На следующий день он пошёл к финикам подавать документы. В качестве «аргумента» была заготовлена карта Финляндии, на которой красной ручкой был прорисован маршрут поездок на две недели и указаны все хостелы, в которых он собирается жить, озёра, где он собирается ловить рыбу и дороги, по которым он собирается кататься на велосипеде.
Я же начала собирать информацию по стране.
В том, что автостоп в Норвегии существует, я, собственно, и не сомневалась. Но мне хотелось узнать хороший он там или ОЧЕНЬ хороший. Выяснилось, что: 1. Норвежские водители подвозят достаточно охотно/ В.Шанин. Европа для всех. 2.Берут в основном иностранцы/ информация с форума. 3 Местные тоже неплохо подвозят, но плохо останавливаются/Там же. В общем, перспектива явно вдохновляющая. Суммируя вышесказанное, нетрудно было сделать логический вывод, что автостоп будет отличный, потому что берут все. Правда, некоторые граждане упоминали что-то про зелёные номера и сложность ехать парой, но на эту инфу до поры до времени было решено забить. (Забегая вперёд, отмечу, что именно на машине с зелёными номерами, проехали мы самый большой отрезок пути. Лёжа на полу. Правда, на матрасах

Не прошло и 10 дней, как визы были получены, и мы в час ночи загрузились в сидячий вагон поезда Москва-Питер. Через несколько минут после отправления выяснилось, что вагон забит не то уголовниками, по недоразумению массово попавшими под амнистию, не то абсолютно бухими дембелями стройбата. Всю ночь гремела музыка, водка и пиво лились рекой, по вагону разносился отборный мат. Когда с утречка, протрезвев, молодёжь начала друг с другом знакомиться (!), выяснилось, что это студенты московских вузов (гордо звучали названия МИРЭА, МИФИ, МАИ) едут на open-air фестиваль "Форт-дэнс". Если бы в нашей стране было легализовано ношение оружия, то я сделала бы всё, чтобы примерно 30 будущих экономистов, юристов и инженеров-ядерщиков упокоилось в районе Окуловки.
Морально восстанавливаться пришлось в электричке до Выборга. Контролёрам, заметившим нас с третьего раза, было выдано тридцать рублей "на чай", после чего день уже ничем не омрачался: прогулка по старому Выборгу, знакомство с местными достопримечательностями, сбор черники в лесах и крепкий здоровый сон неподалёку от объездной. С утра - на трассу. Через 10 минут - первая машина и сразу - до Хамины. Без очереди на границы! Правда, хозяйка машины теперь является законным обладателем замечательного туристического коврика. Но хорошему человеку не жалко.
Далее - по просторам Суомессы без особых приключений до Турку. Там прогулялись по городу, позорно перевели часы не туда, в итоге до терминала Викинга поехали на автобусе. В пустом зале терминала познакомились с ребятами из Йошкар-Олы, стопщиками (мы их до того на трассе видели). Часа через полтора открыли регистрацию. Милая финская барышня попыталась взять с нас на 5 евро больше за то, что мы не оплатили билеты, купленные через Инет, кредитной картой, а только забронировали их. Но, услышав, что "мы не знали" она с нас денежку в порыве гуманизма не взяла.
На пароме я ехала впервые. Показалось прикольно. Народ в деловых костюмах, с ноутбуками лежит на палубах, покрытых ковролином, финские пенсионеры осаждают игровые автоматы, штурмуют дьюти-фри. Есть душ, питьевая вода, места для спанья навалом, в том числе можно найти и очень комфортные варианты. На Лонгнясе мы решили не выходить, хотя билеты брали именно до него. Ну, посудите сами: что делать русскому человеку на Аландских островах в 2 часа ночи?!
Следующий день провели в Стокгольме. Погодка, правда, не задалась: холодный дождь лил почти постоянно. Было даже как-то стыдно, напялив дождевики стоять в парадной какого-то дома, рядом с дверью с табличкой "Karlson" и смотреть, как шведы без зонтов в лёгких маечках гуляют, ездят на велосипедах и радуются жизни. Потом выяснилось, что такое отношение к дождю вообще типично для Скандинавии.
Стокгольм хорош. Но душа рвалась туда, к суровым норвежским фьордам. К вечеру, выехав на метро на окраину города, вышли на трассу. Точнее, на основную трассу нас вывез некий дяденька, по виду турок, сказав, что у нас немало шансов добраться до Осло с long-track's drivers. Однако сами вышеозначенные драйверы его мнения, очевидно, не разделяли, ибо за всю поездку покататься на фуре нам так и не пришлось.
