм и других посредников.

Backpacker (от англ. Backpack – рюкзак) – путешественник с рюкзаком.

Среди форумчан есть и идейные автостопщики, и любители велопутешествий, и те, кто ездит только общественным транспортом или на своих авто, но большинство путешественников не ограничивают себя каким-либо одним способом перемещения в пространстве. Объединяет всех нас желание «проживать» путешествие по максимуму, так, как хочется самому себе.

На форуме накопился огромный объем информации, если же вы не смогли найти ответ или вам нужен индивидуальный совет – смело спрашивайте!


Регионы планеты (маршруты, достопримечательности, проживание)   Визы   Транспорт   Отчеты   Попутчики   FAQ

все форумы >>


Данное объявление видно только неавторизованным пользователям.

Администрация форума.


- - - - -

отчет о летней поездке тюмень-владивосток


  • Вы не можете ответить в тему
Сообщений в теме: 16

#1 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 января 2008 - 16:30

Итак, выкладываю свой отчет.
Он еще в процессе написания, так что буду выкладывать постепенно.
Это мой первый литератрный опыт в подобном жанре, так что прошу комментариев)

1.
Идея съездить на Байкал появилась у нас с Андреем одним пасмурным ноябрьским вечером. На улице шел мокрый снег, было темно и промозгло, и мы, сидя в его комнате, пили горячий чай и разговаривали.
Желание поехать куда-нибудь витало в воздухе давно, но приобрело какую-то более определенную форму только в этот день. И все. Загорелось. Впереди еще полгода, но мы уже определились: летом - на Байкал!

2.
Вначале хотели ехать на поезде. Потом подумали и поняли, что нам никак не закрыть глаза на еще одну давнюю мечту: поездить автостопом. Так мы определились со способом передвижения.

Итак, изначальный план поездки выглядел примерно так: автостопом до Иркутска, потом на электричке до Култука, там пешком проходим КБЖД (Кругобайкальская Железная Дорога – тупиковая ветка, бывшая часть Транссиба, идет по берегу Байкала, считается памятником архитектуры), возможно, едем на Ольхон (самый большой остров на Байкале, мировой центр шаманизма), а затем домой. Но судьба занесла нас значительно дальше, и за это лето мы успели посмотреть еще на забайкальские степи, так и недостроенную трассу Амур, великолепную тайгу Приморского края и Тихий океан!.... Но обо всем по порядку.

3.
Вот закончилась зима, которая в этом году выдалась очень похожей на какое-то ужасное межсезонье. Вместо снега на улице лежала какая-то каша, с неба все время падал мокрый снег, который временами переходил в дождь. И у меня, и у Андрея на душе было серо и уныло. И грели только мысли о будущей поездке.
Весной потихоньку занялись приготовлениями. Купили мне рюкзак, нам обоим спальники, газовую горелку и всякие мелочи вроде кухонных принадлежностей.
Поехать планировали в начале июня. Но потом из-за сессии отъезд был отложен на июль.
2 июля вечером я уже была у Андрея, и утром 3-го числа мы планировали выходить на трассу. Но не тут то было!!...
Наверное, это были самые большие разборки за все время наших с ним отношений. )) («Возьмем это!!», «Нет, это!!!», «Большой котелок!», «нет, маленький!», «вообще оба!!», «ну тогда езжай без меня!!», «Ну и поеду!» и т.д.). Но, тем не менее, утром 5 июля мы с собранными рюкзаками, наконец, вышли из дома и сели на автобус, который довез нас до объездной. Так и началось наше первое большое путешествие!!

4.
Минут через 15 мы застопили какую-то старенькую иномарку с водителем и одним пассажиром, которая ехала не далеко, но зато на ней мы благополучно проехали развилку, где сходятся объездная дорога и прямая дорога из города. В этой машине меня очень «порадовал» такой диалог:
- А вы куда едите то??
- На Байкал!!
- О, это по-моему где-то в Казахстане….
- Ээээ…нет, это Россия.
- О, точно! За Уралом где-то….
После этих слов я задумчиво замолчала…

Потом нам застопилась Нива с водителем из «города-героя» Заводоуковска. Он сказал, что часто по работе ездит в Тюмень и обратно, поэтому, когда мы будем ехать домой, тоже нас подвезет. Я пообещала привезти ему камушек с Байкала. Но, к сожалению, на обратном пути не свиделись, хотя камушек я честно сохранила… на всякий случай…
Потом был водитель на японской машине. У него все время играла наша отечественная попса. Но, как ни странно, настроения она совсем не портила!
Светило солнце, небо было ярко голубым, ни одного облачка. Зеленая листва деревьев оттеняла небесную голубизну, делала ее еще более насыщенной, и пейзаж вокруг казался таким ярким и солнечным! Будто наше настроение отражалось в нем…И всю эту идиллию света и цвета, извиваясь змеей, пронзала дорога, обещая нам впереди еще много километров радостной и манящей неизвестности.
Вот так мы чуть больше чем за час проехали первые 150 км между Тюменью и Омском. А потом началось…
Нам самозастопился какой-то допотопный грузовичок. Места там практически не было, но усилиями водителей, жаждущих общения, мы вместе с нашими рюкзаками были упиханы на спальник.
В грузовичке было два водителя. Один высокого роста, крепкого телосложения с круглым улыбчивым лицом, обрамленным кудряшками. Он громко смеялся и постоянно шутил. Второй был как будто застенчивый, невысокого роста и худой. Вместе они смотрелись весьма колоритно.
Водители были откуда-то из Курганской области и уже четвертый день ехали от Кургана. По пути они развозили семечки, которыми и были загружены, в магазины в различных деревеньках вдоль дороги.
Я сколько старалась, не могла представить, как на этом грузовичке они проехали столько времени! Это чудо советской техники трясло так, что после получаса езды я потирала ушибленную о передние сидение голову, а попа у меня ныла, устав от постоянных подпрыгиваний на каждой кочке. К тому же «неслись» мы по трассе со скоростью, ну никак не превышающей 40 км/ч! Нас обгоняли даже старые груженые камазы!!! Андрею эта поездка тоже не прибавляла энтузиазма. Но наши водители были счастливы наконец-то пообщаться с кем-то. Видимо они тоже устали от такой длинной дороги.…
Зато я просто лопалась от смеха, когда «большой» водитель звонил в следующий магазин и говорил: «Алло, вас беспокоят семечки!»…слышать такое от мужчины подобной комплекции было очень и очень забавно.
Итак, с заездами в деревни мы потратили около двух часов. И проехали вперед по трассе за это время всего на 20 км!!! Обидно, конечно, так время терять, но зато мы порадовали двух прекрасных людей, составив им компанию, и поэтому я была просто счастлива. Да и сидит во мне четкая установка, что за все всегда воздается, и если не повезло сейчас, то повезет чуть позже.
И мои ожидания оправдались. Мы почти сразу застопили газельку до Омска.
В Омске у нас была вписка, но задержка с «семечками» и пересечение часового пояса привели к тому, что в город мы заехали поздно ночью. Беспокоить людей в такое время мы посчитали совсем бестактным. Вместо этого мы поговорили с нашим водителем, который на ночь вставал на стоянку, и решили спать в крытом кузове газели.
На стоянке сторожем работал очень разговорчивый дяденька. Пока мы раскладывались, он нам успел рассказать про свое дальнобойное прошлое, про свою семью и еще про множество вещей, которых я уже и не помню. Потом он объяснил, как нам найти туалет, и великодушно оставил нас одних.
Умывшись, мы сразу же разложили пенки и спальники, покидали рюкзаки в кузов и забрались туда сами.
Сделали мы это очень вовремя, так как вскоре началась такая гроза, какие редко случаются. Дождь барабанил по тенту, и казалось, что огромные холодные капли сейчас пробьют его! Гремело, сверкало, потом снова гремело и сверкало…. Я была просто счастлива, что мы сейчас не на улице.
Укутавшись в спальник, я уткнулась лицом в плечо моего благоверного и уснула крепким сном абсолютно счастливого человека. Первый день поездки, ночевка в кузове Газели и все, что ждало нас впереди, казались мне лучшим, что только может быть в моей жизни!

