Приглашение было выслано обычной почтой и шло недели две с половиной. В приглашении вместо моей улицы Лапина была написана - Ленина, на конверте же был мой верный обратный адрес. Тарту. Структуралисты! %-) В каждом городе есть улица Ленина, остальное - отметается как исключение из структуры. %-)))))). Два звонка в консульство, звонок из приглашающей организации - и этой мелкой оплошности не придали значения.
Документы за меня сдавал мой друг, на которого нотариусом была выписана доверенность (полчаса и 350 рублей). Это сделать можно: только документы заполнить должен все-таки лично. На всякий пожарный выслал еще 2 пустых экземпляра приглашений со своей подписью. Хотел было выслать пакет UPS (доставка в течение 1 суток, 900 рублей), но приятель полетел в Москву...
Страховка получена в ВСК в приложение к Mastercard Сбербанка (280 рублей, забираешь через неделю в банке же или в течение 3 дней в офисе ВСК). В пакет документов также входили:
анкета (Внимание! В анкете сменилась форма, на момент заполнения документ на сайте был заблокирован и мне пришлось брать анкету с туристических сайтов: в результате, мой друг переписывал первую страницу);
копии всех страниц общегражданского паспорта (Внимание. Этого требования на сайте посольства нет, но общешенгенские правила требуют полную копию паспорта);
копии виз со старого загранпаспорта (хорошее подтверждение твоей визовой истории);
справка о доходах (18400 рублей, на работу не звонили);
4 фото по их правилам>.
Визовый сбор я не платил, бронь гостиницы с меня не требовали, билеты "туда-обратно" так же.
В Москву я летел по веб-тарифу S7 (7800 в обе стороны). Кстати, они сейчас продвигают пересадочные полеты. так что из Иркутска дло Питера можно улететь дешевле, чем до Москвы. Сегодня с утра (22 апреля) получил визу без проволочек: ровно через неделю после подачи документов (15 апреля). У консульства люди стоят на улице. Раз в 5-10 минут запускают небольшими партиями: очередь на прием документов - человек 10 (по списку - человек 40), на получение виз - 3-5 человек. Охранник предельно вежлив и даже мил, консульская служба - так же. Вся процедура заняла от силы минут 15.
Вечером выдвигаюсь в Питер на поезде. Оттуда автобусом до Тарту. :-) Билеты на автобус в Москве можно купить только на Ленинградском вокзале или у турагентств.
Сообщение отредактировал Александр Верхозин aka Yupik: 22 апреля 2008 - 10:16