И вот - классика жанра: вечер, дождь, скоростная позиция. Приезжает полиция. Делает вид, что очень за нас волнуется: здесь опасно. Да мы и сами за себя волнуемся: ещё бы уже час стоим - никто не останавливается. Полиция сообщает, что через несколько километров находится дивное место, рай для хитч-хайкеров: крупный торговый центр (на поверку оказавшийся Икеей, до которой собственно и надо было ехать из Стокгольма). Не скажу, что из этого рая оказалось очень просто выбраться: висели мы там довольно долго, пока какой-то сантехник-романтик-шестидесятник не вывез нас в направлении Энчопинга. Оттуда радостный студент из Уппсаллы провёз нас несколько десятков км, сфотографировал для потомков и высадил в чистом поле возле какого-то Макдонольса.
Темнело. Места подходящего для постановки палатки не имелось. Висим. Останавливается мужик. Берёт. Далее следующий диалог (вокруг - тёмная шведская ноччь):
- Well guys, where are you going to? (Ну, чуваки, куда едете?)
- Actually we are going to Norway (Ну, типа, в Норвегию хотелось бы попасть).
- O, Norway! Nice country! (Не фигасе! Далеко собрались). And where are you from? Poland? (Вы чё поляки?)
- No, we are from Moscow, Russia. (Обижаешь, мы русские ваще-то).
- Ага, значит по русски говорите? ЗДРАВСТВУЙТЕ, А Я ИЗ ЧЕЧНИ.
Мужик и впрямь оказался бывшим соотечественником, ныне проживающим в гостеприимной Швеции. Приглашал остановиться у него. Но мы, не желая обременять хозяина заботами, вышли и поставили палатку прям рядом с трассой.
Утром доехали с неким добрым товарищем до Карлштадта, там изрядно повесели, радуя местную публику, однако всё ж уехали. На трёх машинах добрались до Осло. Особенно, конечно, произвела впечатление последняя: в ней ехала девушка с матерью. Мать представилась нам как «old hippie», 4 года в юности хитчхайкерствовавшая по миру. Всю дорогу в машине звучала величественная грустная музыка, и лишь на середине пути мы узнали, что они едут в Норвегию на похороны очень близкого родственника.
Решив не заезжать вечером в Осло, мы попросили высадить нас на маленькой площадке для отдыха водителей. Там имелся великолепный туалет с горячей водой, где мы, собственно и помылись. Вокруг - заросли малины, в лесу - черника. Что ещё надо для полного счастья?! Неподалёку от места, где мы поставили палатку, в кустах висела какая-то странная табличка. Наших знаний норвежского хватило, что бы понять, что это не «Частная территория» и не «Могильник для радиоактивных отходов». Успокоенные, мы легли спать. Наутро, вокруг нас начали бегать великовозрастные скауты: выяснилось, что мы расположились в районе соревнований по спортивному ориентированию.
В Осло нас завёз прекрасный курд. По дороге на ломаном английском он сообщил, что «женат на ножке» (т.е. норвежке

Осло особого впечатления не произвёл: большой город, всюду идут глобальные стройки. Главная улица, до боли напоминающая Арбат, начинается у ж.д. вокзала и заканчивается королевским дворцом. Всё очень дорого (шведские водители рассказывали, кстати, что из Швеции народ массово ездит в Норвегию гастарбайствовать: снимают одну квартиру на десятерых, работают несколько месяцев, потом на эти деньги год живут в Швеции). Очень много туристов. Крепость Акерсхус - сестра-близнец хельсинкской Суоменлинны. Из развлечений - маленькие кораблики, на которых за 40 крон можно доплыть до полуострова Бюгдёй, где расположено несколько музеев: Музей викингов, Хеердала, корабля “Фрам“, норвежский фольклорный. Почему-то я ошибочно решила, что они бесплатны, и мы туда поплыли. Однако ж выяснилось, что заход в каждый стоит от 60 крон. Но если я решила, что бесплатно, - то бесплатно! В итоге 3 из 4 музеев были посещены. Норвежские контролёры, знаете ли, не очень внимательны.