#2 Strannitsa

Strannitsa

    вне зоны доступа

  • Путешественник
  • 5 493 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:не предсказуем

Отправлено 14 января 2008 - 20:06

Очень мило. Пиши дальше :)
приятно почитать первые впечатления, они всегда такие позитивные :)

жаль, что так и не встретились в Тюмени ... :(

#3 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 января 2008 - 20:12

Жалко, конечно( невовремя я заболела...
Но еще увидимся! Столько времени впереди)

#4 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 14 января 2008 - 22:13

5

Утром ливень закончился, но в воздухе пахло сыростью, а небо было затянуто тучами. Наш водитель перед тем, как ехать грузиться, отвез нас до выезда на Новосибирск.
Поток машин был довольно сильный, я стопила всех подряд. Остановилась нам машина с черными шашечками такси. Я объяснила водителю нашу автостопную природу, и тот, поразмыслив, решил нас подвезти. Правда, ехать ему было совсем недалеко, и поэтому мы почти не успели пообщаться.
Сразу за ним стопится еще одно такси. Андрей говорит что-то вроде: «Ну это уже слишком! Сама застопила, сама все и объясняй»…
В общем, этот водитель тоже решил подвезти нас, тем более что он ехал по личным делам, а не работал. Он оказался ярким примером человека с молодой душой в свои солидные годы! Не смотря на возраст, он просто лучился энергией. С ним было безумно интересно разговаривать!

Выйдя из машины и простившись с водителем, мы с удивлением обнаружили совершенно пустую трассу.
К тому же собирался дождик, и едущему в нашу сторону камазу я безумно обрадовалась! Водитель ехал в Красноярск, но мы с ним доехали лишь до Новосибирска. И эти 500 км стали для меня настоящей мукой!
Мало того, что камаз трясся, сидения были жутко неудобные, а шум в кабине стоял такой, что два человека, даже крича, слышали друг друга очень плохо. С этим еще можно было мириться. Но вот печка, включенная летом – это ад!!! А выключать ее было нельзя. Водитель объяснил, что это как-то связано с системой охлаждения. (По-моему у этого камаза отвалилось все, что только могло отвалиться, и сформировался некий минимум, необходимый для того, чтобы это чудо можно было сдвинуть с места и управлять им)
Вначале было еще ничего, но вот когда мы выехали из-под дождя, когда засияло солнышко, а ветер куда-то исчез, когда на улице температура стала близка к 30 градусам жары, мне стало совсем невмоготу! Начало казаться, что ноги мои сейчас сварятся! Когда мы остановились у кафешки, и я вышла, наконец, из этого личного ада, мои ноги чуть было не отказались повиноваться! Но, попрыгав и побегав, я привела их в более сносное состояние. Потом мы продолжили наш путь в этой большой печке.
Уже подъезжая к Новосибирску, я была близка к тому, чтобы высунуть ноги в окно и забыть о приличии, безопасности и прочих условностях. Слава богу, до этого так и не дошло. Мы, наконец, приехали, и, попрощавшись с водителем, вышли на окраине города рядом с автобусной остановкой.
Времени было около восьми часов вечера. Покружив по городу, проехавшись в двух автобусах и маршрутке, мы, наконец, приехали в Академгородок, где жили Сергей и Ира – люди, готовые вписать нас на ночь. С Сергеем я познакомилась по Интернету еще до поездки, когда искала вписки в городах по нашему маршруту.
Первое впечатление от самого Новосибирска было резко отрицательным. Город показался мне серым, грязным и давящим. Меня поразили мусорные мешки, «аккуратно» прислоненные к автобусной остановке где-то в центре. Хотя, возможно, я предвзята… На обратном пути при повторном посещении мое мнение о Новосибирске несколько улучшилось.
Академгородок же резко контрастировал с этим огромным мегаполисом! Сама атмосфера там показалась мне легкой, непринужденной и очень располагающей. И в помине не было серости и тяжести, которые я увидела в Новосибирске.
Выйдя из маршрутки на ост. Дом Ученых, мы перешли улицу. На крыльце этого самого дома сидела компания молодых людей с гитарой и пела переделанную песню Наика Борзова. Смешные слова и веселая музыка очень подняли нам настроение!
Вскоре подошли Сергей и Ира, и мы пошли к ним.
Хочется еще раз сказать им огромное спасибо за гостеприимство! Настоящее счастье общаться с такими замечательными людьми!
Наутро мы собрались и, благополучно забыв темные очки Андрея, отправились на трассу. Дальше мы собирались ехать через Томск. Очень хотелось посмотреть этот город, к тому же там живут родственники Андрея.


IMG_2950.jpg - я где-то между Омском и Новосибирском

IMG_2948.jpg - Андрей там же

#5 Рай-Из

Рай-Из

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 36 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:89

Отправлено 17 января 2008 - 16:56

классно! ждем продолжения!

