... Целыми днями перелопачивать груду сайтов на иностранных языках у меня времени нет ...
Вообще-то, как мне кажется, время на самостоятельную работу ("перелопачивание") стоило бы найти - в поход-то ведь Вам самой идти.
Существует множество маршрутов, которые можно спокойно сделать и за один день, поскольку это позволяют как геологические, так и "инфраструктурные" условия. Такие маршруты очень часто и подробно описываются в литературе, интернете и т.д. Однако, несмотря на то, что они интересные, преимущественно такие (смежные) "куски" обьединяются в сплошной, длительный маршрут, скажем, недельный. Некотрые из этих маршрутов становятся "глобально известными" - например те два, которые описала anka. За счёт того, что такие маршруты очень популярны и подробно повсюду описаны (чаще всего с указанием абсолютно всех деталей по дневным этапам - время, точки поддержки (приюты), количество высотных метров на подъёме и спуске), они очень загружены народом. Люди, которые заинтересованы в "одиночестве", стараются составить свой собственный маршрут из разных, с их точки зрения интересных, рядом расположенных кусков, но так, чтобы быть подальше от основных потоков. Для этого нужна только хорошая альпийская карта, желательно крупномасштабная (типичная альпкарта, например, имеет 1:25.000). Я, составляя свои маршруты, использую 2 вещи - карты (планировка по времени, рельеф, вода, желательно удалённость от приютов и т.д), а также фотографии, сделанные другими людьми, желательно фотки покрупнее (по ним проще рассмотреть какие-то особо интересующие меня точки рельефа, поскольку можно увеличить). Для ориентации в пространстве (стороны света) очень помогают, например, видимые тени от предметов.
Вам, похоже, в данной ситуации будет сложно. Поэтому начните с известных маршрутов. То, что там будут люди, в принципе может быть для Вас и не такая большая "катастрофа". Это не значит, что Вы будете расталкивать людей локтями, но всё-же рассчитывайте, что в течение дня Вы людей встретите. Сложно предсказать, сколько Вы их встретите, ну, может, человек 50-60, ну, может, 100. Может, человек 10, а может, если повезет, парочку. Время Вашего предполагаемого похода (август) - самое хреновое - это "сезон". Поинтереснее было бы (также и в плане видимости и цветов) конец сентября-начало октября. У "переполненности", а также (поскольку маршруты известны и по-своему "стандартны") привязанности этих маршрутов к приютам, есть для Вас (первый поход в Альпы) и своя положительная сторона - имеется в виду "случай крайнего случая".
... Я никого не просила мне расписать маршрут,дать ссылки и т.п., а всего лишь попросила посоветовать район путешествия ...
Ну, раз уж Вы просили всего лишь посоветовать район путешествия, то почему бы и нет.
Хорошими, причём не шибко "переполненными" маршрутами могли бы быть следующие: 1) Oberstdor (DE) -> Merano (IT) и 2) так назывемый "Berliner Höhenweg".
Первый маршрут идет через 3 страны - Германия (совсем немного), Австрия, Италия (тоже совсем немного). Второй маршрут находится в Австрии, в Тироли, в районе Циллертальских Альп. Он кольцевой - выход из и возврат из Mayrhofen.
По рельефу эти 2 маршрута примерно одинаковы, самая высокая точка будет примерно в райное 3100, на подьёме и на спуске Вы сделаете за весь маршрут в совокупности соответственно по примерно 6-7 тысяч "высотных" метров (спуск на первом маршруте в сумме будет немного длиннее - около 8 тыс. - все цифры примерные, для ориентации). На маршрутах достаточно возможностей совершить восхождения на прилежащие вершины. Мне сложно что-то говорить о Вашей скорости в горах, поэтому ориентируйтесь в обоих случаях, скажем, дней на 10-11 (рассчёт здесь на полную автономию, а не на хождение налегке по приютам). Учитывайте также и пару "резервных" дней на всякий случай (непогода), а также "персональную" (известную только Вам) поправку на ребёнка.
Некоторые вещи меня всё же смущают:
1. Расклад тут какой-то... "выше 2.000, да деньков на 10, да ледничка бы ишо с потрошками". Но Вы так просили, что и было выполнено. Смущает только наличие ребёнка в названном выше раскладе, так что пришлось из любопытства поискать в недрах интернета изображение этого ребёнка. Да, Ваша дочь, конечно, поджара и, как видно, спорт ей не чужд, но ей, как я понимаю, лет 7. Даже если она пойдёт маршрут не неся вообще ничего, она всё равно просто устанет, ей начнёт надоедать. Скорость будет очень низкой, число возможных "вариаций" (любых) сократится, может быть начнётся нытьё, кто знает. Всё же я бы на Вашем месте для начала попробовал 3-4 дня максимум - можно начать крупный маршрут, а потом при необходимости в подходящем месте просто свалить вниз в цивилизацию.
2. Чистой "единички" при желаемом Вами раскладе (см. выше, п.1) на описанных маршрутах не будет, в первую очередь из-за наличия достаточно крутых и длинных заснеженных склонов и (правда, небольших) участков с виа феррата. Совет: идя с ребёнком, не рвитесь сходу
при многодневном маршруте в Альпах на высоты выше 2000 метров - при такой комбинации "единичка", скорее всего, просто исключена. До 2000 метров тоже достаточно красиво.
Я надеюсь, что хоть как-то помог Вам и что Вы теперь с радостью возьмётесь за "перелопачивание". "Berliner Höhenweg" Вы найдете весьма быстро, при поиске маршрута Oberstdorf->Merano может помочь ориентация на так называемый "Европейский Маршрут Е5" - он имеет длину около 3200 км и ведёт от французского побережья Атлантики поперёк Альп в Верону в Италии - Ваш отрезок (Оберстдорф-Мерано) всего лишь один из этапов этого "глобального" маршрута.
Успеха!
==========================
Помните и о том, что автор данного сообщения не несет никакой ответственности за действия, которые будут предприняты Вами по прочтении этого сообщения, а также за неверную интерпретацию содержания этого сообщения.
Сообщение отредактировал Комбриг: 03 февраля 2008 - 17:38