Погуляв по городу часов до 6 вечера, начали думать о том, как выбираться. На карте нашли некую окраину под названием Сандвика /= Бирюлёво-Товарное/, где, как нам показалось, есть неплохой выход на Е-16. До Сандвики решили проехать три остановки на электричке. Идём на станцию. Приезжает электричка. Мы - в вагон. Там кондуктор. “Вам куда?“ “Ну, в Сандвику“ “А билеты у вас есть?“ “Ну, в общем…“ “Тогда пошли!“, радостно говорит кондуктор и … выходит из вагона. “Я не поняла, чего происходит“, - недовольно бормочу я. Кондуктор сдаёт нас негру-носильщику, что-то лопоча по-норвежски. Тот ведёт по длинному переходу до автобусной станции и сажает в какой-то автобус. Наверно, у них ремонт путей, решаем мы, и спокойно едем в Сандвику, сэкономив таким образом крон сто.
О, Сандвика! В страшных снах будет сниться мне это место, где мы провели почти сутки, тщетно пытаясь свалить из Осло. Вечером простояли часа четыре. Великолепная позиция: заправка рядом с выездом на трассу. По нулям. Вокруг масса польских машин с буковками BR. Поначалу мы надеялись, что BR это Берген, однако впоследствии выяснилось, что это Бярум, длинный пригород Осло, судя по всему на две трети заселённый поляками. Поляки не хотели покидать Бярум. Им было в нём хорошо, в отличие от нас! Ночь провели в парке рядом с каким-то asylum сиречь дурдомом, под дождиком. Утром посушили палаточку, с горя закупили продуктов и встали на вчерашнее место. Однако, за ночь ничего принципиально не изменилось. Сменили место. Ещё раз сменили. Вернулись на первоначальное. Ушли с первоначального. Прокляли всё и пошли на автобусную станцию, дабы цивильно выбраться из города.
Ознакомившись с расписанием, решили ехать до города Хёнефосс. После Сандвики Хёнефосс представлялся мне этакими Мытищами, и было ужасно обидно выкладывать 200 крон за поездку туда. Но делать нечего. Стали искать кассу, где можно купить билеты. Обращаюсь к двум пацанам, ждущим автобуса (на английском): «Где касса?». Они говорят, - «У водителя билет купишь». Спрашиваю, сколько стоит? Они - ну на взрослого около ста крон. «Спасибо, - говорю, ребята, - утешили». Отхожу, вдруг слышу – «Ты русская?». Оказалось, ребята из… Чечни! Поговорили. Они мне этот Хёнефосс расписали как самое красивое место на земле. Когда мы сели в автобус и отдали водителю 200 крон, он неожиданно дал нам много сдачи. Потом посмотрели на билет – «Family rabbat» - семейная скидка значит.
Выехали из Осло и тут… Не поверите, - началась НОРВЕГИЯ. Все злоключения были немедленно забыты: горная дорога, а внизу синие-синие озёра, маленькие деревушки по берегам, с гор бегут ручьи, кррасота. Хёнефосс действительно оказался милым городком. В центре - большой порог и водопад, - главная достопримечательность. Трасса идёт через город. Встали неподалёку от выезда. Постояли, но поняли, что после сандвики пропал позитивный настрой, поэтому пошли в гору объедаться малиной, дабы восстановить боевой дух. Оторваться от малины оказалось невозможно, а наверху горы нашёлся заброшенный вигвам, в котором мы и переночевали.
С утра, - опять на трассу. Не прошло и часа как нас забрал Лейф, с котоым мы ехали почти весь день до города Лом (километров 250:). Дорога очень недурна, с набором высоты пейзаж меняется: от Алтая до Саян. Пропадает растительность, появляются снежники. По обочинам на перевалах стоят трёхметровые вешки. Лейф объясняет: зимой водитель лишь по верхушкам этих вешек может определить, где дорога. Много пустых загончиков для оленей. Очень много деревянных домиков, где на крышах положён дёрн, а из него растёт зелёная трава. Получается живописно. Лейф рассказывает, что воздух в этих местах считается целебным, и что именно здесь расположены дачи богатых ословитян.
Городки в массе своей небольшие, ухоженные. В одном - церковь 12 века, в другом - дом Гамсуна, в третьем - симатичное озеро. Основной достопримечательностью города Лом (для нас) явился местный кемпинг, где мы решили помыться. Некоторым удалось там ещё и в сауне посидеть. Вокруг городка - пейзажёвые горки. В одну из них мы и залезли на ночёвку. В эту ночь “в далеких норвежских горах возле избы, где живут пожилые крестьяне… циклон родился“(с) Ю. Визбор. Ну, насчёт пожилых крестьян не знаю, а нашу палатку помочило. И всё утро дождик шёл. Что не помешало нам проехать несколько десятков километров в сторону города Согндал.