#6 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 18 января 2008 - 13:20

6.
Отойдя за пост ДПС, мы начали стопить.
Стояла ужасная жара! Солнце немилосердно напекало мою голову даже через панамку. В глазах плясали какие-то желтые круги, и очень хотелось пить. Андрей сказал: «Ну что, стопим машину с кондиционером?? На что-то другое я не согласен». )) И практически сразу после этих слов нам застопился японский минивэн с семейной парой на передних сидениях. Ясное дело, там был кондиционер и много свободного места для нас и наших рюкзаков. )
Водитель оказался заядлым туристом. (Как приятно встретить человека, близкого по духу!). Сейчас они ехали с женой на речку (к сожалению, я не помню названия). Он рассказал нам про походы на Байкале и на Алтае, в которых успел побывать. Было очень интересно общаться с человеком, у которого есть, чему поучиться.
Между тем, чем больше мы отъезжали от Новосибирска, тем сильнее менялась местность. Лиственный лес с высокой травой (и, наверное, большим количеством клещей) постепенно перешел в смешанный, а затем и в хвойный. Начинали появляться сопки. Дорога становилось все более волнистой и изогнутой.
У меня, девочки, практически ничего не видевшей кроме Тюмени (которая находится в южной части Западносибирской низины) просто дух захватывало от красоты, раскинувшейся вокруг. Я всю дорогу не могла отвести глаз от пейзажа за окном. Он казался мне прекрасным. Я сказала об этом нашему водителю. Он ответил, что когда я посмотрю на Байкал, я пойму, где красиво по-настоящему! Позже, сидя на берегу Байкала и смотря на великолепный закат, я вспомнила эти слова и мысленно согласилась с ними.
Но вот мы приехали к той речке, возле которой наш водитель сворачивал с трассы. Тепло попрощавшись с ним и обменявшись пожеланиями удачи, мы с Андреем пошли стопить дальше.
Солнце стало припекать еще сильнее. Появились комары. (Это был единственный раз за все путешествие, когда я мазалась купленным заранее маскитолом. А еще говорят, что в Сибири сплошные комары %)).
Позиция была скоростной. Все машины проносились мимо нас на большой скорости! Но, тем не менее, не прошло и десяти минут, как нам застопилась иномарка с еще одной семейной парой. Они рассказали, что сын их знакомых тоже автостопщик, и поэтому им стало интересно пообщаться с нами. К тому же они сами любят путешествовать, правда на своей машине. Разговор наш оказался очень интересным. Но недолгим. Они возвращались домой в Новокузнецк, но, так как мы собрались ехать через Томск, мы доехали с ними только до развилки.
Попрощавшись, мы пошли по виадуку в поисках хорошей позиции. Тут мы увидели еще одного стопщика, который приехал сюда со стороны Кемерово. Мы практически одновременно вышли из автомобилей)
Мы приветственно замахали руками, и пошли друг другу навстречу.
Стопщика звали Макс. Он оказался симпатичным молодым человеком высокого роста с темными волосами и тонкими чертами лица. Очень общительным и харизматичным. Жил он в г.Таштаголе Кемеровской области, но учился в Томске в медицинском. Мы сразу же обменялись телефонами и до Томска решили стопить втроем. Уехали сразу же! На первой проезжающей в нашу сторону машине!
IMG_2952.jpg

Это был новенький Уазик. Водитель перегонял его из Новосибирска в Красноярск, и решил ехать через Томск, так как ему очень не хотелось в Кемерово.
Макс тут же принялся рассказывать нам про Томск. Потом он объяснил нашему водителю, как лучше пересечь город и выйти на трассу до Мариинска. А затем объяснил нам, как добраться до родственников Андрея.
Попрощавшись с водителем, мы с Максом договорились позже списаться смс и разошлись. Он пошел по своим делам, а мы отправились к родственникам в надежде помыться после этого ужасного пекла.
В Томске у Андрея живут родители бывшей жены брата его отца. )) Но, не смотря на такое дельнее родство, приняли нас очень радушно! Мы, наконец, помылись, накормили нас до отвала. Так как у дедушки и бабушки частный дом с огородом, мы объелись свежей клубникой!
Узнав, что мы едем автостопом, бабушка сказала, что в нашей семье все любят делать что-то необычное и экстремальное. Сами они – геологи, осваивавшие в свое время Сибирь, сплавлялись в прошлом по рекам и занимались разного рода туризмом. А мы вот автостопом ездим….
Вечером нам написал Макс, спросил, как у нас дела, как устроились. Мы немного попереписывались с ним и на следующий день решили вместе погулять по городу.
Ночью мы спали как убитые. Было радостно и спокойно. Я была счастлива)
Утром следующего дня мы позавтракали и отправились гулять по городу. Макс написал, что присоединится к нам позже.
Моим первым впечатление от Томска был восторг. Я всем своим существом ощущала доброжелательную и непринужденную атмосферу, царящую здесь! Люди на улицах приветливо улыбались (что редко встретишь у нас в России), в городе было много зелени и света.
До центра мы доехали на автобусе и решили просто идти вдоль главной улицы. Первым, что попалось мне на глаза, был Птичий Двор. Это огороженное пространство с кормушками и домиками для птиц. Есть там и петушок, и индюк, и даже павлин (которого мы так и не увидели). Ну и конечно постоянно туда слетается множество голубей! (Еще бы – кормят на халяву)))
IMG_2963.jpg

IMG_2965.jpg

Петух заинтересованно подошел к ограде и уставился на нас своими черными глазками-бусинками. Повертев головой, он распушил перья, будто говоря нам «Не подходи! Укушшшу!!».
- Интересно, а он больно клюется? – спросил Андрей, с улыбкой глядя на задиристого петуха.
- Ну, проверь, если тебе это так интересно, - с усмешкой ответила я.
А он взял и правда проверил. Оказалось, что не очень больно.
Немного понаблюдав за птицами, мы отправились дальше.
IMG_2967.jpg

По бокам улицы стояли старинные каменные здания. В основном это были ВУЗы и здания административного характера. Меня очень порадовало, что такой заразы, как пластиковая и стеклянная отделка исторического центра (которую так любят архитекторы Тюмени), в Томске нет. На мой взгляд, она просто обезображивает облик города. Отречься от прошлого, по моему мнению, все равно, что забыть родителей.
Как известно, Томск – это студенческий город. Именно здесь было открыто первое в Сибири высшее учебное заведение. С тех пор ВУЗов в Томске только прибавилось, и город по праву считается научным центром Сибири.
И у одного из университетов – Технического – нам написал Макс. Не мудрствуя лукаво, мы договорились, что подождем его здесь. Он пообещал скоро быть.
Здание главного корпуса этого университета, основанного аж в 1896 году, поразило меня своей монументальностью. Сразу видно, с каким уважением и преклонением относились в то время к науке!
IMG_3004.jpg

Через дорогу среди тенистых деревьев я увидела памятник войнам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Это был рельеф, изображающий лица солдат. Их взгляд мне показался пронзительным и живым. IMG_2977.jpg

Минут через двадцать подошел Макс. С ним была девушка по имени Таня (Дэлфи). Мне очень понравилось ее красивое улыбчивое лицо и добрые глаза. Мы пошли гулять дальше.
Первым делом наши «экскурсоводы» решили показать нам главный корпус Томского Государственного Университета – первого ВУЗа в Сибири, основанного в 1888 году.
IMG_3013.jpg

Вокруг главного корпуса раскинулся большой Университетский сад, в котором водятся белочки (мы сами лично одну видели)).
Красивый парк перед входом в корпус по бокам переходит в густую березовую рощу. Университетский сад – ровесник университета. Он был заложен в 1885 году.
IMG_3011.jpg