В одной точке забирает нас очередной драйвер. Знакомимся. Выясняем, что он - чиф. В смысле, шеф-повар на каком-то курорте. В Согндал не едет, но едет в Согне-что-то там… Карта, как водится, где-то на дне рюкзака, однако, услышав, что его место назначения начинается с тех же букв, что и наше, спокойно едем. В конце концов трасса здесь одна. Болтаем за жизнь. Дорога потихонечку начинает подниматься в горы. Градус подъема постепенно уменьшается. Вокруг появляются снега. Их становится всё больше и больше. Слева вырисовываются очертания огромного ледника. Внезапно наш весёлый повар останавливается рядом с одиноко стоящим трёхэтажным зданием. «Ну, я приехал». Выясняется, что это действительно местный курорт… при леднике. Но нам от этого не легче. На улице - минус. Мы в летней одежде. «Надо доставать свитера…» Но тут срабатывает рефлекс выживания, и мы мгновенно вписываемся в отъезжающую машину. Парень-турист только минут через десять понял, что мы хитч-хайкеры.
Доехав до Согндала, расслабляемся, гуляем по городу, заходим в местный супермаркет для пополнения запасов консервированной кукурузы (этот продукт почему-то в Норвегии стоит даже меньше, чем у нас). В супермаркете к нам обращается какая-то женщина. По-русски: «О, вы из России!». Ответ следует незамедлительно: «Да! А вы, видимо, из Чечни?!». «Да!!! - расплывается в улыбке дама, - нас тут пять тысяч семей!!!» Даже если предположить, что говорила она не только про Норвегию, а про Скандинавию в целом, всё равно не слабо.
Постояв несколько часов вечерком на трассе, на берегу симпатичного фьорда (сбылась мечта идиотов!), мы пошли спать. На следующее утро добрались до местечка Лардаль, оттуда по живописной долине (проливной ливень ни сколько её не портил) дошли до трассы Е18 и заняли неплохую позицию неподалёку от выезда из Самого Длинного в Мире Тоннеля. Но водители, вырываясь из Тоннеля, проезжали мимо. С гор спустились облака, дождь то прекращался, то начинал поливать с новой силой. Не прошло и четырёх часов, как около нас остановился фургончик с пресловутыми зелёными номерами. Водитель, лет двадцати, открыл перед нами заднюю дверь, где обнаружилось некоторое количество матрасов. После долговременного стояния под дождём матрасы, печка и 350 км. до Осло это самое оно! Мы отдохнули, высохли и начали осознавать, что жизнь не так уж плоха. Периодически наш водитель останавливался «на перекур» (кстати, когда я сообщила ему, что в России пачка сигарет стоит столько же, сколько одна сигарета в Норвегии, он стал подумывать, не сменить ли ему страну проживания). Подъезжая к пригородам Осло, парень поинтересовался, где мы собираемся выходить. «А куда ты-то едешь, друг?». Ответ был ожидаем: «В Сандвику!». Второй раз Сандвику мы явно не выдержали бы, поэтому выгрузились, не доезжая до этой земли обетованной. Ночь провели на местной заброшенной стройке.
С утра вышли стопить до Осло. На этот раз для разнообразия довольно быстро остановили тачку, за рулём которой сидел симпатичный паренёк, слегка смахивавший на таджика. После турков, чеченцев, курдов и прочих нацменьшинств, я ничему не удивилась бы, но выяснилось, что он банальный инуит
(житель Гренландии), в первый раз попавший в Норвегию. Видимо, именно из-за незнания города он высадил нас в такой ж…, что пришлось час идти до ближайшего трамвая, а потом ещё полчаса ехать на нём зайцами до центра.
Погуляли по городу, а вечером началась Обратная Дорога. До Стокгольма на автобусе, до Финки на пароме, оттуда стопом в мазерленд.
А Норвегия кончилась. И было её кошмарно мало, этакая демо-версия, неудачно сделанный клип-презентация. Ну да ничего. Скоро новое лето, и карта убрана не очень далеко, и на книжной полке стоит маленький норвежский тролль, хитро подмигивая: «Может ещё разок попробуете?!»