Прогулявшись по парку, мы пошли дальше по главной улице.
Напротив акушерского отделения МедИнститута мы увидели оригинальную скульптуру. Фигура беременной женщины, сделанная из металлических обручей. Внутри животика которой - сделанный из обручей ребеночек.
IMG_3027.jpg

Между тем, становилось все жарче, и мы направились к фонтану на главной площади. Ощутив на лице прохладные брызги и поев мороженого, нам стало намного лучше. Мы зашли в магазин и, купив там большую бутылку холодного томского кваса, продолжили прогулку.
Оказалось, что стоит только отойти в сторону от главной улицы, как открывается совершенно другой Томск – деревянный. Мы с удовольствием посмотрели на шедевры деревянного зодчества.
IMG_3039.jpg

IMG_3041.jpg

Среди них был дом с павлинами, которые стали символом 400-летия Томска.IMG_3052.jpg

IMG_3057.jpg

IMG_3065.jpg

А так же дом с драконами:
IMG_3059.jpg

Прогулявшись по деревянному району Томска, мы решили пойти в художественный музей. Он был уже закрыт (т.к. было воскресенье), но там работает младшая сестра Дэлфи – Маша, благодаря которой нам удалось таки посмотреть экспозицию. После этого «в затворках музея» нас напоили чаем с шоколадкой, и мы отправились гулять дальше.
Теперь мы пошли на набережную реки Томь. Там находится еще одна оригинальная достопримечательность города: памятник А.П.Чехову. Вроде бы ничего особенного, памятник писателю, но…памятник своеобразный. С ним связана такая история: когда А.П.Чехов ехал через Сибирь, Томск ему очень не понравился. В своих записях он отметил, что город просто тонет в грязи, а на улицах в лужах валяются «пьяные мужики, не читавшие Каштанку».
Антон Павлович изображен с непропорционально большими ногами и маленькой головой, как будто смотришь на него снизу. Сзади в грязи тонет один его ботинок, а по пьедесталу идет надпись: «А.П.Чехов глазами пьяного мужика, лежащего в луже и не читавшего Каштанки».
Есть примета: если потереть нос Чехова, то будет счастье) Нос у памятника затерт до блеска!IMG_3071.jpg

Так же мы успели посетить художественный музей, в задворках которого нас напоили чаем и накормили шоколадкой)IMG_3070.jpg

IMG_3064.jpg

Погуляв по набережной, мы отправились к месту основания города.
Вымощенная площадь с камнем основания города располагается на возвышенности. Раньше там была пожарная часть. С высокой башенки можно было оглядывать окрестности и быстро замечать только начавшийся пожар. Теперь на месте этой пожарной части находится музей.
Заплатив то ли 10, то ли 20 рублей за человека, мы поднялись наверх. Оттуда нам открылся прекрасный вид!
STA_3087.jpg

IMG_3098.jpg

Дорога, по которой мы поднимались к площади, была как на ладони. Вдалеке виднелась набережная.
Насладившись великолепной панорамой города, мы спустились вниз.
IMG_3114.jpg
День начал клониться к вечеру. Мы еще немного погуляли и разошлись.
День был очень насыщенным, ноги от долгой ходьбы начали ныть, а пожарившееся на солнце тело просило прохладной воды и мыла.
Утром следующего дня мы решили ехать дальше.

#7 Katuha

Katuha

    Умудренный

  • Путешественник
  • 407 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Иркутск

Отправлено 24 января 2008 - 15:40

Прв Оля !! респект ! жду впечатления о Байкале !!

#8 Александр Верхозин aka Yupik

Александр Верхозин aka Yupik

    Новичок на форуме

  • Путешественник
  • 30 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Иркутск

Отправлено 27 января 2008 - 17:43

Ага, давайте про Байкал! Обожаю считать отчеты о наших окрестностях.

#9 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 28 января 2008 - 22:29

Простите, но проблемы с интернетом пока(( надеюсь через пару дней продолжить выкладывать отчет, благо написано уже много

#10 Wetka

Wetka

    Умудренный

  • Путешественник
  • 157 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Нижний Тагил-Томск

Отправлено 29 января 2008 - 11:52

(: приезжайте еще!
а мы сегодня такую потрясающую выставку открываем, мне аж самой нравится (: Жаль, не заглянете (:

#11 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 31 января 2008 - 15:14

Я бы приехала. Жаль у Андрея сессия...(

#12 wertyu

wertyu

    Умудренный

  • Путешественник
  • 137 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Томск, Таштагол

Отправлено 04 февраля 2008 - 15:04

ООО!!! Местами узнаю себя в гриме!!! Обычно народ не сильно то распространяется о Томске, но у вас что-то получается. Всегда интересен взгляд со стороны. Будем ждать продолжения отчета;)

#13 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 февраля 2008 - 20:53

Макс, после такой экскурсии я еще мало написала))

7.

Плутая по городу в поисках выезда, мы нашли еще одну местную достопримечательность: памятник счастью! Волк, с перекошенной от счастья мордой, если потереть ему брюхо, говорит фразы из известного советского мультфильма.
IMG_3123.jpg
Вот такой вот интересный и необычный город Томск)

Но нам надо было ехать дальше. На автобусе мы добрались до выезда на Мариинск. Пройдя немного пешком в поисках удобной позиции, мы, наконец, встали и начали стопить.
Утро было пасмурным и каким-то грустным. Наверное, потому что уезжать не хотелось: столько еще не успели посмотреть! Томск очень понравился мне своей неповторимой атмосферой.
Нам застопилась газелька, груженая какими-то досками. Водитель - мужчина лет 30-расспросил нас, где и на кого мы учимся, и начал причитать, что в свое время плохо учился в школе, не поступил в университет и закончил какой-то лесотехникум. Сказал, что высшее образование сейчас – все! Мне стало скучно, к тому же пелена туч за окном действовала на меня усыпляюще. Я положила голову на плечо Андрея и задремала.
Наверное, в газели мы ехали около получаса. Потом Андрей растолкал меня, и мы, поблагодарив водителя, вылезли из машины.
Пройдя немного вперед по трассе, мы, наконец, выбрали позицию для голосования и остановились. Машин практически не было. Мимо проехал старенький Урал. Водители приветственно помахали нам и развели руки в стороны, мол, взять не можем. Мы понимающе кивнули.
И все. Больше никого.
Так тихо и пустынно было минут десять. Затем на горизонте мы увидели едущую в нашу сторону легковушку. Полные желанием поскорее уехать, мы принялись ее активно стопить. И, конечно же, застопили))
Водитель – красивый мужчина родом откуда-то из Дагестана – ехал по работе на вахту. Недавно встреченный Урал, как оказалось, ехал туда же, а наш водитель догонял его на своей машине.
Ехали мы вместе недолго: вскоре водителю надо было сворачивать на какую-то проселочную дорогу. Пожелав ему удачи и поблагодарив, мы вышли из машины.
Дорога стала еще более пустынной. Состояние ее резко ухудшилось. Асфальт во многих местах был продавлен, а кое-где его просто не было.
Минут через 20 мы увидели легковую, едущую в нашу сторону. Присмотревшись, мы поняли, что она скорее не едет, а ползет. Скорость ее в лучшем случае была равна двадцати км в час. Когда до нас оставалось около 50 метров, она остановилась. Затем развернулась и, не съезжая на обочину, прямо посреди дороги, поехала задним ходом. Мы с Андреем переглянулись и засмеялись.
- Нет, с такими точно не поедем!)

- Поддерживаю!)
Тем временем машина перед нами снова развернулась и поехала в нашу сторону все на той же ползущей скорости. Сидевшие в ней люди казались адекватными. Почему они так странно управляли своим транспортным средством, я так и не поняла.
Через некоторое время мы застопили девятку с молодым парнем за рулем. По пути нам было до Мариинска. Потом он сворачивал куда-то в сторону Кемерово.
Денис – так звали водителя - очень нам обрадовался. Сказал, что просто засыпает за рулем.
Разговор как-то сразу заладился, и мы совсем не заметили того времени, что ехали вместе. Оказалось, что Денис студент, учится на дорожника. А пока лето подрабатывает в Томске. Сейчас возвращается домой – куда-то в Кемеровскую область – после ночной смены.
Говорили мы обо всем: начиная состоянием наших российских дорог и заканчивая психологией.
-Завидую я вам, - задумчиво сказал Денис, - вы такие счастливые… свободные…можете вот так взять и поехать куда-то автостопом…
Я вопросительно посмотрела на него:
-Так в чем проблема? Разве ты так не можешь?
-Нет. Как-то вот не могу…., - все так же задумчиво сказал он, а потом улыбнулся, - Но ведь каждому свое…
Жалко, что та сотня километров, которую мы ехали вместе, так быстро закончилась.
- Не уснешь теперь за рулем, доедешь? – спросила я.
- Доеду, тут осталось то! Спасибо вам, - ответил Денис.
- Да это тебе спасибо! Удачи!
В общем, мы попрощались. Денис поехал домой, а мы потопали через мост, резонно решив, что лучше стопить за ним.
По-прежнему было пасмурно, но тучи постепенно уходили, а из-за облаков начало озорно выглядывать солнышко. Настроение мое улучшилось настолько, что сразу захотелось петь и плясать. Я затянула что-то вроде «от улыбки станет день светлей», и, как бы иллюстрируя слова песни, солнце выглядывало из-за облаков все чаще и чаще, пока не осталось на небе в гордом одиночестве.


Минут через десять мы застопили фуру с очень обаятельным и веселым водителем. Он сказал, что взял нас только из-за рюкзаков (так как сам турист), и потому что мы улыбались.
День клонился к вечеру, жара спала, но солнце светило во всю. Мир просто купался в солнечном свете!
IMG_3134.jpg

IMG_3135.jpg

По дороге мы остановились у небольшого озерка: водителю захотелось искупаться. Мы с Андреем тоже вышли из машины.
Берег озера порос сочной зеленой травой, среди которой прятались ромашки и другие полевые цветы. Над водой, свесив ветви, склонилась тоненькая березка. Я была просто очарована таким пейзажем, и, разумеется, сразу же побежала фотографировать цветочки.
IMG_3143.jpg

Между тем наш водитель уже искупался, и мы поехали дальше. До Ачинска было совсем недалеко, и вскоре мы попрощались с водителем и, пожелав ему удачи, вышли из машины, немного не доезжая до города.
Когда я огляделась, сердце защемило. Представшая передо мной картина ужасала. Со стороны Ачинска все небо было затянуто дымом, а внизу его пронзали трубы комбината. Даже широкая река с прозрачной водой и великолепный закат с другой стороны дороги на фоне этого уродства выглядели как-то неубедительно и вызывали скорее сочувствие по поводу такого соседства.
IMG_3145.jpg IMG_3146_2.jpg

Грустно вздохнув, мы пошли в сторону реки искать место под палатку. Так как это была наша первая ночевка возле трассы, мы очень сильно старались, чтобы нашу палатку было как можно менее заметно. Сейчас, вспоминая те приготовления, мне даже смешно! Но, впрочем, дело того стоило: походив по берегу реки, мы нашли прекрасное место!
Утром мы встали достаточно рано, но солнце уже припекало. Лениво умывшись и собрав вещи, мы вышли на трассу.
Редкие машины ехали мимо, да и мы стопили не особо активно. Те же, кто останавливались, ехали в Ачинск (а зависать в городе нам совсем не хотелось). Но один мудрый дедушка все же уговорил нас ехать с ним.
В Ачинске он высадил нас практически на выезде. С одной стороны дороги были магазины, с нашей же стороны – полупустая парковка, где было достаточно места для остановки фуры и, тем более, легковушки.
Так как солнце стало припекать еще более ощутимо, мы зашли в магазин и закупились холодным апельсиновым соком и молоком. Сок не прожил и пяти минут, как был полностью выпит. Молоко решили пока не открывать и спрятали в рюкзак.
Стоило только перейти дорогу и скинуть рюкзаки, как нам застопился камаз с какими-то баллонами в кузове. Водитель был колоритным мужчиной лет 35, который «не ругался матом, а разговаривал на нем»! Мои уши, конечно, вяли от такого обилия нецензурной речи, но водителю, похоже, безумно хотелось с кем-то пообщаться, и бросать его в такой ситуации было нельзя однозначно. Тем более, в остальном он был вполне приятным человеком, а истории из жизни, рассказанные им, были очень смешными.
Я написала Владимиру – автостопщику и нашему потенциальному вписщику из Красноярска – что мы подъезжаем. Он ответил, что будет рад нам, но освободится с работы только к вечеру.
Тем временем, за окном уже показался пригород Красноярска. Водитель высадил нас за мостом 777 и поехал разгружаться. А мы задумались о том, чем же заняться в ожидании вечера.

#14 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 февраля 2008 - 21:10

8.

Почти сразу решили, что лучше всего податься на Столбы (природный парк под Красноярском). Собственно, ради него мы и хотели задержаться в Красноярске.
Добравшись на автобусе до нужной остановки, мы перешли дорогу и бодро зашагали по направлению к парку. Пока мы узнавали дорогу и выбирались из города, погода успела испортиться: небо затянули тучи, периодически начинал накрапывать дождь.
Немного погодя мы дошли до кордона и решили оставить там свои рюкзаки. Поспрашивали людей вокруг, и они указали нам на большой деревянный дом. В нем мы познакомились с замечательной женщиной по имени Елена, которая не только разрешила нам оставить рюкзаки, но так же напоила чаем с печеньем, а напоследок оставила нам свой номер телефона на всякий случай.
Подкрепившись сладким чаем с печеньем, мы пошли гулять по заповеднику.
По краям дороги теснились сочные густые заросли папоротника, ели и еще множества растений. Справа весело журчал ручей. Везде слышалось стрекотание, жужжание, шуршание и прочие признаки наличия жизни!
Через какое-то время ручей, услышанный нами с самого начала, наконец, показался на глаза. Прозрачная вода весело скакала с камня на камень, ее обрамляла пышная густая растительность насыщенного зеленого цвета.
IMG_3149.jpg

Полюбовавшись на ручей, мы пошли дальше.
Еще немного, и широкая грунтовая дорога, по которой запросто можно проехать на машине, сменилась на тропу, сильно забирающую в гору. Корни сосен, выглядывавшие из земли, старательно пытались сделать так, чтобы я запнулась, я же не менее старательно их обходила.
IMG_3159.jpg

Наконец мы дошли до первого столба.
И тут дождь усилился. Мои кроссовки начали скользить на камнях, и я пару раз из-за этого чуть не упала. Да и день потихоньку начинал клониться к вечеру. Мы еще немного погуляли, посмотрели на первый столб, и пошли обратно.
первый столб, и пошли обратно.
Топ-топ-топ, и вот мы уже на кордоне. Зашли за рюкзаками. Елена снова предложила нам чая, и мы не отказались.
Оставив нас пить чай, она пошла куда-то по делам.
Минут через 15 чай был допит, а ее все не было. Мы подождали еще 15 минут. Посмотрев на часы, поняли, что уже пора ехать к Владимиру. В это время в дом зашел какой-то мужчина, видимо тоже работник заповедника.
- Как хорошо, что вы пришли! А то нам идти пора, а дом оставлять открытым как-то…
-Да ну, - улыбнулся он, - Это же не город. Тут все свои.
Эти слова меня очень обрадовали. Как замечательно, что есть такие вот уголки, где все друг другу доверяют!
Оставив Елене записку с благодарностями, мы пошли в сторону остановки.
Автобус приехал почти сразу. Он был забит людьми. Мы еле втиснулись туда с рюкзаками!
Доехали до нужной остановки и с радостью покинули душный салон. Сразу же принялись звонить Владимиру, который обещал встретить нас. Никто не отвечал. Подождав минут пять и безуспешно повторив попытку дозвониться, мы пошли искать его дом самостоятельно (благо, адрес у нас был). Блудили мы недолго. Вскоре мы встретились с Владимиром, который шел встречать нас, и, зайдя в магазин за продуктами, наконец-то пришли к нему.
Горячей воды не было (наверное, у нас в стране везде так принято – выключать летом горячую воду), так что первым делом мы нагрели воды и помылись. Какое это счастье – теплая вода и мыло! В тот момент я ощутила это отчетливо как никогда!
Помывшись и постиравшись, мы, довольные, стали строить дальнейшие планы. Я очень хотела посмотреть город, но Андрей хотел скорее ехать дальше. Немного поспорив с ним, я все же согласилась. Владимир объяснил, как лучше попасть на трассу, и на следующий день мы покинули его гостеприимный дом и поехали дальше.

#15 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 февраля 2008 - 21:24

9.

Из Красноярска выйти на трассу можно двумя способами: поехать в сторону Березовки – и это будет прямая дорога из города, или поехать к мосту 777, где проходит объездная. Обе эти дороги сходятся позже.
Мы с Андреем решили ехать к 777. Автобус высадил нас рядом с мостом.
Вначале мы перешли по нему Енисей, а я вновь полюбовалась на эту прекрасную реку.
Перейдя, мы посмотрели на указатели и поняли, что совершили ошибку: нам нужно было в другую сторону. Обратно идти не хотелось, и мы, скинув рюкзаки, начали стоить возле какой-то заправки. Тут же нам остановился мужчина на УАЗике. Поговорив с нами, он вспомнил студенческие годы и, видимо на волне воспоминаний, сделал ради нас круг и вывез на трассу.
«Трасса» оказалась пустынной объездной. Весь транзит шел мимо, большинство водителей фур разводили руками, мол, у меня только одно место. Минут через десять мы застопили старичка на японской легковушке. Он, по-моему, сам плохо представлял, куда ему нужно ехать. В итоге мы оказались на стройке нового авиадуга, а он уехал обратно в город.
Разобраться, куда надо идти, было достаточно сложно, а спросить не у кого (строителей, как на зло, не было). Наконец из-за груд песка показался маленький японский грузовичек. Мы принялись его стопить.
Водитель нам объяснил, что мы заплутали, и вывез нас на трассу. Я до сих пор ему очень благодарна: если бы этот добрый человек не сделал ради нас круг, мы бы, наверное, застряли под Красноярском надолго.
К этому времени солнце лениво согнало с себя пелену облаков и осветило холмы с зеленой травой и какими-то желтыми цветами, по которым шла трасса. Мое настроение сразу улучшилось, и мы тут же застопили машину до Канска.
Это был маленький японский грузовичек. В кузове места не было, и рюкзаки нам пришлось поставить на колени. Через полчаса ноги у меня заболели, еще через полчаса я перестала их чувствовать. В итоге, когда мы приехали в Канск и я вышла из машины, то еле могла стоять. Дав ногам отдохнуть, я попробовала идти, и у меня получилось.
Пройдя чуть-чуть вперед, мы вышли из города и начали стопить.
Здесь мы впервые зависли надолго. Наверное, часа на два. Машины, конечно, останавливались, но ехали они недалеко. Вначале мы отказывались, но потом надоело, и мы поехали на одной из них.
Водитель ехал на стройку своего коттеджа, проверить, как там дела.
- Студенты? – спросил он, улыбаясь.
- Ну да, - ответили мы, - вот путешествуем, пока есть время.
- Вот и правильно! – снова улыбнулся он. Потом его лицо стало задумчивым, а взгляд пронзительным, - Вот я все работаю, работаю... Мне 30 всего, а у меня уже своя фирма. Дочке только 5 лет, а я ей уже квартиру купил в центре города! Вроде все хорошо, да?...А чего-то все ж не хватает... Так что вы молодцы, ребята, ловите время, - улыбнулся он, как бы отбрасывая грустные мысли в сторону.
Мне очень хотелось сказать что-то доброе, ободряющее, но слова как-то не находились: все казалось глупым и фальшивым.
- Спасибо, - сказала я на прощание, - Счастливо вам.
Потом был мужчина, который довез нас до Решет. Он все время ругал машины с правым рулем и рассказывал в красках про столицу Краслага. Поэтому, оказавшись в этой самой столице – Решетах, - мы решили там не задерживаться, тем более что уже начинало темнеть. Видимо, благодаря нашему огромному желанию уехать, мы сразу же застопили еще один японский грузовичек. Водитель сказал, что обычно никого не подвозит, но видит нас уже второй раз, и поэтому решил взять.
Довез он нас практически до Тайшета. Немного не доезжая до него, мы попрощались и вышли из машины.
Было уже темно. Мимо изредка проезжали машины, но никто не останавливался. Позже нам сказали, что этот участок дороги считается криминальным, поэтому ночью останавливаться там просто боятся. Тем не менее, за ночь нам остановилось четыре машины, одна была забита людьми, две другие ехали в Тайшет, куда нам среди ночи ехать совсем не хотелось, а в четвертой водитель был пьян, и мы вежливо отказались ехать с ним.
Потом поток машин совсем иссяк. Но в темноте нам не захотелось идти ставить палатку, поэтому мы расстелили пенку и остаток ночи просидели на ней в обнимку. Где-то в стороне от дороги полночи слышались подозрительные звуки, будто кто-то валил лес. Вот как подло расхищается природное богатство нашей родины!
Уже под утро мы застопили мужчину на МАЗе. Сидеть вместе с Андреем на одном сидении было ужасно неудобно. Да к тому же мой высокий рост обрек меня на стуканье головой об потолок на каждой кочке.
Но, когда асфальт вновь сменился грунтовкой, а лес вокруг превратился в какие-то непроходимые заросли кустарника и деревьев, машина у нашего водителя сломалась. Он принялся ее чинить. От нашей помощи отказался наотрез. Тогда мы достали горелку и вскипятили нам всем чая.
Попив чая, водитель сказал, чтобы мы его не ждали, потому что все равно скоро он собирается прилечь поспать.
Мы решили, что в любом случае наши тела не выдержат такого издевательства, как долгая езда в такой тесноте, и пошли стопить дальше, поблагодарив водителя и пожелав ему удачи.
Хотелось поесть и отдохнуть, поэтому ехать решили до кафешки «У Петра», про которую слышали очень много добрых отзывов.
Стоило немного отойти вперед, как нам самозастопился автобус.
- Здравствуйте, мы едем автостопом. Не подбросите до Петра?? – спросили мы двух водителей-перегонщиков.
- Конечно! Садитесь! – улыбнулись они. Мы бросили рюкзаки на сидения, сами сели рядом, и автобус поехал.
- А что вы так близко? – спросил один из водителей, - Давайте с нами до Иркутска! А к Петру мы и сами собираемся заехать!
Мы радостно улыбнулись.
- Здорово! Нам как раз в Иркутск!
Позавтракав у Петра, мы поехали дальше. Я никогда не думала, что наш советский старенький автобус можно разогнать до такой скорости! По грунтовке мы обгоняли все легковые, а когда выехали на хорошую дорогу, то ехали никак не меньше 100 км/ч!
Около пяти мы уже были в Иркутске.
Очень хотелось помыться, постирать вещи и хорошо выспаться, но вписки в Иркутске у нас не было. Поэтому мы решили найти недорогую гостиницу с душем и стиральной машинкой.
Стоит сказать, что в Иркутске наши водители высадили нас рядом с въездом в город, в районе Новоленино. Это типичная городская окраина со своими типичными обитателями. Поэтому, стоило нам оглянуться кругом, сразу захотелось поскорее попасть в центр.
По дороге к остановке нас окликнул какого-то потрепанного вида мужичек со шрамом на лбу (я почему то сразу подумала, что кто-то разбил бутылку об его голову))). Отделившись от компании из двух людей: явно подвыпившей девушки в спортивном костюме и полноватого мужика в штанах защитного цвета и тельняшке, он зашагал к нам.
- Бонжюр, - проявил он свои знания французского.
- ээээ…Здрасте! – ответила я.
- О! Да вы русские, - заулыбался он, обнажив зубы, которых явно недоставало.
- Ну да, - ответила я. Андрей потянул меня за руку, и я пошла за ним.
- А откуда? – не сдавался мужичек.
- Из Тюмени.
- О, а у меня сестра жены там живет! – обрадовался он вдруг, - Она Директор Школы, - с нескрываемым уважением произнес он и сделал серьезное лицо, видимо, чтобы мы оценили всю важность этой должности.
Тем временем к нам подтянулся его друг в тельняшке.
- Что, на Байкал приехали? – спросил он.
- Да, - улыбнулась я.
- Автостопом что ли?
- Автостопом, - заулыбалась я еще сильнее.
- Уважаю! – сказал он и, пожав Андрею руку, сунул ему пятидесятирублевую бумажку в ладонь.
- Не надо, - попытался Андрей отдать деньги обратно, - нам не нужны.
- Нет, - отрезал мужик, - я в спецназе служил, в Чечне был, знаю все.
Я не поняла, что он знает и как Чечня связана с автостопом, но промолчала.
Мужичек с родственниками в Тюмени тоже пожал Андрею руку и сунул ему в карман 300 рублей.
Мы решили не разводить разговоры, спросили только, на каком автобусе уехать в центр. Нам ответили, и мы потопали к остановке. Но потрепанный мужичек не удовлетворился денежной помощью, и сказал:
- Вы, это…если кто что, это…обидит…вы скажите так: «А Борисика знаешь??», и я разберусь!
- Хорошо, спасибо, - улыбнулась я, - До свидания!
И Андрея утащил меня за руку к остановке.

#16 Кыса

Кыса

    Умудренный

  • Путешественник
  • 154 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 04 февраля 2008 - 21:59

10.

В центре мы нашли прекрасную гостиницу на улице Пушкина. Отдав 600 рублей за двоих, мы получили в свое распоряжение кровати, стиральную машинку и общий, но не смотря на это, очень опрятный душ.
Утром мы отправились на вокзал и купили билеты на электричку до Култука. Отправлялась она во второй половине дня, и мы пошли гулять по городу.
Иркутск встретил нас моросящим дождем и тучами, затянувшими небо. Но в этом облике было свое, особое очарование.
IMG_3191.jpg IMG_3190.jpg
Пустынная набережная Ангары казалась творением молодого поэта, горько переживающего разлуку с любимой. Казавшийся живым, туман клубился над водами реки и медленно перетекал за перила.
Такая обстановка наводила на философские размышления. Что-то неуловимое витало в воздухе и хотело вырваться из холодных объятий неторопливого дождя! Сразу вспомнились строки В. Захарченко: «и, кажется, еще чуть-чуть – всему найдешь свои слова, уже так садко ноет грудь, и так хмелеет голова!».
Захотелось писать стихи. В голове вертелись строки:
Ты меня не ищи,
Я теперь не вернусь!
Брошу тело земле
И дождем притворюсь.
Я укроюсь в траве,
Я зароюсь в цветы,
Я уже не приду,
Ты меня не ищи...
Времени на стихи не было, но эти четверостишья так врезались в мою память, что позже я записала их в блокнот.


IMG_3211.jpg
Тем временем мы с Андреем нашли в магазин и купили тушенки-сгущенки для похода по Кругобайкалке. До электрички еще оставалось время, и мы пошли к вечному огню (фактически – вернулись, он находится рядом с набережной).
Потом еще немного покружили по городу, и вернулись на вокзал.
В электричке было шумно, со всех сторон слышались ругань и мат. Вечерняя субботняя электричка это что-то!
После такого я зареклась ездить электричкой, разумно решив, что автостоп лучше во всех отношениях!
Наконец наша станция! Я с радостью покинула душный вагон и вдохнула свежий холодный воздух. Застучав колесами, электричка помчалась дальше, а я огляделась вокруг.


IMG_3220.jpg
Мы стояли на склоне холма, внизу расстилалась долина, на которой и раскинулось поселение. Чуть дальше, укутанный туманом, синел Байкал.


IMG_3223.jpg
Мы пошли по рельсам вперед, решив, что спускаться по крутому склону именно тут достаточно неудобно. Через какое-то время идти в обход надоело. Когда твоя цель перед глазами, обидно идти к ней так долго.
Мы пошли напролом, и через пару минут с мокрыми от травы ногами были внизу. Мы даже нашли тропинку, ведущую в Култук. Но шла она через местное кладбище…
На кладбище мы увидели стоящего спиной к нам человека в черном пальто. Промозглая погода, туман, кладбище и черный цвет сделали его похожим на какое-то существо, будто сошедшее со страниц книги. Когда мы подошли к нему ближе, он, не оборачиваясь, пошел вперед. Какое то время мы были вынуждены идти за ним и смотреть ему в спину. Мое подсознание еще и еще подбрасывало какие-то готические ассоциации. Но вся эта чуть мистическая атмосфера разбилась в дребезги, когда этот человек обернулся, и я увидела давно небритое опухшее лицо, несомненно, принадлежащее колхознику. Мне стало смешно.
Тем временем мы пришли в Култук, вышли на железную дорогу и пошли вперед. Семафор поприветствовал нас глубоким сиреневым светом.


IMG_3234.jpg
Две ветки дороги постепенно слились в одну. Автомобильная дорога, вначале идущая вдоль железки, превратилась вначале в узкую тропу, а потом затерялась в густой растительности.
Темнело, к тому же дождь усиливался, и мы решили ставить становиться на ночлег.
Надо сказать, сделали мы это вовремя. Как только мы поставили палатку, начался проливной дождь! Вещи в тамбур мы скидывали уже под ним, и потому немного промокли. Но меня это нисколько не огорчило.
Я была под впечатлением от первого знакомства с Байкалом. Мне до сих пор кажется, что он в некотором смысле живой. Я чувствовала его возраст, его мудрость, его величие. И я упивалась этими чувствами, с жадностью ловя каждый жест, каждый взгляд, каждое слово нашего мысленного, или, точнее будет сказать, духовного, чувственного диалога. Впервые взглянув на эти прозрачные воды, способные созидать и разрушать, такие суровые и такие мудрые, я влюбилась в Байкал, и теперь у меня не поворачивается язык назвать его озером.


На следующий день дождь закончился. Утро выдалось теплым, но пасмурным. Спустившись к воде чтобы умыться, я обнаружила, что она ледяная! Руки сводило от холода, кости начинало ломить.
IMG_3238.jpg
Одежда, промокшая вечером, высохла меньше чем за полчаса. Мы собрали рюкзаки, и пошли дальше. За этот день Мы планировали пройти около 20 км.
Облака вскоре рассеялись, выглянуло солнце и принялось радостно раздавать свои теплые поцелуи всему живому вокруг. «Живое» тут же активизировалось и начало жужжать, стрекотать, летать, выпрыгивать под ноги или из-под ног. Повсюду были бабочки, жуки, кузнечики, саранча и прочие твари божьи.
Вскоре впереди показался первый туннель. По нему проходила вторая, ныне отсутствующая, линия.
Он был не очень длинным, всего несколько метров, но смотрелся очень красиво. Издалека…


IMG_3265.jpg
Стоило подойти чуть ближе, как мы увидели мусор, лежащий внутри. Это, конечно, не было свалкой, но мне стало больно и обидно от того, как человек относится к окружающему миру.
Но что тут поделаешь? Этот туннель находится слишком близко к Култуку, до него не сложно дойти пешком.
Еще немного прошли вперед, и увидели раскинувшийся на берегу маленький поселок-станцию. Деревянная часовенка, рыбацкие лодки на берегу и дома, сгрудившиеся на склоне, придавали ему свой неповторимый облик.


IMG_3286.jpg
Андрей решил отдохнуть и лег на рельсу. Я легла на соседнюю.
- Что, ждем поезда? – посмеялись мы.


IMG_3276.jpg

Солнце сияло в голубой вышине, а я, сощурив глаза, смотрела на него. Лежать на рельсе было неудобно, но весело. Настроение наше было безоблачным, как небо над головой.
IMG_3285.jpg

Полежали, - и пошли дальше. Дорога все петляла и петляла. Так и вспоминалась песня Машины Времени.
«Вот Новый поворот. Что он нам несет?...»
Захотелось пить, и мы спустились к берегу. Зачерпнув ладошкой прозрачной воды, я утолила жажду. Вкус был великолепен! Я тут же зачерпнула еще.
- Заболеешь! – окликнул меня Андрей, - Лучше не пей много…
Вода действительно была очень холодной, и я вняла его совету.
Постепенно вечерело. Легкие облачка заслонили солнце, стрекотание кузнечиков стихло, и мы начали присматривать место для палатки. Вскоре оно нашлось.
Идеально ровная площадка, отделенная от железки крутым спуском и рядом кустарника, показалась нам очень уютной. Немного ниже плескалась вода.
Поставили палатку, разложились, сварили гречку с тушенкой и поужинали.
Когда я вымыла посуду и хотела было сложить банку из-под тушенки в мусор, меня очень насмешило следующее. Пока мы кушали, банку облюбовал огромный мотылек и нагло начал жрать остатки тушенки. А вы думали бабочки питаются нектаром?))
IMG_3342.jpg
Мордочка у мотылька очень напоминала поросячью, это насмешило нас еще больше. Мы принялись наблюдать за этим прелестным насекомым)
Вначале была объедена крышка. Потом, уже основательно подкрепившись мясом, это чудо свалилось на дно банки, и взлететь самостоятельно не смогло. Пришлось положить банку на бок, тогда насекомое, переваливаясь, вылезло оттуда и тяжело поднялось в воздух.
Этот эпизод поднял нам настроение и, насмеявшись, мы пошли спать.

#17 Argus

Argus

    Новичок на форуме

  • Новый путешественник
  • 8 сообщений

Отправлено 29 марта 2008 - 20:57

вот побольше фотографий к отчету:
http://photofile.ru/.../argus/3522134/
:)

Сообщение отредактировал Argus: 29 марта 2008 - 20:59






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей